Мёртвая пороша

Юрий Баранов
  Снег   пошёл в полдень, он     убелял  дороги, застил    своим мельканьем  дома, прохожих.  К вечеру он   повалил ещё  гуще.  Радостный я  выбежал на крыльцо  с фотоаппаратом. На улице было мутно,  снежинки падали отвесно,    шуршали по капюшону куртки. Стало  свежо и  чисто.  Пахло  зимой.

     Оставляя  следы,  ушел с молодой лайкой  обновлять порошу.  Встречная собачка с сахарной косточкой в зубах опасливо покосилась на нас: не отнимем ли?  Вьюга решила поиграть с ней, но та, поджав хвост, бросилась в ближайшую подворотню.
   -Вьюга, оставь ее в покое!

    Первые пороши всегда  желанны  для охотника.  На другой день    уехали  в ближние    леса, но пороша оказалась мёртвой.    Снег  был нетронутым.  Под березами  лежали синие тени,     мне очень хотелось   найти заячьи малики*, я выпустил из салона  собаку, и   на малой скорости поехал по следам внедорожника в сторону   Чёрного озера.

     Когда осторожно ступая, вышел на его лёд,   чувство неясной тревоги   охватило меня, достаточно ли он окреп? Серёга Колодочко  уже был на зимней рыбалке, наловил ротанов и  говорит, что  лёд  на  Филимоновом болоте  хорошо держит, но Чёрное озеро солёное и в тысячи раз больше того болота,  и поэтому   вода здесь  замерзает медленнее. В камышах темнело несколько  хаток ондатр, но  они  нас не интересовали.
   -Поедем к Дёминским лесам, Вьюга!

     Дорога прошла северным берегом озера  Орловик,  она  была  ископчена скотом ещё в распутицу.  Машину  стало трясти,  но через минуту подъехали к лесной опушке и тряска закончилась.  Остановился у барсучьих нор. Рядом с ними   всегда  жили зайцы.  Я зарядил ружьё, положил в карман пару  запасных   патронов, но они  не понадобились.  Кроме  следов охотника,  ничего   не нашли. Это Василий, местный следопыт    приезжал проверять  свои капканы.

А пороши   ложились одна за другой.  На другой день возле  Иванковского леса, увидел, наконец,   первого зверя.  По стерне на широких махах стелилась   лисица. Я  затормозил   и стал наблюдать за ней,  она  тоже остановилась   несколько мгновений   глядела в нашу  сторону, но быстро оценив обстановку,   сорвалась с места и понеслась в степь, по пути спугнула  со стерни   стаю тетеревов, а те  поднялись и  улетели  кормиться к  Агафьей Губе**.    Вернулись домой. Сосед Миша Романов чистил снег возле своего гаража. Спросил меня.
  -Отпускал собаку в поле?
  -Конечно, километров  десять намотала.

   Солнце  кружило над полями все ниже и ниже, почти вся перелётная птица    откатилась  на юг.   В природе наступило  межсезонье. Осенняя охота на водоплавающую птицу ещё не закончилась, а уже выдавались лицензии на зайца и лису.

   В такие дни  хочется уехать подальше от села, туда, где пахнет талым снегом и  пасутся на  лугах кони.  Пришла оттепель,  восточный небосклон   обкладывала тёмно фиолетовая мгла, она оповещала о приближении  циклона.

   Снег таял.   Последние  его остатки  белели у подножия деревьев.   Трава, положенная осенними дождями и   прижатая   снегопадом,    пахла сеном.  Этот запах  был очень слабым,  стоило пройти  немного вперёд, и он тут же рассеивался  в воздухе,  но успевал   напомнить  о прошедшем лете.
 
      Лоскутки  снега  попадались всё  чаще, на них  читались обрывки  жировочных следов   зайца. Нашел  и поскрёбы гурана***.  Трава в том месте  была выдрана до  земли. Выходит, гон у него ещё не закончился. Смежная сторона колка   соединялась  с мелочами.   я старался идти как можно тише,  но жухлая трава предательски шуршала. Снега здесь было больше,  я попытался тропить зайца,  распутал несколько его  сметок,  но полностью отследить     беляка не успел. Он услышал  нас и ушёл.   Вьюга понеслась по его следам, но через несколько минут вернулась.

   Приехал домой,   варил супчик,  пил чай, звонил  друзьям.  Вечером  ходил в магазин.  Были уже потёмки.  Редкие фонари освещали мёрзлую землю.
  К утру  ляжет  новая пороша и опять  будет звать нас   в  походы.


Заячьи малики*- следы его ночной жировки
Гуран**- самец  косули
Агафья губа***- большой колок с густым таловым подлеском
Фото из свободного доступа в инете