Граница Е и А, и Урал как зона

Андрей Козлов Кослоп
Речь пойдёт а границе Европы и Азии. Будем для лаконичности называть её просто "Граница"
В этой теме есть некий парадокс.
Мы уже как-то отмечали, что в сущности никакой границы  нет.
Так вот эта Граница ни разделяет ни страны, ни административные единицы (области, края, губернии, автономии) . Она даже не разделяет какие либо муниципальные образования. Это Граница, которая ничего не разграничивает, она проходит не между разными территориями, а прямо через них. Причем Границу начали придумывать в 18-м веке и до придумывают до сих пор.

Но что-то Урал ведь всё -таки разграничивает, раз это гору посреди континента,  это водораздел.  Считается, что Уральские горы делят Россию на европейскую и азиатскую её части. До Урала западная Россия - она европейская, а к востоку от Урала - Россия азиатская. Мы, конечно, это принимаем, так как в "азиатской" России (попросту - "Сибири")  живут ханты, манси, селькупы, хакасы, тывинцы-тувинцы, буряты, эвенки, юкогиры, якуты, коряки, нивхи, чукчи и кого-то я пропустил. Вроде всё  верно, ведь в восточной России немало так называемых  азиатов. Но в западной (европейской) России азиатов нисколько не меньше (минимум столько же), но думается не только в общей, но и относительной численности к славянам и иже с ними,  в Европейской России их (азиатов)  больше, чем в азиатской. Это татары, башкиры, калмыки, коми, удмурты, марийцы, мордва, балкары, карачаевцы,  чуваши и во множестве выходцы из Средней Азии и Кавказа.  То есть, если мы тупо посчитаем, то увидим легко, что азиатов в европейской России больше, чем в азиатской. Из этого следует, что восточная и западная России отличны друг от друга по какому-то  иному принципу.

Разница - в плотности населения, и теми последствиями, которые из этого происходят.
Население Восточной части России (Зауральское) более разряженное. Восток России более просторен. Запад России  оказывается приближенным к политическому  центру.  Центр России является центром именно западной, "европейской" России , так что этот !центр" фактически находится на западе.  То есть, у зон Е и А, таким образом, есть два различающих их друг от друга качества.  Зона Е имеет принципиально большую плотность населения и ближе к политическому (бюрократическому) центру (столице, столицам), зона А, наоборот, имеет меньшую плотность населения и удалена  от бюрократического центра.

Урал находится как раз на границе этих  зон. Плотность населения здесь сравнительно с обеими зонами средняя и так далее.

У провинций (периферий)  западной и восточной зон есть одно качество, хотя оно имеет разные причины. Удаленность восточных областей создаёт у его жителей потребность переехать поближе к столицам в европейскую Россию,  жителем областей европейской России проще перебраться в Москву или Санкт-Петербург. То есть,  крупные провинциальные города России  теряют часть своих  элит, которые отбывают на ПМЖ в Москву или Петербург.  В меньшей степени это касается Урала, и особенно Екатеринбурга, так как он в силу своего рода "уральской столичности"  сам привлекает кадры из соседних областей.  То есть, население Среднего Урала  не так захвачено  столицецентризмом (В Москву! В Москву!) как остальное население.

Вся Россия в целом  цивилизация с низкой плотностью населения, сравнительно самодостаточна  и  о Париже с Нью-Йорком мечтает только "специфическая" часть населения, потерявшая по тем или иным причинам российский интегративно-общинный дух.  Можно этот дух назвать коллективизмом. Пассионарии  западных областей и особенно столиц испытывают влияние  влиятельных политических кланов с их клиентурой, испытывают влияния в сущности колонизаторской Европы, так что всё это снижает коллективистскую "интровертность" этой части российского суперэтноса.  Восточные россияне принципиально более россияне, чем западные, так как удалены как от своих, так и от европейских столиц с их ментальностью избранности, рационализма, общества потребления-спектакля. Но  удаленность восточных областей создаёт для их населения  культурные дефициты, так что это население испытывает "островные" провинциальные комплексы, "ностальжирует  по возвращению на  Материк".  Статистика всё это подтверждает.
Урал ( Екатеринбург, Пермь, Челябинск, Уфа, Ижевск, Оренбург, Курган) , таким образом, в лучшем виде сохраняет и реализует  свою евразийскую , "умом не понимаемую, аршином не измеряемую"  природу.      
То есть, морально-энергетическим центром восточно-азиатской России (а стало быть, и всей России) является ни Красноярск, ни Иркутск или Новосибирск, а  Екатеринбург. Непроявленность, неофициальность такого факта , скорее всего, никаких особых проблем не создаёт (Россия, возможно, даже хотела бы несколько скрыть  и защитить от посторонних - как "западных" , так и "столичных" влияний свой морально-энергетический центр).

Политические инициативы "Кремля" похоже стремятся удалить или ослабить "комплексы" населения восточных областей, краев, республик России. Для этого Новосибирский   Академгородок, для этого Универсиада в Красноярске, для этого БАМ.

Россия (+ ЕвразЭС) - это особая зона на планете. Урал - особая зона в России. 
И первое и второе требует обоснований, чтобы понимание такого факта было не формой областнического патриотизма, а пониманием "русского космизма" без тех шумов, которые создаёт русофобская (а порой увы и "русофильская")  фронда.  Закрытость закрытостью, но нужно и понимание, и в связи с этим пониманием важна и направленность внимания. Пусть "они" думают, что центры Руси Москва, Ленинград, Киев или Ярославль, но мы должны знать, что Русь и произошла с Урала и продолжает  получать отсюда своё энергетически-духовное управление.   Как-то так. В рамочном виде вполне сгодится.