Женя Сыч. Рассказ четвёртый. Последний первый снег

Виктория Соломина
     Прошло полмесяца. Ремонт в школе Сыча задержали и до её учёбы остался один день.

     Был вечер. Сыч сидела у своих ворот вместе со своими друзьями - Никитой, Андрюшкой, Аней, Ксюшей и, конечно же, с Орионом.

     Волк лежал возле ног хозяйки и, хоть и ничего не понимая, внимательно слушал, как Сыч читает книгу друзьям.

     Было довольно прохладно, но друзья лишь пододели флисовые кофты чёрного цвета и слушали, наслаждаясь последним совместным закатом в этом году. Если у вас появился вопрос, почему они все в одинаковых чёрных флисовых кофтах, то это лишь оттого, что они все вместе решили одевать одни и те же детали в одежде, делать одинаковые переводные татуировки с изображением резного  кельтского волка, которые спрятались на руке выше локтя под слоями одежды.
    

     Было прекрасно, но немного жаль уходящих дней, где они были все вместе, на природе, поочередно в гостях у своих товарищей: то у Никиты с Андрюшкой, то у Ани и так по цепочке. Сычу никак не хотелось уезжать в Красноярск, где у неё не особо-то и много друзей, тем более таких хороших, преданных и так удивительно понимающих друг друга. Нет, Женя не была изгоем в коллективе - она была весёлой, дружелюбной, умной и в принципе отличным другом. Но современные дети и подростки не хотят узнавать людей поближе. Если честно, то большинству из них интересно лишь общаться в сотсетях с друзьями, в играх с виртуальным миром. Сейчас такие люди не сильно задумываются о таких, как Женя. Ведь она просто была мечтательной, умной и независимой от гаджетов и интернета девочкой. Те, кто знал её получше,очень любили с ней общаться; она могла поддержать в нужную минту, помочь с проблемами, которые без её "волшебной" поддержки казались крепкими и холодными, как монолит. В большинстве своём у неё было не так много друзей, но зато все они были хорошими и преданными.

     Вот так они сидели, смеялись и ахали над ситуациями книги, но главное, что они были счастливы.

     Но внезапно Орион встал, нервно урча начал ходить.

     Сыч насторожилась. Ни разу она не видела своего лучшего друга в таком, нервном состоянии. Она, притворившись, что её глаза устали, отдала книгу Никите, шепнув ему на ухо: "Мне не нравится состояние Ориона. Я прослежу за ним."

     Никита решил тоже оставаться начеку, но как ни в чём не бывало начал читать.

     Минуту спустя в кустах послышалось шуршание чего-то большого. Периодическое урчание Ориона сменилось на рык.

     После трёх секунд рыка Орион гавкнул. Нет совсем не по-собачьи. В этот момент он меньше всего походил на Ориона - известного всем жителям Южаково доброго, смешного, всеми любимого волка, которого можно было назвать волком только из-за его интеллекта, размерам, виду и смелости, не присущих обычным собакам. В этот момент он был настоящим, природным волком.

     И тут глаза Сыча наполнились ужасом. Она поняла, прочувствовала то, что Орион пытался объяснить, сказать нам, УБЕРЕЧЬ нас от этого.

     - Тихо, без лишних слов встаём и идём в ограду - преодолевая свой страх сказала Сыч.

     - Но Сы...- не успел сказать Никита.

     - Потом - с нажимом сказала Женя.

     Один за другим - сначала Андрюшка, затем Аня, Ксюша и Никита - все они зашли в ограду.

     Женя проверила скамейку, на которой сидели друзья. Она перевела взгляд на Ориона. Он тоже посмотрел на неё своими голубыми глазами.

     И тут...О, Боже!

     Огромная бурая лапа ударила по хребту Ориона.

     - Нееет! - закричала Сыч.

     Орион протяжно взвыл от боли, но тут же вцепился в не успевшую убраться лапу.

     Женя поняла, что нужно делать. Она метнулась в ограду, к коню.

     - Никита, вези их к Тёте Марусе. У неё есть собаки и ружьё. Спасайтесь!

     Никита посадил Ксюшу и Аню на коня, залез сам и посадил перед собой Андрюшку, уже вцепившегося в шею коня и дрожащего от страха и непонимания происходящего. Они помчались через огород.

     Женя, бросив беспокойный взгляд на видневшегося в двери Ориона, побежала в баню.

     Нужно было спасать друга!

     В то время Орион отважно боролся с медведем.

     Женя забежала в баню, открыла дверь и, высунувшись, прокричала: "Орион, беги!"

     Орион, не теряя ни секунды бросился к верному другу.

     Женя закрыла за Орионом дверь прямо у медведя перед носом. Но они не расслаблялись ни под каким предлогом. Они оба знали, что медведь проломит дверь

     Дверь разломилась и жалко упала под натиском жестокого зверя.

     Женя немедленно взяла ковш, зачерпнула кипятка и ливанула на медведя.

     Медведь взревел.

     Орион, пользуясь моментом,вцепился ему в нос.

     И тут - медведь ударом мощной лапы сшиб Ориона со своей морды.

     Орион отлетел, не шевелясь и не вставая.

     - Нееет! - не веря случившемуся закричала Сыч.

     Медведь встал на задние лапы, чтобы наверняка добить Ориона.

     Всё произошло быстро - медведь неожиданно остолбенел.

     Женя Сыч напрыгнула на медведя сзади. В руке она сжимала кинжал.

     Алые капли крови блестели под тусклым светом лампы на чёрной флисовой кофте Сыча.

     Медведь начал падать назад. Сыч ловким движением вытащила кинжал из спины медведя и спрыгнула с него. Медведь упал, недвижим.

     - Орион!.. - дрожащим голосом сказала она, подбегая к другу.

     Она вывела ослабленного, спотыкающегося, почти мёртвого Ориона на улицу. Его ноги подкосились и он лёг набок, вытянув их в позе умирающего волка.

     - Нет, нет, только не умирай! - чуть не плачущим голосом прошептала Сыч. Плакать не было сил. - Прошу тебя не умирай! Посмотри - всё хорошо! Пожалуйста...пожалуйста... - её голос сорвался от горя.

     Орион издал тяжёлый вздох.

     - Нееет!..

     Рыдая, Сыч обняла Ориона. Её слёзы капали на белоснежную, испещрённую кровью шерсть волка. Кровь. Кровь волка. Нет, не простого волка. Самого благородного, самого смелого из всех существующих волка.

     Тут на её плечо упала снежинка. На улице потемнело и сам воздух сковал в себе невидимо взору мороз. За ней последовали другие снежинки, одна за другой ложась на пепельные волосы Сыча.

     Но прислонив голову к телу Ориона, Сыч...услышала стук любимого сердца.

     - Орион! - несуразно высоким от потрясения и счастья голосом проговорила Сыч.

     Если сказать честно, Жене никогда не нравился не один мальчик. Более того, она даже как-то не задумывалась об этом. Но она очень сильно любила одного мальчика. Так сильно, как ни одна девочка никогда никого не сможет полюбить. Её любовь обладала некой волшебной силой. Вот она - настоящая любовь. Волк и человек. Такие разные существа, но такие близкие сердца...

     И тут она почувствовала ощущение языка на своём лице.

     Совсем недавно её глаза были огромными от ужаса. Казалось, в них можно было утонуть. А сейчас её глаза были огромными от счастья. От появления в своей жизни, казалось, потерянного смысла.

     Тут она сказала:

     - Знаешь, мне уже показалось, что это был твой последний первый снег.