Продолжим тему

Светлана Феттер
   начало
http://www.proza.ru/2019/03/14/643

   Почему знаменитостей стали погребать в реках, озерах?
 Потому что пирамиды с мумиями фараонов грабили, несмотря ни на какие запреты и страхи, могилу Александра Македонского ограбили также.

Последующие завоеватели стали находить свое пристанище именно в глубоководье.
Почему река Чулман стала Камой? По той же причине, что и Волга стала Ытал. ( Итель).  В Каме же похоронен Кам хан. Он же Хам, он же Кхам. Потомок Чингизхана.
 Сам Чингизхан имеет это прозвище от тюркского слова "женiс" ( победа), кстати, оно раньше звучало как "джингиз", но после смерти хана стало " женiс".
 А почему? Потому что после смерти великого человека запрещалось произносить его имя и прозвище тоже. ( Для чего? Чтобы не тревожить дух умершего и чтобы он,находясь в небесном царстве, не вернулся назад на землю).  Тут индийские (арийские) обычаи сыграли роль.*
Не следует забывать, что раньше люди были чрезвычайно суеверны...
Так, например, имя хана Тулуя означает в переводе с тюркского - зеркало. После его смерти зеркало стало называться " кузгу".
 Потому  имя  Чингизхана  - Тимержан стало Тэмучин. Потому Георгий ( он же Джордж, Жорж) стал Джучи. А хан Батыр ( Бахатур) стал Батыем ( Баату).**
У монголов был обычай называть новорожденного именем такого предмета, или человека, который попался на глаза сразу после его рождения, либо в честь приехавшего гостя.
( У некоторых казахов этот обычай еще в силе.)
Например, сына первенца хана Джучи назвал сам дед, (выйдя из юрты,сразу после рождения внука, увидев свою ожидающую орду)...Орда!
Но у него, как известно, было двойное имя. Второе имя его было Иоанн, так как его мать, жена Джучи, Сарчук, была христианка.
Иоанн -он же Иван, он же Иоганн, он же Иохан, Жан, Ян,Яхья, Йахия, Джон, Ишан, Ичан и т.д. Потому внук Чингизхана был Орда Ичен ( Ичан).

* Чингизхан был верующим ( тенгрианцем) и с уважением относился к вере других народов и их религиям, потому часто собирал у себя представителей духовенства, чтобы пообщаться с ними и послушать их наставления, угощал их вином, чтобы они были пораскованнее в его присутствии и излагали мысли о Боге смело... Обычно богословы долго спорили и уходили заполночь, так и не пришедши к единому мнению...
Мусульманский запрет на изображение портрета человека он принял. При его жизни нет ни одного достоверного его портрета, только словесное описание - громадного роста, белокожий, зеленоглазый, русоволосый, с рыжей бородой.
 Те лица, которые нам предлагают в качестве его изображения - недостоверны. Единственный его портрет, написанный сразу после его смерти китайским художником - изображен верхом на коне, с белым соколом на руке ( тотем чингизидов).
Словесные описания есть у Рашид-ад-дина, современника Чингиза.

** Либо...писавшие историю Потрясателя Вселенной китайские летописцы элементарно не знали букву "Р" (и до сих пор у китайцев эта буква отсутствует).


На картинке - единственное достоверное изображение Чингизхана, портрет сделан сразу после его смерти китайским художником.

http://www.proza.ru/2019/03/14/1961
продолжение