Целостность и пространственная паутина духовности

Владимир Добровольский
Мир целостен, а воспринимаем мы его разрывно, почему? Из-за страха, вызванного недостатком информации о реальности, из-за того, что нам приходится акцентировать свое внимание на жизненно важных проблемах, а остальные проблемы в этот момент игнорировать. Например, чувство голода принуждает нас думать в первую очередь о том, как его удовлетворить, иначе можно погибнуть, поэтому мы в первую очередь начнем изыскивать способы добывания пищи. И чем сильней будет чувство голода, тем более изощренными мы будем методах поиска добывания пищи и менее привередливыми в отношении ее качества. Половой инстинкт принуждает нас искать партнера для секса, для создания семьи, необходимого для продолжения рода и т. д. Инстинкты движут нашим поведением, потому и мировосприятие прерывно. Но с другой стороны, если идти на поводу у эмоций, будет совершаться много ошибок, которые непосредственно будут негативным образом влиять на наше здоровье, качество и продолжительность жизни, поэтому эмоции нуждаются в контроле. Например, нам нравится много и вкусно есть, но если мы не будем ограничивать свое желание, то очень быстро наберем лишний вес, что отразится на нашем здоровье…. Вы находитесь в темной комнате и вам страшно, потому мало информации об окружающем пространстве и реальность непредсказуема. Чем больше в комнате будет света, тем больше будет информации, тем понятней будет окружающее пространство, тем менее страшным оно будет становиться. Когда вы позволяете страху приникать в вас, вы попадаете в темную комнату. Когда вы смотрите страху, правде в глаза, вы наполняете комнату светом и страх уходит. В этом сила видения (всматривания), в отличии от представления, в которое мы убегаем (в эмоциональный опыт), когда нам становится страшно. Люди постоянно шарахаются из крайности в крайность из-за неспособности воспринимать мир целостно, взаимосвязано, без протаскивания информации через эмоциональный опыт, сформированный на основе страха. Но без эмоционального опыта мы становимся незащищенными от травмирования и просто не сможем существовать в этом мире, так как эмоциональный опыт делает нас целостной личностью, в которой все взаимосвязано и есть программа действий на всякие случаи жизни. С другой стороны, именно эмоциональный опыт является хранителем и накопителем ошибок, которые в конечном итоге нас уничтожают. Как во всем этом разобраться?.. Способствует освобождению из рабства страха разум, в основе которого целостность восприятия, позволяющая воспринимать реальность двусторонне, напрямую и осуществлять мышление сутью, бессловесно, без проделывания огромной непроизводительной работы, которую осуществляет сознание при задействовании эмоционального опыта. Что лежит в основе целостности восприятия? Точка и фотография. Концентрация внимания на площади точки (сжатие информации до объема точки), с одновременным рассредоточением на корню (не дав образоваться) всем возникающим возбуждениям, что освобождает сознание от эмоционального хаоса (возбуждения) и делает его чистым. То есть, реальность все время воспринимается напрямую, без прерываний, фотографически точно, без искажений. Вы видите как есть, не выдавая желаемое за действительное. Но ведь именно стремление к идеалу способствует развитию разума. При устойчивом внимании желаемое и действительное становятся сутью единого целого. Информация становится нейтральной, а нейтральную информацию можно вмещать в себя в любых объемах и тасовать в любых сочетаниях, без нагрузки на нервную систему, что в наш ускоренный век особенно важно…. А куда деваются эмоции, ведь без них любая информация лишена смысла? Эмоции переходят в состояние «эмоционального бульона» (вспомните ощущение, когда вы полностью расслаблены, раскрепощены), в котором они полностью раскрепощены, свободны и в то же время уравновешиваются противоположностями, как жидкость в сообщающихся сосудах. В таком состоянии эмоции становятся подконтрольными разуму, который задействует их точечно и очень рационально, что сводит износ эмоциональной сферы к минимуму. Свобода и контроль одновременно. Вы, например, не запрещаете себе есть, что вам хочется, но разрешая, просматриваете последствия от своего желания и ограничиваете его, если оно вам пойдет во вред. Люди пытаются все высчитать, рассчитать и все время оказываются в проигрыше, так как они вторгаются в естественный механизм саморегуляции и ломают его. Целостность же (разумность) позволяет тонко чувствовать себя и действовать в интересах целого и частного, ничего не ломая. Вы все время балансируете на лезвии бритвы, каждый раз находя «золотую середину» - оптимальный вариант решения возникающих проблем, чтобы и желания не подавлялись, и сохранялась ваша безопасность…. Всматривание (видение) насыщает пространство «пространственной паутиной духовности», управляемой энергией, которую несут в себе эмоции. «Пространственная паутина духовности» позволяет связывать все чувства воедино (плохих чувств не бывает, они становятся таковыми, когда разделяются на крайности) и тонко чувствовать пространство реальности, мгновенно находя болевые точки и устраняя проблемы через их осмысление, в котором участвуют все чувства. При этом, время и расстояние значения не имеют. Вы можете быть каким хочется, но при этом будете контролировать ситуацию и эмоции, если в этом есть необходимость. Сбалансированность всех чувств дает гармонию, правильность мировосприятия, в котором основой являются главные человеческие ценности, стремление к которым заложено в каждом человеке природой. Целостность восприятия делает человека полноценной личностью, направленной на созидание, а не на разрушение. 14.03.2019 г.