Репино

Кондрат Саблев
   Раньше народ жил смешно. Работали как попало, но никто с работы не выгонял и даже денег за это разгильдяйство понемногу давали. На водку хватало, а закуску и украсть можно, если на земле работаешь, вон сколько всего из мешков дырявых на дорогу насыпалось, кто считать-то будет? Воруй, сколько влезет, только не высовывайся, тихо приворовывай и будешь в полном порядке.

    Все планы в те времена придумывали в Москве, и вот как-то один из тамошних начальников посчитал на счётах (компьютеров в те времена ещё не придумали) и увидел, что наш район план по репе недовыполнил. Велел срочно сеять. Ну, местная власть сразу место подходящее для репы нашла, просеку туда прорубили, грейдером пару раз прошлись, вроде дорога получилась. Посеяли репу и избу для сторожа поставили, чтоб не всю репу народ по своим дворам растащил. А как же, без присмотра никуда!

     Год выдался урожайный, хорошая репа уродилась! Народ увидел, что дело верное, и к той репе поближе селиться стал, избы понастроили для реповодов, глядишь и деревня появилась. Репино назвали, а как иначе то?
 
    Жили - не тужили, а тут как на грех случилась революция 90х. Все начальники были озадачены чем угодно, но не репой. Нахрен оказалась никому не нужна, а уродилась в жутком количестве. Руководство Репино пыталось как-то продать свой товар, но никто не брал. Американские куриные ноги все продавали, репа слишком дешёвая, что на ней наваришь? Наступила разруха. Репу не продать, денег ни у кого нет. Голод.

     Пытались как-то питаться этой своей репой. Всё-таки еда, хоть и без мяса. Несколько жизней вегетарианских спасли этой репой, но перспектив для продаж никаких. Реповоды, которые и так постоянно уходили в запой, ушли туда совсем. Нет никого. Пусто на улицах Репино, только собаки воют, охреневшие от реповой еды. Страшно по ночам.

      И тут приехал откуда-то агитатор. По-русски он говорил не особо, но матерные слова все понимал и говорил их без акцента. Взбаламутил всё Репино своими воплями о всеобщем равенстве, ещё и педиков приплёл, но за это его слегка побили. Не сильно, но от души. Не сбежал (за это уважуха), стал про делёж богатства кричать, чтобы всем всего было поровну, это народу понравилось.

      Вот тогда народ деревни Репино вдруг сплотился и потребовал, чтобы им возобновили заказ на репу, отремонтировали дорогу, подключили газ, открыли магазин и баню с парикмахерской. Плакаты, правда криво и с ошибками, но нарисовали и на палках от граблей вынесли, агитатор всё на камеру снял.

      Не трудно понять, что власти их послали далеко, а агитатора отловили и вообще увезли неведомо куда. Народу сказали, что все их требования вполне справедливые и будут учтены в планах на потом, но денег пока на них нет, надо потерпеть лет несколько.

      Репа никому не нужна, не покупает никто, тут или делайте что-то, что кому-то надо, или уезжайте нафиг из этого гиблого места и устраивайтесь на новом месте, где не репа, а нужный Родине продукт производится. 

      Штука в том, что вам теперь никто ничего не должен. Всем раньше не нравился социализм, когда можно было нихрена не делать и с голоду не сдохнуть, хотели капитализма с его красивыми картинками и сотней сортов колбасы? Ну так и жрите его! Вот эта гадость, в которой вы сейчас живёте, капитализм и есть. Никто теперь за вас думать не обязан. Если не придумаете, чем денег заработать - репу жрите, а не по вкусу - дохните, не велика потеря.

      Самое грустное, что даже запой теперь ни от чего не спасает. Оклемаешься - вокруг та же репа и полное отсутствие денег.