2. Спасо-Преображенский храм в Благодарном

Владимир Пузиков
На фото: Спасо-Преображенский храм в селе Благодарном. Картина А. Н. Воронина. Коллекция А. И. Кашпорова. Автор иллюстрации В. Пузиков.

***

Строительство бани на развалинах храма

По сведениям краеведа Кашпорова Александра Ивановича Спасо-Преображенский (Никольский) храм был разрушен в 1934 году. На его месте начали строить общественную баню.

В 1935 году руководил строительством бани заведующий отделом коммунального хозяйства Благодарненского райисполкома Крылов Иван Лаврентьевич, с мая 1936 года – новый завотделом Коммунхоза Пастухов Николай Демьянович.

5 октября 1982 года благодарненцы отмечали 200-летие села Благодарного. Персональный пенсионер Республиканского значения, бывший директор «Коммунтреста» Пастухов Николай Демьянович в праздничном номере районной газеты «Ленинское Знамя» писал: «…Надо было строить. А чем и как? На первые стройки – здания аптеки и школы – использовали камень от разобранных церквей».

Стройка шла крайне вяло. По анонимному доносу 6 октября 1937 года органы НКВД Пастухова арестовали. Он обвинялся в принадлежности к контрреволюционной подпольной организации. Кроме того, в ноябре 1937 года председатель Благодарненского райисполкома Крутько Кирилл Иванович на следствии в районном отделе НКВД характеризовал Н. Д. Пастухова отрицательно:
«…Заведующий отделом коммунального хозяйства Пастухов занимался вредительством систематически, из года в год. Уже 4 года в селе Благодарном строится баня, в нее вложены громадные средства, однако, кроме фундамента ничего не построено. Коммунальные квартиры не ремонтируются, дома приходят в негодность. Куда Пастухов расходует средства, выделенные на ремонт квартир, неизвестно».

По приговору Тройки Управления НКВД Орджоникидзевского края Н. Д. Пастухова приговорили к 10 годам исправительно-трудовых лагерей. Срок он отбывал на лесоповале в Республике Коми, но в конце 1939 года был оправдан и выпущен на свободу.

А. И. Кашпоров 17 сентября 2016 года рассказал мне следующее: «…Старожил села Благодарного, 89-ти летний Кузькин Иван Петрович, который проживал недалеко от храма, был свидетелем строительства бани. В 1943 году стены возводили пленные немцы. Но вскоре их перевели на другой, более важный промышленный объект. Строительство бани было заморожено».

Сын Н. Д. Пастухова – Пастухов Евгений Николаевич 18 сентября 2016 года сообщил мне, что его отец с июня 1954 по декабрь 1957 года работал в должности председателя Благодарненского райпотребсоюза. В эти годы ему довелось достраивать баню на деньги пайщиков Благодарненского Сельпо. Объект достроили, но вместо бани в центральной части здания открыли продовольственный магазин «Продукты», а в крыльях здания обустроили пять квартир для работников сельской кооперации.

9 января 1959 года в районной газете «Путь Ленина» селькор В. Дегтярев писал: «…В 1955 году потребкооперация построила в селе Благодарном продовольственный магазин».

Кто же проживал в ведомственных квартирах Сельпо?

Головань Василий Власович, 1925 г. р., участник Великой Отечественной войны, с семьей проживал в квартире № 5, в правом крыле магазина с 1962 года.
Его дочь – Фидель (Головань) Людмила Васильевна в 2010 году рассказала нам о своей семье:
«…Моя мать из Арзгира – Шаповалова Раиса Ивановна, 1927 года рождения. Отцову фамилию (Головань) она не взяла. У нее был брат, известный в крае человек – Шаповалов Николай Иванович, партизан Кумской группы, секретарь Благодарненского райкома партии, директор птицекомбината. Шаповаловы своей фамилией гордились.

Я родилась в Арзгире в 1950 году. В 1958 году отец поступил в Ленинградскую Высшую партийную школу, и мы до 1962 года жили в Ленинграде.
В 1962 году отца распределили в районную газету «Путь Ленина» села Благодарного. Нам дали квартиру, которая была без удобств. Жили мы в ней два года. Потом нам дали другую жилплощадь в двухэтажном доме по улице Комсомольской (ныне № 6), а эту распределили Помазановым».

Помазанова (Полстяная) Галина Александровна, 1937 г. р., 19 сентября 2016 года вспоминала: «…Мы с мужем приехали в село Благодарное в 1963 году. Мне, как музыкальному работнику, по указанию председателя райисполкома Неграфонтова Виктора Никифоровича выделили квартиру, но она была без отопления, водопровода и других удобств, стекла в окнах выбиты. Вскоре нам установили отопительный котел КЧМ, провели водопровод, выделили стекло. Окна стеклил мой муж Помазанов Борис Дмитриевич. У нас было двое маленьких детей, дочки Таня и Оля, и надо было создавать нормальные бытовые условия».

Галина Александровна имела среднее специальное образование, сначала работала директором музыкальной школы, с 1972 года – преподавателем школы.

Ее муж Помазанов Борис Дмитриевич, 1937 г. р.,  с 1963 года работал столяром в Промкомбинате,  с 1967 года – директор киносети, с 1969 года – заведующий клубом Отдела культуры райисполкома. Затем он до пенсии работал заведующим хозяйством в районном Доме культуры.

В 1980 году, когда я работал секретарем партийного комитета совхоза «Новый» в селе Бурлацком, то заказывал Борису Дмитриевичу стенды для стенгазет и наглядной агитации. В то время в моду вошло изготовление стендов для наглядной агитации из плит ДСП, покрытых шпоном светлых и темных тонов, и чеканкой.

Нерушев Андрей Кондратьевич, 1930 года рождения, шофер Райпотребсоюза, получил квартиру № 4.  Его жена Нерушева Елена Макаровна, 1938 г. р., работала поваром в школе-интернате, в 1972 году повар ОРС Управления буровых работ. Они воспитали двоих детей, сына Нерушева Виктора Андреевича и дочь Нерушеву Галину Андреевну.

Шуваев Василий Васильевич, 1938 г. р., компрессорщик Райпищекомбината, получил квартиру в левом крыле здания. Его жена Шуваева Александра Ивановна, 1936 г. р., в 1970 году работала помощник бухгалтера Оптовой базы, а затем главным бухгалтером.

Миленков Станислав Николаевич, 1932 г. р., с 1950 года работал шерстоведом Заготконторы, квартиру получил так же в левом крыле. В 70-е годы он работал директором Заготконторы. Его жена Миленкова Елена Васильевна, 1934 г. р., работала печатником в редакции районной газеты. Их сыновья: Миленков Николай Станиславович и Миленков Михаил Станиславович в 60-е годы учились в средней школе № 1.

Тимченко Иван Филиппович, 1928 г. р., имел высшее образование, экономист, с 1966 года – завторг Райпотребсоюза.
Его жена Тимченко Зоя Андреевна, 1924 г. р., с 1947 года работала учителем в средней школе № 1. Их сын Тимченко Александр Иванович, 1951 г. р., в 1968 году учился в 10 классе.

Магазин «Продукты» в городе Благодарном по улице Комсомольской, известный в народе под № 12, в 90-х годах прошлого века имел № 22, а в настоящее время принадлежит предпринимателю А. И. Ковалю.

С лета 2016 года магазин закрыт на неопределенный срок по причине низкой доходности бизнеса. Из пяти квартир постоянно семьи живут только в двух квартирах.

***

Картина художника А. Н. Воронина
«Спасо-Преображенский храм»

В 2012 году у А. И. Кашпорова созрел план заказать художнику Воронину Андрею Николаевичу картину с изображением Спасо-Преображенского храма.

Через пять лет, 17 сентября 2016 года он рассказал мне, как шла работа над картиной:
- В Интернете мне удалось разыскать более 40 фотографий старообрядческих храмов. С этими фотографиями, во вторник, я пришел к Ивану Петровичу Кузькину. Он просмотрел их и остановился на одной, где храм был похож на наш, и сказал: «Пишите вот этот!»  Менее чем за неделю картина была готова. К сожалению, Иван Петрович ее не увидел, он ушел из жизни в четверг, через два дня после моего визита к нему.

Картину художника А. Н. Воронина «Спасо-Преображенский храм» можно увидеть в здании Благодарненской районной администрации, а так же на выставках, которые Кашпоров Александр Иванович часто проводил в районном музее, на городских и районных праздниках и мероприятиях.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.