Мини-лекции. Радиоастрономия. Нью-Мексико

Владимир Сысолятин
   Какого чёрта нас занесло в такую глухомань? Ну, это по американским меркам может и глухомань, а для нас с Вами там находится VLA! А точнее, — Very Large Array, что в переводе с английского на китайский, — ну, очень большая антенная решётка! А где же она находится и в чём её величие? Только не говорите, что не знаете?!

   И, чтобы от Вас отмазаться, в США. Точнее в штате Нью-Мексико. Если Вам и этого мало, то на 60-й дороге между Дагилом и Магдаленой. А точнее в непосредственной близости от развилки 60-й и 52-й дороги... Как найти вот так сразу? В Гугле: США; Нью-Мексико; Альбукерке. Чуть ниже название штата и влево (на запад). Продолжите увеличивать фото со спутника пока не найдёте Дагил и Магдалену! Далее как и договорились, продолжайте увеличивать картинку пока не покажется дорога 52-я. Там для Вас я подсветил (жёлтым) ту самую VLA. Потому как без подсветки Вы не сразу сообразите на что смотреть? При дальнейшем увеличении появятся подробности рис2.

   Так это что? Решётка состоящая не из каких-то там диполей, даже Надененко (как на Украине), а из довольно приличных параболоидов с диаметром тарелки в 25м! А вся система состоит из 36 таких вот параболоидов! И это всё? Нет! Величие VLA в том, что она как бы крестообразная с Y-образным крестом. Вот на рис3 Вы и видите столпотворение телескопов. Все они стоят (двигаются) по местной железной дороге. Причём каждая из трёх ЖД-веток длиной 21 км! На рис4 Вы видите схему ЖД этой VLA. На рис5 кусочек ЖД и параболоид стоящий на рельсах. Вот такая система.

   Как и все крестообразные VLA радиотелескоп с незаполненной апертурой. Но по принципу она относится к смешанному типу где последовательный синтез чередуется с параллельным.

   И последнее (не особо вникая чисто астрономические тонкости)! Рабочие частоты системы 2695 МГц и 5390 МГц. Ориентировочная стоимость в семидесятые годы была около 52 млн. долларов.


   Окончание. Начало: Астрономия.  http://www.proza.ru/2019/02/11/480