Осколки - 6

Владимир Пясок
Ночная жизнь, ночная жизнь ... нет её.  Напряжение последних дней. Сборище соратников с телефоном в одной руке и бокалом кислого шампанского в другой, все, в ожидании чуда. Всё это окончательно расшатало и без того хлипкую нервную систему политика. Но ни чуда, ни даже просто ожидаемого. Набрал, только трехзначное количество голосов. Обидно. Уже сразу на выходе, в гардеробе, после не веселого застолья одно-партийцев, заметил безразличие к себе. Холодные, не дружественные взгляды тех, кто еще не давно мял его в горячих объятиях и заглядывал в глаза. Все его знали и уже, не хотели больше знать. Действительно - обидно.

Вернувшись домой, застал спящую на диване благоверную, замотанную в кокон плюшевого покрывала и напоминающий свистом, что все закончено, белесый экран телевизора. Выборы. Голоса подсчитаны. Всё. Зрителей больше нет. Здесь послушная демократия. Никаких пере счетов, горящих покрышек или выковыривания влияний враждебных сил. Не та страна, скучно, безнадежно. Жена наверное досмотрела. Весь позор, до конца. Под диваном две пустые бутылки. Точно - досмотрела. Политик тихо, не шаркая тапками, пошел на кухню. За ни так же тихо, по привычке, поплелся кот. Оранжевый, лохматый Вирсик. Кот, который помнил политика еще студентом, а тот его, отчаянным бандитом.

Времена меняют характеры и привычки, мода, взгляд на окружающий мир. Теперь, если ты один на кухне, не сидят у окна вглядываясь в в свое отражение в черном зеркале. Теперь по центру, или керамика плиты, или, если богаче, китайская ваза с пучком икебаны в ней. Протяни руку, вот тебе бокал, вот тебе французское и новомодный штопор, хорошо, если без моторчика. Сонный Вирсик подошел к миске. Брезгливо понюхал вялые креветки в ней и сел, сам не зная, потребовать свежих, или ну его, вернуться к себе на пуфик. Политик поднял бокал. - За ... за мой просрач! Поздравил он сам себя нецензурным, странным тостом.

Ну что особенного? Что такого страшного произошло?? Парламент что с ним, что не с ним ... да и он без него. Пенсия обеспечена. Даже благоверная, случись что с ним самим, обеспечена до самого конца. Всё в порядке. Представительские расходы выбраны до сентика, лизинг оплачен и даже бак заправлен. Сувениры, одних ручек шариковых, ящик из под бананов, коробки с сигарами, всякие милые безделушки, восемь Паркеров с золотым пером ... Много всего, много. Четыре года, бесконечные командировки в экзотику, перелеты, обеды и ужины с известными людьми, минимум импровизаций и гордость, которую излучал поучая. Каких успехов достигла Республика! Ну что особенного? - За, за новую жизнь! Уже с оптимизмом, произнес тост политик, осушая второй бокал.

Вирсик покачиваясь сидел у миски. Коты умеют спать и не спать одновременно. Хозяин сидел за столом и что-то мумил сам с собой. Так у людей бывает. Они говорят - Это внутренний голос. Вирсик не подслушивал, пусть выговорится.

Ну что особенного? Конечно нет уже той энергии, когда после лекций в окно общежития и на поиски таксиста с водкой, а утром еще и ... Силы не те и родители уже не те, куда надо не позвонят и не надавят на кого нужно. Они свое сделали, дали толчок, вернее, пинок. А ведь еще сами могли. Вон их сколько, бывших коммунистов еще до сих пор у власти. И сами не сгинули и деток подтянули. Династии, кланы, знакомые фамилии, уши, носы ... Но родители политика сами уже не хотели, они ... помогли сыну. Было чем. Приватизировав одну фабрику, две прачечные в центре, ликвидировав три садика и заполучив автобазу, без особого труда обеспечили сыну хорошее образование. Образование, это не означает знания. Знания, это в наши дни понятие не обязательное. Конечно формулы и законы никто не отменял, но и знать их уже ни к чему. На это интернет есть. Образование, это круг одноклассников. Когда они, друзья, из одного сословия. Сословия - успешных. Шаг за шагом политик шел к своей цели. Ступеньки карьеры были скользкими и не всегда в верх. Приходилось и скатываться. А вы думали, им, политикам легко? Нет. Порой даже ... противно бывает. Но приходиться терпеть. А уж всякие выборы ... Когда не только с кем надо следует дружить, но и самому бегать, униженно раздавая календарики со своим портретом и следить, что бы конкуренты на место твоего плаката свой не натянули. Жутко, через что приходиться перешагивать...

Ну что особенного? - За, за свежий допинг! Выдохнул третий тост политик. Символично. Сам себе и собственную кровь переливать. Ни кому ни капли ... Может партию сменить? Так уже менял и не раз ... А что избиратель? Поздно. Теперь про избирателя на четыре года забыть можно. Надо позвонить. Пригласить на шашлыки. Какие ... На увикенд, черт его побери! ... А какие были планы ... Теперь вот сам, сам на должность буду упрашивать, а не раздавать. Не мна, а я руки целовать ... Мна, мна ... Всё. Пора спать!

Раскачав свое тело, политик отлип от стола. Четвертый, не допитый бокал вина, звякнув, разлил лужицу вина. Шатаясь, щурясь и вытирая слюнявые губы рукавом, политик доковылял до лифта. Да. В его трех этажном доме был и лифт. Наверное как раз на такие случаи. Спальня на верхнем...

Вирсик проводив сонным взглядом хозяина до лифта, разлегся у миски. - Ну что особенного?