ЖУТЬ

Александр Захваткин
Детство моё прошло на улицах окраины Москвы, когда вся страна с энтузиазмом стоила развитой социализм. Помню, как целый день лилась из динамиков в школе музыка и сообщения о первом полёте человека в космос. Это вызывало неподдельный восторг и радость, что мы первые вышли в космос. Но в реальной жизни всё было прозаичней и отвратительней. Голод, пьянство, драки, сквернословие всё это было той средой, в которой проходило моё детство за порогом нашей комнаты в коммунальной квартире.

Эта среда создавала свой урбанистический фольклор, от которого сегодня волосы встают дыбом.

Одной из популярных тем того времени было проигрывание случайных прохожих в карты. Урки сутками играли в карты, и, подражая им, приблатнённая уличная шпана старалась им подражать. Поэтому о том, что карточные игры были обычным занятием в подобной среде мы знали не понаслышке, так как практически в каждой подворотне подобные тусовки были обычным делом.

Пока оболтусы по старше играли на деньги, те, что по младше с жадностью впитывали каждое слово, которое разлеталось из их круга. И вот однажды, мне тогда было не более 13 лет, я услышал эту жуткую историю.

Игра была азартная и её участники всё время поднимали ставки, пока один из игравших не доигрался до какого-то умопомрачительного долга. Понимая, что дальнейшая игра становится бессмысленной, так как проигравший, даже обокрав сберкассу, не сможет расплатиться с братвой, пахан её остановил. Дело было уже глубоко за полночь. Перед проигравшим поставили условие: половину долга вернуть деньгами любой ценой, вторую половину жизнью случайного прохожего. Поскольку сумма была действительно огромной и обычным гоп-стопом её быстро не собрать, ему предложили стать участником ограбления мехового магазина, а вторую половину отработать после ограбления. В результате магазин был ограблен, а не далеко от него утром нашли мужчину скончавшегося от ножевого ранения.

Но проигравший жаждал реванша и на следующую ночь вновь сел играть и снова проиграл. На этот раз он получил новое ещё более кровавое задание.

Недалеко от того места, где проходила игра жила девушка, которая работала на ткацкой фабрике во вторую смену и в ту ночь возвращалась домой после работы.

Её родители были не на шутку обеспокоены, когда она не вернулась вовремя. Только под утро раздался звонок в дверь. Когда мать открыла её, то упала без чувств…

На пороге лежали две ноги её дочери и записка: «Мама я вернулась».