Всеволод Никанорович Пиар и толпа

Дмитрий Ковригин
ВСЕВОЛОД НИКАНОРОВИЧ ИВАНОВ

ВРАЖЕСКАЯ ПРОПАГАНДА 2

Ч. 11

(части являются самостоятельными произведениями, посвящённые отдельным работам писателя -эмигранта. Поэтому, можно читать с любой части.... ).



В издательстве "Советский Писатель" в 1991 году вышла книга Всеволода Никаноровича Иванова
ОГНИ В ТУМАНЕ
РЕРИХ - ХУДОЖНИК -МЫСЛИТЕЛЬ....
    В ней содержатся статьи, затрагивающие многие ключевые вопросы Российской жизни начала прошлого века. Многие из них не разрешены до сих пор. Многие реалии остались неизменными.....

Книгу эту нашёл я ёмкой и полезной. Решил написать по ней большую работу. Разбив её на части, посвящённые отдельным статьям автора.
Каждая часть, как и эта, является самостоятельной единицей и мои работы этого цикла можно читать по отдельности.

    На основе нескольких публицистических работ автора.

Конечно, можно остановиться на статье “ЛОЖЬ И ПОЛИТИКА”,
173, это глубокий анализ, концентрат, хорошо описывающий работу английской пропагандистской машины и вред от неё. В прошлой работе я, думаю, подробно эту статью откомментировал…
   Правда, перечитывая свои комментарии, я понял, что они недостаточны. Хотя я больше упирал на связь с современностю.
И в миллионый раз сокрушался по поводу того, что “мы” не поумнели….

   Кстати, кто “мы”?
-Толпа, которая жаждет “хлеба и зрелищ”? Но есть ли у толпы “ум”? Проще - хранилище знаний??
-Исторические школы?
-Архивы спецслужб???
-Научные организации, которые не разрушались бы “революциями” и и не “оптимизировались” разными врагами России??...


-Не, а кто должен хранить знания и всегда держать их актуальными?
Кто, например, должен, увидев начало очередной вражеской пропагандистской компании, увидеть и её конечную цель??
И кто должен знать, как её пресечь? И нейтрализовать самих организаторов? Как ударить по штабам?...

   Новое время требует государства совершенно нового типа…….
Я давно проталкиваю мысль, что государство должно управляться на научной основе. Один, а лучше 2, соперничающих друг с другом института должны предлагать обоснованные решения на ближайшие и отдалённые перспективы. Нужна ещё и партия, где бы постоянно шла открытая дискуссия. Естественно, высказаться может любой кадр. Но на высший уровень дискуссий, и, уж, тем более, принятия решений, стоит допускать только людей соответствующего уровня подготовки и интеллекта.
Но всё должно быть максимально открыто. Представьте, если хотя бы часть людей смотрела по телевизору и употребляла из сети и прочих СП не дебилизм, а разумную и взвешенную информацию, содержащую обсуждение реальных вопросов их же собственной жизни…
Не отвлекалась бы от реальности, на которую не могли влиять, и от этого путали её с “миром грёз”.
Я хорошо понимаю одну из причин бегства от реальности - невозможность на неё влиять.
И отчуждения человека от государства - невозможность реального участия….
Так что, от открытости принятия хотя бы части решений и публичных обсужлений обществу
огромная польза. И школа…


Секретом должны быть только технологии…


  Хотя, кажется, “враг подслушает”... Но вред от закрытого способа принятия решений ещё больше.
Решения должны предлагаться партией в результате открытого обсуждения и голосования.
Правда, лидер и его кабинет могут принять и иное решение… Но, опять же мотивированно.
Дело ещё и в том, что кроме некомпетентности, чиновники подвержены влиянию извне. Конечно, за ключевыми фигурами государства должны следить соответствующие службы.
Но и открытые дискуссии позволяют пресечь принятие вредных государству решений, в том числе и навязанных извне…
А это сегодня очень важно!

Впрочем, вернёмся к автору, и другим его работам на тему пропаганды и сознания масс….

СВОБОДНАЯ ВАКАНСИЯ
197
Написано, по-видимому, в Харбине, в начале 30-х….


“Если окинуть мысленным взором существующую теперь в СССР и в эмиграции прессу, жуткое чувство проникает в сердце…”
197

   Весьма эпично. И… унуниверсально…
И -вневременно!!..

 “Прессу” можно заметить названием любой области деятельности…
“Теперь” - вполне сойдёт за сегодняшние наши реалии…..

   И весьма ёмко характеризует тупик, к которому пришла русская мысль ещё в конце 19-го века, кризис общегосударственной мысли, который, увы, не разрешила и революция….
Подозреваю, что и сегодня, когда наука и пресса, вроде свободны, мы находимся в том же самом тупике, и “жуткое чувство…. “...
И т. д…..

   Интересны некоторые подробности и обобщения.
Например:
“Во что обратились хотя бы газеты СССР? В однородную, серую массу казённого материала, откуда бесполезно ждать какого-нибудь живого слова….”
197
И это уже к 30-м годам….

Я, кстати, во времена СССР думал, зачем вообще нужны разные газеты, тем более - одного масштаба. Была бы одна союзная, типа “правда и известия”, одна республиканская, одна краевая….
Правда, куда тогда девать столько весёлых и находчивых выпускников журфаков?
При дефиците хороших сантехников.
Хотя, советское “разнообразие” газет восполняло другой дефицит:- туалетной бумаги…
Эта проблема (чем занять умников с дипломами и без) актуальна, увы, и сегодня….


С другой стороны - информация - дело серьёзное. И незачем газете быть массой… серо-буро-малиновой. Одно другого не лучше…


Хотя, в те времена ещё велись некие “полемики”.
В “Нашей газете”, к примеру, обвиняли Моссельпром в том, что он “не даёт хорошего карандаша”.
Тот “огрызался”.......
Хорошо, что автор не видел дальнейшего “развития” газетой мысли….
Да, к годам 70-м прошлого века, газеты, и вообще все СП (средства публикации = средства пропаганды) перестали вообще заниматься обсуждением каких либо общественно значимых вопросов.
   Думаю, отсутствие дискуссий тоже было одной из причин загнивания верхушки, масс… и последующего расчленения СССР….


   И ещё одно замечание про прессу СССР - что-то полезное там, всё же обсуждалось.
“Советские газеты бьют тревогу о разных” романовцах”, которые всплывают там и сям в бесконечной России; они кричат “о голубом масонском интернационале”. “
198


Странно, я довольно много читал разных источников, и никак не мог пройти мимо темы масонов.
Но этого и подобных выражений не встречал. Видимо, затем, тема стала “неактуальной”. Узнать бы ещё почему??
Про “романовцев” более понятно. Не мог народ настоящий просто так “слопать” убийство Царя-батюшки. Но и тут “народушко” ничего не мог поделать. У власти богатый опыт борьбы с “преступными сообществами”. Почему-то, в основном, патриотического типа…..

Да, когда оцифруют и сделают доступными все возможные архивы, люди думающие непременно пересмотрят многие свои взгляды…..
Много важных материалов хранят архивы. Сохранить бы их в цифре!
И… не дать потом исказить. Ведь электронные документы можно изменить очень быстро и одновременно…..
….. Как, к примеру, в СССР меняли даже статьи в энциклопедиях……..
Безо всякой электроники……

Впрочем, с СССР  “всё ясно”.

Что интересно - на другой стороне тоже не всё было радужно. Застой мысли поразил оба “полушария” расколотого общего русского “мозга”.
Кстати, и сегодня он не сросся. Травма до сих пор не пережита.
Интеллектуальный застой намного пережил эпоху застоя….

“Эмигрантская пресса - увы! - не является уже тем могучим “Колоколом”.... Заграничная пресса, правда, обставила всю былую Россию своими колокольнями, но, Боже мой! - что за слабый трезвон срывается оттуда”.
198

Далее автор продолжает ехидничать:
“... а кто трезвониит на них?
 - Да те же старые знакомые, которые осточертели российскому обществу и дома за последние двадцать пять лет старого строя… Все они, эти властители дум!.. “.
198

Я бы взял “властителей” в кавычки. Скорее - это колебатели дум. Потому как - заколебали!
Не те, так бывшие советские…
Кстати, для меня до сих пор загадка - зачем было топтать всё хорошее, что было в СССР, оставив наверху его “прокисшие сливки”?
Может, потому, что новых МЫСЛИТЕЛЕЙ взять было негде?
И кризис идёт аж из мрачных глубин бывшей Российской империи, переживая революцию и “перестройку”...

Так и та эмиграция не шибко поумнела. Так стоило ли пол страны истреблять?
Как и “великие” перемены 90-х - стоили ли они стольких страданий лучших представителей теперь уже советского народа??....
Да и сегодня нам придумывают “реформы” без ротации “элиты”.
Просто для того, чтобы жизнь мёдом не казалась?
Реформы, не рождающие Новой Мысли. В интересах полностью скомпроментированной “элиты”....

Вернёмся к нашим… эмигрантам.
Автор считает, что в народе Советской России есть монархическое движение. И в эмиграции - в “эмигрантщине” “...тут монархистов хоть пруд пруди!”. 198

-А прессы монархической, по сути, нет.
“Есть, правда, монархический ежемесячник “Двуглавый орёл”, но… он воплотил в себе все давно известные отрицательные качества монархической старой прессы….”.
198

Которая, как замечает автор, была при царе “сплошь на казённом содержании”.
198

Были в царское время и проблески монархической мысли, вроде славянофильского движения.
“... но самое интересное то, что К. Аксакову и А. Хомякову… было запрещено цензурой писать в поддержку самодержавия… “
198

-Весьма примечательный факт!
… Так “гнилой царизм” рыл себе могилу. Нельзя перегораживать путь Мысли. Тем более - общественной. Может это подточило Российскую Империю не хуже, чем проказы англичанки…
А может, это тоже часть масонских проказ….

Либеральная-то мысль била, как всегда… ключом...по голове тех, кто не привык жалеть свою голову…

Короче, у монархистов “скука, злоба, нафталин… и безвредные придворные звания… “...

И ещё один штришок:
“От старых дореволюционных дней в русском эмигрантском обществе сохранилась какая-то лукавость по отношению к монархии. И хочется, и колется”...
199

Вот эта “лукавость” - не след ли масонской пропаганды?
Пропаганды против совести субъекта и его же здравого смысла? Когда “надо” говорить, что “все говорят”. Что модно….
Ну, там, типа, “долой”, “прогнившее”.... гэть, “тоталитарная диктатура”....


  А что в стане беглых либералов?
“Если… монархическая эмигрантская пресса не отличается ни умом, ни распространением, то при малых  требованиях на несколько прокисшие продукты демократизма, мы видим всюду засилие прессы либеральной”.
199

Да, вот, - либеральный кефир прокис уже тогда!
И продолжал отравлять общественное сознание несмотря на глубокую отрыжку.

  Запроса, как сегодня говорят, нет, а засилие есть. Главное - шума поболее. Что говорит о работе не на публику, а на заказ. На некоего заказчика. Ничего не меняется…

Зато, в отличие от монархистов,
“У неё - перепроизводство ума… - горе от ума”.
199

“Милюков, Струве, Керенский и др. состязаются друг перед другом в вытряхивании своих извилистых, ловко подобранных, молью траченых идеек… “.
199

Хорошо то, что победители вышвырнули в эмиграцию обе стороны. Плохо то, что народная идея быстро погибла…
И тоже вопрос - почему, кто поспособствовал….

Далее автор вспоминает, как приносил из школы “нелегальщину” от того же Струве, который
“сидя за границей, вне ужасов и гнёта царского правительства, призывал русский народушко “освободиться”.
199

Что сегодня наши дети черпают в сети, и кто им это подсовывает…
Нынче другие школы…….
Да что дети, некоторые, считающие себя крутыми и умными взрослые поставляют свои, вроде крепкие головы под либеральные “ключи”, которые, увы, не иссякают, хотя проржавели порядочно…..
“Живительные” “струви”...

“Миновали весёлые дни 1917 года” -
И он снова эмигрант.  “Прямо мрачный символ какой-то, а не человек… “
200

Другой - Милюков.
“Характерный образец российского интеллигента, он мыслил даже наедине с самим собой образцами английской конституции “.
200

-Хлёсткая весьма характеристика!

И снова “англичанка”...

Но не этим он прославился:
“Раз допущенный в 1917 году к власти, он повёл её по всем правилам “западных обычаев” и немедленно “сдал”, не заботясь о том, что она попала Бог знает в какие руки. Зато Павел Николаевич чист, а это - главное. “
200

Вообще, у меня только укрепляется впечатление, что февральский переворот был вообще задуман не для смены строя. Тем более - не для цивилизованный и легитимной смены “режима”, а исключительно ради дестабилизации. Примерно, как майдан-14.

Там уважаемый автор продолжает и дальше весьма остроумно пинать Милюкова и Ко…


Но следует обратить внимание ещё на одну силу - Православную Российскую Церковь. Прежде всего - в эмиграции.
Тема сама по себе интересная.
Автор с грустью констатирует, что, по большому счету, Церковь молчит.
Молчание Церкви - вот тоже тема, актуальная и тогда и сейчас. Тема, сама по себе требующая глубокой разработки.

Сам автор в этой связи упоминает “знаменитые” послания из Троице-Сергиевской лавры в 1611 - 1613 гг.
Значит, - молчание Церкви не всегда было “традицией”...

Короче - кого не слушают, либо слушать не надобно, - тот глотку дерёт. Кто должен говорить - отмалчивается либо шепчет.
Большевики исправляют “недостатки аппарата” и… мир неуклонно сползает к новой большой войне…….


А автор пафосно заканчивает :
Нет ни писателя, нет публициста, нет вообще никаких значимых фигур….
“Увяли все!”
201


Вакансия ЧЕЛОВЕКА на Руси свободна……
…… Интересно только, почему сам автор, при столь глубоком проникновении в тему сам не занял это место?

Писать легко……..

Ковригин Д. Э.

К ТОЛПЕ
202

Эта статья тоже затрагивает тему пропаганды и “неорганизованных народных скоплений”.

Но сначала суперцитата:
“Если вам надо государство - вы должны брать людей, которые умеют его делать”
202

-Разговоры подобны пену на пиве: жажду не утоляют. Нужны люди с практическим подходцем. Личности.
Кажется, автор опровергает значение пропаганды, про которое писал ранее…

Но нет:
“-И эти писания, и эти разговоры, если какой-нибудь практический толк от них должен быть, - должны быть построены так, чтобы быть ориентированными на толпу”.
203

-Интересно, есть ли в наших учебниках политического пиара и контрпиара разработки на эту тему? Если уже тогда было ясно, какую силу имеет толпа организованная…

Тут я и думаю - вот почему они (наши западные друзья) так радеют за “демократию”. И даже денег не жалеют, благо бесплатные они у них…
А вот почему - они могут управлять толпой. А толпа может сносить не только ларьки и машины - толпа может снести целое государство.

И даже не снести, а просто проголосовать. Причём за чела, которого и не знают. И даже не за чела, а за пи… аропродукта!!!

Так можно подчинять другие народы и эксплуатировать их “без-воз-мез-до” - то есть даром.

И смотрите - по всему миру уже “демократии” - то есть балаганы с кабинками, партии, больше напоминающие команды КВН, говорильни, которые ничего не решают, бутафорские “лидеры”, - марионетки США, или тех, кто реально правит этими ССАШАми…
Конечно, те, кто умнее, управляются из тени, вставив этот балаган для “хозяина”.
Чтобы в диктатуре не обвинили.
Со всеми тяжкими….


У автора более образно:
“Только толпа укрепляет прессу, только толпа укрепляет государственного деятеля. Как магнит железные опилки, должен он притягивать к себе толпу”.
203

Я бы заметил, что так бывает, когда толпа не отганизована.
Лекарство против этого одно - добротная народная партия.
И открытые обсуждения различных аспектов жизни, к которым надо привлекать со школы.
Организация и образование.
Не потому ли “демократический рынок” всячески обесценивает образование и разобщает людей??

“Толпа делает и революцию и контр революцию, и бьёт стёкла, и заражает воодушевлением…”
203

И вот ещё неоднозначное высказывание :
“Провоцированная толпа может растерзать кого угодно - она зверь в этом отношении… Но с другой стороны, в общем, - она почти всегда права… Если она и терзает невинного, то она права своей внутренней яростью… Толпа-это концентрация страсти, действия “.
203

Так и вспоминаю беднягу Каддафи. Ведь не воровал, ливийцы почти не работали при нём, жили, как шейхи……
Толпа рвала его… Кто был в той толпе. Кто ими руководил?....

Мало времени уделял пропаганде. Мало народ гонял. Да ещё и на Доллар покусился.
Диктатор……
“Кровавый:вы только гляньте на его голову…”....
Интересно, покарал ли Всевышний тех, кто принимал участие в той мерзкой расправе??
Как себя чувствуют те, кто тогда публично бурно радовался???.....

   “Сколько за эти десять лет пришлось и видеть и пережить разных переворотов! И вот в последний миг, когда начинается действие, всегда появляются из толпы какие-то совершенно неизвестные, невиданные ранее люди… Они самостоятельно исполняют распоряжения, они бегут во все стороны, их несут потом раненых, облитых кровью, и их взоры горят; они лежат на углах улиц в тех нелепых позах, в которых подчас валяются убитые наповал “.
204

Мерзкая картинка, не правда ли?
Так и представляется глупый русский парень, обмотанный “пуленепробиваемыми” тряпками, погибающий под пулями “неизвестных” снайперов за какую-то “гнидность”.... На загаженной площади, в чаду палёной резины….

Толпа организуется на погибель себе. Или её организуют?
Откуда берутся “активисты”?
Плохо у нас наблюдают за “ноосферой”, инфосферой…… сетями…..

“Слово произвело своё действие, оно обернулось в силу через толпу.
   Но как осторожно нужно расходовать эту силу……
-Из слова брызжет кровь….. “
204
Лучше и не скажешь!

   Да, и ещё немного :
“И если даже он и хочет по-своему направить эту толпу, то должен это сделать, опираясь на те скрытые в ней самой реальные хотения, которые он сумеет сам констатировать…”
204

Тут вопрос тоже интересный.
Не выведешь же народ на улицы под лозунгами “Даёшь хаос! Разрушения! Смерть уродам!!... “.
Если, конечно, не свести часть людей с ума заранее. С помощью интернета и наркотиков….
Или одного интернета. Извратив ум и привив несвойственные желания….
А нормальные люди от таких “разрушителей” будут шарахаться. Даже нездоровые школьники…..

Но если позвать на улицы бороться с гнилым диктаторским режимом, с коррупцией… то можно и собрать ту самую толпу.
Сегодня, как и сто лет назад…..
Единственная “новинка” - её теперь цинично называют “мясо”.
Но пыл от этих насмешек не спадает. Увы…..


И ещё тонко подмечено :
“Горе тому оратору, который слушает самого себя, или свою ненависть, или своё раздражение…”

Да, его чувства и чаяния должны совпадать с настроениями  толпы… Либо он должен их знать.
Тут есть и такой нюанс - чувства, чаяния, надежды… - это долговременные свойства человека. Человека с твёрдыми убеждениями трудно заманить в толпу. Им трудно манипулировать. Не потому ли “элитные” либеральные идеологи так любят говорить об относительности всего. И о том, что надо ориентироваться на некие “тренды”. То есть те же настроения, только выраженные векторально. Примитивная замена убеждениям. Глубже - тренды, это волны возмущения, хаоса. А хаос - это адское. Лукавое. Вот о чём не стоит забывать.

 Спекулируя на самых низменных, примитивных чувствах, можно создавать настроение не только толпы, но и общественных групп.
Сегодня такие группы формируются в сетях.
Способов борьбы с негативным их действием может быть много. Но практически ничего не применяется….

А вообще, по автору, чтобы использовать толпу в своих целях, надо немного лукавить:
“В толпе… всвсегда есть… очаги, непрерывно тлеющие ; и для ораторского , и для политического, и для газетного успеха надо уметь нажать на эти рычаги… “
205

Чтобы с большой убедительностью нажимать на чужие рычаги, по-моему, надо вообще отодвинуть свою личность на второй план. Получается - политика сплошное лицедейство…
Но это в случае “демократии”, когда, к примеру на выборы, ходит неорганизованная толпа, обработанная разными СП (средствами публикации). Как тараканы дихлофосом.
И у кого “дихлофос” крепче - пиарщики искуснее, тот в итоге и победит. С “благом для избирателей” это, естественно, никак не связано….
…. С реальной властью, впрочем, тоже….


“Надо устремить холодный, анализирующий взор в самую психическую глубь наших дорогих соотечественников и разгадать там, чего хочет толпа, - потому что она, может быть, сама не опознала ещё того, чего она хочет… “.
205

Сегодня это не трудно.
Достаточно посмотреть популярные блоги и иже…
Я хотел написать “почитать”, но само чтение давно не в тренде.
А СП сейчас имеют отличную возможность нести до людей картинки. Движущиеся. Со стереозвуком….

Там царит яркий бессмысленный примитив. И разжигается недовольство всем вообще. Ради самого недовольства….
Спорить не с чем и незачем.
Дело усугубляется тем, что видео, в отличие от текста, трудно контролировать.
Настроение создаётся, как мода.
И может быть не менее вредоносно, чем она.
Мода опустошает кошельки. Мода заставляет дебилов ходить зимой с голыми пятками….
Ещё можно создать тренд суицида, нигилизма к пресловутым “скрепам” и ценностям, к самому Богу.
Можно вмонтировать в мозг свой выключатель. А затем скомандовать: “включи мозг! “....


Бороться с вредоносным содержанием сетей необходимо. Но не стоит забывать и заказчиков и авторов….
Если, на вид дебильный, абсолютно дурацкий сайт, “блохер”... вдруг начинает пухнуть от популярности, надо изучить и сам сайт, и его аффтаров, и пути раскрутки. Выявить “томатных спонсоров”.
Если всё “чисто” - тогда надо изучить толпящихся там, как патологию…..
И на этой основе - работать с людьми. Ради них самих, между прочим. Чтобы вены не резали, с крыш не прыгали и не боролись за… “свободу”.....
Ради государства - нужно ограничить демократию. Таких субъектов, которые позволяют собой манипулировать, глупых, “трындящих-трендящих”, нельзя допускать к местам принятия решений и…
к складам оружия…..


Но, главное, вернуть Веру, любовь к истории, “к родному пепелищу, к отеческим гробам”...
К спорту, к интеллектуальным играм и занятиям.
Как смешон и мерзок чел, вечно потребляющий и… вечно недовольный…. А одно с другим связано.

Да, далеко я ушёл от толпы, разгромившей Россию в 17-м….
Но что изменилось?
В основном - СП….
И то - больше технически….

Да, и о “положительном” у автора есть, только в другом аспекте:
“Есть ещё золото в толщах народных, и ведь не всё то золото, что рекламируется в печати”.
206

Так вот, пока “большая печать” есть - она без устали должна рекламировать лучшее и лучших!
Хотя бы ради самосохранения…..

Что добавить по “толпалогии”?
“Итак - толпа!
Итак - живой и реальный народ. Всматривайтесь в него, чего он хочет. Только с ним, только через него “.
206

Только надо уметь отличать реальные “хотелки” от навязанных извне…

“Слушать, что говорит народ, - это значит слушать не рёв отдельных Иванов или Кузьмичей, а слышать то, что говорит идея народа”.
206

Вот шарада?
Но вот и ответ :
“Повторите, заставьте, двиньте, создайте в толпе внутреннюю организацию, которая будет помогать вам проводить ваши лозунги, будет сковывать разброд страстей… “
206

То есть - всё упирается в народную партию. Только при ней возможна демократия, не переходящая в охлократию - власть толпы.
Худший тип охлократии - власть толпы, управляемой извне. Это “извне” - тайная власть, которая себя не проявляет, которую никто не выбирал и не назначал….
Цели её тёмные, что заставляет бояться!
Действия её (тайной власти) как раз и проявляются в безумствах и бунтах толпы.
Которая, не осознавая это, действует в ущерб Государству, то есть - себе…


Получается что при отсутствии народной партии, власть лучше осуществлять через государственные структуры, защищённые от влияния толпы.
И самих людей следует ограждать от различных влияний и воспитывать силой Государства.
Пусть это называют диктатурой….
… Зато целее будем. И спокойней…

Тут можно и закончить.
Но у автора есть несколько нетривиальных “идеологических соображений” :
“Идеям Маркса и прочим глупостями и пошлостям противопоставьте свои идеи… Пересмотрите русскую историю… Поймите без сентиментальности, что такое русский народ “.
207

Неплохая программа!
И не тех публицистов, не белинских с писаревыми читать надобно.
“А Аксаковых, Киреевских, Хомякова, Данилевского, Победоносцева, Каткова, Леонтьева, Шарапова и др.”
207

-Интересно - много их издали со времён “перестройки”?
Увы, тут у меня одни пробелы…

Аргумент за:
“И поверьте, что эта линия, линия консерватизма, бесконечно умна, гораздо умнее линии либеральной, и в то же время ведь эта линия ОПРАВДАНА событиями русской революции.
   Этой линией строилось тысячелетнее русское государство, и строилось с умом, и, конечно, стоит полюбопытствовать, как оно строилось… “
207

Не пора бы осмыслить Всё наследие??

“НЕ ПОРА ЛИ РУССКОЙ ГОСУДАРСТВЕННОЙ МЫСЛИ СТАТЬ УМНОЙ? “
207

Ну и:
Тем, “чей зад отдавило колесо русской революции…” :
“Сами того желали… сами, - когда либеральничали, когда не боролись за старый строй тогда, когда он был реальностью”.
207

Да, вот, кто-то расшатывает этот мир. Причём давно. Нынче “борьба за “свободу” “ переходит в открытую, можно сказать “злокачественную” стадию.
Инструменты всё те же.
Интересно, откуда идут разрушительные импульсы?

-Если в центре заговора люди - то может помочь строительство народной партии и (или) укрепление Государства на консервативной основе.
Если же людей подталкивает сам лукавый - то тут уж без церкви никак. Но при нынешнем многих к ней отношении, боюсь, проиграем. И тогда многим придётся очень худо. Вне зависимости от того, кому они сейчас подпевают.
И горе тем, кто не будет принадлежать к какому либо “клану”. Лучше - сильному……

Ковригин Д. Э.
7 марта 2019 г.