Посерийник 2, 3, 4, 5 серии тв-сериала стажер

Олег Березюк
«СТАЖЁР»
Жанр: детектив, драма, мелодрама 
Формат: вертикально-горизонтальный (16 серий)
Автор: Олег Березюк
olegberezyuk2007@gmail.com 

ПОСЕРИЙНИК 2, 3, 4, 5 СЕРИИ:

2 СЕРИЯ – «АНТИКОАГУЛЯНТ» - КРАТКИЙ ВАРИАНТ.
Что случилось. Во время проведения утренней гимнастики, возле своего дома, от обширного внутреннего кровотечения умер судья АНТОН ФИРСОВ. Вскрытие показывает, что смерть наступила от передозировки антикоагулянта (конкретное название говорить не будем, но подразумевается «Варфарин»).

Кто виноват.
ПЕРВЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ: Антикоагулянты начинают действовать через определённое время и эффект воздействия определяется принятой дозой. Получив от патологоанатома результаты вскрытия, Альберт вычисляет время, с точностью до получаса, когда была принята смертельная доза. Оказывается, что это произошло вчера в ресторане, где судья Фирсов отмечал свой юбилей в кругу друзей и коллег. Был на этом юбилее и руководитель нашего отдела УМВД полковник Батов…

В ходе дальнейшего расследования становится известно, что в ресторане произошел конфликт. Судья Антон Фирсов едва не подрался с ИЛЬЁЙ (одноклассник Фирсова; кардиолог, в отделении которого Антон лечился от тромбоэмболии). Илья пришёл без приглашения с намерением помириться. Виноват Илья в адюльтере с  женой Антона Ириной, который случился в его кабинете, а Антон их застукал. С Ириной Антон хотел разводиться, но потом забрал заявление (любил и потому смог простить). Однако Илью так и не извинил, полагая, что тот один виноват в грехопадении. Целью отравителя было выдать все за несчастный случай (случайная передозировка).

Но отравитель не знал, что Илья из-за обострения гастрита прекратил пить антикоагулянты (то есть, кроворазжижающие препараты вроде варфарина). Данный факт снимает подозрение с жены Ирины, потому что Ира наверняка должна была знать, что Илья прекратил пить варфарин и не стала бы подставляться (или наши следаки таки отрабатывают и Ирину, предположив, что она хитро просчитала, что именно факт отмены антикоагулянтов отведёт от неё подозрение).

ВТОРОЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ: Охранник ресторана СЕМЁН ГАГИН (37 лет; бывший сотрудник налоговой полиции). Семён погорел на крупной взятке. Антон приговорил Семёна к максимальному сроку, за что Семён ещё в суде попытался совершить на Фирсова нападение и угрожал, что как только выйдет из тюрьмы, сразу поквитается с ненавистным судьёй. О том, что Гагин стал охранником ресторана, где Антон отмечал юбилей, ни сам Антон, ни жена Ирина не знали. 

ИСТИННЫЙ ПРЕСТУПНИК: Им оказывается секретарь суда ВАДИМ СНЕГИРЁВ (31), который, как и прочие коллеги Антона, присутствовал на его юбилее. Мотив у Снегирёва такой: он был случайно застукан Антоном в момент получения взятки за вырванные из уголовного дела страницы.

Принципиальный Антон Фирсов дал Снегирёву время, чтобы тот вернул проданные документы и пришёл в полицию с повинной. Снегирёв пообещал, что так и сделает. Но деньги были потрачены, поэтому Снегирёв принял решение убить Фирсова. Снегирёв был в курсе всех болячек Фирсова и знал, что тот на грани развода. Незаконченное медицинское образование Снегирёва подсказало ему план дальнейших действий.


ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ 2 СЕРИИ (практически поэпизодник):
Сильно расстроенный Альберт вбегает в кабинет Березиной, объясняет, что нашёл дело одноклассницы Леры, которую сильно любил. Нахлынули воспоминания, из-за чего он не может находиться в архиве, пока не успокоится. Альберт просит Березину привлечь его к работе по  расследованию какого-то дело. Березина отказывается, но Альберту удаётся её уговорить.    

Березина рассказывает о деле, которое они сейчас расследуют. В этом деле лично заинтересован полковник Батов, потому что сегодня утром умер его друг судья Антон Фирсов. Только вчера Батов присутствовал на его юбилее, который отмечали в ресторане. На данный момент уже есть результаты вскрытия Фирсова. Согласно им судья Фирсов умер от передозировки антикоагулянтов (кроворазжижающие препараты).

В данный момент судмедэксперт пытается вычислить время отравления, поскольку антикоагулянты начинают действовать через несколько часов. Поэтому нужно определить дозу, высчитать время всасывания, концентрацию в  плазме, период полувыведения по почками и так далее.      

Альберт помогает судмедэксперту произвести сложные вычисления, в результате чего, с точностью до получаса, устанавливают когда была принята смертельная доза. Оказывается, что отравление произошло вчера между 20:15 и 20:45 вечера в ресторане, где судья Фирсов отмечал свой юбилей в кругу друзей и коллег.       

Березина с Искриным допрашивают жену отравленного судьи Ирину. Альберт тоже там. Его взяли с условием, что он будет молча за всем наблюдать.  Жена Фирсова подтверждает, что муж принимал антикоагулянты, так как у него была тромбоэмболия лёгочной артерии (при этом заболевании антикоагулянты продолжают пить около трёх лет).

Искрин предполагает, что возможно умерший сам превысил дозу. Жена судьи Ирина возражает. Да, муж пил антикоагулянты, но вот уже пару недель как приостановил прием, потому что гастроэнтеролог обнаружил язву, а принимать антикоагулянты при язве категорически противопоказано. Словом,  гастроэнтеролог отменил препараты.

Искрин «не сдаётся»: а что если ваш муж, несмотря на запрет, продолжал принимать кроворазжижающие, или перепутал упаковку антикоагулянтов с другой упаковкой  таблеток?!

Ирина исключает такую вероятность, потому что муж очень ответственно относился к антикоагулянтам. Баночка с этими таблетками держалась отдельно от остальных медикаментов именно, чтобы случайно не перепутать, потому как муж этих таблеток боялся, ведь после первого приёма у мужа сильно пошла носом кровь, которую долго не могли остановить. Потом дозу откорректировали, но страх к антикоагулянтным таблеткам остался.
 
Искрин говорит, что это ещё надо проверить, действительно ли был факт отмены антикоагулянтов гастроэнтерологом. Березина отвечает, что если Искрин настаивает на версии случайного самоотравлении, пусть её и  проверяет. Спрашивают у Ирины адрес больницы и фамилию гастроэнтеролога. Березина отправляет Искрина к гастроэнтерологу.

Искрин уходит, а Березина продолжает допрос Ирины. Она спрашивает, были ли у Антона враги. Ирина говорит, что явных врагов не было, но Антон был принципиальным судьёй и именно за эту принципиальность многие его не любили.

Березина спрашивает об истоках такой принципиальности и Ирина рассказывает, что Антон Фирсов не брал взяток из-за личной трагедии. Ещё когда Антон был студентом юридического ВУЗа, умерла его мама. Врач хотел взятку, без которой не гарантировал успех сложной операции, пугал рисками. Пока собирали деньги, маме Антона стало хуже и она умерла.

С тех пор Антон и сам не берёт взятки, и других взяточников ненавидит, осуждая такую категорию преступников к наивысшим срокам тюремного заключения, предусмотренных уголовным кодексом. Остальных преступников Антон тоже не жаловал. Редко кто отделывался не максимальными сроками.

Березина говорит, что согласно их расчетам отравление произошло на праздновании юбилея Антона Фирсова. Поэтому она просит Ирину составить список гостей и их адреса, а также спрашивает, не было ли в процессе празднования юбилея каких-то конфликтов.

Ирина неуверенно отвечает, что не было и тут же хватается за сердце, мол, прихватило. Ирину поят успокоительным и завершают допрос. Березина с Альбертом едут в ресторан, где праздновали юбилей. 

Пока Березина берёт список сотрудников ресторана, а также копирует на флешку видео с камер наблюдения, Альберт осматривает ресторан снаружи, замечает камеру видеонаблюдения прямо над входом. Потом он подходит к таксистам работающим у ресторана, спрашивает, кто вчера привозил/отвозил гостей на/с юбилея. Не было ли чего необычного. Может кто по пьяни скандалил.

Один из таксистов говорит, что никто не скандалил, но вот один из гостей, вскоре после приезда, выскочил из ресторана как ошпаренный, с подбитым глазом. Сразу взял такси и уехал. Альберт спрашивает кто отвозил. У этого таксиста сегодня выходной, но Альберту дают его номер мобильного.

Березина с Альбертом едут в отдел. Березина сокрушается, что остатков  антикоагулянта ни в какой посуде не обнаружили, так как всё успели помыть.

В отделе Березина даёт задание Альберту (мол, работай, если сам напросился) подать запрос в суд, чтобы прислали характеристики всех  коллег-гостей, которые были на юбилее, а также чтобы предоставили возможность ознакомиться с уголовными делами, которыми занимался судья Фирсов в последнее время.

В отдел от гастроэнтеролога возвращается Искрин.
Он докладывает Березиной, что гастроэнтеролог, которого назвала Ирина, подтвердил, что отменил её мужу антикоагулянты в связи с язвой. Гастроэнтеролог сказал, что Антон даже обрадовался этой отмене, потому что боялся антикоагулянтов, ведь после первого их приёма долго не могли унять шедшую носом кровь.

Березина с Альбертом просматривают видео с юбилея судьи. Альберт  анализирует поведение гостей и очень четко дает определение мотивам их поведения. Судья Фирсов явно был влиятельным мужчиной, многие пытались угодить ему. К юбиляру постоянно подходили с подарками и тостами. Но была и категория гостей, которые вели себя обособленно или подозрительно.

Например, Альберт обращает внимание на ВАДИМА СНЕГИРЁВА (35; секретарь суда). Он ведёт себя излишне сдержанно как для такого мероприятия: не пьёт и не танцует. Березина говорит, что нужно будет отработать каждого из таких «странных» гостей, но обрывает речь на полуслове, потому что на видео разворачивается открытый конфликт.

Какой-то мужчина приходит позже всех. Антон в это время находится в туалете. Жена Антона Ирина (неохотно), но принимает подарок, кладёт его к остальным. Потом она о чём-то эмоционально говорит с новым гостем. Далее жена Антона куда-то уходит (очевидно, пошла за мужем), а посетитель присаживается на стул там, где сидела жена.

Взведённый Антон Фирсов появляется в поле видимости камеры с пытающейся его успокоить женой. Запоздалый посетитель поднимается с места, но Антон вместо приветствия сразу набрасывается на него с кулаками и успевает зарядить гостю в глаз до того, как драку разнимают гости. После этого, неизвестный мужчина сразу покидает  юбилейные торжества.

Березина с Альбертом снова едут к жене судьи Ирине. По дороге Альберт  рассказывает, что узнал от ресторанных таксистов. Березина корит Альберта, что он сразу ей об этом не рассказал. Альберт оправдывается, мол, самостоятельно хотел проверить версию. Березина ставит Альберта на место. Она говорит, что работа полицейских – командная работа. Альберт извиняется.

В квартире Ирины Фирсовой. Березина показывает Ирине скопированную на свой телефон часть видео с дракой, спрашивает, что за человек и почему Ирина во время первой встречи не рассказала об инциденте. Ирина отвечает, что это ИЛЬЯ (одноклассник Антона; заведующий  кардиологическим отделением, в котором Антон лечился от тромбоэмболии).
 
Из-за чего Антон набросился на Илью, Ирина говорит, что не знает (утаивает). А не рассказала, мол, потому что Илья – друг Антона, мало ли отчего они повздорили. Илья, мол, не мог Антону навредить. Березина  уточняет место работы Ильи. Повторный допрос закончен. Березина с Альбертом собираются навестить Илью. По дороге к машине, Альберт  делится с Березиной своими подозрениями.

Альберту показалось, что когда речь зашла про Илью, Ирина погладила запястье и прикусила губу, пытаясь скрыть нахлынувшее волнение. Альберт говорит, что это скрытые сексуальные сигналы. В общем, Альберт  подозревает Ирину в адюльтере. Березина говорит, что домыслы относительно жестов к делу не пришьёшь, но версия Альберта имеет право на существование.
В больнице. Березина просит подождать Альберта у входа в кардиологическое отделения пока она пообщается с Ильёй. Альберт нехотя соглашается.

Березина допрашивает Илью. Он предельно раздражён, говорит, что ему скоро идти в операционную. Ильи на повышенных тонах объясняет Березиной,  что причина конфликта с Антоном Фирсовым полиции не касается.

Альберт входит в отделение, когда Илья почти срывается на крик в  отношении Березиной. Альберт призывает Илью вести себя корректно, тем более с женщиной. Илья огрызается. Но ссора не вспыхивает, так как появляется медсестра и говорит, что больной готов к оперативному вмешательству (уже уснул после анестезии). Илья говорит, что ему нужно в операционную и, попрощавшись, уходит, попросив медсестру проводить Березину и Альберта к выходу из отделения. Березина удивлена (не ожидала), что Альберт ринется её защищать. Она благодарит Альберта за джентльменское поведение.

Возвращаются в отдел. Альберт идёт к себе в библиотеку и сразу усаживается за ноутбук.

Через пару часов Альберт возвращается в кабинет Березиной и докладывает, что, судя из распечатки звонков Ирины и её СМС-сообщений, между Ириной и Ильёй были романтические отношения, а между Ириной и покойным ныне Антоном – не завершённый бракоразводный процесс.

Березина удивляется, где Альберт добыл такую информацию. Альберт отшучивается, что в наше время добыть информацию из электронных источников значительно легче, чем добиться показаний у подозреваемого.

Альберт считает, что это Ирина отравила мужа. Видимо Антон её застукал, или узнал об адюльтере каким-то другим способом, поэтому и подал на развод. Березина спрашивает, почему тогда Ирина травила антикоагулянтами. Знала ведь, что факт отмены медикамента всплывёт и не будет всё выглядеть как несчастный случай.

По мнению Альберта, Ирина не та простушка, которой хочет казаться. Он уверен, что Ирина специально сказала про отмену медикаментов, чтобы отвести от себя подозрения.
 
Березина вызывает на допрос Ирину. Ирина нехотя, но сознаётся, что переспала с Ильёй, о чем сожалеет. Это случилось, когда муж лечился в отделении Ильи от тромбоэмболии лёгочной артерии. Ирина уверяет, что муж её простил и даже забрал заявление о разводе, так как считал, что во всем виноват предатель Илья.

Березина спрашивает у Ирины, знал ли Илья о том, что Антон прекратил приём кроворазжижающих. Ирина говорит, что Илья - заведующий отделением, а не лечащий врач, поэтому вряд ли знал, потому как отменили антикоагулянты уже после признания Ирины в адюльтере и после того, как Антон выписался из больницы. А после выписки из больницы Антон с Ильёй не общались.
 
Березина задает вопрос прямо в лоб: «Это вы отравили мужа?». Ирина возмущенно восклицает, что нет.

В качестве оправдания Ирина говорит, что если бы она захотела отравить мужа, то дождалась бы, чтобы он возобновил приём кроворазжижающих (только в этом случае всё могло выглядеть как несчастный случай в результате передозировки).

Березина озвучивает Ирине версию Альберта, что именно на такой вывод полицейских она, наверное, и рассчитывала. Ирина восклицает, что искренне любила Антона, она допустила слабость, была в отчаянии, поэтому и оступилась, о чем очень сожалеет, и что у нее не было повода для убийства мужа, требует, чтобы к ней вызвали адвоката.

Березина резюмирует, что пока они отработают все версии, Ирине придётся посидеть в СИЗО. 

Березина намекает Альберту, что было бы хорошо уже сейчас получить   доступ к личной переписке Ирины по e-mail и в социальных сетях, а то через суд эта процедура сильно затягивается. Альберт хитро улыбается, мол, что-нибудь придумаем.

Версия о том, что мог отравить Илья снимается с повестки дня после сверки времени отравления с промежутком времени присутствия Ильи на юбилее. Оказывается, что если бы Антона Фирсова отравил Илья, то его смерть наступила бы на полтора часа раньше.

То есть, во время отравления судьи Ильи в ресторане уже не было, что зафиксировала камера наблюдения на входе. Там чётко видно время, когда Илья вышел из ресторана, взял такси и поехал домой.

Козлов возвращается в отдел, радостно вваливается в кабинет Березиной, говорит, что нашёл убийцу судьи Фирсова. Березина удивлённо спрашивает: и кто это? Козлов говорит, что проверил весь персонал ресторана и установил, что убийцей с высокой долей вероятности является охранник  ресторана СЕМЁН ГАГИН (37 лет; бывший сотрудник налоговой полиции; отсидел за взятку).

Козлов говорит, что дал приказ на арест этого охранника. Козлов   рассказывает, что Семён Гагин был уличён в получении взятки за закрытие дела, возбуждённого против небольшой фирмы. Семён Гагин вину не признал и на суде уверял, что его подставили. Однако судья впаял Гагину максимальный срок.

Семён Гагин ещё в суде попытался совершить на судью нападение и угрожал, что как только выйдет из тюрьмы, сразу поквитается. Этим судьёй был отравленный Антон Фирсов. Козлов также абсолютно уверен, что  видеокамера на кухне совсем не случайно вышла из строя. Наверняка этот «сбой» организовал Гагин с целью сокрытия следов преступления. Козлов   хотел задержать Гагина, но в ресторан тот сегодня не явился. Гагин позвонил утром и заявил, что взял больничный в связи с простудой.

Козлов говорит, что заезжал к Гагину домой, но дома его не застал. Поставил там крепкого полицейского, с приказом арестовать Гагина, когда он появится.

Козлову звонит приставленный к квартире Гагина полицейский. Он сообщает, что Гагин не появлялся, но полицейский стоял у двери и услышал звук смыва воды в унитазе и шаги. То есть, Гагин дома.

Во время задержания, Гагину удаётся вскочить в свою машину. Он на полном ходу едва не сбивает насмерть Искрина. Если бы не Альберт, который вовремя Искрина оттолкнул, так бы и случилось. 

Гагина доставляют в отделение, он клянётся, что не травил Антона Фирсова и то, что юбилей праздновали в ресторане, где он работает - простое совпадение. На вопрос, зачем тогда убегал, Семён Гагин рассказывает, что вчера после работы ходил на свидание с девушкой, с которой познакомился в интернете.

Семён Гагин говорит, что девушка на свидание не пришла, зато пришёл её ухажёр, который, видимо, знал пароль от профайла девушки в социальной сети и читал их переписку. Ухажёр начал угрожать Гагину, потом набросился с кулаками.

Гагин, защищаясь, попал ухажёру кулаком в область сердца и тот упал без признаков жизни. Гагин вызвал скорую и бросился делать парню искусственное дыхание, но парень по-прежнему не подавал признаков жизни.

Поэтому Гагин скрылся с места происшествия. Поскольку драка случилась рядом с торговым центром, Гагин подумал, что она попала на одну из камер видеонаблюдения. И когда Гагин увидел в глазок полицейских, подумал, что за ним пришли из-за этой драки.

Гагина задерживают, потому что, судя из его рассказа, ему в любом случае грозит судебное разбирательство.
 
Проверяют версию Гагина. Она подтверждается. Парень, к счастью, жив. Его таки откачала приехавшая скорая.

Наконец-то приходят характеристики из суда на присутствовавших на юбилее. Березина обращает внимание, что Вадим Снегирёв по первому образованию медик. Он проработал год на скорой помощи, потом поступил в юридический ВУЗ.   

Березина ещё раз прокручивает видео с юбилея. Она особо пристально присматривается к секретарю суда Вадиму Снегирёву. Снегирёв грызёт ногти на руках, а значит нервничает. И хотя из видеозаписей не виден момент отравления, потому что танцующие люди часто заслоняли собой камеру и стол юбиляра, Вадим тёрся там только во время, совпадающее с моментом отравления. Исходя из всего этого, Березина определяет Вадима Снегирёва в главного подозреваемого.   

Альберт приносит Березиной распечатку переписки с взломанной электронной почты и аккаунтов в социальных сетях жены судьи. Судя из переписки со школьной подругой, Ирина любила своего мужа Антона Фирсова и каялась, что поддалась временному соблазну с Ильёй. Более того, из переписки следует, что Ирина первая и добровольно созналась мужу в измене. Ирина пишет подруге что-то в стиле: сегодня покаюсь, а там будь что будет.

Приезжает адвокат Ирины, который привозит подписанный своей клиенткой документ об отказе от своей доли в наследстве в случае смерти мужа (тромбоэмболия лёгочной  артерии – достаточно тяжёлое заболевание с высокой вероятностью повторных рецидивов; об этом Антона в присутствии Ирины честно предупредил Илья). Документ подписан Ириной за 2 недели до юбилея, на котором отравили её мужа.
Березина в присутствии адвоката допрашивает Ирину. Она разрешает Альберту присутствовать на допросе. Березина задаёт Ирине вопрос, зачем она составила и подписала документ отказа от наследства. Ирина говорит, что Антон во время скандала, когда она призналась в адюльтере, начал упрекать её в меркантильности (мол, вышла замуж не за меня, а за элитную Питерскую недвижимость).

Поэтому Ирина, ещё до того как муж подал заявление о разводе, написала отказ от наследства, чтобы доказать искренность своих чувств к Антону. Березина спрашивает, почему Ирина сразу не сказала об этом документе. Ирина отвечает, что, во-первых, вы не спрашивали, а во-вторых, всё равно без адвоката не поверили бы.

Березина спрашивает у Ирины были ли у её мужа конфликты с подчиненными вообще и в частности с секретарём суда Вадимом Снегирёвым. Ирина говорит, что не помнит и вообще она очень устала.

Березина отпускает Ирину домой.

Работают по Вадиму Снегирёву. Он не отвечает на телефонные звонки, поэтому Березина едет в суд. Альберт напрашивается ехать вместе с ней.

В суде оказывается, что Вадим Снегирёв взял 2 дня отгула, чтобы навестить маму, проживающую в Бологое.

Пока Березина с Альбертом в суде, Искрин проверяет реестр собственности движимого и недвижимого имущества Вадима Снегирева. Выясняется, что неделю назад Вадим Снегирёв зарегистрировал на себя дорогущий внедорожник. Предыдущим владельцем автомобиля был некто ЕГОР ВОРЗУЛЬ (47), который приходится родным братом ИВАНА ВОРЗУЛЯ проходившего по одному из уголовных дел, где судьёй был отравленный Фирсов.

Устанавливают, что из этого уголовного дела пропали показания одного из ключевых свидетелей. Без этих показаний нельзя предъявить обвинение Ивану Ворзулю. Самое интересное, что документооборотом по делу занимался Вадим Снегирев. Подозревают, что именно Вадим Снегирёв помог этим свидетельским показаниям «потеряться».

Предполагают, что Антон Фирсов застукал Снегирёва во время извлечения из уголовного дела свидетельских показаний. Очевидно, принципиальный судья Антон Фирсов поставил Снегирёву ультиматум: или Снегирёв возвращает в дело изъятые документы, или Антон сообщит об этом факте в полицию.

Очевидно, что вернуть документы Снегирёв не мог, поэтому принял решение убить Антона Фирсова, выдав всё за несчастный случай. Если данная версия верна, нужно искать следы антикоагулянта на одежде или/и в квартире Снегирёва, а в идеале найти доказательства покупки Снегирёвым этого антикоагулянта.

Удаётся сделать и то, и другое. При помощи Альберта удаётся получить  доступ к транзакциям по карточке Снегирева, где находят запись о покупке Снегирёвым в одной из аптек какого-то медикамента. Альберт  едет в аптеку. Сверяют время покупки с данными кассового аппарата конкретной аптеки. Да, именно в это время и по этой цене был куплен антикоагулянтный препарат.
Снегирёва задерживают. Он сознаётся в том, что Ворзуль ему подарил машину в качестве взятки за вырванные страницы уголовного дела, но уверяет, что Фирсова не травил. Как тогда объяснить, что карточкой Снегирёва расплатились за антикоагулянт. Снегирёв говорит, что потерял карточку.

Проводят обыск в квартире Снегирёва. Поскольку на видео из празднования юбилея видно в какой одежде был Снегирёв, изымают эту одежду и проводят экспертизу, которая находит на ковре и одежде Снегирёва частицы антикоагулянта, которым отравили Антона Фирсова (антикоагулянт продаётся в таблетках, поэтому Снегирёву пришлось его истолочь в порошок).

Припёртый неопровержимыми доказательствами, Снегирёв сознаётся и в убийстве Антона Фирсова. 




3 СЕРИЯ – «ПРАНКЕР» - ДЕТАЛИЗИРОВАННЫЙ ВАРИАНТ.
ТИЗЕР:
ПЕТР Заварзин (47 лет; хирург) крайне подавленно говорит по мобильному.
ПЁТР (В МОБИЛЬНЫЙ)
… Ты внимательно проверил? Сомнений нет? (пауза и затем крайне подавлено) Ясно… (пауза) Да, да, всё будет хорошо (нажимает клавишу отбоя)
Пётр роняет мобильный на пол. Выходит из комнаты. Через несколько секунд входит в комнату обратно, но уже с ружьём в руках. Садится на диван, пристраивает дуло ружья к подбородку и пальцем ноги спускает курок. Звучит выстрел…
Конец тизера.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ:
Сожительница Петра Заварзина ЛЮДМИЛА (32; медсестра) пишет заявление в полицию, что Петра довели до самоубийства телефонные хулиганы (пранкеры). Пранкеры оскорбляли и угрожали Петру.

ПЕРВЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ (Степанов):
Пётр писал по поводу пранкеров заявление в полицию, где порекомендовали установить на телефон программу, которая записывала все входящие звонки, чтобы была доказательная база. Петр так и сделал.

Людмила даёт нашим следакам телефон Петра с записями звонков. Наши выясняют, что Петра терроризировали всегда с разных номеров. Обращают внимание на последний звонок. Некий мужчина, представившийся доктором СТЕПАНОВЫМ, сообщил Петру, что его анализы плохие и худшие подозрения оправдались. Именно после этого звонка Пётр и покончил с собой.

У Петра осталась пока ещё жена ИНГА, с которой он в состоянии развода и 19-летняя дочь АЛЁНА (после аварии она прикована к инвалидной коляске).  Березина и Альберт едут поговорить с Ингой. Березина взяла Альберта, потому что он по одному из образований психолог. Кроме того, Альберт постоянно напоминает, что его мама профессор психиатрии научила его понимать мотивы людей. 

Искрин отправляется в больницу к Степанову. Степанов клянется Искрину,  что не звонил Петру. И номер, с которого он якобы звонил, тоже не его. Далее выясняется, что анализы Петра в норме. Он был абсолютно здоров. Наши подозревают Степанова. Голос на аудиозаписи его, хоть звонок и был совершён с какого-то левого номера. У Степанова есть мотив: он был  конкурентом Петра на должность заведующего отделением. Причём у Петра было больше шансов получить эту должность…

Первая версия начинает сыпаться, после того как Альберт по тембру голоса, способу построения фраз и другим характеристикам определил, что такая манера разговора не свойственна Степанову. Кроме того, Степанов во время совершения звонка проводил операцию и никуда не отлучался. Альберт уверен, что те несколько фраз, которые привели к суициду, были смонтированы. Вероятно, кто-то записал речь Степанова и при помощи компьютерной программы составил из отдельных слов новые фразы.

К этому времени становится известно, что против убившего себя Петра, по заявлению мужа умершей пациентки ЕЖОВА, было возбуждено уголовное дело (халатность приведшая к смерти пациентки). Однако Петра оправдали и дело закрыли. Появляется версия, что это месть Ежова. Альберт говорит, что его преподавателем психологии, когда он учился в универе, был мужчина по фамилии Ежов. Уточняют. Да, это тот самый Ежов. Поскольку это преподаватель Альберта, Березина даёт ему задание нарыть по Ежову как можно больше информации. 


ВТОРОЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ (Ежов):
Альберт докладывает нарытую по Ежову информацию, в том числе и добытую хакерским способом…
На данный момент становится известно, что помимо звонка Степанова, убившему себя Петру приходили с другого номера СМС-ки давящие на психику и грозящие карой небесной. Альберт, проанализировавший эти СМС-ки, делает однозначный вывод: данные СМС-ки писал человек явно знакомый с психологией и НЛП (Нейро-Лингвистическое Программирование). Текст носит манипулятивный характер, имеет маркированные вставки и рассчитан на то, чтобы довести человека до самоубийства.
Квартира Ежова. Березина и Альберт общаются с Ежовым. Несмотря на приветливость Ежова, он нервничает и прячет расцарапанную тыльную сторону ладони. Ежов сознаётся, что звонил Петру с угрозами. Но СМС-ки не слал. Объясняет, что царапины на руке оставил соседский кот.   
Кабинет Березиной. Альберт, который взломал через Интернет компьютер  Ежова, докладывает, что у его учителя на жестком диске компьютера обнаружена целая подборка аудиороликов хулиганских телефонных розыгрышей (пранков). Но самое важное: Альберту удалось восстановить удалённую папку, куда Ежов сбрасывал информацию о способах убийства, чтобы выглядело как несчастный случай. Искрину и Оперативнику дают задание доставить Ежова в отдел на разговор.    
Улица. Искрин звонит и докладывает Березиной, что Ежова нет дома, но только что ему звонил Анестезиолог, который попал в реанимацию в результате наезда машины и вот сейчас пришёл в себя. Анестезиолог просил Искрина приехать, чтобы дать какие-то показания.
Одиночная палата в больнице. Искрин общается с Анестезиологом, который даёт показания, что его толкнул под машину Ежов (анестезиолог был в бригаде покончившего с собой Петра во время оперирования жены Ежова). Анестезиолог говорит, что когда Ежов его толкнул под машину, он пытался ухватиться за его руку. Это сделать не получилось, но руку Ежова анестезиолог расцарапал.
Кабинет Батова. Совещание. Каждый докладывает своём. Альберт сообщает радиус, в котором искать Ежова (определил по ближайшей базовой станции сотового оператора). Там проживает медсестра, ассистировавшая во время операции жены Ежова. Что если Ежов теперь охотится за ней.
Больничный коридор. Наши успокаивают медсестру, чтобы та не боялась. Как только Ежов появится в зоне видимости, они его повяжут. На медсестру на всякий случай надевают бронежилет.
Улица. Ежова арестовывают.
Допросная. Ежов сознаётся, что после того как Петра оправдали, он решил вершить месть своими руками и готовил убийство Петра, но не успел, поскольку тот сам наложил на себя руки. Но Ежов по-прежнему уверяет, что к пранкерским штучкам не имеет отношения.
Да, у него есть на компьютере коллекция аудиозаписей пранков, но он слушал эти розыгрыши с целью изучения дивиантного (ненормального)  поведения. Да и с точки зрения Ежова, такой метод воздействия не даёт 100% гарантии, что жертва наложит на себя руки. 
А Ежов хотел, чтобы наверняка. Поэтому искал способы убийства, чтобы походило на несчастный случай. Ежов не раскаивается в содеянном. Он жалеет только, что Пётр сам себя грохнул. Ежов мечтал устроить ему «выпал из балкона»…
Вспоминают вывод Альберта, что те несколько фраз, которые привели к суициду, были смонтированы. Выясняют, что в отделении, где работал Пётр, до недавнего времени трудился и компьютерщик СЕРГЕЙ, отвечавший за исправность медицинской аппаратуры. Наши берут в разработку компьютерщика Сергея.   


ИСТИННЫЙ ПРЕСТУПНИК:
Квартира компьютерщика Сергея. Гостиная. Искрин общается с компьютерщиком Сергеем. Сергей неохотно отвечает на вопросы. Во время разговора ему кто-то постоянно звонит. Сергей то сбрасывает звонки, то говорит, что не туда попали, а потом и вовсе отключает телефон. Искрин   замечает на столе компьютерщика микрофоны и прочую специфическую аппаратуру. Сергей объясняет, что увлекается аранжировками песен.
Кабинет Березиной. Альберт докладывает, что нарыл по Сергею. Этот тип, известный ещё под кличкой «Орк», давно увлекается грубыми телефонными розыгрышами (пранками). У Сергея на компьютере (или смартфоне) архив со всеми розыгрышами. Однако в этой коллекции не удалось обнаружить аудиозаписей пранков с Петром. Зато обнаружена любовная Интернет-переписку между Сергеем и пока ещё законной женой Петра Ингой. Едут брать Сергея.   
У входной двери в квартиру Сергея. Наши звонят в дверь квартиры, замечают, что она приоткрыта. Вбегают в квартиру… Балкон открыт. Первый этаж. Сергей сбежал через балкон.
Квартира Сергея. Комната. Березина с Искриным проводят обыск. Находят  кучу СИМ-карт, несколько телефонов. Изымают аппаратуру, ноутбук и гарантийный талон на телефон с отметкой о недавнем ремонте. 
Кабинет Батова. Так как во время обыска изъяли документы на телефон компьютерщика Сергея, у наших теперь есть его IMEI (международный идентификатор мобильного оборудования). Поскольку IMEI уникальный для каждого телефона, Альберт получает задание установить приблизительное местонахождение компьютерщика Сергея по этому IMEI. 
Также в ходе совещания обсуждают новую версию. А что если компьютерщик Сергей договорился с Ингой о телефонных розыгрышах, с целью доведения Петра до самоубийства. К этому времени уже известно, что квартира, в которой живёт Инга – собственность Петра, доставшаяся ему после смерти отца. Инга не работает, так как ухаживает за дочерью.
Сама дочь нуждается в постоянном дорогостоящем лечении. Поэтому, с уходом Петра, Инга могла лишиться всех средств к существованию, а теперь имеет право на наследство.
А то, что нет записей пранков с Петром в базе Сергея, ничего не значит. Может их сразу удаляли, а может записи пранкования Петра есть на компьютере Инги. Альберт ставит телефон Инги на прослушку. Так как на Искрине и Козлове висит работа по розыску и поимке компьютерщика Сергея,  к Инге собираются Березина и Альберт. Березина консультируется с Альбертом, можно ли повести разговор так, чтобы спровоцировать Ингу к активным действиям. Возможно, таким способом получится выйти на компьютерщика Сергея. Альберт говорит, что спровоцировать Ингу можно. Составляют перечень вопросов. 
Квартира Инги. Березина и Альберт общаются с Ингой. Та напрочь отметает все подозрения в доведении мужа до самоубийства. Она, несмотря на измену, относится к нему как к другу. К тому же у них взрослая дочь…
Кабинет Козлова. Альберт звонит Козлову и докладывает, что компьютерщик Сергей вышел на связь с Ингой. Они договорились о встрече возле детского парка. Сергей также звонил дочери Инги, справлялся, как та себя чувствует…
Улица. Искрин, Козлов и Оперативник производят задержание компьютерщика Сергея. Не обходится без применения силы, так как Сергей оказывает сопротивление.
Допросная. Компьютерщик Сергей сознаётся, что он занимается жёстким пранком с оскорблениями людей, но Петра не трогал.
Кабинет Березиной. Проводят очную ставку компьютерщика Сергея с Ингой. Во время очной ставки Березиной звонит неизвестный мужчина (голос изменён при помощи компьютерной программы) и требует оставить в покое Сергея и Ингу. Мол, не там роете. Это я довёл Петра до самоубийства, а не они. Инга просит её побыстрее отпустить, а то ей нужно забрать дочь из университета, а она уже опаздывает. Искрин вызывается подвезти Ингу к Универу на своей машине. Сергея не отпускают. Ему, как минимум, будет предъявлено обвинение в злостном хулиганстве.
Коридор Универа. Искрин с Ингой катят коляску Алёны к лестничной клетке. Из разговора Инги с Алёной становится понятно, что девочка учится на психолога и её сегодня похвалили за отличный реферат по психоанализу…
Улица. Искрин звонит Березиной и докладывает ей о своих подозрениях  относительно Алёны…
Кабинет Березиной. Альберт докладывает Березиной, что нашел в компьютере Алёны, который взломал по локальной сетке, очень много интересного. А именно, кучу психологической литературы и большая её  часть - литература по манипулятивным техникам вроде «НЛП». Но самое интересное – удалось восстановить файл, в котором Алёна писала тексты тех самых толкающих к суициду СМС-ок.
Допросная. Алёна не отпирается. Она знала, чем занимается Сергей. От скуки помогала ему готовить розыгрыши. Сергей научил Алёну монтировать аудиофайлы. В этот период времени, Алёна смонтировала реплики Степанова. Добыть необходимые реплики Степанова было не сложно, поскольку именно Степанов проводит её плановые осмотры. Алёна заранее подготовилась и  при осмотре спровоцировала Степанова на произнесение нужных слов и  фраз. Алёна говорит, что хотела помучить отца. Но не думала, что убьет. Алёна была зла на отца потому, что по его вине она попала в аварию и стала калекой. А недавно отец ещё и заявил, что будет с мамой разводиться. Алёна не жалеет о содеянном, поскольку считает отца  предателем, который бросил их с мамой на произвол судьбы. 



4 СЕРИЯ – «СКОЛЬКО ВЕРЁВОЧКЕ НЕ ВИТЬСЯ…» - КРАТКИЙ ВАРИАНТ.
ТИЗЕР:
Тизер: Сумерки. Драка на пустыре. Будущего убийцу снимаем только со спины. После очередного выпада жертвы, убийца заламывает ему руку за спину, и убивает ударом ножа в почку (эта деталь сыграет в поиске преступника, так как выяснится, что так учат убивать в армейском спецназе).
Конец тизера.

Убит программист ПАВЕЛ ТЮРИН. Под подозрение попадает бывший ухажёр девушки Павла, но он оказывается невиновен.

Работают над другими версиями. Выясняют, что у Павла был приятель ВЛАДИМИР РЕВЗИН. Павел с Ревзиным проходили по делу кражи через интернет денег крупной строительной компании. Но сел только Ревзин. Он не сдал Павла. А без показаний Ревзин улик для приговора Павлу оказалось недостаточно.

Наведываются к Ревзину, которого находят повешенным (потом выяснится, что повесили, а не покончил с собой).

Версия оперативников, что Павла и Владимира порешил из чувства мести владелец обворованной строительной компании, или кто-то из его людей, оказывается ложной.

В ходе дальнейшего расследования выясняется, что Павла и Владимира убил ветеран Афганистана Антон Кронин (служил в разведроте), дочь которого пострадала от махинаций нечестных на руку программистов Павла и Владимира, которые не брезговали даже организацией дубликатов интернет-страниц по сбору средств больным детям. Была такая страница и у дочери Антона Кронина. Павел и Владимир сделали дубликат и её страницы, в результате чего дочери Антона Кронина не смогли собрать нужную сумму на операцию за границей, и она умерла. 



5 СЕРИЯ – «ПРИ ЧЕМ ТУТ ДРАКОН?» - КРАТКИЙ ВАРИАНТ.
ТИЗЕР:
Березина с купленными продуктами выходит из магазина, идёт домой. Проходя у подъезда одной из соседских многоэтажек, она слышит хлопок позади себя, оборачивается, видит разбившегося от падения с высоты мужчину, бросает сумки с покупками и подбегает, чтобы оказать пострадавшему помощь. Однако пострадавший умирает на полуслове, успев выдавить из себя «драко…». Березина вызывает своих коллег. 
Конец тизера.

ЧТО СЛУЧИЛОСЬ:
Березина полагает, что покойник хотел сказать слово «дракон». Но при чём тут дракон? Может разбившийся бредил, ведь от него сильно несло спиртным. При поверхностном осмотре квартиры, создается впечатление несчастного случая. КОСТЯ (разбившийся) выпивал, потом вышел на балкон. Видимо от алкоголя закружилась голова, Костя потерял равновесие и выпал. Но Березина по некоторым признакам определяет, что Костю выбросили, пытаясь таким образом имитировать самоубийство по неосторожности.



ПЕРВЫЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ:
Одноклассник погибшего ФЁДОР, который угрожал Косте расправой, если тот не вернет деньги, одолженные на приобретение автомобиля. Однако оказывается, что экскаваторщик Костя два дня назад вернул Фёдору всю сумму долга. Жена Кости недоумевает по этому поводу, мол, где взял деньги, ведь раньше жили от зарплаты до зарплаты, а месяц назад Костя вообще стал безработным. У Кости нашли чью-то оторванную пуговицу зажатую в кулак, а в кармане золотую старинную монету. Пуговица в кулаке -  дополнительное указание на то, что он не выпал с балкона, а его выбросили (можно обойтись и без пуговицы, там и в квартире найдётся достаточно улик)…

ВТОРОЙ ПОДОЗРЕВАЕМЫЙ:
Выясняется, что у Кости есть знакомый ВАДИМ с татуировкой дракона на предплечье. Костя шабашил у Вадима (помогал рыть котлован под дачу). Выясняют, что во время рытья котлована был найден клад золотых монет. Допрашивают Вадима.
Он клянется, что клад поделили поровну и решили реализовывать свои доли по отдельности. У Вадима есть алиби на время смерти Кости.

ИСТИННЫЙ ПРЕСТУПНИК:
Бывший уголовник по фамилии ДРАКОВ. Костя по глупости обратился к дважды судимому Дракову, в надежде, что тот поможет выгодно продать золотые монеты. Но Драков решил не ограничиваться процентом от сделки и  захотел забрать весь клад.
Эту версию можно расширить в сторону того, что Дракову, помимо прочего, нравилась и жена Кости. Убийством Кости он хотел поймать двух зайцев одновременно: забрать весь клад и добиться со временем благосклонности вдовы Кости.