Зеленые купюры

Виктор Гужва 2
Зеленые купюры.I
   Сестры-пенсионерки живут в соседних городах. Виделись они давным-давно, зато общаются еженедельно по часу по мобильному телефону. Оживленно обсуждают свои и чужие мизерные пенсии, непомерные коммунальные платежи, здоровье; бывает, и популярных артистов. Вот и на этот раз раздался звонок из соседнего города. Старшая сестра не успела среагировать, как над ухом послышался панический крик вместо родного голоса:
- Представляешь! Нас обокрали!

   Дома у младшей сестры исчезла такая-то сумма долларов. Они с мужем-пенсионером, да еще и инвалидом-колясочником, находятся одни в квартире. Никто из посторонних к ним не ходит, кроме пятидесятилетней массажистки Марии Михайловны с территориального центра социального обслуживания. Ее работа - выполнять оздоровительные процедуры клиентам у них дома по их договору с данным центром.
 
  У Марии Михайловны оказался приветливый характер. Она вслух удивлялась: какие хозяева -  добрые люди, а они угощали ее душистым чаем и вкусными бутербродами. Еще по собственному желанию они благодарили массажистку за работу небольшим денежным вознаграждением. По назначению семейного врача Мария Михайловна ежегодно проводила хозяевам курс массажных процедур. С пенсионером-инвалидом, страдающим от  постинсультного последствия, массажируя его, она быстро нашла общий язык. Дочь хозяев Оксана по такому поводу заметила, что папа стал как-то лучше говорить слова.
- Все шло нормально, - продолжала, плача, младшая сестра, - оставались два массажа. Сегодня меня что-то толкнуло посмотреть в шкатулку в спальне. Туда мы собираем потихоньку долю от пенсий, переводя ее в доллары, сейчас около тысячи, на наши похороны. О ужас! Шкатулка была пустая. Я чуть не умерла ...
- Что было потом? - вклинилась в речитатив старшая сестра.
- Какая я дура? Ведь вчера я заметила, что массажистка ведет себя ненормально.

  Сделав процедуру только мужу, Мария Михайловна не стала оздоравливать хозяйку. На недуги она раньше не жаловалась, а в тот день отпросилась домой, сославшись на плохое самочувствие. Еще захотела измерить себе давление. Аппарат лежал в спальне, поэтому хозяйка, оставаясь на кухне, послала массажистку одну определить себе показатели кровообращения. Еще пенсионерка, ничего не подозревая, мельком видела ее перед зеркалом в спальне. Вскоре та спокойно исчезла из квартиры.

  Что управляло поведением немолодой женщины в те минуты? Ведь воровство обнаружат не сегодня, так завтра. Уверена ли она в том, что завершит курс оздоровительных процедур обворованным ею старым людям,и будет ли жить-поживать, как ни в чем не бывало, выйдя сухой из воды? Кражу хозяйка обнаружила на следующее утро. В панике она снова и снова пересматривала матрасы, искала  под ними, а также в иных потайных местах. Пропажа так и не нашлась.

- В жутком происшествии с заокеанской валютой  были задействованы трое людей: малоподвижный хозяин, немощная хозяйка и социальная работница, - теперь размышляет старшая сестра в соседнем городе.- Что было бы с бессильными пенсионерами, если бы они, не дай Бог, вздумали сами задержать воровку, у которой крепкие руки? И еще. Почему надежно трудоустроенная работница гуманной службы пошла на кражу? Вдруг,это - ошибка, и она этого не делала?

   Тем временем у пенсионеров собирались их дети. Они были в шоковом состоянии.