Певичка

Борис Мильштейн
У каждого своя дорога к антисемитизму. Кто-то его впитывает вместе с молоком матери, как однажды метко заметил Джеймс Олдридж. У кого-то он благоприобретен.
Вот, к примеру, жила одна весьма внешне благополучная семья. Муж, жена и плод их взаимной любви. Всё как у всех.
Но угораздило этого мужа однажды попасть в автомобильную аварию, да так, что пришлось его похоронить. С кем не бывает.
Ничего о покойнике сказать не могу, так как лично его не знал, но вот его вдову - властную, влюблённую в себя, безапелляционную и тому подобное имел несчастье знавать.
В бытность свою была она профессиональной певицей и не просто певицей, а оперной. Работала в разных театрах, где поднаторела не только в искусстве вокала, но и во всевозможных закулисных склоках и интригах.
Родословной была она так же не обижена. Папа ейный - профессор, доктор наук и мама, кстати, не хуже. Так что амбициозность характера соответствовала её происхождению. Но, как известно, чрезмерность амбиций до добра не доводит.
Вкупе со сволочной натурой всё остальное было так же при ней. Ни одной лишней складочки на теле, всё в меру: и фигура, и стать. В общем, мечта не только поэта, но и любого никудышного прозаика.
Я с ней познакомился, когда ей было далеко за пятьдесят. Можно себе только представить, какой она была в юные годы.
Да вот незадача, по молодости она не просто влюбилась в еврея, а даже вышла за него замуж.
«Ну и что?», скажет возмущённый читатель. Она не единственная, и что в этом плохого?
Плохого ничего, но лишь на похоронах невзначай выяснилось, что у усопшего была ещё одна семья. А может и не семья, так сразу и не сообразишь. Любящая женщина и очередной плод утехи.
Для россиян такое побочное явление несколько непривычно, поди всё-таки не французы. У нас другие нравственные устои. Ну это так, к слову.
После того, как вскрылись амурные похождения супруга, певичке по-женски стало до крайности обидно, хоть в петлю лезь. Считала она себя единственной и незаменимой, а у мужа оказалась ещё одна любимая пассия. Вот такой облом!
Винить в несоблюдении верности только покойника негоже. Не открою ничего нового, если скажу, что в таких случаях маячит палка о двух концах.
Есть мужики, которые ни одной юбки не пропустят. На первый взгляд все мы - кобели, но если хорошо присмотреться, то опять же не все. Да и среди женщин встречаются подобные коллекционерки мужских возможностей. Сам в жизни знавал таких. Одну теоретически, а другую практически. Так что в каждой паре есть свои твари.
И если мужик не просто гулёна, а завёл на стороне ещё одну семью, видимо означало лишь одно: в законном браке не всё гладко. Зная его вдову, могу смело предположить, что своего мужа она ни во что не ставила. Вот он и подыскал себе женщину, для которой являлся непревзойдённым и единственным по всем показателям. Мужики подобное ох, как чуют.
А завести на стороне ребёнка! Это (должен вам сказать) далеко не адюльтер!
К моменту нашего знакомства певичка вышла на пенсию, от нечего делать сделалась «большим писателем» и стала выдавать всякую галиматью «на гора», да ещё в необъятных объёмах. Стахановка, да и только. Хотя в роду шахтёров отродясь не водилось.
Примечательно, что коллег по перу, которые творчески были на голову выше её (а такое любая серость ох, как чувствует) клеймила на литературных посиделках с большим знанием и опытом. Сказывалась зависть и склочный опыт театральных кулис.
Особенно её раздирало, когда кто-либо из собратьев писал на еврейскую тематику, что неудивительно. Эмиграция была в основном еврейская.
Тут уж она в мерзких, уничижительных эпитетах не скупилась. Со стороны непосвящённому человеку её критика казалась справедливой, но старожилы-то знали истоки этой желчи. Злобу-то не спрячешь. Вот за глаза и называли её «нашей антисемиточкой».
Так похождения одного мужа-еврея привели к тому, что ненависть и обида лично на него распространилось на всё наше моисеево племя….

20 ноября 2018 года