О подругах и домах. 1

Ольга Фер
     Есть на Планете городок. Ничем городок не отличается особенно от других городов, но, как в песне поётся:"нет на свете городов не знаменитых, каждый город чем-нибудь да знаменит...". И лучше всех тот городок, в "котором мы живём".
     История Сестрорецка, городка на реке Сестре, индивидуальна, как и иных поселений петровской эпохи. Вначале посёлок ремесленников, работавших на оборонном предприятии(пушечный, по-старому, завод), который разросся и превратился в промышленный центр пригорода Петербурга. Всё об истории Сестрорецка с момента его основания и до нынешних дней - в отдельной статье. А сегодня поговорим о некоей его оригинальности.
     Оригинальность город приобрёл вначале 70-х, когда, стремясь защитить диссертацию один из молодых архитекторов предложил проект непривычного по форме дома - фактически на сваях с большим пространством "между его ногами", кроме того, этот дом стал первой высоткой Сестрорецка. Лишь через несколько лет появились три 12-ти этажки на ул. Мосина и одна подальше на берегу сброса с плотины.
     Наша миниатюра вспомнит следующий дом с названием - "Муравейник". "Муравейник" строили несколько лет. Он то вот-вот "заканчивался", то обрушался каким-то балконом. Прекрасно помню, что зимой первого класса на старой фотографии видны первые этажи. Особенность "Муравейника" состояла в том, что запланирован он был многоэтажными квартирами, наподобие профессорских квартир дореволюционной России, когда на втором этаже, например, располагалась лаборатория или библиотека.
     Место, где строили "Муравейник" пользовалось спросом у жителей, так как горки и мини еловый(из голубых ёлок) лесок вдохновляли не только на прогулки с детьми, но и к творчеству. Площадь была достаточно обширной. После постройки этого дама ещё часть горки осталась до сих пор.
     "Муравейник", что видно из его названия, планировался как большой семейный дом, поэтому на первом этаже никаких контор или магазинов не предусматривалось. Чуть позже дальше по Приморскому шоссе в сторону из города построят отдельное здание, где разместят магазин, ресторан, кулинарию. А пока "Муравейник" обживается. В этом доме жила одна из моих приятельниц, некоторое время являвшаяся даже близкой подругой, с которой на долгие школьные годы связало общее увлечение.
     Итак. Поскольку в каждой квартире было по несколько этажей, дом не имел одной общей, большой протяжённости этажной панели на несколько квартир. Лифт, нужно сразу сказать, не удобен совсем, в этом доме. Во-первых, в нём изначально не было заложено(как теперь сказали б "не запрограммировано"), чтобы спускаясь вниз не заезжать на те этажи, где жильцам требуется ехать вверх и наоборот. Поэтому получалось весьма неудобно по утрам и по вечерам. Лифт катался туда-сюда, не доезжая до конечного пункта вовремя и многие опаздывали на работу и в школу. Во-вторых, лифта всего 2. В третьих, компенсировать время спускаясь или поднимаясь по лестнице не получалось, по крайней мере первое время, так как лестничные пролёты совершенно не соответствовали площадке выбранного этажа, если добираться до него на лифте. Не "муравейник", а сущий лабиринт.
     В квартирах, которые были и трёх- и двух-комнатные предусматривались не 1, а 2 или 3 балкона. Этажность квартир рассчитана на минимальное соприкосновение стен соседей, чтобы большая семья одной квартиры не мешала жить другой большой семье.
     Однако, по мере проживания оказалось, что за счёт внутриквартирных лестниц помещения для быта сильно уменьшались. Например, квартира моей приятельницы. Она жила в 3-х комнатной квартире. На первом, если так можно сказать, этаже находилась прихожая и гардероб. Как помню, слева встроены 2 огромных стенных шкафа, приличного размера по высоте и объёму(играя в "прятки", там свободно помещались и дети и шубы). Один служил непосредственно гардеробом, второй складом обуви, лыж, санок, иного детского инвентаря. Прямо посередине прихожей напротив входных дверей начиналась лестница, достаточно широкая и удобными ступенями. Ступени покрашены светло-коричневой глянцевой краской. Ступеней было 7 или 8.
     продолжение...