Подарок

Сергей Александрович Горбунов
Славик, как всегда, был настырным и изобретательным. Тем более, когда срывалось такое важное для него мероприятие как приглашение на день рождения Гали Глинской. Эта, одна из красивых девочек их 7 «Б» класса, державшая всех на дистанции, пригласила на свое торжество, избранно, всего несколько человек. В их число попал и Андрей, вместе со своим товарищем Славиком. Им обоим нравилась эта независимая и гордая девочка, поэтому приглашение было встречено с благодарностью и радостью. Но, если для Славика предполагаемый визит в гости был  продуман от подарка до того, во что он облачится, то у Андрея здесь была полная неясность. То, что он, наглаженный, пойдет к Гале в своем школьном костюме – сомнений не вызывало, а вот с подарком – полный мрак. Дело в том, что семья семиклассника была из тех, что жила от получки до получки, напрягаясь от нехватки денег. Отец мальчика работал рядовым служащим в службе  связи, где  были малые оклады и редкие премии. А  мама  трудилась  швеей на фабрике, в которой тоже много не платили. И она, по ее выражению, чтобы свести концы с концами, подрабатывала дома, по вечерам и в воскресенье шила желающим женщинам зимние и демисезонные пальто.  Что давало приработок и возможность одеть-обуть и прокормить троих сыновей и старенькую бабушку, не получавшую пенсию. Но, в этот месяц никто не шел с заказами, и в семье возникла денежная проблема.
…Так пришел роковой день, а с ним и Славик. Рассказ товарища об отсутствии у него подарка для Гали – его не удивил, так как он почти каждый день бывал в гостях у Андрея и его братьев и знал, как живет эта семья. Но, Славик не был бы  Славиком, если чего ни будь не придумает и не найдет спасительную лазейку. Углядев у товарища на письменном столе новенькую, в яркой обложке, толстую книгу о путешественниках, он спросил: откуда она и чья? Получив ответ, что Андрей взял ее почитать у одноклассника Володи Агапитова, Славик принял решение. Оно выглядело так: эту книгу Андрюха дарит Гале, а когда его родители получат деньги, то он пойдет в магазин и купит Володе, взамен, другую книгу, сказав, что ту, про путешественников, кто-то в школе украл. Тем самым, все проблемы будут решены.
И хотя Андрей упирался, Славик настоял на своем. (Ты что – Галю хочешь обидеть тем, что не придешь или появишься с пустыми руками?). В итоге, прихватив книгу, друзья заспешили на день рождения девочки.
… Развязка наступила через три недели. Вначале Володя подошел в классе к Андрею и попросил вернуть ему книгу, на что мальчик, покраснев, ответил, что дочитывает ее. Через два дня просьба была повторена более напористо. А еще через несколько дней, после родительского собрания, мама Володи Агапитова, отчитав Андрееву родительницу за то, что она не научила сына вовремя отдавать взятые у кого-либо чужие вещи, потребовала, чтобы он вернул им книгу.  И именно ту, что брал.
Дома у Андрея разразился скандал. Плача, мальчик рассказал про то, как у него получилось с подарком. Тут же заплакала мама. На что папа сказал: не надо разводить мокроту, а Андрей должен пойти к Гале, извинившись, подарить ей другую книгу, а ту, объяснив честно ситуацию, попросить вернуть ему назад и отдать Володе.
…Легко папе сказать – пойди, объясни и попроси отдать книгу. Андрей два дня не знал, как подойти к однокласснице, а после того, как Агапитов вновь начал на него наседать – решился. Опустив голову и не смотря на Галю, он попросил ее завтра принести в школу его подарок. На следующий день, с пылающим лицом, он принял от девочки Володину книгу и, что-то путанно объясняя, вручил ей купленный томик избранных стихов Пушкина. Но Галя, по-взрослому усмехнувшись, отказалась брать замену. А когда Андрей вновь начал ей объяснять ситуацию, она, похлопав его по плечу, снисходительно сказала: «Иди, Рыжков, иди» и тут же заговорила с одной из одноклассниц, напрочь забыв о собеседнике. Так и пошел Андрей с опущенной головой к своей парте.
Книга благополучно была возвращена Володе, а через месяц, на весенних каникулах, родители Гали и она  переехали в другой город. Непрочитанный томик Пушкина так и остался стоять у Андрея на книжной полке. И не то, чтобы подросток охладел к великому поэту, но, напоминание о нем, даже потом, когда он стал взрослым, вызывало у него стыд и какое-то щемящее чувство вины перед Галей.
Сергей Горбунов