Редут на Мокрой Буйволе. Предисловие

Владимир Пузиков
На фото: Обложка к книге "Город Благодарный. Комсомольская улица"
Репродукция в редакции автора В. Пузикова. Март 2019 г.

ПРЕДИСЛОВИЕ

Редут на Мокрой Буйволе – Поселение Солдатское –
Село Благодарное – Улица Комсомольская –
Город Благодарный

…Благодарное Село
Ставропольской губернии
Новогригорьевского уезда
в 117 верстах от г. Ставрополя
при реке Буйволе.
Село основано в 1782 году,
но в 1762 г. здесь был уже поселок.
(Энциклопедический словарь
Брокгауза и Ефрона. 1897 г.)

По территории Благодарненского района Ставропольского края протекает речка Мокрая Буйвола. В давние времена ее именовали Бивала, Бибала. Речка берет начало из родников в верховьях села Высоцкого Петровского района, имеет протяженность 117 верст, впадает в озеро у города Буденновска, а затем – в реку Куму.

Ученый Петер-Симон Паллас в книге «Записки о путешествии в Южные Наместничества Российского государства в 1793-1794 годах» писал: «…Мы проехали 3,5 версты по долине, богатой лесом и виноградником, затем пересекли несколько водных каналов, могильных курганов и вступили в степь между Бибалой и Кумой. Здесь имеются остатки древних татарских строений, заметных с первого взгляда и известных под названием Большие или Верхние Маджары. Речка Бивалла. По-татарски «Би» означает «тарантул», а «валла» - «плохой» или «дурной». Я никогда не считал эту страну родиной названных насекомых. Несмотря на все старания, я не смог обнаружить здесь даже обыкновенного тарантула…»

Во второй половине XVIII века южная граница России проходила по рекам Куме, Буйволе и Калаусу. Горцы, жившие за реками Малкой и Кубанью, ногайские татары, признавшие власть крымского хана, собирались в конные отряды и двигались на Дон, Хопер, к нижней Волге, где совершали грабежи, откуда угоняли крестьянский скот, уводили в плен людей.

В 1769 году Астраханский воевода для охраны границы отправил в район развалин древнего города Маджары роту Астраханского пехотного полка. Один из взводов полка взял под охрану границу по реке Буйволе в районе нынешнего города Благодарного. Историк А. Ф. Рязанов в Части 3-й книги «Благодарненцы в XVIII-XIX веках» утверждает: «…датой основания русского селения на месте Благодарного можно считать 1769 год, когда взвод солдат Астраханского пехотного полка впервые прибыл на берег реки Буйволы и построил военно-полевое укрепление».

Где же располагался редут?

Несомненно, в безводной степи, командование полка выбрало место для редута недалеко от источника пресной воды, который находился на Турецком стороне, в овраге на правом берегу реки Буйволы. Это ныне действующий родник в переулке Ручейном города Благодарного. На левом, Российском берегу речки, солдаты построили жилища, хозяйственные постройки, а на случай нападения большого отряда горцев, возвели боевое укрепление – сторожевой редут.

Полагаем, что редут находился в районе усадьбы купцов Меланьиных (в советское время Противочумное отделение, филиал Ставропольского научно-исследовательского института вакцин и сывороток).

С наступлением холодов солдаты уходили на зимние квартиры в Маджары. Редут и постройки вокруг него занимали беглые люди, по разным причинам скрывающиеся от власти. Весной солдаты возвращались на пост, а беженцы перемещались к Ручью. Так образовалось поселение, которое калмыки, ногайцы и туркмены называли Солдатским.

Официально же, в Ведомости, составленной в 1787 году генерал-поручиком Потемкиным Павлом Сергеевичем крестьянское поселение на Буйволе названо: «…Село Благодарное № 5 на Мажарской дороге».
 
Селение Благодарное основано в 1782 году отставными солдатами и пензенскими однодворцами. К месту поселения на реке Буйволе прибыли 15 отставных, 4 Казанских и 8 Вятских солдат.  Пензенских крестьян прибыло 247 человек, в том числе 153 души мужского пола и 94 – женского. Всего первых поселенцев насчитывалось 274 человека. По состоянию на 18 декабря 1789 года село Благодарное входило в Александровский уезд Кавказской губернии и в нем проживало: 131 душа мужского пола и 94 души женского пола, главным образом однодворцы.

К 1804 году бывший директор народных училищ города Астрахани, статский советник Ровинский Иван Васильевич составил «Хозяйственное описание Астраханской и Кавказской губерний». Это сочинение было опубликовано в 1809 году. В отношении Благодарного записано следующее: «Благодарное лежит на речке Буйволе, имеет обывательских дворов 35, один от другого около 10 сажен, разделяются поперечными двумя улицами, имеющими длины по 50, а ширины по 10 сажен».

Следует отметить, наше село долго имело двойное название. В апреле-августе 1859 года по указанию Министра внутренних дел России С. Ланского проводилась перепись городов, уездов, поселений. В списке населенных мест Ставропольской губернии записано: Пятигорский уезд, Медведский участок. Селение казенное Благодарное (Солдатское) на реке Мокрой Буйволе. 547 дворов, 2253 души мужского пола, 2157 душ женского пола. 205 верст от уездного города Пятигорска.

В первой половине XIX века жители села Благодарного на свои средства возвели Храм святых бессребреников Косьмы и Дамиана, который освящен и открыт в 1835 году. Со временем благодарненцы стали строиться и на правом берегу Мокрой Буйволы. На средства прихожан построили каменный Сретенский храм, освященный в 1865 году.

В 1897 году в Ставропольской губернии была зарегистрирована старооб¬рядческая община Белокриницкой епархии. В Благодарном и других селах Новогригорьевского уезда образовались приходы старообрядцев-переселенцев из Черниговской губернии. В нашем селе община приступила к строительству Спасо-Преображенского храма, который был освещен в декабре 1901 года.

По территории Благодарненского (Новогригорьевского) уезда почтовый тракт шел от села Медведовского (Гофицкое) через села Шишкино, Александрию, Благодарное, Спасское по левой стороне речки Мокрая Буйвола. В селе Благодарном улицу, по которой проходил почтовый тракт, назвали Почтовой (ныне улица Ленина).

От Александрии до села Благодарного некоторое время была дорога и по правой стороне реки, но из-за крутых склонов, оврагов, эта транспортная артерия не прижилась. Поэтому в западной части села Благодарного на речке Мокролй Буйволе построили мост, по которому люди переезжали и переходили на правую сторону речки, двигались через село Благодарное по улице Широкой (ныне улица Советская).

Дорога по улице Широкой подводила конных и пеших путников к площади у Сретенского храма. Затем она огибала храм слева и уходила на восток к Горбуновой горе и далее к селу Бурлацкому. А вот с правой стороны Сретенского храма дорога шла по улице, получившей в советское время название – Комсомольская.

Улица Комсомольская начинается от перекрестка улиц Советской и Первомайской (ранее переулок Шоссейный), от Мемориального комплекса «Вечный огонь», идет на восток, пересекается переулками: Южным, Лермонтова, Пионерским, Подгорным и заканчивается переулком Красноармейским.

Наименование улицы связано с историей создания в селе Благодарном 3 марта 1920 года первой комсомольской ячейки в доме Павликовых, находившегося на этой улице.

Павлик Павел Александрович по сведениям из Торгово-промышленного указателя Ставропольской губернии на 1914 год имел в селе Благодарном магазин кожевенных товаров.

Председателем комсомольской ячейки был избран Поплавский Максим, а секретарем – его двоюродный брат Поплавский Григорий Никитович, который в 1919 году, во время оккупации Благодарного уезда частями Добровольческой армии, служил секретарем мирового судьи 1-го участка Благодарненского уезда, осенью 1920 года призван в Красную Армию, стал кадровым офицером.

9 сентября 1971 года Президиум Верховного Совета РСФСР принял Указ о преобразовании с. Благодарного Благодарненского района в город районного подчинения, присвоив ему наименование – город Благодарный. 15 сентября 1971 года решением районного совета депутатов трудящихся Благодарненский сельский Совет был преобразован в городской Совет.

Вскоре состоялась первая сессия Благодарненского городского Совета депутатов трудящихся. Ее открыл первый председатель горсовета Щептев Алексей Иванович. Председателем первой сессии депутаты избрали П. А. Мартынова, депутата от избирательного округа № 22, а секретарем – Т. А. Рязанцеву, депутата от избирательного округа № 62.

Председатель Благодарненского райисполкома Неграфонтов Виктор Никифорович зачитал тексты Указа Президиума Верховного Совет РСФСР, решения исполкомов краевого и районного Советов. Он сказал, что за последние годы в селе Благодарном получила развитие промышленность, увеличился объем валовой продукции.

Много сделано для благоустройства села. 6 ноября 1958 года строители-водопроводчики подали в село Благодарное питьевую воду, на переулке Большевик из четырех водоразборных колонок и большого крана пошла вода.

В январе 1959 года на сельской электростанции запустили в работу дизельгенераторную установку Уральского турбомоторного завода мощностью 100 кВт. Это позволило подключить к сети дополнительно 1 000 электролампочек. Нынче эликтрификация села завершена полностью.

Еще один шаг к лучшей жизни – газификация села. 26 сентября 1969 года в Благодарном строители и монтажники подвели к селу газовую магистраль. К новому году голубое топливо поступила в 100 квартир. Застройка кварталов производится по генеральному плану. У города большие перспективы.

На состоявшейся сессии исполком Благодарненского сельского Совета был преобразован в исполком Благодарненского городского Совета депутатов трудящихся. А. И. Щептев работал в должности председателя горисполкома до 1973 года, затем председателем горисполкома был избран Гольтяпин Николай Никитович.

Владимир Пузиков
10 марта 2019 г.