Никогда США не дадут ей выйти из ЕС

Владимир Шенк
Наступившая неделя может стать роковой для правительства Терезы Мэй и для «Брексита» как такового. Тупик на переговорах Лондона и Брюсселя приводит к тому, что в Британии активизируются противники выхода страны из Евросоюза как в Консервативной партии, так и в Лейбористской. Все больше шансов на то, что в результате никакого выхода острова из ЕС через полгода просто не случится.

В понедельник в Лондоне соберется на очередное заседание британское правительство – Терезе Мэй придется не только рассказать своим министрам о провальном саммите Евросоюза, прошедшем в минувший четверг, но и ответить на вопрос, что делать дальше?

До выхода страны из ЕС остается полгода, а соглашение о его условиях так и не достигнуто. Срок для его подготовки истекает в следующем месяце, но уже понятно, что договориться с ЕС не получится. Мэй шантажирует Европу «жестким Брекситом» – то есть выходом без соглашения. Но такой вариант сильнее всего ударит по самой Британии. А ведь абсолютное большинство здешнего истеблишмента на самом деле и так не хотело никакого выхода, просто было вынуждено согласиться с неожиданным результатом референдума лета 2016 года.


 
Теперь же, по мере приближения «часа икс», британские элиты все больше штормит. Уже можно наблюдать шаги, направленные на подготовку к отмене «Брексита» или как минимум к его выхолащиванию. При этом удар по премьеру идет с двух направлений.

Сторонники «Брексита» упрекают Мэй в излишних уступках Брюсселю и фактическом отказе от британского суверенитета. Противники, напротив, говорят о тупике, в который завело страну ее правительство.

В любом случае, на текущей неделе обе стороны перейдут к активным действиям.

В прошедшее воскресенье началась трехдневная конференция Лейбористской партии, а в конце недели соберется конференция консерваторов.

По информации британской прессы, однопартийцы потребуют от премьера план действий на случай срыва соглашения с ЕС. И если его не окажется или он будет неубедительным для партийной элиты, Мэй может потерять свое кресло лидера партии, а значит, и премьер-министра. Мэй пытается спасти ситуацию обещанием (которое она, опять-таки по слухам, уже дала своим однопартийцам) освободить свое кресло следующим летом, вскоре после «Брексита».

Уже обсуждаются различные кандидаты на ее место – включая и бывшего министра иностранных дел и едва ли не единственного в истеблишменте последовательного сторонника «Брексита» с еще дореферендумных времен Бориса Джонсона. Понятно, что комбинация с заменой премьера нужна консерваторам для укрепления своих внутриполитических позиций, но этот вариант слишком легкий, чтобы оказаться работающим. Просто поменяв главу кабинета, ничего не изменишь – ни в плане поддержки избирателей, ни в ходе переговоров с ЕС.



взгляд

итак


Лидеры ЕС подчинены США, а значит и Британия должна подчиняться решениям ЕС И США.Никогда США не дадут ей выйти из ЕС.