Странная девушка

Утро сегодня солнечное было, яркое; солнечные блики по гололёду вдоль двора разливались, аж глаза слепили; но к вечеру подул холодный северный ветер – северо-восточный, если быть точнее – небо затянуло тучами и всё изменилось: словно не весна на дворе, а хмурый ноябрьский день.

Я пытаюсь привести свои дела в порядок: старые записи, письма, фотографии. Весь февраль словно в чёрную дыру улетел: совершенно не помню, на что время ушло. Суета, пустая болтовня всё на одну и ту же тему по кругу, по кругу, по кругу. Слушал, и говорил себе: "Виктор, терпение – это благо. Терпение, как и любое свойство характера надо тренировать. Вот и слушай, терпи. Да, ты уже слышал это не один, и не два раза. Да, ты знаешь, о чём дальше будет рассказ. Просто внимательно смотри в окно и постарайся отстранится от происходящего. Не может же человек говорить вечно. Сейчас он свою историю в очередной раз исчерпает и начнёт звонить по трём своим сотовым телефонам непонятно кому".

Вот, что запомнилось из февраля: пустые разговоры.

Да ещё выпившая девица – давний школьный приятель ее привёл. Девушка, которая словно из анекдота вышла: всё повторяла: "Дай водки. Я тебе за водку всё что угодно сделаю". Не хотелось обижать человека, налил водки и спросил телефон её родителей. Позвонил.
– Ваша дочь рядом со мной и ей, видимо, срочно нужно быть дома.
– А как она у вас оказалась, – удивлённо спрашивает женщина на том конце линии. – Вы сами-то кто?
Объясняю, кто я, объясняю, что пришла девушка в компании моего школьного друга, хотя сама она мне лично не знакома: в первый раз её вижу. Друг куда-то убежал, и возвращаться, как я понял, не намерен. А мне тоже лишние заботы ни к чему.

Договорился с мамой девушки, что приведу её к старой школе: там освещение вечером хорошее да и место людное.
– Водки, дай водки, – говорит девушка.
– Хочешь водки – идём за водкой, – говорю, накидывая на себя курточку. – Напротив школы есть минимаркет, там и купим.

Девушка внимательно посмотрела мне в глаза и быстро начала собираться.
Вышли на улицу. Падал снежок, смеркалось. Довёл я девушку до школы, вижу: навстречу идёт женщина лет шестидесяти, невысокая, интеллигентного вида, в очках и мужчина рядом с ней с палочкой торопливо прихрамывает. Интуитивно  понял, что это родители девушку пришли встречать.

– Вечер добрый, – говорю. – Это ваша дочь?
– Да, она две ночи дома не ночевала, – испуганно ответила женщина, вглядываясь в меня сквозь мощные стекла очков.
– Это не у меня, – говорю. – Всего хорошего.
Повернулся и пошёл.

– Водки! Ты водки обещал! – раздался раздражённый крик девушки за моей спиной.
Я втянул голову в плечи и ускорил шаг.

Ну и "друг"! Одношкольник называется... Чтобы ещё раз я его впустил: сбагрил подругу на меня и смотался. А мне – расхлёбывать. А потом ещё будет утверждать, что он мне "одолжение" сделал, лгун прирождённый.

Что ещё в феврале было? Суета, болтовня пустая. Впрочем, я об этом уже говорил. И уже весна.

Как быстро летит время.

14 марта 2019


Рецензии
Здравствуйте, уважаемый Виктор Николаевич. История не затейливая, но жизненная.
Девушка конечно больна. Видимо она из ТРИНАДЦАТЫХ (Американская статистика утверждает, что каждый тринадцатый на нашей планете потенциальный алкоголик. Достаточно один раз попробовать, чтобы сразу не останавливаясь допиться до дурдома. У меня есть такой приятель. Дважды попадал туда. Хорошо нашёл в себе
всё-таки силы обходиться без выпивки). Горе родителей... Лекарство одно - жить без алкоголя. Что до "приятеля"..., то такие г....ки в жизни встречаются... Понравилось. Жму зелёную. АЧ

Александр Черенков   17.03.2019 23:06     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 33 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.