11. Партизаны

Виктор Еремин
В оккупацию попали раненые и отставшие красноармейцы. Многие местные жители не хотели оставаться в плену. Такие люди уходили в тайные места — леса, горы, подземелья (катакомбы). Они добывали оружие и создавали боевые отряды. Их называют партизанами. Отряды партизан неожиданно нападали на фашистов в тылу и наносили им тяжкий урон. Всего партизанских отрядов было несколько тысяч. Воевали в них больше миллиона человек.

Партизаны поддерживали связь с подпольщиками, которые стали их глазами и ушами в логове врага. Советские люди снабжали партизан едой и лекарствами. Когда фашисты могли обнаружить подпольщиков, те тоже уходили в отряды. Сбегали к партизанам и женщины с маленькими детьми, и даже инвалиды и старики.

Партизанские отряды собирались в соединения и бригады. Они проводили рейды. Так называется неожиданный стремительный набег на врага и немедленное отступление прочь. Рейды партизан под командованием Константина Заслонова и Сидора Ковпака очень помогли наступавшей Красной армии. После освобождения, партизанские отряды вступали в армию и продолжали воевать до победного конца.

Особо прославились брянские партизаны. Холодной осенью 1942 г. в глухом лесу, где они отдыхали после боя, была сочинена песня, ставшая гимном всех советских партизан:

Шумел сурово Брянский лес,
Спускались синие туманы,
И сосны слышали окрест,
Как шли на немцев партизаны…

В лесах врагам спасенья нет:
Летят советские гранаты,
И командир кричит им вслед:
«Громи захватчиков, ребята!»

Впервые исполнил эту песню слепой партизан-гармонист. Случилось это в партизанском отряде на Брянщине

Дополнения:

Валя Котик

Вале шёл двенадцатый год, когда в их город Шепетовку пришли фашисты. Смелый мальчик стал связным между городскими подпольщиками и партизанами. Когда фашисты об этом догадались, Валя убежал к партизанам. Однажды он обнаружил закопанные под землю телефонные провода. Оказалось, что это была прямая связь Гитлера с оккупантами на Украине. Провода взорвали. В другой раз Валя заметил фашистов, пришедших ловить партизан, и предупредил отряд. Мальчик помогал уничтожать склады и поезда с оружием и горючим для танков и бронемашин. За его подвиги Валя Котик стал самым юным Героем Советского Союза. Юный партизан был смертельно ранен в бою за город Изяслав.

Зина Портнова

Ленинградская школьница Зина Портнова приехала в Белоруссию на каникулы к бабушке. Началась война, и Зина оказалась в оккупации. Девочка стала членом подпольной организации «Юные мстители». В организацию входили только школьники. Зина стала их связной с партизанами. Ребята нанесли огромный ущерб врагам, уничтожили много приготовленного к отправке в Германию добра. Их выдал предатель, и девочка погибла. Зине Портной посмертно присвоено звание Героя Советского Союза.

День памяти

По предложению жителей Брянской области 29 июня каждого года в России отмечается памятный День партизан и подпольщиков.