Неизвестный А. Нивин

Вкус к литературе мне привила мать, в раннем детстве моем нараспев читавшая мне сказки А.С. Пушкина. До сей поры во мне живет их очарование.  Сочинять же я взялся, как только освоил азбуку.
В "школьные годы чудесные" замечательные первые мои учителя - Ефросиния Романовна Горская, Петр Тимофеевич Тихонов, Антонина Ивановна Захарова - не душили во мне "свободные порывы", а напротив, лелеяли надежду и веру в мое высокое, как у всех людей, предназначение. Вовек благодарен этим с виду простым людям, а по сути, Великим Учителям. И в годы моей службы в Советской Армии нашелся "настоящий человек", который поддержал меня и обнадежил на предмет моих немалых способностей в литературном творчестве - В. Ржанников, благодаря которому окружная газета Южной Группы Войск "Ленинское знамя" благоволила - и немало - к моим стихам.
 
В разное время моему  творческому росту способствовали Софья Менделевна Глускина, Эльза Владимировна Слилина, Розалия Николаевна Ивеницкая, Генрих Семенович Шварцаппель, Евгений Александрович Маймин, Игорь Николаевич Григорьев, Лев Иванович Маляков, Виктор Михайлович Русаков, Галина Владимировна Врублевская,  Владимир Изосимович Король, Дмитрий Иванович Игнатьев, Георгий Александрович Гореловский, Надежда Сергеевна Мурыгина, Дмитрий Семёнович Прокофьев, Марина Станиславовна Яковлева... Я признателен этим людям, в разные годы встретившимся мне на Пути.
 
Разве забудешь, к примеру, как сотрудничали зимой 1999 - весной 2000 года с писателем-пушкинистом Виктором Михайловичем Русаковым, «колдуя» вечерами в его квартире на Автозаводской улице над созданием первого опочецкого литературного сборника «И путешествие в Опочку»... Третьей и отнюдь не лишней в нашей редакционной коллегии была Елена Владимировна Васильева. Четвертым - сотрудник редакции Владимир Павлович Глебов. Сомневались, прорабатывали разные варианты, жарко спорили. Но не ругались и не лгали. До полного изнеможения несколько раз прочитывали весь текст перед версткой. Правили неумелые стихи начинающих (порой и в 60 лет) дарований. Позже несколько дебютантов альманаха издали не один персональный сборник. Первая публикация дала им крылья.
К нашей общей радости сборник вышел без единой ошибки. И презентация его в здании администрации района под чутким руководством незабываемой конферансье Е. В. Васильевой прошла в исключительно теплой, праздничной и дружеской атмосфере. Мало кто догадывается о том, какая под ажурной легкостью строк скрывается титаническая работа.
 
На подаренной мне книге «Под небом детства» осталась памятная надпись автора:       «Дорогому А. Е., земляку и просвещенному человеку с искренним уважением и благодарностью за встречи в родной для нас Опочке. В.М.Русаков».

Пусть это не совсем скромно, но все же считаю уместным привести небольшой отрывок отзыва Игоря Николаевича Григорьева на мою рукопись; выдающийся псковский поэт отмечал:
«Обычная жизнь обычных людей. Бытовые детали выписаны автором очень зримо и убедительно, просто, доступно и доходчиво... И все-таки как это любопытно, как это увидено! Такое под силу только человеку очень способному! Очень! Это мог написать только очень способный человек… Мне верится в то, что в самом недалеком будущем мы будем радоваться, читая произведения нового автора" – Александра  Нивина…

Мою «счастливую» любовь к «малой родине» и дар от Бога вскользь отмечают даже те, кого никак нельзя заподозрить в симпатиях...


Мои малые сочинения...
Их при желании можно найти через «поиск», набрав «А.Нивин Опочка» и далее названия...
 
*«КАМНИ РОДИНЫ» (хранится на интернет-полке «литературная карта г. Опочка»): этот очерк-версия взят из литературного альманаха «Живое слово Опочки».
 
В интернет-архиве районной опочецкой газеты можно отыскать мои публикации разных лет:
*«Земля ждет вас, хозяева!» (районная газета «Красный маяк» 23.08.2000г. С.2);
*«Иванов день» (там же, 03.07.2002г. С.3);
*легенда «Государев ключок» («Красный маяк» 30.08.2003.С.2);
*быль «Рассказывает Лукич» («Красный маяк» 09.02.2005);
*«Прекрасна и на смертном одре» («Красный маяк» 05.09.2012. С.4);
*«История в камне» («Красный маяк» 28.09.2013. С.2);
*«На восток от Опочки» (там же, 18.12.2013. С.8);
*«608 лет назад» («Красный маяк» 08.02.2014. С.8)
и другие.

Мои стихи и короткие зарисовки вошли в  местные коллективные сборники, а именно:
*«От сердца к сердцу» (вышел в Опочецкой типографии в 1994);
*«И путешествие в Опочку»: Псков, ПОИПКРО, 2000 г.;
*«Живое слово Опочки»: Опочка, 2012 г.,
*альманах «Думы» за 2005 и 2009 г.;
*сборник «В поисках истины»: Красногородск  2005 г.
и другие...

На интернет-блоге "ВО ГРАДЕ ОПОЧКА" размещены одноимённая повесть, стихи разных лет, а также *повесть в стихах "В Опочке юной", которая к тому же размещена и отдельно на городской страничке.


Рецензии