Дм. Киселёв. Простите, если что не так

Геннадий Мартынов
  Я на днях смотрел одну передачу по Т.В. Я всегда её смотрю. Это новостная еженедельная передача по второму каналу,  которая начинается в 8 часов вечера. Ведёт её Дмитрий Киселёв. А это не простая передача. Это  слово Кремля. И на ней нет ни одного слова лишнего, заранее не продуманного. Это, можно сказать, власть так вот общается с общероссийским зрителем. Она указывает нам всем на те ценности разного порядка, на которых сегодня зиждется всё наше существование. Она указывает нам путь нашего исторического  развития и к каким идеалам мы все должны стремиться. Указывает невнятно. Но передача нужная. . Это такой камертон властной силы, к которому мы все должны прислушиваться. Можно с этим соглашаться или нет, но это так. Это факт.
 
    И это правильно. Власть надо слушать. И как не слушать? Как же нам жить, не будучи в курсе всего выше перечисленного. И надо сказать, что Киселёв не плохо справляется со своей очень не простой ролью. Каждое слово отточено, мысль безукоризненна ясна. А сколько артистизма. И местами какая ирония. Всё правильно. И мне всё это нравится.

     Но вот в последнее воскресенье Киселёв затронул тему, которую ну никак нельзя было ожидать от него. Он попытался бесстрашно ответить на вопросы, которые как бы в тихую уже давно задаются у нас. Вот я, например, не раз задавал этот вопрос в моих статьях  Но где-то уже и очень громко задают. Вопрос весит. Тяжелый вопрос. И наш самый Главный  даже и не попытался на него ответить. А между тем решение этого вопроса зависит только от него
.
 А вопрос такой. Он касается присутствия на Красной площади  саркофага человека, создавшего новое, совершенно невиданное в нашей,  да и мировой истории государства, чьим наследниками мы все являемся. А ещё и  присутствие могилы Сталина на той же площади. Вот небезызвестный Доренко тоже задал вопрос: до коих пор эта могила будет там находится. Это позор, по его убеждённому мнению.
 
    Ну и как следствие, другой вопрос - почему на Красной площади во время праздника Победы, да и прочих важных мероприятий, мавзолей прикрывают большой такой красочной занавеской. Самый Главный на эти вопросы не отвечает. Хотя всё, что происходит на главной площади, не проходит мимо него. Абсолютно уверен, что это в его власти и воле. Стоит занавеска – а Он не хочет отвечать почему.. Может быть  просто не хочет затрагивать слишком уж болезненные темы. Скажешь что-нибудь не так, или слишком что-то непростительно откровенное и потаённое -  и обрушить гнев народный  на себя? А ругаться с народом Ему совсем не с руки. Ставить или не ставить эту занавеску, это как бы  не царское дело. Сами решайте. А я не при делах. Вот, к примеру,  о возвращении. городу на Волге его прежнего имени по просьбе очень и очень многих, и прежде всего ветеранов,  Он так и ответил. Не я решаю этот вопрос. Сами как бы разберитесь.

                *****

 Вот и ответ относительно занавески он, такое ощущение, перепоручил Киселёву. И тот мужественно взялся за дело. Как взялся?  Вот некоторые выдержки из его ответа.
 
    Начал с  рассказа о том, как группа сталинистов собралась  5-го марта, чтобы возложить цветы на могилу вождя. Это была годовщина  его смерти. А выражение «группа сталинистов» уже напрягала и кое-что объясняла. Потому как по его же признанию число приверженцев вождя не только не убывает, но даже и пребывает. Причем во всех социальных и возрастных группах. А тут у него как бы получается какая-то группа фанатиков и ненормальных динозавров пришла в этот день на Красную площадь.

   Но потом он решил смягчить свою позицию и даже захотел показать свое беспристрастие. Хрущов первым рассказал о сталинских репрессиях, но и он же приказал захоронить бывшего своего патрона там же на площади , только позади мавзолея на почётном месте и в знак признания его исторических заслуг перед страной. « «Как –никак он был главнокомандующий Победы. Привёл страну от сохи до ядерной державы» - прямая цитата! И это факт!, - добавил Киселёв.

    А потом примеряющее стал говорить о том, что вообще каждая историческая фигура противоречива. Каждая!  И в наше истории тоже. И первой такой фигурой стал равноапостольный князь Владимир Красно Солнышко. . И нам показывают  с птичьего полёта огромную статую рядом с Боровицким холмом. И это правда. Прочтите биографию князя Владимира – и вы ужаснетесь от того, что он вытворял до принятия христианства.

    Но надо было бы Киселёву  продолжить этот исторический  ряд. К примеру,  надо было обратить внимание на фигуру московского великого князя Ивана третьего. На мой взгляд, фигура колоссальная. А многие ли о нём что-то знают. А  знать надо! Он вновь собрал российскую державу. Он освободил Русь от известного ига. Он построил Кремль таким, каким мы его знаем. Он построил Успенскис собор, в котором впоследствии становились царями, императорами все правители России. Вокруг Кремля много поставили разных памятников А ему нет! Как же так?

    А царь Грозный. Тоже противоречивая фигура. Да кто и спорит! Да только против него почти только негатив. А то, что он первым построил так нужную вертикаль власти,  без которой рушится держава, об этом почти и ничего. А она нужна эта вертикаль.  Особенно для такой страны, как Россия с её просторами. А то что он покорил два волжских царства и открыл путь в Сибирь, которой Россия только прирастала, - это как, пустяк? А мы уже привыкли, и нас на том воспитали, что только тиран и злодей.
 
А Пётр? Это вообще глыба историческая. И сколько памятников ему! И сколько позитива. А то, что после него население страны уменьшилось на четверть – так про то и не все знают. А то, как он сотнями вешал людей на той же Красной площади и головы рубил собственноручно, это как?  Куда там Сталину с его Гулагом, при котором население только прирастало. Смотрим демографическую статистику.
 
    Киселов обобщает. Он говорит, что это вообще в природе русского человека. Либо черное – либо белое, либо герой либо злодей. Вот  та же история и со Сталиным. Потому и не можем определится с могилами на Красной площади.

   Сталин злодей. Есть такое мнение.У кого?  Вот у Гозмана, а ещё у двух братанов  Чубайсов. А ещё и у некого  Грега, Гриша по простому, русского еврея,  уехавшего в США, и льющего теперь помои на свою бывшую родину. Вам нравится эта группа антисталинистов? Мне совсем не нравится. Сталин плохой и такой-сякой, а мы живем и существуем благодаря времени, в котором он был главным.
                *****

    А сегодня нам нужно двигаться вперёд, по мысли Киселева. Да, конечно, нужно идти вперёд. Кто же и против! Но только для того, чтобы двигаться, по мысли Кисилева,  надо поставить занавеску перед мавзолеем. Иначе никак. Иначе нет движения. А занавеска нам поможет двинуться. Забудем всё. Как бы ничего и не было. Ради примирения сторон. Во имя будущего. И при этом будем говорить, что никто не забыт и ничто не забыто. Как же так? Я ничего не понимаю.

   Трудный, тяжкий вопрос. И здесь Киселёв подводит нас к следующей мысли. И Путин и правительство в курсе всего, но ни в какие дискуссии не ввязываются. Главный не хочет.Это мы тут копошимся. А для него -  не царское это дело. «Власть тихо так терпит присутствие всего, что есть на Красной площади». Это слова Киселёва.  А для чего, ставит он вопрос. А вот для чего. Дословно:

 «Чтобы не бередить общественное настроение, что бы не разжигать. Но по большим праздникам драпируют мавзолей Ленина цветным ситцем, чтобы форма его не угадывалась. А по будням мавзолей и Сталин вновь в наличии»»

    А далее следует такая потрясающая фраза:

   «С глаз долой. В России негласно заключён пакт забвения по тем или иным причинам, который до сих пор не мешал прийти к согласию по поводу этих исторических фигур. Если так, то отложим этот спор на неопределённое время. То же по поводу революции. Её столетие прошло столь тихо, будто и не было юбилея. Ни одного центрального мероприятия. Ни речей, ни парада. Значит не переварили. А если так – значит штиль забвения. Полно других дел. Строительство новой жизни.. Но сейчас всё более тех, кто от забвения готов отказаться»  Вот на этом и был закончен сюжет.

  Но вот тут уже у меня самого появилось несколько вопросов. Вот этот «негласный пакт забвения». Вы его видели, вы его подписывали, пусть и не гласно? Я не видел и не подписывал. Может быть там наверху решили, что есть такой Пакт, и действуют в соответствии с ним.  А я о нём ничего не знаю..А кто знает?

   На какое время решили отложить? Одному Богу известно. Но с явным намёком на то, что ностальгирующие перемрут, вот тогда и вынесем тело вождя куда подальше. Эта мысль прямо слышалась в голосе Киселёва.

    «Событие столетней давности прошло неслышно и незаметно». Да,  так оно и было. А я по этому поводу вспоминаю то, что сказал Песков, когда его спросили, как будем отмечать юбилей? Он ответил потрясающей фразой: «А разве есть, что отмечать?». Вам напомнить, кто такой Песков?  Его работа состоит в том, чтобы передавать то,  что думает самый Главный по всем вопросам.

  И еще. А кто собственно организовал эту незаметность юбилея? Там на Т. В.,  своя рука – владыка. Как захотим, так и организуем. Там умеют организовывать со всеми картинками любое мероприятие.  Вот годовщину, даже и не юбилей Пугачёвой вам организуют по всем каналам с утра до вечера.

   А теперь «строительство новой жизни». Прежде чем что-то строить, или идти в каком –то направлении, надо ведь знать, куда идти. Ленин указал этот путь. Это путь к социальной справедливости для всех. И мы шли долго этим путём. По этой дороге сокрушили самую злую силу на земле за всю её историю. А теперь кто нам скажет, куда мы идем? И самый Главный нам ничего не сказал по этому поводу. А вождь на то и вождь, чтобы указывать путь. Теперь мы капиталисты и не идем ли прямым путём в преисподнюю? Даже и этого мы не знаем.

    В конце передачи Киселёв сказал одну интересную фразу, как бы предвидя реакцию ностальгирующих динозавров на выше приведённый сюжет. Фраза можно сказать классическая. «Извините, если что не так.» Вот на том мы и расстались