Положительные герои пьесы

Евгеника Мороз
Женька хулиганов не любила никогда. И не только не любила, не дай Бог, любовно, но и чисто по человечески сильно их недолюбливала.
В юности хулиганы, этакие бравые, уверенные в себе ребятушки, курили крепкое, такое же по крепости пили, высоким слогом не изьяснялись, да и низким могли через "нах".
Присказка такая, для связующего эффэкта слов.
Дворовые пацаны хулиганами были не все, хотя и вертелись в одной плоскости, общались, друг друга знали хорошо и сосуществовали почти мирно.
А любила Женька мальчиков положительных.
Это она позже осознала, что именно таких мальчиков любила, а тогда ей просто по сердцу были ребята толковые, начитанные, с руским языком, да не абы каким, а чтоб и "спасибо", и "пожалуйста",
и "будьте любезны".

И чтобы стихи писали, и ей, Женьке, читали, и в глаза заглядывая, спрашивали "Как тебе, понравилось?".

А Женька чтобы прослушала, легко задумалась, пропустила через себя и сказала "Очень хорошо, волшебно, но рифму здесь поменяй на эту, смотри, насколько лучше..".

Рифму меняли, наслаждались результатом и гуляли дальше, рождая в душе эмоции для следующих стихов.

Или любила Женька, чтоб пара красавцев из ВМУ, рослые курсанты в форменных  шинелях, обязательно один блондин, а другой брюнет, (получилось так случайно, но ужасно понравилось, и так парой она их и держала) провожая её до квартиры,
с мамой вежливо здоровались, приглашались на чай, свободно,  раскованно  беседовали о книгах, иногда даже спорили, но потом всегда маме уступали, политес знаете ли.

А хулиганов у неё в послужном списке не было по умолчанию. Не могло быть!

Если только подобный типаж пробовал знакомиться, Женька  покрывалась, как замороженный палтус, тонкой корочкой надменного льда, сухость её голоса начинала потрескивать, и обаяние, такое естественное и милое с положительными героями пьесы, испарялось, уступая место самым неприятным и непривлекательным чертам её характера.

И условно хулиган, хотя и не обладая тонкостями восприятия, что-то такое чувствовал, волны неудовольствия улавливал и сморщенный в безмолвном "фи" Женькин  нос замечал.
Становилось хулигану неуютно, и убеждая себя, что это ему не хочется уже знакомиться, он испарялся.

Женька девушка была душою нежная, сентиментальная. Подруг выслушивала и жалела, когда очередной чужой хулиган проявлял себя. А как иначе, хулиган же..

И каждый раз думала, счастье какое, что в её жизни условно хулиганам и условно-безусловно гадам всяким места нет.
Вскоре Женьку взамуж пригласили.
Положительный герой пьесы, конечно же.
Красавец, похожий на молодого Роки настолько, что в училище прозвали его Сталлонюк, будущий капитан дальнего плавания, в связях порочащих не замечен, а замечен в излишне трезвом отношении к жизни.
Женьке однажды так и сказали: "Даю палец на отсечение, что выберешь ты Егора. Он же отличник, не пьет, его и в лучшую контору города уже пригласили."

Женька и так Егора отличала, а подобные откровения  и вовсе подписали тому брачный приговор.
Отчего же и не пойти, раз зовут?
Раз он такой весь надежный и правильный, а она нежная красавица, чем  же не пара?
Оженились, сына родили, и какое-то время Женька была скорее довольна,
 чем счастлива.
 Ссоры, как в любой молодой семье, случались конечно. Но достойные такие, в рамочках.
Ни тебе единого слова "по матушке",
  ни тебе голоса повышенного, ни тебе кулаком по столу, красота!!

Женька, конечно, соответствовала с радостью. На визг в спорах не срывалась, тарелочки не поколачивала, (уж больно хороши были тарелочки, жалко такие), укоризну в голосе смягчала, смотрела с упреком, полным нежного терпения.

Но вот странность, которую Женька и не ожидала, и готова к ней не была.
При всех своих положительных характеристиках Егор умудрялся Женечку огорчать качественно, масштабно.
Требовательным Егор оказался до крайности, до предела.
Порадовать мужа Женьке удавалось нечасто, хоть и  сил на эти потуги уходило не меряно.
Пекла ли она пироги, готовила ли борщ, покупала ли любимому новую рубашечку - все она делала недостаточно хорошо!

Егор сурово, но умеренным децибелом голоса, положительный же!, Женьке выговаривал, возражений не принимал, уходил в себя, молчал сутками, в сторону Женьки с сыном не поглядывал, к примирению не стремился.

Через время, недолгое надо сказать, закралось в Женькино сердце подозреньице, и звучало оно фразой из популярной шутливой песенки ".. а тому ли я дала обещание любить?"

Лорка, сестрица, высказалась резко, решила категорично  - нет, не тому!
Неужели не услышала тревожные звоночки? Неужели вовремя не разглядела?

Нет, повинилась Женька перед сестрой, не разглялела, не услышала.
Уж простите, за то и расплачиваюсь.
И решили они с сестрицей, что мужики гадами бывают разными, каждого сразу и не распознать!

Хулиганы - это что! Дети безобибные, несмышленыши..
Ни тебе хитрости скрыть до поры характер, ни тебе ума не показать сразу сущность.
То ли дело матёрый кукловод.
Забирает ниточки постепенно, узнает, поглаживает, обещает..
А потом давит на больное уверенно, со знанием дела.
Женька, как поняла, что в семье не ладится, решила не паниковать, а обдумать все серьезно и по здравому размышлению ждать перемен к лучшему.
Большую ставку делала на мужнину порядочность, да и развитость ума однозначно имела ввиду.

Что там так уж подвело, или развитость Женька преувеличила, или порядочность сбой дала, но не вышло.
Муж как был букой, так и букой оставаться и решил.
На разговоры доверительные не велся, на Женькины уверения, что все можно обговорить-исправить, туго молчал или предъявлял совсем уж несуразное, доводил до слез.
Женька сникла совсем. Винила себя отчаянно, то ругала за доверчивость,
то начинала слепо надеяться.
Помогла сестра. Разговаривая долгими вечерами, вспоминая, раздумывая, делали трудные выводы, постепенно понимали причины.
А не надо кого попало в положительные записывать, сразу кредит доверия выдавать!
А не надо упрощать до крайности, хулиганы налево, направо положительные!
Человек - это такие глубины, такие сложности! Многие ведь и сами себя не знают, постепенно раскрываются, на самого себя удивляясь порой.

Женька еще какое то время потрепыхалась, попробовала, поняла - не выйдет.
И оставила стараться, закончила.
Отпустила мужа, лети..
А сама стала ждать!
Ждать своего, самого лучшего!
Положительного героя пьесы, конечно!!