Мох

Анна Кудрявцева 3
Мох. Зелёный, мягкий, влажный. Мокрый, рыхлый, тусклый. Он везде. Даже редкие травинки, кажется, растут изо мха. Окиньте лес поверхностным взглядом – куча растений. А если приглядеться повнимательней, чего больше всего? Правильно, мха. Он находится на всем и торчит из-под всего. Мы можем  относиться к нему как угодно. Взглянешь так – он очень симпатичный и даже аппетитненький на вид. Ну а если посмотреть по-другому? Не правда ли, есть что-то зловещее, напоминающее о холоде и сырости болот? Может, я немного перегибаю палку, но согласитесь, ни к чему нельзя относиться однозначно. Мы умиляемся, когда видим пушистого зверька. Он красив, его ушки, хвостик… Но мы не знаем, чего от него ждать. Может, он милый и безобидный, как белочка? Или опасный, как росомаха? Или просто вредный, как скунс?

Давайте представим себе такого зверька. Придумайте сами, как он выглядит (только чур, он будет очень миленьким и пушистеньким). Назовем его… ну, допустим, шушиндрик. И вот такого шушиндрика открыли учёные, дали научное название, занесли в нужные книги. Те же учёные, а так же многочисленные охотники изучили быт и нравы шушиндриков, устройство их норок, их повадки, поведение в брачный сезон, среднее количество детёнышей в потомстве шушиндрихи. Даже то, чем они питаются и кто питается ими. Наконец, охотники научатся на них охотиться, повара придумают рецепты приготовления их мяса, а изготовители найдут наилучший способ обработки миленькой шкурки. И человечество, весьма довольное собой, будет думать, что хорошо знает шушиндриков. Это так похоже на нас, людей: наше познание часто заканчивается на стадии владения.

Но с чего вы взяли, что знаете шушиндрика? Только с того, что он лежит у вас на тарелке? А вдруг он очень страдал, когда его поймали, а его детёныши сошли с ума от горя и погибли? Или, наоборот, шушиндрику очень не нравилось жить и он мечтал быть съеденным? Или шушиндрики очень умны, и их намного больше, чем мы думаем, и скоро они начнут питаться людьми, а потом захватят мир? Видите, вы не знаете.

Знает шушиндрик.

Но он не скажет, после термообработки он онемел. Да и какая разница, если когда-нибудь все – и шушиндрики, и охотники, и повара – будут покрыты мхом. Зелёным – тусклым, мягким – рыхлым, влажным – мокрым… Вездесущим мхом.

(2009г.)