История с бородой

Эдуард Островский
     По ящику на России 24 увидел призыв Архиепископа Кирилла "Помолиться на месте будущего строительства храма на городском пруду".
Кирилл батюшка - красавец: благообразен,с густой бородой и одновременно не старый, и в интеллигентных очках, и говорит завораживающим барионом. И храм будущий показывают таким, что и глаз не отвести. Нет, без всякого сарказма - очень мне нравится эта церковь, хоть ставить её в современные интерьеры фешенебельных небоскрёбов, отъедая пространство для прогулок и глядения на воду у горожан - было бы и не жалко, если бы сами горожане этого желали. А с этим проблемы, хоть они и кажутся уже решенными, но это конечно далеко не так...
И про всё это я уже писал и комментировал посты друзей по ФБ, некоторые из которых - в самой буче этого вопроса.
    Немного погодя после ролика с Кириллом, мне, в который уж раз, стало понятно - отчего не ладится диалог властей и горожан. Социальных причин разногласий я уже касался, а вот сейчас просто тему закрою, поскольку кажется приоткрылась суть происходящего и не только в этом "религиозно - архитектурном" вопросе, а в принципе, в восприятии большинством своего проживания и в нашем городе, и наверное то же и в других местах России. Понял я, что для строительства церкви сегодня у нас в России не хватает социализма. А под капитализм люди не желают "подводить святость". И наверное не согласятся с этим основные моторы сопротивления строительству - либерально - демократически настроенные активисты. Они хлопочут "за буржуазно - демократическую" власть, собирая симпатии огромного большинства горожан, кто вовсе не озабочен никакой демократией, а по причине неприязненного отношения к власти, которая сегодня "за богатеньких", а перспективы "обычных людей" , которые всё более туманны, как совершенно очевидно для горожан, властям региона совершенно безразличны. И вообще, капитализм - тяжелый выбор для постсоветского сознания и никто же в таком виде ничего не выбирал. И люди, понимая что выбора нет, продолжают жить свою интересную и жестокую жизнь, но вот молиться за это мы пока совершенно не готовы.
    Борьба с храмом, это борьба за социализм и поэтому выиграть её под "буржуазно - архитектурными лозунгами" вряд ли получится у активистов сохранения сквера.
Власти, если будут тупо наезжать на сквер - тоже ничего не построят. Давать рекомендации считаю излишним, пусть все заинтересованные стороны подумают, как им быть дальше.