Пьяный паром

Галина Желиховская
       - Какой красавец! Вот это да! Никогда таких и не видела! Что же ты мне сразу не сказала, что он такой красивый! Я бы и не упиралась так долго! Он мне нравится! А тебе?
- Да! Я и сама не знала, что он такой! Похож на белую чайку!
- Они тут везде, эти чайки! Огромные, как гуси в деревне! Отожрались тут, на помойках!
- На каких помойках? Здесь и помоек-то нет! Перестань! Прикуси свой поганый язык! Все впечатление испортишь!
- Ладно, ладно! Молчу! Любуйся на здоровье!
Мы стояли на набережной Хельсинки и любовались огромным белым паромом «Силиялайн», на котором должны были через пару часов отправиться через Балтику в Швецию, в Стокгольм. Трудно было назвать его кораблем. Это – огромный, белоснежный лайнер, сверкающий на солнце, как будто его только что натерли бархатной тряпочкой специальным полирующим средством. И смотреть без солнцезащитных очков на него было просто невозможно!
- Вот видишь! А ты мне все мозги пропилила: «На юг! На юг!». Что там, на твоем юге делать? Уже все изучено, исхожено, теплая вода, как остывший чай и пластыри кавказского производства! Прилипнет – не отдерешь!
- А здесь? Июнь месяц, а холод собачий! Это, только горячие финские парни могут в пятнадцать градусов в шортах по городу шастать. Для них – это жара, а для меня – смерть! А ветер, ветер?
- Опять?
- Ладно, ладно! А мужики – характер нордический! Ты что думаешь, они все сразу же на тебя кидаться будут. Красавица ты наша, блондинка натуральная! Да у них тут все блондинки натуральные! Вон их сколько! Пруд пруди!
- Заткнешься ты, наконец, или нет? Сейчас брошу тебя здесь, а сама без тебя уеду! Делай, что хочешь? Стараешься, стараешься, а тебе все не так! Сама бы тогда и занималась отпуском! Тебе же чего-то новенького захотелось, интересного!
- Мне захотелось, мне? Ну, знаешь! Я бы преспокойненько в бульончике побултыхалась, на галечке позагорала! И, между прочим, ко мне пластыри не прилипают! Поменьше выпендриваться нужно! Тогда, никакое дерьмо и не прилипнет!
 Надувшись друг на друга, медленно потащились к порту.
- Тань! Ну, Тань! Прости! Я не хотела тебя обидеть! Ты же знаешь, у меня язык быстрее мыслей! Я сначала говорю, потом думаю! Ну, что на дуру обижаться?
- Вот именно!
- Пожалуйста! Ты же у меня одна, единственная подруга! Давай не будем ссориться! Смотри, смотри, сколько же туда грузовиков помещается?
Где-то далеко внизу стояло огромное количество грузовиков, которые ждали своей очереди на погрузку на наш паром. Огромные ворота были раскрыты, как пасть зверя, который проглатывал машины, как мошек, и никак не мог наесться.
- Интересно, а где наша каюта? – я подняла голову вверх, пытаясь угадать, где могут быть наши окна.
- Не туда смотришь!
- А куда, куда? – я вертела головой то вправо, то влево.
- Во-о-н туда! – Татьяна кивнула куда-то вниз, очень неопределенно.
- Куда ты показываешь? Не понимаю.
- Под воду!
- Как, под воду?
- Вот так! Наши каюты - в машинном отделении!
- Как, в машинном отделении? Ты что, шутишь?
- Какие уж тут шутки! За такие деньги «Люкс» не купишь!
- Ты с ума сошла! Ты же знаешь, я и так плавать боюсь! Только ради тебя согласилась на эту авантюру, а ты меня – в трюм!
- О! Какие слова мы знаем! А что ты хотела? Думаешь, если на третьей палубе каюта, то спасёшься? Ты ж все равно плавать не умеешь! В шлюпку успеешь сесть? Вспомни «Ригу»!
- Что ты меня пугаешь? Я и так боюсь!
- Не бойся! Умрем вместе! Все веселей!
       Настроение упало именно туда, где находились наши каюты – ниже ватерлинии! И ничто меня не радовало: ни обходительный таможенник, отказавшийся проверять у меня документы, которые я настырно пыталась сунуть ему в руки, а он их почему-то не брал. Ни приветствие капитана и его помощников в белой парадной форме, выстроившихся в шеренгу перед пассажирами, ни шикарная прогулочная палуба – «Променад», которая в другой раз поразила бы мое воображение, но не сейчас, потому что я была уже на минус шестом этаже, там даже горничные, наверно, не живут. Но что поделаешь? Сделав пересадку с одного лифта на другой, туда, где мы жили, даже лифты приличные не ходят, мы попали в узенький коридор, больше похожий на щель с огромным количеством узеньких дверей. Чуть успокаивало то, что за каждой дверью тоже кто-то жил, не только мы одни такие – бедолаги!
       Каюта оказалась очень просторной и светлой. Все вокруг блестело чистотой и заботой о пассажирах: белые махровые халаты и тапочки окончательно расположили меня к нашему временному убежищу. Бросив чемодан, я тут же завалилась на кровать.
- А что? Здесь очень даже ничего!
- Встань сейчас же! В грязной куртке – на постель!
- Вот еще! Не дома! Дома будешь командовать! Кто в душ? Чур, я – первая!
       Переодевшись и приведя себя в порядок, мы отправились на ужин. Не буду говорить, что я испытала при виде сотни различных блюд, названий которых я даже не знала. Официанты, привыкшие к голодным русским туристам, молча убирали приборы, стоило только приподняться из-за стола. Меня это возмущало, потому что я не успевала доесть, а у меня уже отбирали то, что мне так понравилось. Но не на ту напали! Намеки ваши - нам все равно! Еда была такая аппетитная, по залу распространялся такой запах, что хотелось попробовать все, абсолютно все, даже то, что не вызывало доверия! А доверие не вызывали именно морепродукты! Мало того, что страшненькие на вид, так еще и не знаешь, как их есть. Вот незадача! Пришлось отказаться от соблазна, а жаль! Когда еще представится такая возможность!
- Ну, хватит! Все! Пошли! И не пытайся засунуть апельсин в сумку!
- Почему?
- Здесь так не принято!
- А мне все равно! Я хочу съесть свой апельсин вечером перед сном! Имею полное право! Они что, при выходе сумки проверяют?
- Нет, конечно,
- Ну и все! Что ты так волнуешься?
- Ладно, все? Пошли.
- Куда теперь?
- Пойдем по магазинчикам пройдемся. Сувенирчики посмотрим.
- Ну, пойдем.
       Палуба кипела от огромного количества народа, музыка, смех. Слева - кондитерская, справа – паб. Пахло кофе и жареными сардельками, но после «шведского стола» уже ничего не хотелось. Ходить по гладкому паркетному полу, после наших, бетонных, с вытертым местами линолеумом, доставляло огромное удовольствие. Народ сновал бесцельно туда и обратно, рассматривая витрины и окна кают над головой. Разодетый клоун что-то выкрикивал. Я поняла только «ревю» и «казино».
- Пойдем?
- Куда?
- В казино!
- С десятью долларами в кармане там делать нечего!
- Какая же ты? Бывает, что и с десятью люди выигрывают! Просто посмотрим, и все!
- Нечего там делать, нам тем более.
- Тогда – ревю!
- А это, что еще такое?
- Откуда я знаю? Пойдем – посмотрим!
- Пойдем! А куда идти?
- Откуда я знаю? Это ты у нас по-английски кумекаешь, вот ты и веди!
- А, поняла! Туда!
       Ревю оказалось скучным и примитивным. Два акробата, фокусник и жонглер. Но зальчик был уютным. Внизу посередине – маленькая арена, а вокруг, как в цирке, зрители, только за столиками. На каждом столике – лампа. Полумрак и мелодична музыка располагали к хорошему настроению. После представления начались танцы. Это было бы совсем не интересно, если бы не шторм. А! Я забыла сказать про шторм! Конечно, нас начало качать, как только мы отошли от берега. Сначала приятно покачивало из стороны в сторону, как будто убаюкивая. Татьяна даже сказала, что при такой качке очень хорошо спится. Потом качка усилилась, и временами было трудно удержаться на ногах. Все вокруг посмеивались над тем, как медленно перемещались вместе с паромом то влево, то вправо. Толпа охала и ахала, кто от удовольствия, а кто от страха. На танцевальном пятачке топталось несколько пар, и какой танец они танцевали, трудно было понять. Паром наклонялся в одну сторону, и пары послушно следовали за ним, паром медленно наклонялся в другую сторону и пары – за ним. Эта картинка выглядела так забавно. Когда танцующие стали заваливаться гурьбой на бортики «цирковой арены», многие зрители не стеснялись и хохотали до слез. Странно, но мне было совсем не страшно, хотя, по идее, именно такой ситуации я и боялась, но… мне было даже интересно. А вот моей подруге в это время было не смешно. Ее укачивало даже в машине. А тут – шторм!
- Кто из нас больше боится, я или ты?
- Я не боюсь, меня просто укачивает. Пойдем в каюту, я хочу лечь!
- Ну, уж нет! Я же тебе сказала, что спать я там не буду!
- А где будешь?
- А я вообще не буду! Всю ночь гулять буду! На смотровую палубу пойду!
- Делай, что хочешь, я ушла!
       Сначала я даже обрадовалась. Свобода – делай, что хочешь! А что я хочу? Не очень тут и разбежишься! Десять долларов… Взяла «Пэпси» с лимоном, посидела еще чуть-чуть, выпила и…поплелась в каюту. Вот тебе и ночь развлечений.
 Удивительно, но я не заблудилась и нашла дорогу сразу. Меня это почему-то порадовало, но совсем не порадовало состояние моей подруги. Она лежала на постели бледная, почти зеленая и стонала:
- Нагулялась? Что-то ты быстро.
Я надела пижаму и нырнула под одеяло. Под ровный гул и постукивание машинного отделения я потихоньку засыпала. Глаза сами закрывались, и я уже видела какой-то сон, как, вдруг, Татьяна застонала еще громче:
- Мне плохо! Сделай что-нибудь!
- Что? У тебя же были какие-то таблетки, ты всегда их с собой брала, когда на дачу ездила. Где они?
- Забыла.
- Вот это да! Что же теперь? Что в таких случаях делают?
- Кислое что-нибудь надо.
- Лимон. Лимон подойдет?
- Подойдет.
- Я сейчас, я быстро - вылезла из - под одеяла и рванулась к двери.
- Куда? Ты же в пижаме!
- А! Плевать! Я в ней даже во двор с собакой гулять хожу, в Москве, и ничего! А тут какой-то паром!- я выскочила в коридор и помчалась к лифту. Интересно, убрали мой стакан с пепси, или нет. Я же его не допила.
       Стакан стоял на месте. Но за столом сидел какой-то тип: крупный, полный и лысый. Совсем. А за спиной два здоровых молодца - охрана.
- Бандит какой-то,- подумала я, но продолжала приближаться к стакану.
- Извините, пожалуйста! Это мой стакан,- я протянула руку, и тут же моя кисть оказалась в железных тисках. Не успела я моргнуть глазом, как один из охранников перехватил мою руку.
- Ой! Больно же!
- Что надо? – спросил охранник.
- Русский, - подумала я, - значит, точно - бандит!
- Я же сказала, это мой стакан.
- По – твоему, я пью из твоего стакана? – заговорил лысый.
- Нет, это я пила из этого стакана!... А, подождите! Вы пили из этого стакана? Это ваш стакан? А где же мой?
- Откуда я знаю? Убрал официант, наверно.
- Извините! – я расстроилась и побрела к выходу.
- Эй ты! В пижаме! Погоди!
Я остановилась, посмотрела на себя и, вдруг, поняла, что я действительно нелепо выгляжу в этой пижаме, и еще хотела выпить из чужого стакана! И Татьяне там совсем плохо, а лимон я ей так и не принесу. И этот еще: «Эй, ты!». Я тебе покажу: «Эй, ты!». Фамильярность какая! Я распалялась все больше и больше и, наконец, выпалила:
- Что за обращение к женщине, позвольте вас спросить? Я не ваша прислуга и даже не официант! Это своим цепным псам вы можете бросать: «Эй, ты!». Почему вы обращаетесь ко мне на «ты». Мы с вами на брудершафт не пили!
- Так давайте выпьем! Садитесь, пожалуйста! – он кивнул охраннику, и тот отодвинул стул, приглашая меня присесть.
- Согласна! Пепси с лимоном, а лучше с двумя!
- Сережа, принеси нам пепси и лимон, целый, только нарезать попроси!
- Спасибо!
- Любите лимоны?
- Нет! Я их не ем, просто моей подруге очень плохо! Она там, в каюте осталась! Поэтому я в таком виде! Ей очень плохо, мне нужно отнести ей лимон!
- Да! Вид у вас оригинальный! Но мне даже нравится! Такие веселенькие цветочки!
- Какие цветочки?
- Да, вот, на рукаве.
- Сто лет ношу эту пижаму и не видела, что там какие-то цветочки! Вы очень наблюдательны!
- А вот и лимон.
- Так я пойду, спасибо!
- А на брудершафт? Обещали!
- Знаете что? Давайте так: я сейчас отнесу лимон и вернусь.
- Хорошо! Сережа, проводи даму!
- Вот попала! – подумала я, но делать нечего.
       Татьяна была очень удивлена, откуда я достала лимон, да еще целый, но объяснять было некогда. Быстро переодевшись, направилась к двери.
- Ты куда?
- Пить на брудершафт!
       Пока меня не было, мой новый знакомый основательно подготовился: на столике стояла бутылка белого « Мартини», конфеты, фрукты и … лимон!
- Ну что? Начнем?
- Подождите, подождите! А познакомиться? Пить на брудершафт и даже не знать с кем? Это не прилично! Как вас зовут?
- Меня – Алексей, а вас?
- А я – Виктория! Очень приятно!
- А уж мне-то как приятно! Здесь скука такая, что не знаешь куда деться? Напиться, что ли?
- Да сам паром уже и так пьяный! Видите, как его, бедного, из стороны в сторону мотает, а вместе с ним и пассажиров, официантов и даже вашу охрану! Только мы трезвые и остались. А потом, вот с этим – не очень-то и опьянеешь! – я показала на бутылку.
- Можем и заменить.
- Нет, нет! Я люблю «Мартини», особенно с лимончиком. Наливай – те!
Он улыбнулся. Улыбка была у него приятная, и вообще никаких отрицательных эмоций он у меня не вызывал. Выпили. То ли от вина, то ли от качки, но голова у меня закружилась, я почувствовала себя свободнее и решилась задать вопрос, который сверлил меня с той минуты, как я увидела своего нового знакомого.
- Можно задать вам не скромный вопрос?
- Я не женат!
- Да? Я, правда, не об этом хотела спросить!
- А о чем?
- Я хотела спросить, вы – блондин, или брюнет?
Алексей опять улыбнулся своей приятной улыбкой.
- А вам бы как хотелось?
- Мало ли, как бы мне хотелось! Я хочу знать, как оно на самом деле?
- Блондин. Бывший.
- Понятно! Характер – нордический!
- Что?
- Да, нет, ничего! А что у нас дальше по программе ночных развлечений! Может, пойдем куда-нибудь в другое место, здесь ужасно скучно!
- Хорошо! Хотите в казино?
- С десятью долларами в кармане? – автоматически сказала я.
Он опять улыбнулся. И это меня стало беспокоить. Я не люблю толстых и лысых, но этот мне, определенно, начинал нравиться.
- Нет, в казино я не хочу! А хочу наверх, на двенадцатый этаж!
- А что там?
- Смотровая палуба.
- Но сейчас же ночь!
- Вот именно! Фантазия работает? Ночь, женщина и ни души! – сама испугалась, что наговорила? Правда, язык без ума, в сто раз хуже, чем ум без языка.
- Уговорили! Только мы забыли выпить на брудершафт! На дорожку!
- А, была – не была!
- Вы хотели сказать, быть или не быть?
- Да какая разница, смысл один и тот же, поехали!
       Мы выпили, поцеловались, и веселой гурьбой, я имею в виду охранников, ввалились в лифт.
       Алексей открыл передо мной дверь смотровой палубы. Это большое помещение со стеклянными стенами и потолком и огромным количеством скамеек, на которых можно сидеть и любоваться морем. Но сейчас любоваться было абсолютно нечем. За окнами темень, дождь хлещет по стеклу, а палуба качается из стороны в сторону так, что трудно идти на своих двух, впору встать на четвереньки.
- Только не это! Это еще рановато!- подумала я, а вслух сказала:
- А этих за дверью оставить нельзя? – и пристально посмотрела на охрану. Каменные лица.
Алексей кивнул головой, и дверь закрылась. Мы остались одни.
- Да! Здесь, конечно, значительно веселее!
- Подождите! Не спешите судить!
- Мы разве не пили на брудершафт?
- А что? А-а-а! Подожди! Не спеши судить!
- Ладно, давай приземлимся где-нибудь?
- Вот там, в уголке! Уютненько, и никто нам не будет мешать!
- Да, а то столько народу – яблоку негде упасть!
 Сели. Молчим. Что-то не то! Мне стало холодно, я поежилась и вспомнила о теплой постельке внизу в каюте.
Алексей снял пиджак, накинул мне его на плечи, и руки его так и остались у меня на плечах. Я вопросительно посмотрела ему в глаза.
- Но так же теплее, правда?
- Правда.
- Вот и хорошо, придвинься ближе и не смотри на меня так. Не бойся, приставать не буду.
- Почему? – опять сорвалось у меня с языка.
- Потому что ты маленькая!
- Не поняла! Ростом что ли не вышла?
- Нет, возрастом!
- Ты что? Мне уже двадцать пять! Ой, что это я? Совсем уже! Получается, что я сама себя предлагаю, а ты отказываешься! Вот черт! Все не так! Это язык все мой!
- Пацанка ты еще, хоть и симпатичная, но девчонка несмышленая! Куда же ты пришла? С взрослым мужчиной, да еще и обнимаешься!
- Ты знаешь, а я почему-то совсем тебя не боюсь!
- Это ты правильно делаешь! Но только со мной! Других надо бояться и очень даже надо! Ну ладно, пошли!
- Куда?
- Провожу тебя до каюты!
- Я туда не пойду, я боюсь!
- Меня не боишься, а в свою каюту боишься?
- Пожалуйста, давай не пойдем! Давай посидим! Что тут до утра осталось, всего ничего!
- Ну, хорошо! А делать что будем?
- А давай сыграем!
- Во что?
- В самое сокровенное! Давай подарим друг другу ночь откровений, а?
- Давай!
- Только, чур, не врать!
- Договорились! Начнем с тебя!
- Нет, с тебя! Ты старше, наверняка скелет в шкафу завалялся! Говори!
- О чем говорить?
- Тайна! У каждого человека в душе есть укромный уголок, где он хранит свои тайны, или одну, самую сокровенную, о которой не рассказывал никогда и никому! Кому ты можешь это рассказать? Близким людям не скажешь, не поймут! Друзьям? Может, они тебе и не друзья вовсе? Не знакомому человеку! Вот кому можно рассказать спокойно, не боясь! Сегодня ты ему рассказал, а завтра его уже нет! И, может, не будет больше никогда! Ну, говори!
- Подожди! – Алексей задумался, внимательно посмотрел на меня.
- И откуда ты взялась такая? Смотрю на тебя и удивляюсь! Почему я тебя остановил? Абсолютно не в моем вкусе.
- Ты тоже - не мой идеал! – надулась я.
- Но что-то в тебе зацепило? Хочется с тобой говорить! С другими некогда говорить, да и не обязательно, а ты совсем другая!
- Просто, я твой попутчик! Хороший попутчик! Правда, на брудершафт пили! Значит, я -твой товарищ! Не друг еще, но товарищ! Может, со временем стану и другом! Ведь у тебя нет настоящего друга? Тебе нужен верный друг?
- Друг всем нужен! А ты веришь в дружбу между мужчиной и женщиной?
- Верю! Мы же не влюблены? Не влюблены! Значит, можем быть друзьями?
- Можем!
- Почему бы, нам не попробовать?
- Давай попробуем!
- Тогда рассказывай!
- Ну, что ж! Хотела откровений – слушай! … Когда-то очень давно, так давно, что сейчас трудно понять, было ли это на самом деле, или это все плод моего воображения, но тогда – давно, у меня была сестра – близнец! Звали ее Таня, Танечка, Танюша! … Жили мы в небольшой двухкомнатной квартире с родителями на Арбате. В, так называемой, большой комнате – родители, в маленькой – мы. Жили мы дружно и любили друг друга, как брат и сестра. Все было, как у всех! Детский сад, школа, дворовые игры, драки, споры, дерганье за косички. И все бы это было бы ничего, если бы…
- Что, если бы?
- Если бы мы не выросли! А мы выросли! Только этого почему-то никто не заметил! Мы с Танюшей продолжали жить в одной комнате, и я каждый день видел, как она меняется. Как округляются ее формы, какая она становится красивая! Как топорщится ночнушка от замерзших твердых сосочков на ее груди! Как просвечивается вся ее фигурка, когда она стоит напротив окна. Сначала я смущался и старался отвести глаза, но не мог заставить себя не смотреть. Все внутри тянулось к ней, горело непонятными желаниями и мучило неосуществимостью, невозможностью быть вместе. И вот, однажды, …Этого никогда бы не произошло, если бы…
- Что, если бы?
- Если бы мы не остались вдвоем. Только я и она. Я никогда бы не решился на это, если бы…
- Опять если бы? Что? Говори же…
- Если бы не она! Понимаешь, она, сама… Она сидела на своей кушетке и внимательно разглядывала меня. Я собирался лечь спать. Сто раз я раздевался перед ней и не задумывался над этим, но тогда, в тот вечер, я почему-то не мог раздеться при ней, а она…
- Сними с себя все! Я хочу на тебя посмотреть! – сказала она.
- Как все?
- А вот так! – и ночная рубашка, надетая на ней, медленно сползла на пол.
Она стояла в полумраке вся какая-то не реальная, не земная. Тело ее пахло фиалками и еще чем-то непонятно притягательным, что кружило голову и наполняло тело энергией, которую хотелось куда-то выплеснуть, но куда и как, я тогда еще не знал и не понимал. Я просто шагнул ей навстречу.
- А потом? Что было потом?
- А потом? Я не помню – потом! Мы потеряли головы от страха и наслажденья! Никогда больше я не испытал то, что испытал с ней! Она была моей! Бог распорядился так, что единственной женщиной, которую я любил, была моя родная сестра!
- Вот это да! А дальше? Что было дальше?
- Ничего!
- Как, ничего? А с ней? Что стало с ней?
- Она умерла!
- Он ее убил, – подумала я, - чтобы никому не рассказала.
- Как умерла? Почему?
- Она умерла через неделю после того, как мы…были вместе. Астма! У нее была сердечная астма! Ей было семнадцать!
Я придвинулась ближе, обняла его за шею, и мы сидели так долго, молча.
- Ты ни в чем перед ней не виноват! – тихо начала я, - Это был самый счастливый день в ее жизни!
- Да! Наверно, это так! Но это так, потому что она умерла! А если бы она не умерла? Что тогда?
- Кто знает, что было бы тогда? Тогда – это тогда! А сейчас – это сейчас! А сейчас ты здесь, и ты все еще ее любишь! И сейчас это самое лучшее, что ты для нее можешь сделать!
- Наверно, ты права! А ты бы меня простила?
- Я бы простила!
- Ты так говоришь, потому что это была не ты!
- Не знаю! Я же не знаю, какой ты был в семнадцать лет? Может, я тоже не устояла бы? Не знаю, может, я тоже, сама… ведь она же, сама тебя попросила!
- Попросила! Только она же девчонка, а я – мужчина! Я должен был…
- Какой ты мужчина? Семнадцать лет! Мужчина! Мальчишка!!! Ты ничего не мог сделать! Это сильнее нас! Это – природа! А природу не обмануть, не победить! Это только дураки говорят: «Не будем ждать милости от природы, возьмем, что нам нужно, силой!».
- Вообще-то, это, по-моему, немного не так звучит?
- Не важно, главное – смысл! А смысл в том, что силой у природы ничего взять нельзя! Она, природа, если не захочет, ничего тебе не даст! Ни ума, ни красоты, ни радости, ни счастья! Силой – счастье! Ха! Даже мне смешно!
- Какая ты умная! И хитрая!
- Ну, умная! С этим трудно не согласиться! А хитрая-то почему?
- Как почему? Я-то тебе все рассказал, а ты мне свою сокровенную тайну, как видно, и не собираешься открывать. Хотя, какая у тебя может быть тайна, девчонка совсем! Нет у тебя никакой тайны!
- А вот и есть! – я опять надулась.
- Тогда рассказывай!
- У меня есть подруга, ее тоже зовут Таня!
- Это та, что в каюте?
- Да. Так вот. Она самая моя близкая подруга, точнее – самый близкий человек. В общем, ближе не бывает! Можно даже сказать, что она мне, как сестра! Старшая сестра! Она на пять лет старше меня! Любит меня учить уму разуму, считает, что я без нее пропаду, потому что не приспособлена к современным условиям жизни. И мамка, и нянька, и подружка, и сестра!
- Ну, и…
- Не перебивай! Я же тебя не перебивала? Что за манеры? Работать нужно над собой!
- Ладно, ладно, молчу!
- Так вот. Был у нее мужчина. Они встречались. Долго встречались. Лет пять. А теперь не встречаются.
- Почему?
- Потому что они поссорились! Разошлись! Понимаешь, он женат, и уходить из семьи не собирается, а Таня думала, что он жену бросит и на ней женится.
- Он Таню твою не любит?
- Любил! А потом что-то сломалось. Не знаю, что, но все у них пошло не так. Она мучилась, он мучился. Это же не жизнь, вот и разошлись.
- И правильно сделали. А ты-то тут причем? Тайна где? Где тайна?
- Понимаешь, все так странно получилось. Он мне всегда нравился, но она же моя подруга, да я ему была совсем не интересна. Таня! Она такая!
- Какая?
- Красивая! Высокая, стройная, натуральная блондинка! В общем – мечта! А я что? Маленькая, серенькая – вылитая мышка!
- Не правда! Ты очень даже ничего! Симпатичная!
- Спасибо, ты – настоящий друг! Только мне тогда казалось, что он никогда не обратит на меня внимание! Я и старалась держаться в тени! Да и виделись мы с ним редко. Но…
- Что но?
- Как не старалась я этого избежать, но все равно, я в него влюбилась. Уговаривала себя, что мне это совершенно не нужно, что он женат, что после Тани, он вообще, меня, как женщину, в упор не видит! Но разве можно уговорить любящее сердце – не люби! Мы виделись, иногда, и я видела, как ему плохо, как он изменился, осунулся, даже постарел.
Разве могла я его бросить и дать ему просто пропасть.
- Нет, конечно! У нас мужики просто так на дороге не валяются!
- Послушай! Как тебе не стыдно? Я ведь над тобой не смеялась, когда ты говорил? Почему же ты меня обижаешь, смеешься над моими чувствами? Я его полюбила! Понимаешь! Всем сердцем, всей душой! Лучше него для меня нет человека на свете! Я готова была на все, лишь бы он перестал мучиться, перестал думать, что жизнь кончена: теплые тапочки в клеточку и газета на диване! Человек достоин большего, а тем более такой, как он!
- И что же ты сделала?
- Я ему все сама сказала! Встретились, поговорили! Раз, другой!
- Говорить ты мастер!
- Опять?
- Молчу, молчу.
- А потом, потом… Все как-то само собой получилось. Я ничего особенного и не делала, только мне этого очень хотелось! Мне хотелось, чтобы он был со мной! Чтобы со мной ему было легко и хорошо. Никаких обязательств, никаких долгов, просто любить друг друга и приносить друг другу радость. Вот и все.
- Значит, увела у подруги мужика?
- Ну, не совсем так. Они уже разошлись!
- А может, они бы помирились, а ты все расстроила!
- Конечно, такое могло произойти, но не теперь! Она ему теперь не нужна!
- Ты в этом уверена?
Я молча кивнула.
- А Тане он нужен?
- Не знаю! Надеюсь, что нет! Видишь, как получается? Она мне самый близкий человек, а я, ее фактически обманула. И сказать я ей не могу, боюсь! Боюсь ее потерять, боюсь его потерять. А совесть мучает. Замкнутый круг. Что делать, ума не приложу?
- Да, ситуация!... А, знаешь, что? У меня есть идея!
- Какая?
- А, ты, познакомь меня со своей подругой!
- Да-а? А, вдруг, ты ей не понравишься?
- Вот ты какая? Нет, чтобы сказать: а, вдруг, она тебе не понравится? А ты?
- Она-то тебе точно понравится! Не сомневаюсь! Мимо нее ни один нормальный мужик мимо не пройдет, да и ненормальный тоже! А вот ты…
- Посмотрим! Я понимаю, что не Аполлон, но все-таки я – мужчина! И, кроме того, есть куча способов понравиться женщине!
- Например?
- Цветы, подарки, рестораны, магазины! Что там еще?
- Да, на это она может клюнуть! Только тебе-то это зачем? Если ты знаешь, что она с тобой только ради денег, зачем?
- Поначалу – ради денег, а там видно будет! Она же твоя подруга, значит еще не совсем пропащая?
- Нет, не совсем! Она – добрая, заботливая и вообще – хорошая, только в голове у нее – тараканы!
- Тараканов вытравим, и останутся только добрые помыслы! Ну что, договорились!
- Жаль мне тебя! Но, давай попробуем, может, из этого, что и выйдет!
       
       Шторм уже давно кончился и утром, когда паром пришвартовывался в порту Стокгольма, светило теплое солнце, день обещал быть замечательным. Пассажиры высыпали на палубы посмотреть на вид города, воды и островов. И только мы с Татьяной застряли в каюте, потому что не могли никак закрыть ее чемодан. Вещей было почему-то значительно больше, чем вечером, когда она их оттуда доставала. Мы опять спорили, как вдруг, раздался стук в дверь. На пороге стоял Сережа – охранник.
- Сережа! Как хорошо, что вы пришли! Без вашей помощи нам не обойтись.
Таня удивленно смотрела то на меня, то на Сережу.
- Познакомься Таня, это – Сережа!
- Алексей Александрович прислал меня за вами, давайте я помогу.
- Пожалуйста! – сказала Таня и вопросительно посмотрела на меня.
Легко застегнув чемодан, Сережа ловко подхватил и мою спортивную сумку и уже шагал своими семимильными шагами по коридору, а мы семенили за ним, перешептываясь и перемигиваясь. Сойдя с трапа парома, Сережа направился прямо через здание морвокзала, на улицу. Там нас уже ждала машина. Увидев шикарный черный «Мерседес» и машину охраны позади, я поняла, что Алексей, наверно, все-таки не простой бандит. Впрочем, какая разница, отступать было поздно. Алексей вышел из машины и направился к нам.
- Познакомься Танюша! Это мой друг – Алексей!
- Алексей, это – Таня!
Алексей не мог двинуться с места, он внимательно смотрел на Татьяну, и лицо у него стало какое-то странное!
- Алексей? Что-то случилось? Что с тобой?
Он медленно взял Танину руку, наклонился, поцеловал ее, странно улыбнулся и сказал:
- Вы очень похожи на мою сестру, и зовут вас также – Таня, Танечка, Танюша!