Сретенский храм в Благодарном

Владимир Пузиков
Фото: Сретенский храм в селе Благодарном. Иллюстрация к книге. Выполнена В. Пузиковым - автором.


ГЛАВА 1.
ХРАМЫ СЕЛА БЛАГОДАРНОГО
НА УЛИЦЕ КОМСОМОЛЬСКОЙ

ХРАМ В ЧЕСТЬ СРЕТЕНИЯ ГОСПОДНЯ
И ВО ИМЯ СВЯТИТЕЛЯ И ЧУДОТВОРЦА НИКОЛАЯ

Байздренко Андрей Петрович – строитель
и первый священник Сретенской церкви

Священник Петр Байздренко проживал в станице Егорлыкской. Его сыновья Федор и Андрей продолжили династию, стали священниками. Младший сын – Байздренко Андрей Петрович родился в 1833 году, в 1854 году окончил Кавказскую Духовную семинарию. Служение начал в селе Удельном. Через два года, за усердие, был награжден медалью на Андреевской ленте.

С ноября 1857 года А. П. Байздренко проживал в селе Благодарном, служил в Косьмодамиановской церкви. Состоял в должности катехизатора, объяснял крестьянам основы религии, разъяснял положения Библии, отвечал на вопросы прихожан, интересующихся православием. С 1861 года он преподавал детям Закон Божий в приходской школе. В 1862 году его избрали депутатом по следственным делам по 4 Пятигорскому благочинию.

Байздренко Андрей Петрович по поручению первого священника Косьмодамиановской церкви Белоградского Василия Андреевича занимался строительством нового храма на правом берегу реки Мокрой Буйволы. Храм во имя Сретения Господня, празднуемого во 2-й день февраля, был построен на пожертвования прихожан. 11 февраля 1865 года Епархия официально назначила А. П. Байздренко священником нового храма, который освятили 17 мая 1865 года. Через два года он получил благодарность за обучение крестьянских детей, а еще через два года награжден набедренником за усердное служение в домовой церкви.

В 1869 году в Сретенской церкви отстроили и освятили в правом приделе алтарь во имя святителя и чудотворца Николая. В том же году построили церковную ограду и сторожку. Средства на строительство собрали прихожане, которых в 362 дворах насчитывалось мужского пола – 1446, женского пола – 1372.

А. П. Байздренко имел авторитет у прихожан и духовенства. В 1870 году он в качестве депутата участвовал в работе общеепархиального Кавказского съезда. Через два года его избрали депутатом по следственным делам по 9-му благочинническому округу. Награжден фиолетовой скуфьей, Знаком Красного Креста за попечение о раненых и больных, камилавкой.

О Сретенском храме и его священнослужителях писали и оставили сведения: священник Василий Белоградский, историки и краеведы И. В. Бентковский, А. И. Твалчрелидзе, В. М. Забелин, А. Ф. Рязанов, В. В. Соколов. Сретенский храм упоминается в отчетах 9-го благочиннического округа Ставропольской епархии.

И. В. Бентковский в изданном в 1883 году путеводителе о селе Благодарном сообщал следующее: «…Село официально основано в 1782 г., а по преданиям существует с 1764 года. В селении 2 церкви: одна ка¬менная во имя святых Косьмы и Демьяна, построена в 1835 году, а другая в честь Сретения Господня, построена в 1864 году. Обе церкви крыты железом. Первая из них однопрестольная, а во второй – придел во имя св. Николая. Расстояние от церкви до консистории 117 верст. Благо¬чинный местный. В селении 1005 дворов, 1021 дом; жителей: ревиз¬ских душ 2412, наличных 3791 муж. и 3419 жен.; не при¬численных к сельскому обществу 512 муж., 473 жен.; всего 8195 душ».

По сведениям Ставропольской епархии в начале XX века в состав причта Сретенского храма входили 2 священника, 1 диакон и 2 псаломщика. Казенного жалованья положено: первому священнику 130 руб., первому псаломщику 45 руб. Причтовой земли священники получают по 60 десятин, диакон 39 десятин, псаломщики по 19,5 десятин. Средний доход от аренды причтового участка 900 рублей. Оба священника проживали в церковных домах, диакон в здании церковно-приходской школы. В приходе жителей православных 5142. Рождений в год 388, браков 97, смертей 235.


***


Церковно-приходская школа при Сретенском храме

По сведениям А. Ф. Рязанова 20 сентября 1864 года сельское общество села Благодарного приняло решение построить приходское училище около Сретенского храма по проекту губернского инженера Гедройца. Размеры дома под училище: 26,5 х 16 аршин. Фундамент из камня, стены саманные. По фасаду 6 окон, одна входная дверь. Всего 17 окон. Полы из сосновых досок. Потолки: пять маток, шилевка сосновая. Крыша из камыша. Печь из жженого кирпича.

Общество потратило на постройку здания 850 рублей, полученных с торговцев спиртными напитками и другими товарами на ярмарке. 16 февраля 1867 года члены комиссии: Леон Пономарёв, Василий Тищенко, Иван и Яков Шейкины, Никифор Мануйлов и Василий Сапожников приняли объект от строителей. А так как они были неграмотны, за них акт приемки училища подписал крестьянский мальчик Ваня Ященко.

В 1893 году инспектор училищ Ставропольской губернии А. И. Твалчрелидзе о церковно-приходских школах при храмах села Благодарного Новогригорьевского уезда сообщал: «…Оба училища весьма бедны учебными пособиями. А Сретенское не имеет даже собственной классной мебели и пользуется старою мебелью 2-х классного общественного училища. В Козьмодамиановском училище обучается 45 мальчиков и 9 девочек, а в Сретенском – 21 мальчик и 7 девочек. Учителем Сретенской школы состоит дьякон той же церкви, а учителем Козьмодамиановской – псаломщик. Оба они получили образование в духовной семинарии».
 
В. М. Забелин в книге «Благодарный – сопричастность к мировой истории» (2013 г.) приводит документ № 14, согласно которому строительство церковной школы обошлось в 2000 рублей.  Здание находится недалеко от храма, саманное, с хорошей классной комнатой и квартирой для диакона-учителя.

20 апреля 1900 года в селе Благодарном побывал Епископ Ставропольский и Екатеринодарский Преосвященнийший Агафадор. Он посетил церковно-приходскую одноклассную школу Сретенской церкви и побеседовал с детьми. Числилось их 60 душ обоего пола, но после Пасхи многие прекратили заниматься. По Закону Божию дети отвечали удовлетворительно. Затем Агафадор посетил двухклассное училище и Сретенский храм. Стены храма были раскрашены, но иконостас уже требовал обновления.

Памятные книжки Ставропольской губернии сохранили имена благотворителей церковно-приходской школы при Сретенском храме в 1902-1904 годах: Мейлах Андрей Максимович, полковник, коллежский советник, с 1896 года исправник Новогригорьевского уезда. Турчанинова Анна Ивановна, зажиточная мещанка. Турчаниновы имели в селе Благодарном магазин смешанных товаров. В их доме в советское время размещался Государственный банк, в настоящее время – Мировой суд.

В 1902-1904 годах заведовал школой и состоял законоучителем священник Илларион Николаевич Голубятников, учительствовал диакон Михаил Колесников. С 1905 года учительницей в школе работала Рязанова Александра Васильевна.

В середине 30-х годов прошлого века здание церковно-приходской школы разрушили, на ее месте построили аптеку. На постройку аптеки пошел камень со Сретенского храма. В архиве Н. И. Сидорова сохранилась фотография строительства аптеки.

***

Семья священника А. П. Байздренко.
Захоронения в ограде Сретенского храма

Байздренко Андрей Петрович с матушкой Верой Антоновной, 1837 года рождения, воспитали двоих сыновей и четырех дочерей. Их сын Байздренко Иван Андреевич работал врачем в Новогригорьевском уезде. Другой сын – Байздренко Александр Андреевич окончил Ставропольскую Духовную семинарию. Анастасия вышла замуж за обер-офицера Кубанского полка. Александра была замужем за инженером в Новороссийске. Мария замужем за учителем Эриванской учительской семинарии. Лидия окончила Ставропольское епархиальное училище.

В семье проживал старший брат – Байздренко Федор Петрович, который вследствие болезни был отчислен от места в Донской Епархии и был на попечении Андрея Петровича.

В мае 1894 года А. П. Байздренко был выведен за штат, с назначением пенсии 120 рублей и выплаты 80 рублей из братской кассы. На его место перемещен священник из села Левокумского Михаил Воскресенский. К тому времени в приходе Сретенской церкви находилось 585 дворов, в которых насчитывалось 4671 прихожанин.

В ограде Сретенского храма было небольшое приходское кладбище. 31 мая 1910 года священник Иванов Александр Ильич и псаломщик Павлов Михаил Иванович подали в Ставропольскую Духовную Консисторию рапорт, в котором сообщали, что в ограде Сретенской церкви на приходском кладбище погребены:

- коллежский асессор Михаил Александрович Ермилов, 41 года от рождения, умер 25 июля 1900 года, погребен на приходском кладбище;

- священник Андрей Петрович Байздренко, сын священника, 75 лет от рождения, умер 15 ноября 1908 года, погребен в склепе, устроенном под пономаркой храма;

- священник Федор Петрович Байздренко, сын священника, 80 лет от рождения, умер  в апреле 1910 года, погребен в склепе, устроенном под пономаркой храма (Ставропольский архив ГКАУ «ГАСК». Ф-135, оп. 68, д. 306).

Священник А. П. Байздренко завещал на вечное поминовение два свидетельства 4-х процентной государственной ренты (по 1 тыс. рублей каждое), которые по сведениям за 1914 год хранились в Благодарненском казначействе и давали доход 60 рублей в год. [Книга Рязанова А. Ф. Часть 2]


***

Фотография и картина Сретенского храма

В архиве почетного гражданина города Благодарного Сидорова Николая Ивановича имеется фотография Сретенского храма. Получена она в 60-е годы из Ставропольского краеведческого музея имени Г. Н. Прозрителева и Г. К. Праве.
Местным художником Андреем Николаевичем Ворониным по заказу Кашпорова Александра Ивановича – Почетного гражданина города Благодарного нарисована картина храма. В 2011 году картина «Сретенский храм», наряду с другими произведениями А. Н. Воронина, выставлялась в Ставропольском краеведческом музее.

А теперь обратимся к самой фотографии. По сведениям Н. И. Сидорова Сретенский храм находился в центре села Благодарного, там, где сейчас расположен кинотеатр «Мир». Вокруг храма была большая площадь, на которой проводились воскресные базары и две ярмарки в год – в День Святой Троицы и на Николаевскую – 6 декабря.

Левее от храма на фотографии просматривается торговый дом Ивана Михайловича Новикова (ныне Районная библиотека). А там, где расположен сейчас комплекс «Летний» предпринимателя А. И. Коваля, стоял на постаменте бюст императора-освободителя Александра II. Вокруг памятника Императору была красивая кованая ограда.

Сретенский храм разрушили в 1934 году. В церковной ограде храма 1 мая 1938 года открыли памятник В. И. Ленину, а в 1958 году на месте храма – широкоэкранный кинотеатр «Мир».

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.