Когда пожирает бездна

Илья Александрович Антонов
Сценарий полнометражного фильма

Жанр: триллер, драма, приключения

Фантазия на тему Челюстей...

После долгого отсутствия, в родной городок на берегу Тихого океана, возвращается успешный столичный бизнесмен. Он хочет забрать пожилого отца на материк, но встречает с его стороны неожиданное сопротивление. Старик ставит условие: они должны провести вместе несколько дней, рыбача в открытом море...

НАТ.ПРИЧАЛ ЯХТКЛУБА.ДЕНЬ

Разгар летнего зноя. К пришвартованной у причала яхте подходит УСМАНОВ (60) - грузный мужчина, одетый в белые рубашку и брюки. Рядом с ним идут двое ОХРАННИКОВ. Он делает жест рукой, приказывая им остановиться у борта судна.

ИНТ.ПАЛУБА ЯХТЫ.ДЕНЬ

К леерам яхты подходит Николай (35). На нем белые футболка и шорты.

НИКОЛАЙ
(улыбаясь)
Добрый день, Рустам Юнусович.

УСМАНОВ
Здравствуй, Николай.

Николай протягивает Усманову руку и помогает подняться на борт.

УСМАНОВ(ПРОД.)
Жаркий сегодня денек выдался.

НИКОЛАЙ
Обещают температурный рекорд.

УСМАНОВ
Хорошая яхта у тебя. Есть где спрятаться.

НИКОЛАЙ
С чем пожаловали?

Николай и Усманов идут вдоль борта судна.

УСМАНОВ
Я вот о чем хотел поговорить. Ты прекрасно понимаешь, что в нашем деле умение втираться в доверие особенно важно.

НИКОЛАЙ
Я постоянно над этим работаю.

УСМАНОВ
Да, здесь ты преуспел. И я знаю кому смогу передать компанию после своего ухода.

Николай довольно улыбается.

УСМАНОВ(ПРОД.)
Но меня не покидают некоторые мысли. В последнее время в прессе участились негативные публикации в наш адрес.

НИКОЛАЙ
Сделаем ответный вброс. Нам известно кто спонсирует эти издания.

УСМАНОВ
Все это хорошо. Но нужно работать в другом направлении: убедим общественность, что мы - организация, которая заботится о людях, а в руководстве не только отличные управленцы, но и дети своих отцов. Тем более, что хозяин Щелковки известен своими взглядами на семью...

Усманов достает из кармана брюк конверт.

УСМАНОВ(ПРОД.)
Здесь билет на завтра. Надеюсь, ты не боишься перелетов.

Николай берет в руки конверт. Открыв его он видит надпись: "Петропавловск - Камчатский".

НИКОЛАЙ
При всем уважении, Рустам Юнусович, я не могу на это согласиться.

УСМАНОВ
Разве для тебя проблема прикинуться любящим сыном?
Через пару недель, я устрою пресс - конференцию, где мы покажем воссоединение семьи.

НИКОЛАЙ
Я говорил вам о своем отношении к этому человеку. И почему нельзя просто нанять актера?

УСМАНОВ
Щелковский завод - это крупное предприятие. И у него есть серьезные конкуренты, которые не жалеют денег, чтобы его потопить. А мыльный пузырь сразу лопнет, ткни в него пальцем. Тем более, не лишним будет проверить, на что ты готов ради дела...

Николай сжимает в руках конверт.

НАТ.ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА.УТРО

Пассажирский самолет АН-3 приземляется на взлетно-посадочную полосу. Немногочисленные пассажиры выходят из салона биплана. Среди них Николай, одетый в дорогой спортивный костюм. Он щурит глаза от сильного ветра и тусклого солнечного света, пробивающегося сквозь кучевые облака. В его руках дорожная сумка известной марки.

НАТ.СТОЯНКА ТАКСИ.УТРО

Николай подходит к одному из "бомбил" и открывает дверь авто.

НИКОЛАЙ
До Таличей.

Таксист несколько оторопев, садится за руль.

ИНТ.САЛОН ТАКСИ.УТРО

Николай протягивает пятитысячную купюру таксисту.

НИКОЛАЙ
Этого хватит?

Таксист широко открывает глаза и хмыкает.

ТАКСИСТ
Из Москвы?

НИКОЛАЙ
От туда.

Таксист ведет авто, смотрит на дорогу, иногда наблюдая в зеркало за пассажиром.

ТАКСИСТ
Да, все бабки там. А мы окраина, и крошкам рады.

Николай переводит взгляд на таксиста.

НИКОЛАЙ
Мужчина сам кует свое счастье?

ТАКСИСТ
И чего же такой счастливчик забыл в нашей дыре?

НИКОЛАЙ
Навестить родственников.

ТАКСИСТ
Не навещать, увозить надо.

НИКОЛАЙ
А что здесь? Все так плохо?

НАТ.ПОБЕРЕЖЬЕ.УТРО

Вдоль побережья расположено кладбище рыбацких лодок, катеров и шхун. Ржавые и прогнившие, они стоят наполовину погруженные в воду, занимая часть бухты обширного залива.

ИНТ.САЛОН ТАКСИ.УТРО

ТАКСИСТ
Несколько лет назад было землетрясение. Консервный завод сильно пострадал, а восстанавливать не стали.  Все население там и работало. Короче, разъехались все, кто куда. Городок и загнулся.

НИКОЛАЙ
Люди бегут на материк.

ТАКСИСТ
Да. Всем надо кормить семьи. Смотрю на все это и кажется еще лет пять и острова совсем опустеют.

В этот момент на мобильный телефон Николая поступает звонок. Он подносит трубку к уху.

НИКОЛАЙ
Слушаю.

АЛЕКСАНДР
(за кадром)
Здравствуйте, Николай Иванович. Звоню вам на счет Щелковского завода.
Мы посоветовались с аналитиками: они говорят, что если удастся привлечь инвесторов, то мы сможем на время спасти предприятие от банкротства.

НИКОЛАЙ
Это уже не имеет значения. Совет директоров все решил. Завод будет закрыт и продан.

АЛЕКСАНДР
(за кадром)
Мы сохраним рабочие места. Ведь это хорошо отразится на нашей репутации.

НИКОЛАЙ
Александр, я ценю в вас прагматизм и расчет. Вы должны понимать, что время для нас - главный капитал. Так что не тратьте его на благотворительность. А по поводу имиджа: у меня другая стратегия...

В трубке становятся слышны короткие гудки. Николай с раздражением смотрит на дисплей телефона. Индикатор сети показывает ее отсутствие.

НИКОЛАЙ
Черт.

ТАКСИСТ
Здесь давно так. Только по рации можно связаться.

Николай с раздражением убирает телефон в карман.

НАТ.РАВНИНА.ДЕНЬ

Автомобиль въезжает на пригорок, с вершины которого открывается вид на ветхие постройки у береговой линии.

Машина проезжает по пустынным улицам поселка.

ИНТ.САЛОН ТАКСИ.УТРО

Остановившись, таксист осматривается.

ТАКСИСТ
Приехали.

НАТ.УЛИЦА ПОСЕЛКА.УТРО

Расплатившись, Николай выходит из авто и подходит к обветшалому домишке.

Таксист разворачивает автомобиль и уезжает.

Николай поднимается по скрипучим ступенькам на крыльцо. Он дергает за ручку и бьет кулаком в дверь.

ИНТ.ДОМ.УТРО

Иван - пожилой мужчина (65) кряхтя встает с постели и сбив несколько пустых стеклянных бутылок подходит к двери, одевая очки с резинками вместо заушных дужек.

ИВАН
Кого там нелегкая принесла...

ЭКСТ.КРЫЛЬЦО.УТРО

Распахнув дверь, Иван, замерев от удивления, смотрит на Николая. Открыв рот и прищурив глаза, он продолжает стоять не двигаясь.

НИКОЛАЙ
Паршиво выглядишь.

Иван продолжает смотреть на Николая.

НИКОЛАЙ
Может, пустишь?

Иван торопливо отходит в сторону, пропуская гостя за порог.

ИНТ.ДОМ.УТРО

Иван начинает суетливо ходить по дому.
Он включает электрическую плитку и ставит чайник.

ИВАН
У меня тут не убрано.

НИКОЛАЙ
Заметно.

Иван смахивает со стола окурки и расставляет закоптелые кружки.

Иван нервничает и пытается натужно улыбаться.

ИВАН
Ну, рассказывай, какими судьбами?

Николай осматривает помещение, брезгливо морщась.

Его взгляд останавливается на нескольких полудохлых мухах, вьющихся под потолком вокруг лампочки.

НИКОЛАЙ
Приехал забрать тебя из этой дыры.

Иван, задумчиво хмыкнув, опускается на табуретку и достает из тумбочки папиросу. Закуривает и переводит взгляд на Николая.

ИВАН
Я никуда не поеду.

НИКОЛАЙ
То есть как?

ИВАН
А вот так.

Николай с недоумением смотрит на Ивана.

ИВАН(ПРОД.)
Зачем? Я привык к этим местам, и буду, как белая ворона. У вас в городе.

НИКОЛАЙ
Я, по - твоему, просто так здесь?

ИВАН
Ты мог сказать, что приехал навестить отца.
(ДАЛЬШЕ)
ИВАН(ПРОД.)
Может в моей ситуации вообще счет на дни идет.

НИКОЛАЙ
Какая ситуация? Да, в этих условиях ты, действительно, не сегодня, так завтра коньки откинешь!

ИВАН
Меня все устраивает.

Иван с дрожью в руках тушит окурок в консервной банке.

НИКОЛАЙ
Чушь. Посмотри вокруг. Здесь никто не услышит, как ты грохнешься на пол.

ИВАН
Меня родной сын забыл на долгие годы. Чего уж об остальных говорить.

Их взгляды встречаются, Николай с раздражением выходит на улицу, хлопая дверью.

НАТ.УЛИЦА ПОСЕЛКА.УТРО

Николай смотрит перед собой. Впереди него бушующий океан, волны которого омывают песчаный берег. Сильный ветер бьет в лицо Николая, заставляя щурить глаза.

Дверь дома открывается и на крыльцо выходит Иван.

ИВАН
Я уеду с тобой. Но только при одном условии.

Николай, повернув голову, внимательно смотрит на старика.

ИВАН(ПРОД.)
Я хочу порыбачить.

Николай вновь поворачивает голову к океану. Шум волн превращается в монотонный гул.

ИНТ.ДОМ.УТРО

В чайнике закипает вода. Иван снимает чайник и наливает воду в кружки.

НИКОЛАЙ
Ты двадцать лет не выходил в море.

ИВАН
Моряк всегда остается моряком.

НИКОЛАЙ
Что с погодой?

ИВАН
В ближайшие дни все спокойно.

НИКОЛАЙ
У меня важная встреча, помнишь? Я не могу рисковать.

ИВАН
Тогда все отменяется.

Николай с раздражением прикладывает кулак к подбородку.

НИКОЛАЙ
Ладно, я согласен. Но на чем ты собрался плыть? Лодку, ведь, ты продал еще в том веке.

Иван подходит к миниатюрной модели рыбацкой лодки.

ИВАН
Есть у меня одна идея.

НАТ.ПИРС.УТРО

К причалу швартуется рыбацкая лодка.

Несколько человек сходит на берег, выгружая снасти и улов на старый УАЗ, стоящий на пригорке, за которым не видно причала.

Иван и Николай подходят к автомобилю.

ИВАН
Здорова, Семеныч.

Семеныч (55) поднимает голову, скручивая сети.

СЕМЕНЫЧ
Ну здорова, коль не шутишь.

ИВАН
Как улов?

СЕМЕНЫЧ
Море сегодня не жадное.

Иван идет вдоль автомобиля, двигаясь за Семенычем.

Николай стоит поодаль, держит в руках телефон, не слыша разговоры мужчин.

ИВАН
Да, помню времена... Всем поселком за судаком ходили, а сейчас только ты один рыбак тут остался. Наверно теперь надолго на берег?

Семеныч встает во весь рост, закончив с сетью.

СЕМЕНЫЧ
Ты зачем пришел, Иван?

ИВАН
Есть один должок, помнишь?

СЕМЕНЫЧ
Если бы ты пользовался исправным компасом, твоя команда бы не погибла.

ИВАН
Я мог бы рассказать свою версию на суде.

Семеныч замявшись, берет в руки охапку сетей и загружает в машину.

СЕМЕНЫЧ
Ты выбил мне два зуба.

ИВАН
По - твоему, это справедливо?

СЕМЕНЫЧ
Чего ты хочешь?

Николай пытается сделать звонок, отойдя на значительное расстояние от машины, но сеть, по - прежнему, неактивна.

В этот момент, сквозь шум прибоя он слышит выстрел. Николай подбегает к автомобилю, где сцепились его отец и Семеныч.
Семеныч душит Ивана, прижав его горло ружьем.

Иван пытается оттолкнуть от себя грузное тело соперника.

Еще несколько человек обступили участников драки.

Подбежав, Николай отталкивает Семеныча и бьет его кулаком по лицу.

Семеныч падает.

СЕМЕНЫЧ
Ты выбил мне зуб!

Семеныч выплевывает изо рта окровавленный зуб.

ИВАН
Что, что, а удар у моего сына хороший. Весь в отца.

СЕМЕНЫЧ
Я думаю ты понял, что ничего тебе не светит.

Иван поправляет телогрейку.

ИВАН
Я всегда это знал.

Иван уходит. Николай следует за ним.

НИКОЛАЙ
Пообщался с другом?

ИВАН
Из-за этого говнюка погибла моя команда. Я мог его сдать в свое время...

НИКОЛАЙ
А почему этого не сделал?

ИВАН
Не так воспитан был.

НАТ.УЛИЦА ПОСЕЛКА.УТРО

Мужчины продолжают идти вдоль покосившихся построек, приближаясь к небольшому магазину без опознавательных знаков.

ИНТ.МАГАЗИН.УТРО

Войдя внутрь, они попадают в небольшое помещение, чьи полки забиты консервами, крупами и водкой.

ИВАН
Привет, Наташка.

Наташка (45) - крупная женщина, в халате, поверх футболки, подходит к прилавку.

НАТАШКА
Здорова, Вань. Как обычно?

ИВАН
Нет. Я решил изменить рацион. Сделай нам консервов. Чтоб дня на три хватило.

НАТАШКА
Собрался куда?

ИВАН
В поход пойдем. С сыном. Он ко мне из Москвы приехал.

НАТАШКА
Даа? Ты не рассказывал, что у тебя сын есть.

Женщина опирается локтями о прилавок, подпирая руками объемный бюст.

НИКОЛАЙ
Пойду, подожду на улице.

Николай выходит.

Иван растерянно смотрит на Наташку.

ИВАН
Только сегодня приехал. Устал с дороги.

Женщина многозначительно кивает.

НАТ.УЛИЦА ПОСЕЛКА.УТРО

Иван подходит к Николаю.

ИВАН
Мог бы поддержать разговор.

НИКОЛАЙ
Боишься, что водку в долг не дадут?

ИВАН
И в кого у тебя такой мерзкий характер?

Иван проводит взглядом по акватории бухты, затем встречается глазами с Николаем. Николай нервно хмыкает. Иван тоже. Мужчины начинают смеяться.

Крики чаек разносятся по округе.

Иван и Николай поднимаются по пригорку. На его вершине возвышаются развалины школы.

Николай останавливается, глядя на обгоревшее деревянное здание.

ИВАН
Школу закрыли лет 7 назад. После землетрясения заработала программа по переселению. Все кто хотел уехали.

НИКОЛАЙ
А ты почему остался?

ИВАН
Здесь мой дом. В этой земле похоронена моя жена.
(пауза)
Я хочу с ней попрощаться.

НАТ.КЛАДБИЩЕ.ДЕНЬ

Иван и Николай проходят вдоль могильных плит и крестов. Иван останавливается рядом с небольшим земляным холмом, на вершине которого лежат слегка пожухлые полевые цветы.

Мужчины молча стоят рядом с могилой и смотрят на изображение молодой женщины, с грустной улыбкой на лице.

НИКОЛАЙ
Почему это фото? Ведь она умерла старше этих лет.

ИВАН
Мы фотографировались перед отъездом из Ленинграда. Об этом просила ее мать.
(ДАЛЬШЕ)
ИВАН(ПРОД.)
Она не хотела отпускать единственную дочь к черту на кулички. Фотограф сделал две копии и одну я оставил себе.

Иван садится на корточки и бережно протирает от земли фоторамку.

Николай стоит чуть поодаль.

Иван раскладывает пожухлые цветы, бережно очищая стебли от грязи.

Иван проводит рукой по фотографии.

ИВАН
Прости... Прости за все...

НИКОЛАЙ
Она давно простила. Это у нее получалось лучше чем у нас.

Николай молча уходит.

Иван встает во весь рост. Зажмуривается. На глазах выступают слезы. Он вытирает лицо рукавом телогрейки и следует за Николаем.

ИНТ.ДОМ.ВЕЧЕР

Иван с Николаем сидят на койке. Николай держит в руках мобильный телефон, показывая фотографии семьи.

НИКОЛАЙ
Вот здесь Сашке 5 лет.

На фото смеющийся мальчик за рулем игрушечного электромобиля.

Николай листает фото, двигая пальцем по сенсору.

НИКОЛАЙ
А вот тут ему 7. Он в школу пошел. А это мы в Диснейлэнде.

ИВАН
Это страна такая что ли?

НИКОЛАЙ
Прости, Господи, его необразованность.
ИВАН
Все по за границам. А чего на фото жены нет?

Николай поднимает голову.

НИКОЛАЙ
Мы не живем вместе. Ошибка молодости.

ИВАН
Но от нее у тебя ребенок.

НИКОЛАЙ
Она из другой жизни.

ИВАН
Если подумать, то и я из другой жизни. Зачем ты приехал?

НИКОЛАЙ
Я не хочу, чтобы мой отец доживал свои дни в этом сарае.

Николай встает с кровати и подходит к окну.

НИКОЛАЙ(ПРОД.)
Через пару недель в Москве у меня важная встреча, нужно будет приехать пораньше и согласовать кое-что. Дня за три управимся?

ИВАН
(сухо)
Рано утром выдвигаемся. Вещи я соберу.

Иван уходит из дома и идет к сараю.

ИНТ.САРАЙ.ВЕЧЕР

В сарае у него случается приступ сильного кашля.

ИНТ.ДОМ.ВЕЧЕР

Николай садится на кровать и смотрит в окно. Волны океана приливают к берегу.

НАТ.ОКЕАН.ВЕЧЕР - СОН

Алый закат.
Посреди безбрежного океана плывет рыбацкая лодка.

ИНТ.РЫБАЦКАЯ ЛОДКА.ДЕНЬ

На дне лодки лежит Николай. Он вздрагивает и открывает глаза.

Очнувшись, он садится и начинает испуганно озираться по сторонам.

Он видит, что лодка дает течь. Пробоин становится больше. Лодка погружается в воду. Вода внутри лодки темная и хорошо отражает окружающую действительность. Николай пытается увидеть в отражении себя, но видит только небо. Он бьет руками по воде. Николай встает во весь рост.

Вдруг, нечто выныривает из воды, вдребезги разбивая дно лодки.

КОНЕЦ СНА

ИНТ.ДОМ.УТРО

Николай просыпается от звуков удара топора. Николай садится на кровать.

Иван наносит удары по небольшому брусу и кидает отколовшиеся части в печку-буржуйку.

ИВАН
Чего вскочил-то?

НИКОЛАЙ
Когда выходим?

Иван смотрит на старые настенные часы, затем на сына.

ИВАН
Собирайся.

НАТ.ПОБЕРЕЖЬЕ.РАННЕЕ УТРО

Легкий ветер перебирает волны, накатывая их друг на друга.

Солнце, еще не появилось на горизонте, но темнота ночи сменяется предрассветными сумерками.

НАТ.ПИРС.РАННЕЕ УТРО

Иван и Николай с рюкзаками за спиной подходят к причалу, у которого пришвартована лодка - деревянное судно, длинной около 20 метров.


ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.РАННЕЕ УТРО

Николай прыгает в лодку. Иван отвязывает судно от кнехта, сбрасывает канат на палубу и прыгает следом.

Иван подходит к Николаю.

ИВАН
(тихо)
Проверь машинное отделение.

НИКОЛАЙ
Но я ничего не знаю.

ИВАН
Просто залезь в трюм.

Николай неодобрительно смотрит на отца.

ИВАН(ПРОД.)
Проверь что-нибудь. Топливные емкости, морозилку. Давай. Здесь я капитан!

Иван подталкивает Николая. Тот спускается в трюм.

ИНТ.РАДИОРУБКА.РАННЕЕ УТРО

Иван заходит в радиорубку, которая одновременно и кают-компания.

Иван ищет что-то, открывая дверцы шкафов и тумбочек.

ИВАН
Где же ты их держишь?

В этот момент его взгляд останавливается на небольшом гвозде, на котором висит вяленая рыба.

Иван отодвигает связку с рыбой и достает ключи, висящие на гвозде.

НАТ.ПИРС.РАННЕЕ УТРО

Двигатель запускается и лодка отчаливает от берега.

ИНТ.РАДИОРУБКА.РАННЕЕ УТРО

Николай поднимается по трапу в рубку и подходит к Ивану.

НИКОЛАЙ
Это твоя лодка?

ИВАН
Не задавай глупых вопросов. Откуда я, по - твоему, взял ключи?

Николай смотрит на стартерное гнездо и видит там ключ в рабочем положении.

ИВАН(ПРОД.)
Лучше проверь как установлен трал.

Николай спускается вниз. Иван отключает радиоприемник.

НАТ.ОКЕАН.РАННЕЕ УТРО

Волны вздымаются, качая лодку.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.РАННЕЕ УТРО

Николай подходит к ваерам и проверяет, как они закреплены на траловых дугах. Неуверенно подергав за тросы, он крепко хватается за них при усилившейся качке.

ИНТ.РАДИОРУБКА.РАННЕЕ УТРО

Удержавшись, он возвращается к отцу.

НИКОЛАЙ
Все в норме.

ИВАН
Не забудь про лебедку!

Иван указывает Николаю на нос лодки и установленную там лебедку.

НИКОЛАЙ
Но там волны!

ИВАН
А ты думал, на яхте кататься будем? Проверь. От этого зависит наш улов!

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.РАННЕЕ УТРО

Николай нехотя выходит из рубки и осторожно перебирается на нос по левому краю лодки, куда не бьют волны.

Однако чем ближе он к носу, тем сильнее волны подбрасывают судно.

С трудом добравшись до лебедки, Николай дергает за крепления и, повернувшись к Ивану, который смотрит на него через радиорубку, пытается показать, что все установлено нормально.

ИНТ.РАДИОРУБКА.РАННЕЕ УТРО

В этот момент, Иван, с ужасом в глазах, показывает пальцем перед собой.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.РАННЕЕ УТРО

Николай обернувшись, видит перед собой большую волну. Она с грохотом обрушивается на Николая. Он успевает присесть и ухватиться обеими руками за катушку лебедки.

ИНТ.РАДИОРУБКА.РАННЕЕ УТРО

Когда вода рассеивается, Иван с улыбкой наблюдает за сыном, удержавшимся на палубе.

ИВАН
Весь в меня, засранец!

Иван резко уводит штурвал, обходя надвигающуюся волну.

НАТ.ОКЕАН.РАННЕЕ УТРО

Волна подхватывает лодку, опрокидывая борт.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.РАННЕЕ УТРО

Николай с трудом преодолевает расстояние от носа лодки до радиорубки.

ИНТ.РАДИОРУБКА.РАННЕЕ УТРО

Николай, запыхавшись, открывает дверь и заходит в помещение.

ИВАН
Это тебе не бумажки перебирать! Возьми штурвал, я пойду закидывать сети.

Иван оставляет сына за штурвалом, а сам спускается по трапу к катушке с сетью.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.РАННЕЕ УТРО

Удержавшись за перила, при натиске волны, Иван, с остервенелой улыбкой на лице, начинает давить на рычаг, спуская сети в воду.

Когда сеть спущена на воду, Иван торжествующе кричит.

Из радиорубки выходит Николай.

ИНТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Солнце высоко в зените, ветер утих, и волны лишь покачивают лодку.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Иван и Николай осуществляют очередную выборку трала. В какой-то момент, они падают на палубу, выбившись из сил. Их сети полные рыбы. Иван с воодушевлением шлепает ладонью по брюху кеты.

ИВАН
Вот это улов! Я всегда был везунчик! Рыба сама находит меня!

Николай с улыбкой смотрит на отца.

НИКОЛАЙ
Этого тебе не хватало?

Иван берет рыбу и целует ее, отплевываясь от чешуи.

Вдруг приступ кашля одолевает его. Иван с трудом поднимается на ноги.

НИКОЛАЙ
Что с тобой? Отец.

ИВАН
Все нормально. Это морская болезнь.

НИКОЛАЙ
Ты никогда не страдал ею.

Иван с раздражением смотрит на Николая.

ИВАН
Теперь страдаю.

НИКОЛАЙ
Присядь...

ИВАН
Ерунда, пройдет.

В этот момент, что-то резко качает лодку. Иван и Николай замирают от удивления. Резкий толчок повторяется снова. Затем еще раз, но уже с большей силой.

ИВАН
Большая рыбешка.

Иван бросается в радиорубку.

ИВАН
Опускай сети! Это наша главная добыча сегодня!

Николай спускает сети в воду, наблюдая за тем, как нечто особенно крупное пытается вырваться из ловушки.

Иван начинает выкручивать двигатель на максимальных оборотах, утаскивая за собой добычу.

Однако сопротивление усиливается и нечто вырывается.

Один из ваеров не выдерживает нагрузки и рвется, как натянутая пружина.

Сильнейший толчок сбивает с ног Николая.

ИНТ.РАДИОРУБКА.ДЕНЬ

Открыв дверь, Иван наблюдает за водным шлейфом, который оставляет неизвестное создание, уходя на глубину.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Николай с выражением страха и удивления поворачивается к отцу.

НИКОЛАЙ
Что это было?

Иван выходит из радиорубки.

ИВАН
Возможно кит.

Иван спускается по трапу, помогает сыну вытащить сети. Мужчины обнаруживают, что сети разорваны.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Волны, накатываясь друг на друга размывают водную полосу, не оставляя и следа от движений морского нечто.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Иван улыбаясь, переводит взгляд на сына.

ИВАН
Не будем терять время! В море еще много рыбы!

Иван приближается к катушке с сетью.

ИВАН
Помоги мне!

Николай подходит к отцу. Вместе они начинают изымать катушку из гнезд.

Старик изо всех сил старается поднять тяжелый агрегат. Общими усилиями они поднимают катушку, меняя на новую, лежащую поодаль.

Мужчины начинают наматывать сети.

Иван наблюдает за действиями сына.

ИВАН
Вот так, чтоб края не наслаивались друг на друга.

Николай улыбается.

НИКОЛАЙ
Как в детстве. Помнишь? Когда у нас движок на лодке сломался.

ИВАН
Да. Было дело. Целая неделя в дрейфе.

НИКОЛАЙ
Только ты и я.

ИВАН
Возьмись за этот край.

Мужчины закрепляют сеть на катушке.

ИВАН
Покажем, кто хозяин в море!

Иван давит на рычаг и катушка начинает раскручиваться, опуская сети в воду.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Лодка неторопливо плывет по волнам.

Вокруг много чаек.
ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Николай видит радость отца и на его лице появляются грустная улыбка и задумчивый взгляд.

Отец и сын сгружают свежепойманную рыбу на палубу. Вскоре она почти полностью забита добычей.

НИКОЛАЙ
Надо убрать рыбу в трюм.

ИВАН
Не нужно.

НИКОЛАЙ
Да ее же чайки растащат.

Иван встает одной ногой на борт лодки, ухватившись рукой за ваер. Свободной рукой он размахивает флажком.

ИВАН
Сюда! Свежая рыба!

Огромное количество чаек окружает лодку. Одни хватают рыбу, взмывая вверх; кто-то поедает ее прямо на палубе, вгрызаясь в жирные туши.

Иван прыгает на палубу. Он берет в руки первую попавшуюся живую рыбу и бросает ее за борт.

НИКОЛАЙ
(в недоумении)
Что ты делаешь?

ИВАН
Помоги мне. Чего стоишь?

НИКОЛАЙ
Отец, перестань! Мы потратили на ловлю этой чертовой рыбы целый день!

ИВАН
Рыбалка окончена!

Николай подходит к Ивану и начинает оттаскивать рыбу в трюм.

НИКОЛАЙ
Видимо к морской болезни еще и слабоумие добавилось...

Николай останавливается с рыбой в руках.

ИВАН
Я несколько месяцев выплевываю себя изнутри. Это мое последнее свидание с морем.

Николай в оцепенении смотрит на отца.

ИВАН
Недалеко есть метеостанция. Там постоянно живут несколько человек. Я высажу тебя к ним.

ИНТ.РАДИОРУБКА.ДЕНЬ

Иван уходит с палубы и поднимается в радиорубку.

За ним следует Николай.

НИКОЛАЙ
Может не все так плохо. Или это вообще бронхит. Надо сделать обследование.

ИВАН
Я уже все решил.

НИКОЛАЙ
Что ты решил? Почему не сказал об этом сразу? Мы могли уже быть в самолете!

ИВАН
Не хотел нагружать проблемами.

НИКОЛАЙ
Зато теперь ты ставишь перед фактом. Мы, ведь, не чужие люди, отец! Ты нужен мне!

ИВАН
Жаль, что последние лет двадцать, я этого не слышал.

Иван с укором смотрит на Николая.

Иван включает радиоприемник, настраивает его на необходимую волну.

ИВАН
Шкипер вызывает Сунжи.

Прибор издает еле слышные помехи.

ИВАН
Шкипер Сунжи. Как слышно?

Вдруг, некто врывается в эфир.

СЕМЕНЫЧ
(за кадром)
Сукин сын! Паскуда! Верни мою лодку!

Иван начинает судорожно выкручивать кнопку настройки частоты. Он начинает нервничать и в конце бьет кулаком по приемнику. Прибор начинает искрить и отключается.

НИКОЛАЙ
Значит ты действительно увел лодку. Прекрасно! Чего еще я не знаю?

Тяжело дыша, Иван с напряжением смотрит перед собой, вцепившись обеими руками в штурвал.

ИВАН
Я не вернусь на берег.

НИКОЛАЙ
Что?! Ты обещал мне!

ИВАН
Я хочу умереть сильным человеком, а не дряхлой развалиной. Лодку я угнал, чтобы еще раз почувствовать себя рыбаком!
(пауза)
Спасибо, что помог мне в этом.

Николай меняет тон разговора на приказной.

НИКОЛАЙ
Ты сойдешь со мной на берег, и мы вместе улетим из этой дыры.

ИВАН
Зачем я тебе? Ведь не из-за любви к отцу ты приехал сюда.

Иван подходит к сыну вплотную и смотрит в глаза.

Николай с ухмылкой отводит взгляд в сторону.

НИКОЛАЙ
А за что мне тебя любить? За то, что ты мать угробил?

ИВАН
Замолчи...

НИКОЛАЙ
Ты бухал в кабаке, пока она в три смены на консервах пахала!

ИВАН
Я сказал: замолчи! Сопляк! Ты понятия не имеешь, что я пережил! Ты даже толики не вынес бы, что случилось со мной!

НИКОЛАЙ
Это ничего не меняет. Мы поедем в Москву.

ИВАН
С севера на нас идет тайфун, мы не успеем вернуться.

НИКОЛАЙ
Перед вылетом, я смотрел прогноз. Никаких тайфунов. Или мы... Где?

ИВАН
Я изменил курс.

Николай в недоумении смотрит на Ивана.

НИКОЛАЙ
Старый псих! Ты никогда умом не отличался.

ИВАН
Может и так. Но подлецом я не был.

НИКОЛАЙ
(в сторону)
Лучше бы ты сдох тогда, в море...

Иван с силой бьет кулаком по лицу Николая.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

От удара он теряет равновесие и кубарем катится по трапу на палубу.

ИНТ.РАДИОРУБКА.ДЕНЬ

Иван с презрением смотрит на Николая и уходит обратно в радиорубку, закрыв за собой дверь.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Николай сплевывает кровь.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Лодка уплывает вдаль, оставляя после себя бурлящий след.

Постепенно рябь разглаживается и из воды показывается огромный плавник.

НАТ.ОКЕАН.СУМЕРКИ

Океан штормит. Волны накатываются друг на друга, поднимая и опуская судно.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.СУМЕРКИ

Сильный ветер бьет в лицо Николая.

Николай сидит на палубе и пытается поймать сеть на телефоне, поднимая с ним руку вверх.

Затем, опираясь ногой о борт лодки и держась за ваер, он повторяет тоже с высоты. Глядя на дисплей, он недовольно вздыхает и убирает трубку в карман куртки. Спрыгнув, Николай садится на палубу. Съежившись от сильного ветра, Николай смотрит на радиорубку, в которой Иван включил освещение.

ИНТ.РАДИОРУБКА.СУМЕРКИ

Иван держит штурвал, глядя перед собой. Позади, в дверь стучится Николай.

НИКОЛАЙ
Да открой же ты!

Иван открывает дверь.

НИКОЛАЙ
Я замерз. Там ветер!

Иван, не глядя на Николая, продолжает держать штурвал.
НИКОЛАЙ
Ну что? Теперь ты доволен? Порыбачили...

ИВАН
Что с тобой стало? Посмотри на себя. Если этот город так портит людей, то мне точно там не место...

НИКОЛАЙ
Зато там можно нормально жить и зарабатывать.

Возникает непродолжительная пауза.

ИВАН
Остров на горизонте.

Из-за высоких волн, показываются очертания небольшого скалистого острова и группы деревянных построек на нем.

ИВАН(ПРОД.)
Узнаешь, когда будет смена, тогда и уберешься в свою Москву.

НИКОЛАЙ
Ты не понял, старик, что для меня значит время. Может здесь его у вас как воды в море, а я каждую минуту ценю.

Николай подходит к радиоприемнику и пытается его включить.

ИВАН
Я сломал его.

НИКОЛАЙ
Прекрасно! Теперь мы даже не сможем выйти на связь, а если эта посудина затонет?

ИВАН
Ты знал, куда шел.

НИКОЛАЙ
Если через неделю я не буду в Москве, то я потеряю деньги. Понимаешь? И это не стоимость этого корыта!


НАТ.ОКЕАН.ВЕЧЕР

В этот момент, лодка на значительное расстояние приблизилась к острову. Но бушующие волны, не дают зайти со стороны бухты, где построен причал.

Лодка преодолевает большую волну и бьется носом в разверзнувшуюся пучину.

ИНТ.РАДИОРУБКА.ВЕЧЕР

Николай смотрит на происходящее и при качке пытается держаться за стены радиорубки.

ИВАН
Нас относит на скалы!

Николай отталкивает отца в сторону и начинает управлять лодкой, выкручивая штурвал.

ИВАН
Течение слишком сильное! Поворачивай!

НАТ.ОКЕАН.ВЕЧЕР

Лодка приближается к скалистому берегу.

ИНТ.РАДИОРУБКА.ВЕЧЕР

Иван жмет на рычаг.

ИВАН
Полный назад!

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.ВЕЧЕР

Двигатель ревет на полных оборотах.

НАТ.НИЖЕ ВАТЕРЛИНИИ.ВЕЧЕР

Винт раскручивается в обратную сторону.

НАТ.ОКЕАН.ВЕЧЕР

Вода позади кормы начинает бурлить. Волны врезаются в корпус лодки.

Постепенно судно начинает отдаляться от скал. Ветер меняет направление и теперь волны бьют по правому борту, почти опрокидывая лодку.

Очередной водный гребень поднимается над судном.

ИНТ.РАДИОРУБКА.ВЕЧЕР

Иван, увидев надвигающуюся волну, совершает маневр, выкручивая штурвал.

НАТ.ОКЕАН.ВЕЧЕР

Волна накрывает судно, образовывая воронку. Лодка, как серфингист проскальзывает через ложбину. Волна с грохотом обрушивается, смыкая узкий тоннель.

Лодка почти успевает вырваться, лишь кромкой водная стена задевает корму. Однако этого достаточно и судно на время становится неуправляемым.

ИНТ.РАДИОРУБКА.ВЕЧЕР

Штурвал замирает, больно ударив отдачей по рукам Ивана.

Николай, от удара обрушившейся волны, падает на дверь в радиорубку и удерживается на ногах, ухватившись за ручку.

Он видит, как с палубы, бурлящие потоки воды заливаются в трюм и машинное отделение.

НИКОЛАЙ
Вода в трюме!

ИВАН
Надо задраить люки!

НИКОЛАЙ
Я не пойду, иди ты!

Иван берет Николая за грудки.

ИВАН
Если ты хочешь выжить, ты будешь слушать меня. Я видел, как ты справился за штурвалом, одного тебя здесь страшно оставлять. Так что вперед.

Иван указывает сыну на дверь.

Николай с ужасом открывает дверь и держась за поручни осторожно спускается на палубу.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ВЕЧЕР

Николай под потоками проливного дождя, сбиваемый ураганным ветром, осматривается по сторонам и видит, как вода продолжает прибывать в трюм.
ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.ВЕЧЕР

Двигатель, работающий на полную мощность, шипит, подмываемый соленой водой.

Перепад температур способствует выделению большого количества пара.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ВЕЧЕР

Судно испытывает сильный крен на правый борт и катушка, опутанная сетями у левого борта лодки, срывается с места и сбивает с ног Николая. Упав в машинное отделение, она ударяется о двигатель.

Николая выбрасывает в воду, но он успевает ухватиться за деревянный борт обеими руками.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.ВЕЧЕР

Под ударом, двигатель начинает кипеть и через мгновение глохнет.

ИНТ.РАДИОРУБКА.ВЕЧЕР

Иван, вращая штурвал, замечает, что в рулевом колесе перестает ощущаться отдача от работы двигателя.

Он смотрит на приборную панель и видит, что индикатор температуры показывает максимальные значения.

ИВАН
Черт! Этого еще не хватало!

Иван оставляет штурвал, выходит из рубки и перед трапом останавливается.

Он с ужасом наблюдает, как Николай держится за борт лодки, не в силах выбраться.

Вернувшись в радиорубку, он берет в руки, закрепленный на стене, небольшой гарпун.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ВЕЧЕР

Иван спускается по трапу и хватаясь за любой выступ, пробирается вдоль стены полубака к правому борту.

Николай из последних сил держится за борт.

Иван издалека протягивает ему гарпун, одной рукой держась за поручни в стене полубака.

ИВАН
Хватайся!

Николай берется за гарпун. Иван, стиснув зубы, держит гарпун, который острым концом вонзается в рукав комбинезона.

В какой-то момент руки Николая соскальзывают с деревянной рукоятки.

Николай оказывается за бортом.

Иван, не двигаясь, в отчаянии смотрит на происходящее. Он опускается на палубу, держась рукой за поручень. Иван с трудом сдерживает слезы.

В этот момент судно сильно кренится на правый борт, оно черпает воду и вместе с шипящей пеной на палубу попадает и еле дышащий Николай.

Иван, отбросив гарпун и забыв об опасности, бросается к сыну. Он обнимает его голову и судорожно проводит руками по лицу.

ИВАН
Сынок! Как же так? Коля!

Николай приходит в сознание, откашливая воду.

Несколько мгновений мужчины молча смотрят друг на друга.

НИКОЛАЙ
Мы не закрепили катушку. Она сбила меня и упала в машинное...

ИВАН
(дрожащим голосом)
Вероятно повредила движок...

НАТ.ОКЕАН.НОЧЬ

Лодка дрейфует посреди бушующего океана.

НАТ.ПОД ВОДОЙ.НОЧЬ

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА

ЗТМ.

На мгновение вспышка молнии освещает толщу воды. В ее свете хорошо различим силуэт лодки.


ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Иван смотрит на Николая.

ИВАН
Ты можешь подняться?

Николай пытается кивнуть.

НИКОЛАЙ
Да.

Иван помогает сыну встать. Они начинают с трудом подниматься по трапу. Шаг за шагом мужчины сокращают расстояние до рубки.

Фок-мачта, находящаяся перед радиорубкой, держится на единственном тросе. Остальные развиваются, как ленты, под воздействием стихии.

В этот момент большая волна подбрасывает лодку. Трос, удерживающих мачту, разрывается, и крупная стальная балка с грохотом опрокидывается, на деревянную радиорубку, почти полностью разрушая ее.

От сильного толчка, Иван и Николай с трудом удерживаются на трапе, ухватившись за поручни.

Мимо них проносится отломившаяся верхушка фок - мачты.

В отсутствии света, в помещении радиорубки, становится темнее.

Иван и Николай спускаются по трапу. Оба смотрят на очертания скал, освещаемые вспышками молний.

Иван поднимает обломок фок-мачты.

ИВАН
Помоги!

Николай подхватывает обломок.

ИВАН
Из этой балки сделаем рычаг! В трюме я примастырю его к рулю вместо штурвала!

Иван открывает люк в машинное отделение. Он берет из рук Николая балку. Николай придерживает за другой конец.

Иван спускается в трюм. Николай следует за ним.


ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Они протаскивают балку через машинное отделение и останавливаются возле рулевой машины. Иван проверяет величину отверстия вращательной конструкции. Балка оказывается крупной не по размеру.

Николай, увидев это, хватает лежащий позади топор.

НИКОЛАЙ
Отец!

Иван поворачивается. Николай кидает топор. Иван ловит его и, улыбнувшись сыну, начинает бить обухом по балке. Деформировав ее, Иван пытается протолкнуть обломок отбитым концом в отверстие вращательной конструкции.

Через мгновения ему удается соединить фрагменты в единое целое.

ИВАН
Как дам команду -  поворачивай!

Видя, что сын очень взволнован и весь дрожит, Иван дает некоторые уточнения.

ИВАН
Если говорю направо, значит туда и крути. Часы - это угол. Все понял?

Николай утвердительно кивает.

Иван улыбается.

Николай хватается руками за рычаг. Иван поднимается на палубу.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Держась за поручни, в свете молний, Иван видит, что лодка в нескольких десятках метров от скал.

Иван кричит в трюм, где находится Николай.

ИВАН
Направо 3 часа!

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Николай начинает давить на рычаг.

С трудом, но он сдвигает самодельный штурвал.
ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Иван смотрит на скалы и видит, что лодка меняет направление.

Иван улыбается широкой улыбкой.

В этот момент гигантская волна подбрасывает лодку.

Иван успевает удержаться, крепче сжимая поручни.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Николая сбивает с ног сильный толчок, он падает.

В этот момент на него катится незакрепленная катушка. Он успевает увернуться.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

ИВАН
Ты как там? Цел?

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Катушка, пролетев расстояние до вращательной конструкции, деформирует ее при ударе.

Николай встает на ноги.

НИКОЛАЙ
Порядок!

Николай пытается сдвинуть рычаг в любую сторону. Но механизм заклинило, и руль замер в одном положении.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Иван командует Николаю.

ИВАН
Право на 5!

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Николай в попытках сдвинуть рычаг выбивается из сил.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Иван видит, что лодку продолжает относить к скалам.

ИВАН
Право на 5!

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Николай еще раз с силой давит на рычаг.

НИКОЛАЙ
Я не могу повернуть руль! Заклинило!

Иван спускается в машинное отделение.

Он помогает Ивану, но все тщетно. Лицо мужчин искажает гримаса напряжения.

Иван берет в руки топор и бросается к конструкции.

Ударами обуха, он пытается выпрямить поврежденную  катушкой деталь.

ИВАН
Нужно поднять рычаг вверх, рулевой цилиндр зажат.

Николай приседает под балкой, подстраиваясь плечом.

ИВАН
По моей команде начнешь давить! Готов?

НИКОЛАЙ
Командуй.

ИВАН
Давай!

Николай начинает давить на рычаг выходя из положения полу присед.

Иван бьет обухом топора по балке, но это мало помогает.

Тогда он берется руками за основание цилиндра, где тот входит в пазы деформированного блока рулевой машины.

Мужчины начинают поднимать конструкцию с цилиндром и балкой вверх. Через мгновения им это удается.

Иван вставляет топор обухом в отверстие между цилиндром и рулевой машиной, чтобы удержать цилиндр от возможного соскока.

ИВАН
А теперь давай направо! Крути, что есть силы!

Николай начинает давить, выкручивая руль в сторону.
НАТ.ОКЕАН.НОЧЬ

Почти у подножия скал, лодка начинает выруливать, и течение относит ее в другую сторону.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

В этот момент цилиндр выбивает топор и прижимает пальцы левой руки Ивана.

Иван, стиснув зубы, пытается освободиться самостоятельно. Но вращения цилиндра от манипуляций Николая, еще больше сжимают пальцы. Кровь сочится по рулевой машине.

ИВАН
Помоги мне...

Николай, бросив руль, кидается к отцу. Вдвоем они пытаются поднять рычаг.

НАТ.НИЖЕ ВАТЕРЛИНИИ.НОЧЬ

Подводное течение меняет направления рулевого пера.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Лицо Ивана искажает гримаса боли. Руку Ивана сжимает цилиндр. Под воздействием стихии его бросает в разные стороны. Трение между цилиндром и рулевой машиной усиливается.

Николай изо всех сил поднимает плечом рычаг. Мужчинам удается сдвинуть цилиндр и освободить руку Ивана.

Иван дрожащей рукой придерживает окровавленную культю.

Николай начинает суетиться.

НИКОЛАЙ
Надо достать аптечку.

ИВАН
Она была в рубке, не суетись.

Николай судорожно раздевается и снимает с торса белую нательную майку. Разорвав ее, он перевязывает тканью руку Ивана. Белоснежная тряпка моментально становится пурпурно-красной.

Иван видит трепетное отношение к себе сына.

ИВАН
Все-таки не зря я тебя взял.
Николай с силой завязывает узел.

НИКОЛАЙ
Ты поставил условие.

Иван смотрит на перевязку.

ИВАН
Спасибо, что помог. Я пойду наверх. Кто-то должен прокладывать курс.

Николай со смущением отводит взгляд в сторону. Он одевается.

Иван уходит и поднимается на палубу.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Иван осматривается и в свете молний видит, что скалистый остров остался позади. Однако, в открытом океане, волны еще выше. Видя угол наклона лодки при ударе о волны, Иван начинает командовать.

ИВАН
Лево на 8!

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Николай давит на рычаг в нужную сторону.

Лодка преодолевает волну.

Иван крепко держится за поручни. Испытывая восторг от пройденной опасности, он снова отдает приказ.

ИВАН
Прямо держи, прямо!

Крупная волна поднимается над судном, застилая своим гребнем темное небо.

ИВАН
Давай, давай, давай.

Лодка взмывает вверх. Волна с грохотом обрушивает судно. Нос лодки уходит под воду.

Иван видит, что вода большими объемами заливается в трюм.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Николай, стоя по колено в воде, держит дрожащую от удара волн балку.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Яркая вспышка озаряет большое пространство вокруг лодки.

Иван видит, как нарастает огромная волна, идущая к судну слева по борту.

ИВАН
Лево на 7!

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Николай поворачивает рычаг.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Иван с ужасом наблюдает за приближением гигантской волны.

ИВАН
Давай! Давай! Крути!

НАТ.ОКЕАН.НОЧЬ

Волна-убийца зависает над лодкой.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.НОЧЬ

Надвигающаяся волна ставит лодку почти в вертикальное положение. Иван в панике бросается в трюм.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Иван падает, но тут же встает и успевает закрыть люк. Последнее, что он видит - это обрушившаяся толща воды.

НАТ.ОКЕАН.НОЧЬ

Гигантская волна переворачивает лодку.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.НОЧЬ

Мужчины кубарем катаются по машинному отсеку.

Изо всех щелей в трюм начинает проникать вода.

Она просачивается сквозь расселины между досками, через задраенный люк.

Вода быстро прибывает, заполняя тесное пространство.

Николай в растерянности осматривается.

НИКОЛАЙ
Неужели это все?

ИВАН
Я так хотел увидеть тебя. Прости, что был плохим отцом, что потащил сюда.

Вода заполнила значительную часть трюма лодки.

НИКОЛАЙ
А может это кара? Море собрало в этой лодке заядлых грешников. Одним выстрелом двух зайцев.

В этот момент крен на правый борт начинает усиливаться и лодка снова переворачивается.

Иван и Николай на мгновения оказываются под водой.

Николаю в бок упирается балка, раня его. Вода окрашивается в красный оттенок.

Иван поднимает голову.

ИВАН
Неожиданный был поворот.

Иван открывает люк, в который сразу же начинает заливаться вода. Иван поднимается на несколько ступенек вверх, придерживая над собой крышку люка. Океан продолжает бушевать. Корма лодки практически ушла под воду. Он снова видит огромную волну. Сильный удар обрушивается на голову Ивана.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Иван приходит в сознание. Волны подмывают его тело, бьют по ногам.

Иван осматривается по сторонам и видит стоящего рядом Николая.

Николай резкими движениями качает воду из трюма, в открытый люк которого протянут шланг помпового насоса.

Иван пытается встать, но чувствует сильную боль в затылке. Иван прикладывает правую руку к больному месту.

ИВАН
Сколько я был в отключке?

НИКОЛАЙ
Несколько часов.

Иван опирается о борт лодки. Вокруг густой туман.

ИВАН
Буря давно стихла?

Отбросив рукоятку насоса, Николай с раздражением отвечает.

НИКОЛАЙ
Я не знаю! Время тянулось бесконечно. Если б не этот насос, который я нашел в трюме, наверно мы бы уже кормили рыб.

Иван опирается на левую руку, но тут же одергивается от боли. Рана начинает кровоточить, а струйки крови бегут по борту судна, растворяясь в воде.

ИВАН
Сколько ты уже качаешь насосом?

НИКОЛАЙ
Пару часов.

ИВАН
Воды не прибавилось. Уже хорошо.

НИКОЛАЙ
Конечно. Я ведь работал насосом.

Иван проходит мимо Николая к двери полубака.

ИВАН
Этот насос не спасет, если в корпусе пробоина. Лодка на плаву - значит, нигде не протекает.

Иван открывает дверь. На него выливается большое количество воды.

Иван отпрыгивает в сторону.

ИВАН
Вместо утреннего душа...

Иван гремит инструментами и снастями, разбросанными по помещению.

НИКОЛАЙ
Что ты пытаешься там найти?

ИВАН
Ищу чем поживиться.

НИКОЛАЙ
У нас было много рыбы, но ты от нее избавился.

Иван находит сложенную надувную лодку и герметичную коробку оранжевого цвета. Затем, он оборачивается к Николаю.

ИВАН
Я об этом.

Иван бросает на палубу найденные предметы. Затем, пытается открыть коробку одной рукой. Николай подходит к нему.

НИКОЛАЙ
Дай я попробую.

Он берет в руки коробку и через мгновения раздается характерный щелчок.

НИКОЛАЙ
Ракетница? И в кого ты собрался стрелять? Здесь ни души. Туман такой, что будь ты в десяти метрах, я и лица не увижу.

ИВАН
В любом случае нас будут искать. Я знаю Семеныча. Он за свое глотку перегрызет.

НИКОЛАЙ
Значит Семеныч наша главная надежда.

Иван проходит по левому борту судна, осматривая лодку.

НИКОЛАЙ
Есть мысли, где мы?

ИВАН
Я не думаю, что нас далеко отнесло от метеостанции. Есть шанс, что мимо проплывет корабль.

НИКОЛАЙ
Если туман не рассеется, то нам и эта ракетница не поможет.
В этот момент, небольшой толчок, заставляет Николая замолчать.

Лодка покачивается на волнах. Рядом с левым бортом хорошо слышится плеск воды.

Мужчины подходят к борту и наблюдают, как нечто крупное, оставляет после себя обширный кильватер. Затем след исчезает. Повисает секундная пауза.

ИВАН
Что-то не похоже на кита...

Вдруг лодку подбрасывает вверх огромной силы толчок.

Иван и Николай падают на палубу. Нечто упирается в кормовую часть судна, приподнимая его над поверхностью воды.

Иван встает и подбегает к корме. Под водой хорошо видны очертания огромных челюстей.

В страхе отшатнувшись, Иван возвращается к все-еще лежащему на палубе Николаю. Обхватив гарпун, он в панике смотрит на отца.

Иван хватает гарпун и возвращается к корме. Замахнувшись, он смотрит на воду. Водная гладь, секунды назад бурлящая, разглаживается, отражая испуганное лицо Ивана. Перед ним всплывает фрагмент рулевого пера.

Иван отступает от борта лодки. Николай поднимается на ноги.

НИКОЛАЙ
Что это? Отец!

ИВАН
(тихо)
Это акула. Точно не знаю, но, по - моему, большая белая.

НИКОЛАЙ
Да здесь с роду не было акул! Откуда ей взяться?

ИВАН
Может, сбилась с пути, или течением занесло. А может она искала нас...

НИКОЛАЙ
Ты хочешь сказать: она нас выслеживала?

ИВАН
Она откусила рулевое крыло. Теперь нам нечем поворачивать.

Николай с опаской смотрит на воду за бортом, наблюдая за своим отражением.

Иван подходит к люку и спускается в трюм.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.ДЕНЬ

Иван осматривает кормовую часть лодки, почти полностью заполненную водой.

На месте рулевой машины он видит пузыри.

Иван ныряет под воду и ищет топор.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Николай подходит к люку.

НИКОЛАЙ
Отец?

Николай пытается всматриваться в темную воду, но видит лишь свое испуганное отражение.

НИКОЛАЙ
Ты слышишь?

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.ДЕНЬ

Иван пытается нащупать топор. Просунув руку под двигателем, Иван проводит по днищу ладонью. В его руку попадает рукоятка топора.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Николай встает на колени и просовывает голову в трюм. Он осматривается и не видит ничего, кроме пузырящейся воды.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.ДЕНЬ

Иван пытается вытащить топор, обухом зацепившийся за раму, на которой закреплен двигатель. Он делает усилие, и рама, поврежденная от удара катушки, опускается, блокируя  руку. Иван начинает задыхаться.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Падающий в машинное отделение свет, краем освещает место, где находится двигатель. Николай видит бурление воды.

Николай в ужасе наблюдает за происходящим.

ИНТ.ТРЮМ/МАШИННОЕ ОТДЕЛЕНИЕ.ДЕНЬ

Иван пытается освободить руку, но в панике его предплечье еще сильнее зажимает рамой.

Николай прыгает в трюм. Задержав дыхание, он ныряет под воду. Плывя на ощупь, ему удается добраться до Ивана.

На мгновение он выныривает.

НИКОЛАЙ
Здесь никого нет. Просто открой глаза.

Николай глотает воздух и снова ныряет. Он с трудом открывает глаза под водой.

Перед ним Иван, потерявший сознание. Николай осматривает его, видит, что рука зажата. Он делает усилие, но с первой попытки освободить руку не получается. Николай снова выныривает, хватает ртом воздух и опускается под воду. Николай изо всех сил поднимает тяжелую раму и освобождает руку. Увидев в руке Ивана топор, он хватает и его.

Вынырнув на поверхность, он глубоко вдыхает воздух. Иван начинает откашливаться.

НИКОЛАЙ
Ты что? Решил прямо сейчас убиться?

Иван откашливает воду.

ИВАН
Топор... Топор возьми.

НИКОЛАЙ
Да у меня он.

Николай, поддерживая Ивана, поднимается на палубу.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Николай опускает Ивана на палубу.

НИКОЛАЙ
И ты рисковал жизнью из-за топора?

ИВАН
Мы сделаем весла из остатков радиорубки. Течением нас может унести куда угодно.
(ДАЛЬШЕ)
ИВАН(ПРОД.)
А так мы будем управлять лодкой. Я про надувную.

НИКОЛАЙ
Ты с ума сошел?! Я не ногой отсюда.

ИВАН
Я не знаю сколько эта посудина протянет. Лучше иметь запасной вариант.

Николай на мгновение задумывается.

НИКОЛАЙ
Пойду за досками.

Николай делает несколько шагов по трапу.

ИВАН
Забавно, у лодки сломался движок и мы легли в дрейф, ничего не напоминает?

НИКОЛАЙ
Тогда все было по-другому.

ИВАН
Разница, конечно, есть, теперь за нами гонится большая зубастая тварь.

НИКОЛАЙ
Нет. Тогда я мечтал плыть с тобой в одной лодке.

Николай смотрит под ноги и поднимается по трапу.

ИВАН
И что же изменилось, сын? В чем я так провинился?


Николай собирает необходимые по размеру доски, отделяя ударами топора укрепленные части.

Николай спускается по трапу, держа в руках охапку досок.

ИВАН(ПРОД.)
Что у нас не было денег? Тогда всем было нелегко.

Николай рубит доски.

НИКОЛАЙ
(обернувшись)
Тебя перестали заботить мы с мамой. Ты находил себя где угодно: в портовом кабаке, за прилавком, с продавщицей в сельпо. Только не дома.

ИВАН
Мне жаль, что все так вышло.

Николай бросает топор.

НИКОЛАЙ
Тебе жаль? Нужно было тогда жалеть. Пока не чужие были.

ИВАН
А сейчас?

НИКОЛАЙ
У тебя нет семьи...

Николай садится на палубу и принимается с ожесточением обтесывать доски.

Иван на мгновение замолкает.

Его взгляд направлен в одну точку.

ИВАН
В тот день, мы возвращались домой. Полные трюмы рыбы. Счастливые лица команды. Мы проходили мимо маяка, где смотрителем был Семеныч.
Он знал, что мы идем, знал, сука... У него был конфликт с нашим старпомом. Тот увел у него жену. Такая бытовуха, короче, а в итоге семерым морякам она стоила жизни.
(ДАЛЬШЕ)
ИВАН(ПРОД.)
Семеныч отключил маяк и мы прошли мимо острова.
Стрелка компаса сбилась, вероятно это была сейсмическая зона. Но то, что случилось дальше я никогда не забуду.  Мы попали в страшный шторм.
Нас бросало из стороны в сторону. Потом лодка перевернулась. Ты уже имеешь представление об этом... Вобщем, выбрались только я и Леха старпом, который увел жену Семеныча. Мы доплыли до скалистого островка. Совсем небольшой такой, как отмель. Нам повезло: там были гнезда чаек. Мы съели все их яйца. А потом были долгие дни в ожидании спасения. Туман, такой же, как сейчас, забелил все вокруг. Казалось, выстави вперед руку и ты не увидишь ладонь. Я никогда не забуду это.
Мы слышали, как мимо проплывает корабль. Леха кинулся в воду. Да вот поскользнулся на камнях...
Умирал он на моих руках, каясь во всех грехах.
Он повторял, что это из-за него мы не увидели маяк. Что Семеныч специально не включил его. Потом он умер.
Мне было сложно решиться на это. Но я понимал, что другого выхода нет. В кармане моего комбинезона был нож. И я... съел его, чтобы не умереть самому...
Столько лет прошло, а я до сих пор помню этот вкус... Поэтому я 20 лет не выходил в море.

Николай подходит к Ивану и садится рядом с ним.

ИВАН
Через неделю меня нашли японские рыбаки.
(ДАЛЬШЕ)
ИВАН(ПРОД.)
Оно и к лучшему. Если б наши... Стали спрашивать. А я и слова выдавить не мог.
Когда вернулся домой, было тяжело смотреть людям в глаза. Я чувствовал себя уродом, чудовищем... Потому и от вас с мамой стал отдаляться...

Через мгновение резкий толчок усиливает движение лодки по течению.

Николай встает на ноги.

НИКОЛАЙ
Снова эта тварь.

Николай берет в руки гарпун и подходит к борту, откуда ощущался толчок.

Иван, опираясь на поручни, с трудом поднимается. Он берет в руки топор и подходит к противоположному от Николая борту.

Всплески воды выдают быстрое перемещение хищницы вокруг лодки.

В этот момент поднимается сильный ветер, что улучшает видимость, но усиливает качку.

Опираясь руками о борт, Иван наблюдает за волнами, которые бьются об отмель в нескольких десятках метров впереди.

Присмотревшись, он видит на горизонте группу островов, где расположена метеорологическая станция.

ИВАН
Впереди остров метеорологов!

Иван с улыбкой показывает пальцем в сторону горизонта.

НИКОЛАЙ
Я один вижу эту отмель?

ИВАН
Нет, ты не ошибся.

В этот момент снова ощущается мощный толчок по правому борту лодки. Николай сжимает в руках гарпун.

Огромная белая акула выныривает из воды и смыкает челюсти, вырывая из рук Николая гарпун.
Николай, отшатнувшись, падает. Иван хватает его за подмышки.

Акула проплывает вдоль правого борта лодки, задевая туловищем корпус судна.

Николай берет в руки коробку с ракетницей.

НИКОЛАЙ
Я прикончу ее.

Николай пытается открыть коробку и сразу же падает от сокрушительного удара.

Лодку будто протаскивает по каменистому берегу.

НИКОЛАЙ
Что это?

Иван осматривается по сторонам, встает и подбегает к корме судна.

Он смотрит на мутную воду и видит позади лодки разрушенную гряду коралловых полипов.

ИВАН
Рифы.

Иван настороженно наблюдает за движением лодки. Нечто начинает тянуть судно под воду.

ИВАН
Она тащит нас на дно.

Корма начинает погружаться в воду.

ИВАН
Надо резать ваеры!

Николай, взяв топор, бросается к кормовой части борта лодки и начинает бить по стальному тросу, натянутому на планширь. В этот момент из воды выныривает гигантская акула. Николай успевает отскочить.

Акула жует борт судна, деревянные конструкции которого, разлетаются в щепки.

Николай с ужасом перебирает ногами, пытаясь отталкиваться от скользкой палубы, но по инерции он скатывается в пасть к акуле.

Иван успевает схватить сына за комбинезон и потянуть на себя.

Акула смыкает челюсти. Вновь открыв пасть, она зубами рассекает резиновый сапог Николая. Он вскрикивает.

Акула продолжает наваливаться на борт.

Иван в растерянности смотрит по сторонам. Увидев топор, он хватает его.

Иван обрушивает серию ударов на голову акулы. Толстая кожа оказывается неуязвимой перед натиском Ивана.

Один из ударов попадает в глаз хищницы. Акула отступает.

Иван помогает Николаю подняться.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Лодку разворачивает кормой по направлению течения.

ИНТ.ПАЛУБА ЛОДКИ.ДЕНЬ

Иван смотрит на огромный водный шлейф, оставляемый акулой.

ИВАН
Нужно забраться как можно выше.

Николай поднимается по трапу туда, где была радиорубка.

Иван карабкается за ним, но в какой-то момент останавливается и прыгает на палубу.

НИКОЛАЙ
Куда ты?

Он берет в руки надувную лодку и тянется рукой к помповому насосу.

ИНТ.РАЗРУШЕННАЯ РАДИОРУБКА.ДЕНЬ

НИКОЛАЙ
Быстрей, отец!

Иван берет насос и держа в одной руке ношу, другой хватаясь за поручни, поднимается по трапу.

В этот момент акула наносит сильнейший удар в корпус лодки.

Иван падает со ступенек, оказываясь перед челюстями хищницы.

Акула разрушает судно, хлопая челюстями и разрывая фрагменты корпуса.
В ее пасть попадает и надувная лодка, мгновенно превращаясь в резиновые лоскуты.

Николай успевает схватить отца за руку.

Иван делает усилие и подтягивается, держась свободной рукой за поручень.

Акула отплывает от лодки и заходит на круг, готовясь к тарану.

Мужчины видят, что лодку почти вплотную прибило к отмели.

ИВАН
До отмели метров 15. Нужно плыть.

НИКОЛАЙ
Здесь она не упустит шанс.

Достав из кармана комбинезона нож, Иван отдает его Николаю.

ИВАН
Тогда постарайся, чтоб эта сука подавилась.

Иван прыгает с борта лодки. Николай следует за ним.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Акула таранит лодку, которая стремительно уходит под воду.

Николай отчаянно перебирает руками, опережая Ивана. Иван, сбавив темп, подгоняет сына.

ИВАН
Не останавливайся! Плыви!

Запыхавшись, он начинает захлебываться.

В нескольких метрах позади над водой появляется огромный плавник.

Акула устремляется к мужчинам. Расстояние между ними и хищницей резко сокращается.

Николай подплывает к отмели, которая представляет собой скалистую невысокую возвышенность посреди рифовых островков.

НАТ.ПОД ВОДОЙ.ДЕНЬ

Акула, задев хвостом Ивана, продолжает ускоряться, преследуя Николая.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Иван в ужасе кричит.

ИВАН
Хватайся! Быстрей!

Николай тянется рукой к вершине валуна, но его рука соскальзывает, и он, с головой уходит под воду.

В этот момент акула, раскрыв пасть, хватает Николая за ноги и уносит его под воду.

НАТ.ПОД ВОДОЙ.ДЕНЬ

Николай достает нож и начинает наносить удары в область глаза акулы. Пытаясь ему помешать, она мотает головой, и первые попытки Николая вонзить нож, оказываются безуспешными. В какой-то момент лезвие ножа пронзает глазницу хищницы.

Акула, ослабив хватку, отпускает Николая и уплывает с ножом, торчащим из глазницы.

Николай перестает двигаться, глядя на поверхность.

СУБЪЕКТИВНАЯ КАМЕРА

Солнечные лучи проходят сквозь толщу воды.

ЗТМ.

Николай начинает погружаться на глубину.

В этот момент, Иван подхватывает его и вместе они всплывают на поверхность.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Иван, тяжело дыша, плывет к отмели.

Прижав к груди Николая, он пытается забраться на возвышенность, но она оказывается слишком высокой и ему приходится отплыть на несколько метров в сторону, на более пологую отмель.

НАТ.ОТМЕЛЬ.ДЕНЬ

Затащив на каменистую поверхность Николая, Иван начинает делать ему искусственное дыхание и непрямой массаж сердца, ритмично сдавливая грудь.

Николай откашливает воду и приходит в сознание. На его ногах множество открытых и рваных ран. Кровь сочится по камням и попадает в воду.

ИВАН
Держись, сынок.

Николай пытается улыбаться.

НИКОЛАЙ
Я уже и не надеялся тебя увидеть.

ИВАН
Подожди... Ты еще и похоронить меня успеешь.

НИКОЛАЙ
Шутить у тебя никогда не получалось.

Николай откашливает кровь.

Иван осторожно подкладывает под голову Николая куртку.

ИВАН
Тихо, тихо, поменьше говори.

НИКОЛАЙ
Такое дело... Можно и разболтаться...

ИВАН
Тогда скажи мне, что с акулой?

НИКОЛАЙ
По-моему она обиделась.

ИВАН
А конкретней?

НИКОЛАЙ
Я воткнул нож ей в глаз.

Иван осматривается.

НИКОЛАЙ(ПРОД.)
Что думаешь?

ИВАН
Я надеюсь.

Иван ложится рядом с Николаем.

ИВАН
Я ведь угнал лодку, чтобы умереть в море.

НИКОЛАЙ
Мечты сбываются...

ИВАН
Я хотел провести последние часы с тобой... И меньше всего хочу видеть твою смерть...

Иван поворачивает голову к Николаю.

НИКОЛАЙ
Тогда, чтобы тебе не было так обидно... Я расскажу, зачем приехал. В Москве я занимаюсь банкротством предприятий. Наша компания принимает заказы от фирм-конкурентов и под видом управленцев, мы внедряемся  в их руководство, а потом банкротим, чтобы распродать. Одна сделка была у меня в кармане, но директор завода, оказалось, топит за семейные ценности. И я вдруг вспомнил, что у меня есть отец... Я хотел привезти тебя в Москву и показать на пресс-конференции. Смотрите какой я хороший сын...

ИВАН
Я ожидал услышать, что-то подобное.

НИКОЛАЙ
А я ждал, что ты начнешь писать морской водой.

Иван со слезами на глазах начинает смеяться.

Николай, откашливая кровь, смеется в ответ. Через непродолжительное время он умолкает.

НИКОЛАЙ
Перед отплытием у меня было предчувствие. Сон даже дурацкий приснился.

ИВАН
И я мог поменяться с Лехой местами, еще двадцать лет назад. Но мы оба здесь. Может это кому-то нужно.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Волны разбиваются о камни. Чайки с криками кружат над отмелью.

НАТ.ОТМЕЛЬ.ДЕНЬ

ВЫСОКИЙ РАКУРС

Иван и Николай лежат на камне.

Иван смотрит на горизонт, где виден берег метеостанции. Он наблюдает движение.

ИВАН
Там люди. Нас спасут.

Иван встает во весь рост и начинает махать руками.

НИКОЛАЙ
Думаешь поможет?

ИВАН
Если их увидел я, то они меня подавно.

НИКОЛАЙ
Ну, ты соколиный глаз.

Спустя минуту, Иван слышит, как что-то прибилось к соседнему островку.

Повернув голову, он видит, что это коробка ракетницы.

Иван взволнованно осматривается. Под плеском волн сложно разглядеть какое-либо движение.

Иван достает из кармана комбинезона турбо зажигалку. Он пробует зажечь ее и победно улыбается, когда после нескольких попыток удается извлечь огонь.
Иван подносит пламя к сапогу и плавит его, делая дырку. В получившееся отверстие он просовывает резиновый пояс от комбинезона и делает узел. Затем, связывает вместе сапог, пояс и закидывает к противоположному островку.

Первая попытка завершается неудачно. Слишком большое расстояние.

НИКОЛАЙ
Ты решил порыбачить?

ИВАН
Там плавает коробка с ракетницей. Это наш шанс.

Иван спускается максимально близко к воде, останавливаясь на небольшом уступе.

Замахнувшись, он кидает свою "Сеть" к коробке.

Сапог цепляется за коробку. Иван с улыбкой начинает тянуть ее на себя. Подтянув на необходимое расстояние, Иван нагибается к коробке. Схватив обеими руками, он кладет коробку рядом с Николаем.

НИКОЛАЙ
Я уехал вскоре, как умерла мама. Что ты чувствовал, когда остался один?

ИВАН
К чему сейчас этот вопрос?

Иван отводит взгляд в сторону.

Заметив на воде фотокарточку он осматривает карман комбинезона. Спохватившись, он приседает на корточки и тянется рукой до фотографии.

В этот момент из воды выныривает акула с открытой пастью. Иван отступает назад, но поскользнувшись, оказывается воде.

Николай из последних сил поворачивается на живот и протягивает руки к отцу.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Огромная пасть снова показывается на поверхности и смыкается над телом Ивана. Через секунду на этом месте  бурлит вода, окрашиваясь в ярко-алый цвет.

НАТ.ПОД ВОДОЙ.ДЕНЬ

Акула вгрызается в тело Ивана.

Он пытается дотянуться руками до рукоятки ножа, торчащего в глазу акулы, но постоянное движение и давление воды не дает сделать это.

НАТ.ОТМЕЛЬ.ДЕНЬ

Николай открывает коробку и вытаскивает ракетницу.

НАТ.ПОД ВОДОЙ.ДЕНЬ

В какой-то момент Ивану удается зацепиться за нож.

Он проворачивает его в глазнице акулы.

Хищница ослабляет хватку. Ивану удается выплыть на поверхность.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Выплевывая изо рта кровь, он пытается плыть к отмели, которая теперь находится на значительном расстоянии.

НАТ.ОТМЕЛЬ.ДЕНЬ

Николай поднимает руку и нажимает на курок. Раздается выстрел.

Снаряд, выпущенный из ракетницы, поднимается высоко над водой.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Увидев выстрел, Иван пытается громко кричать.

НАТ.ОТМЕЛЬ.ДЕНЬ

Николай стонет в ответ.

НАТ.ПОД ВОДОЙ.ДЕНЬ

Хвост акулы касается ног Ивана.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Челюсти раскрываются над Иваном. Акула снова хватает его и уносит под воду.

НАТ.ПОД ВОДОЙ.ДЕНЬ

Иван оказывается максимально близко к ножу.
Он хватается за рукоятку, выдергивает нож и начинает наносить удары по другому глазу акулы.

Глазница оказывается сильно повреждена, но акула продолжает тащить Ивана за собой. Он пытается направить морду акулы на риф, держась за морду.

На огромной скорости хищница вспарывает себе брюхо, налетев на риф. Хватка мгновенно ослабевает и Ивану удается выбраться из пасти.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Николай снова выныривает на поверхность. Барахтаясь, он доплывает до отмели.

НАТ.ОТМЕЛЬ.ДЕНЬ

Николай помогает ему забраться на возвышенность.

Мужчины падают от ран и усталости.

ВЫСОКИЙ РАКУРС

Иван и Николай лежат на камне плечом к плечу.

Иван откашливает кровь. Ему тяжело дышать.

НИКОЛАЙ
Теперь, надеюсь, она не вернется?

ИВАН
Если сильно захочет попрощаться.

НИКОЛАЙ
Это твоя первая внятная шутка.

Иван пытается смеяться, но дышать становится все сложнее.

ИВАН
Если я умру, оставь меня здесь.

НИКОЛАЙ
Ты чего несешь?

ИВАН
Я серьезно. Я хочу умереть в море... Сделай это для меня.


НИКОЛАЙ
Ну уж нет, старый засранец... Я хорошо заплачу, чтобы тебя поставили на ноги.

Иван поворачивает голову и смотрит на сына.

ИВАН
Я сделал много ошибок и не был хорошим мужем и отцом... Но я пытался... Попытайся и ты... Проживи эту жизнь достойно...

Николай, опираясь на локти, придерживает голову Ивана.

Иван тяжело дышит и сжимает руку Николая. На глаза мужчин наворачиваются слезы.

НИКОЛАЙ
Еще чуть-чуть. Я уверен, эту ракетницу не просто так прибило сюда.

ИВАН
Ты обещаешь?

НИКОЛАЙ
Как сын отцу.

Николай ложится на спину.

НИКОЛАЙ
Ты очень любил эту песню... Выйду ночью в поле с конем, ночкой темной тихо пойдем. Мы пойдем с конем по полю вдвоем, мы пойдем с конем по полю вдвоем.

НАТ.ОКЕАН.ДЕНЬ

Песня, эхом разносится по округе.

Волны разбиваются о каменистую отмель. Чайки с криком кружат над океаном.

НАТ.ОТМЕЛЬ.ДЕНЬ

Николай продолжает петь.

НИКОЛАЙ(ПРОД.)
Мы пойдем с конем по полю вдвоем, мы пойдем с конем по полю вдвоем.

Лицо Ивана расплывается в улыбке.

НАТ.ОТМЕЛЬ.ВЕЧЕР

ВЫСОКИЙ РАКУРС

Николай и Иван лежат на камне. С приливом вода подмывает тела мужчин.

Николай лежит на боку, глядя на остров на горизонте.

Через мгновения Николай видит катер, который плывет навстречу.

Волны бьют в лицо Николая.

Он поворачивается к отцу.

НИКОЛАЙ
Отец. Лодка. За нами едут. Помнишь? Я же обещал... Папа...

Николай смотрит на безжизненно открытые глаза Ивана. Николай плачет, уткнувшись головой в грудь отца. Взяв его за руку, Николай обнаруживает в ладони смятую фотографию, на которой изображены молодой Иван, смеющийся мальчик и молодая женщина с фотографии на кладбище. Николай кладет фото в карман комбинезона Ивана.

Затем, он поднимает голову, прижимается лбом к его лбу и рукой закрывает Ивану глаза.

НИКОЛАЙ
Я обещаю...

Николай опускает тело в воду. Через мгновения Иван исчезает под толщей воды.

Яркий закат освещает лицо Николая, к которому приближается лодка.

ИНТ.ЛОДКА.ВЕЧЕР

Накрытый теплым одеялом, Николай лежит в лодке.

ИНТ.АЭРОПОРТ.НОЧЬ

Николай с дыхательной трубкой на лице лежит на медицинских носилках.

Врачи поднимают его на борт самолета.

НАТ.ВЗЛЕТНАЯ ПОЛОСА.НОЧЬ

Самолет отрывается от земли, сверкая проблесковыми маяками.

ИНТ.БОЛЬНИЧНАЯ ПАЛАТА.ДЕНЬ

На кардиомониторе фиксируется частота сердечных сокращений.

Николай лежит на койке. К нему тянется множество проводов.

Он открывает глаза и видит за окном палаты врача в медицинской маске и бывшую ЖЕНУ.

Дверь в палату открывается и она заходит вместе с СЫНОМ.

На ее глазах слезы.

Сын подходит к отцу и кладет свою ладошку в руку Николая.

На глазах Николая появляются слезы.

ТИТР:

2 месяца спустя

ИНТ.САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА.ДЕНЬ

Николай сидит в просторном заднем кресле и смотрит на дисплей монитора, встроенного в подголовник.

На экране Журналист 1, который ведет репортаж.

ЖУРНАЛИСТ 1
Мы находимся у здания телецентра, где в ближайшее время состоится пресс-конференция с участием глав Щелковского завода и новой управляющей компании.

Рядом с ним сидит АЛЕКСАНДР (25) и рассказывает о подготовке к предстоящей пресс-конференции.

АЛЕКСАНДР
С Щелковским заводом мы разобрались. Сразу же после пресс-конференции будет подписано соглашение о его закрытии. Штат расформирован.
Все как вы просили.
Что с вами, Николай Иванович?

Николай прикладывает пальцы к вискам.

НИКОЛАЙ
Мне нужно сделать звонок.

Николай достает из подлокотника телефон и набирает номер.

НАТ.ВХОД В ТЕЛЕЦЕНТР.ДЕНЬ

Черный BMW 7 Серии паркуется у здания телецентра.

Пассажирскую дверь открывает ОХРАННИК - крепкий мужчина в деловом костюме.

Множество журналистов ослепляют вспышками фотокамер.

Николай с помощью Охранника выходит из авто и вместе с Александром идет сквозь шумную толпу к входным дверям телецентра.

ЖУРНАЛИСТ 1
Николай Иванович, правда, что вы выжили в схватке с акулой?

ЖУРНАЛИСТ 2
Расскажите, что вы чувствовали, когда были зажаты ее челюстями?

АЛЕКСАНДР
Мы будем отвечать только на вопросы приглашенных СМИ.

Николай и Александр скрываются в дверях телецентра.

ЖУРНАЛИСТ 1
(оператору)
Нет, ты видел? Нужно попасть внутрь.

Журналист 1 видит, что к входу для персонала подъезжает автомобиль доставщика пиццы, из которого выходит курьер.
ЖУРНАЛИСТ 1
Останься здесь.

Журналист 1 быстрым шагом идет к авто.

ИНТ.ЛИФТ ТЕЛЕЦЕНТРА.ДЕНЬ

Николай и Александр поднимаются на лифте.

АЛЕКСАНДР
Я надеюсь, вы знайте что делаете?

НИКОЛАЙ
Для себя я все решил.

АЛЕКСАНДР
Воля ваша.

Циферблат с номерами этажей загорается на отметке "21".

ИНТ.ХОЛ ТЕЛЕЦЕНТРА.ДЕНЬ

Открываются двери лифта и они выходят в хол. Впереди их ждут несколько ассистентов.

ИНТ.ЗАЛ ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИИ.ДЕНЬ

Журналист 1 выкидывает коробку пиццы в мусорное ведро и заходит в зал предстоящей пресс-конференции. Он включает на мобильном телефоне видеокамеру.

ИНТ.ХОЛ ТЕЛЕЦЕНТРА.ДЕНЬ

К пиджаку Николая крепят микрофон.

АССИСТЕНТ
Готовы?

Николай кивает головой.

АССИСТЕНТ
Поехали.

ИНТ.ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ.ДЕНЬ

Перед Николаем открываются двери и он медленно заходит в зал, полный людей, вспышек и объективов.

Николай подходит к столу, за которым сидят несколько мужчин в деловых костюмах. Среди них Усманов. Они приветливо улыбаются Николаю. Николай садится на приготовленный для него стул.

ВЕДУЩИЙ
Волгин Николай Иванович, член совета директоров компании "Юнит-трейд".
(пауза)
Сегодня будет озвучено решение о дальнейшей судьбе Щелковского завода.
Мы перенесли встречу, чтобы Николай Иванович присоединился к нам и ответил на все вопросы.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Можно начинать?

Николай кивает головой.

ЖУРНАЛИСТ 3
У меня немного не по теме. Всех взбудоражила история вашего спасения из пасти акулы. К сожалению, погиб ваш отец, как вы прокомментируйте его смерть?

В зале слышны недовольные возгласы.

ГОЛОС ИЗ ЗАЛА
Мы здесь другое обсуждать собрались...

Николай задумчиво смотрит перед собой.

НИКОЛАЙ
Он погиб спасая мою жизнь.

Ропот в зале стихает.

НИКОЛАЙ
Я попрошу больше не задавать вопросы, не связанные с темой сегодняшней конференции.

ЖУРНАЛИСТ 1
А что вы скажете о закрытии завода? Нашей газетой проведено расследование и мы установили, что вы причастны к банкротству "Русметалла".

УСМАНОВ
Я прошу убрать из зала этого человека.

ЖУРНАЛИСТ 1(ПРОД.)
Я надеюсь на вашу гражданскую ответственность.

К Журналисту 1 подходят крепкие мужчины в деловых костюмах и пытаются вывести его из зала.

НИКОЛАЙ
Это правда.

УСМАНОВ
Вы это сейчас о чем, Николай?

НИКОЛАЙ
Я действительно был в числе тех, кто банкротил "Русметалл" и теперь эта команда пытается проделать тоже с Щелковским "Алюминием".

Усманов хватает Николая за рукав.

УСМАНОВ
Ты в своем уме?

Николай одергивает руку, с призрением глядя на Усманова.

В зале поднимается шум. Вспышки фотокамер становятся более частыми.

НИКОЛАЙ
Но к счастью, перед своим уходом из "ЮНИТ-ТРЕЙД" я успел предупредить об их планах директора "Алюминия".

ФЛЕШБЭК

ИНТ.САЛОН АВТОМОБИЛЯ ПРЕДСТАВИТЕЛЬСКОГО КЛАССА.ДЕНЬ

Николай берет в руки мобильный телефон и делает звонок. В трубке слышны длинные гудки, затем устанавливается соединение.

НИКОЛАЙ
Сергей Петрович, мне нужно вам кое-что сказать.
(ДАЛЬШЕ)
НИКОЛАЙ(ПРОД.)
От этого зависит судьба Щелковского завода.

КОНЕЦ ФЛЕШБЭКА

Рядом с Усмановым сидит МУЖЧИНА(60). На его столе табличка с надписью: "Ковалев Сергей Петрович - Директор Щелковского Металлургического завода". Повернув голову, он обращается к Усманову.

МУЖЧИНА
(улыбаясь)
Неприятно оказаться в дураках, правда, Рустам?

УСМАНОВ
(Николаю)
Я это так не оставлю.

Николай встает со стула, снимает микрофон и уходит из зала под одобрительные возгласы.

ПИАР-МЕНЕДЖЕР
Николай Иванович, куда же вы?

ИНТ.ТЕЛЕЦЕНТР.ДЕНЬ

Николай с улыбкой идет по коридорам телецентра.

НАТ.МОРЕ.ДЕНЬ

Белоснежный парус поднимается над яхтой. Николай и его сын натягивают канаты.

К ним подходит жена Николая.

Катер уплывает вдаль, туда, где садится солнце.