Крылья. Часть 2. Божьи коровки

Яни Ши
Маруся лежала на полу. Солнце давно ушло, но пол был настолько горячий, прогретый дневным солнцем, что жег голое тело. В открытые окна прорывался ветер. Он завывал и обжигал душным порывом. У нее не было слез. Больше не было. Она тихо свернулась калачиком и скулила.
Ей хотелось бежать... Она любила бегать. Раньше она догоняла, потом убегала, а сейчас это вошло в привычку..Она хотела встать...бежать.. и... не могла.
Когда-то Маруська была сильной. Она крутила мир вокруг себя. Но все изменилась.
В одном из снов к ней пришел он. Она не видела его лица, темный капюшон скрывал его. Только трехдневная щетина и смуглая кожа… больше она не помнила. Протянув ей что-то в руках, сказал:
- У меня есть заказ. Твоя жизнь слишком привлекательна для других. Я забираю ее. А взамен отдаю чужую.
Маруся тогда проснулась с дикой жаждой и головной болью.
Пошла босиком на кухню, налила стакан воды. Подняв стакан, попыталась попить. Но он выскользнул и разбился.
Теперь, лежа на полу, она понимала. Это был не сон. Кто-то забрал то, что она с такой легкостью получала. Ее жизнь.
Она так любила. Но наткнулась на предательство. Боль.
Маруся попыталась встать. Вначале на четвереньки, потом на колени. Дотянулась до подоконника. Из последних сил встала и открыла окно… Шаг… Так близко. Ведь когда-то она умела летать. Наклонилась вперед. Она не смотрела вниз, где люди были, как божьи коровки.. Она смотрела на небо. Кровавый закат… Невероятно красивый. Ветер раздул ее короткие волосы. Маруся закрыла глаза и наклонилась…
Удар. Огромная птица врезалась в нее и откинула назад на горячий пол. Маруся вскрикнула и осталась лежать с закрытыми глазами. Почувствовала сигаретный дым.
- Кто ты? – не открывая глаз, спросила.
Птица вздохнула и затянулась сигаретой. Маруся слышала, как птица выдохнула дым и ей даже показалось, что птица хмыкнула.
- Кто ты, - повторила вопрос Маруся.
- А кто тебе нужен сейчас? – мужской голос с ноткой грустной насмешки отозвался.
- Он, - она боялась открыть глаза.
- Нет, я не он.
- А кто? – она боялась посмотреть.
- Открой глаза. Хватит прятаться.
Маруся медленно открыла, ее длинные ресницы были тяжелые от пота.
Перед ней на корточках сидел молодой мужчина. Пшеничные волосы, серые глаза, расстёгнутая черная рубаха.
- Ты – не он, - вздохнула Маруся.
- Смотри дальше.
Мужчина встал. Он был босиком, в легких летних брюках, в руках держал сигарету, затянулся… опять выдохнул дым ей в лицо. У нее защипало глаза и запершило в горле.
- Кто ты?
Он сделал движение. Ветер пронесся по комнате. У него за спиной вспорхнули два огромных крыла.
Маруся замерла. Крылья были настолько большими, что доставали от одной стены до другой.
- Я ангел, пока что твой, но все зависит от тебя, я выбрал тебя сам, но ты должна выбрать меня тоже, чтобы я был рядом - и он достал вторую сигарету, но не поджег.
- Я умерла?
- Почти да.
- И что мне делать?
- Возвращать жизнь. Свою жизнь.
- Это был не сон?, - Маруся измученно подняла глаза.
- Увы…
- Я справлюсь?
- Я помогу.
Солнце стояло уже высоко, когда Маруся открыла глаза. Она лежала в кровати, заботливо укрытая простыней.
Сон… Странный. Но она не могла забыть его.
Странные ощущения. Тело ломило. Спина была каменной. Она села на кроватк и опустила ноги на пол. Рассматривала свои пальцы.
Странно… Она не делала педикюр, но ногти на ногах были ярко алого цвета, а на больших пальцах поверх алого лака были черные точки… как Божьи коровки.
Она обернула вокруг себя простыню и пошла в душ. Стоя под струями воды, почувствовала тяжесть. Тело чесалось. Она выключила воду. Голова кружилась. Очень хотелось пить.  Не вытираясь, пошла на кухню. Вода стекала с ее тела и оставалась мокрыми следами на полу. Боль усиливалась. Проходя мимо большого зеркала, она застыла от ужаса. Между лопаток трепеталось два крыла. С ладошку. Они вырывались и были непонятного серого грязного цвета.
- Кто ты, - она крикнула в тишину.
Маруся села. На пол. Мокрая, с крыльями. Ей захотелось курить.
- Ты отдал мне крылья? И вредные привычки, похоже, тоже, - она не понимала.
Маруся не знала что ей делать со всем этим. Она открыла шкаф. Нашла черный пиджак, надела на голое тело, застегнув на одну пуговицу, легкие узкие черные брюки и босая с алыми Божьими коровками на ногтях посмотрела в зеркало. Пиджак странно затрещал, и крылья выбились наружу.
- Надо подождать, - Маруся села на пол и поджала колени.
Сколько прошло дней, она не понимала, она не ела. Только сильное желание курить заставляло ее думать и вспоминать.
Она хотела вернуть жизнь. Свою. И странный курящий Ангел обещал ей помочь. Она вспоминала. Она начала понимать, где была точка. Точка потерь.
Теперь она могла видеть. На расстоянии. Она видела, как он, который ее предал, целует другую, стоит перед ней на коленях, а та, другая моргает глазами и  улыбается.  У той все получилось. Она забрала жизнь. Но не Марусину. Другую. Предатель был счастлив. Внутри Маруси пустота заполнялась жаждой мести и… желанием курить.
В одну из жарких ночей она открыла окно. Грязно-серые крылья были пугающе-огромными. Шаг….
Она летела над ночью. К нему. К предателю. Вот дом. Она вихрем опустилась. Она заглянула в окно. Предатель стоял посредине комнаты и ждал от новой возлюбленной ужина
Она стрелой взвилась в небо и с размаху рухнула на крышу дома. Пробила ее и на одно колено опустилась в комнату перед ним, пол покрылся мелкой паутиной трещин. Предатель не устояш на ногах и упал. Маруся поднялась и сложила крылья. Пуговица на пиджаке оторвалась. Так она и стояла над ним. Босая, с алыми Божьими коровками на ногтях, распахнутом пиджаке и… сигаретой в руке. Огонь возник из воздуха. Она затянулась. Дым застелил комнату.
Предатель
Ей было нечего тут больше делать. Она взметнулась вверх сквозь пробитую крышу. Сделала круг и ракетой упала  во двор, образовав приличную яму. Она лежала на земле. Босая. И курила. Сверху раздался шелест.
- Пришел? – Маруся смотрела на Ангела.
- Это не твоя жизнь. Ты не эту жизнь должна вернуть, - он ухмыльнулся, - и выброси эту гадость. – Наклонился и забрал сигарету из рук Маруси.
- Эй, я тебя еще не выбрала, чтобы ты распоряжался мной, - она пыталась протестовать.
- Так выбери, - он протянул ей руку и вытянул из ямы.
- Кто я теперь? Тоже Ангел?
- Много чести, - он засмеялся. Пока что я дал тебе в аренду крылья. Извини, что такого цвета, но они могут меняться. Все зависит от тебя.
Маруся засмеялась:
- Если я буду Ангелом мести, они будут черными.
- Возможно.
- Что мне делать?
- Что хочешь. Мстить, прощать, исправлять. Все это – ты. Главное – найди.
- Жизнь?
- Твою жизнь.
- А дальше?
- Выбери меня, - он опять засмеялся. На этот раз громко и заразительно.
Маруся обернулась. Предатель пытался успокоить Черта в обличие той…. Другой, которая скрючившись, не могла отлепиться от стены.
- Научи меня нырять, - Маруся посмотрела на Ангела.
- Рыбкой? – улыбнулся.
- Птичкой, - засмеялась.
Он взял Марусю за руку, две пары крыльев подняли пыль и два босых Ангела вымылись вверх.
Местное озеро странно поднялось к утру. Ил со дна окрасил его в черный цвет. Два мокрых ангела смеясь катались на качелях. Они сушили крылья…. Две пары крыльев.
- Ты решила. Что будешь делать?
- Искать. И…
- И..? Ты выберешь меня?
Маруся задумалась.
- Мне пока еще больно.
Она стояла спиной к нему. Солнце слепило глаза. Божьи коровки на ногтях стали еще ярче…
- Ищи. Пока еще есть время.
Ангел взмахнул высохшими крыльями.  И умчался…  в небо.  Он догнал пассажирский самолет, разлегся на крыле и зажмурился. Он не знал, но ему хотелось, чтобы она его выбрала.
Маруся оглянулась. Пустые качели скрипели. Она посмотрела на себя в черном отражении озера.
- Надо пришить пуговицу, - проворчала, - и надо искать.
Она обернулась на дом.
- Крышу починить надо бы…  Наверное, сам справится.
 Ей хотелось бежать... Она любила бегать. РАньше она догоняла, потом убегала, а сейчас это вошло в привычку. Но...
Она расправила свои грязно-серые крылья. Она не знала, что ей делать. Но она была не одна. За ней присматривал он… Странны босой курящий Ангел….
Продолжение следует.