Старый шуп

Евгений Медиокритский
Знакомясь с интересным рассказом – сагой Нины Богдан «Дом в Грохольском переулке», обратил внимание на  рецензию Геннадия Перминова на этот  рассказ:
«Не знаю, но пленные немцы, по моему, так не жили, как отметили Вы. Наш город Екатеринбург(тогда Свердловск) также отстраивали немецкие военнопленные и мы негодовали, что их обеспечивали лучше коренных жителей, о чём мне рассказывала моя тётушка.... Вот только этот момент Вашего повествования заставил меня усомниться в правдивости. В остальном всё отлично». И здесь мне вспомнился рассказ из моей книги «По волнам памяти нашей»,  опубликованной в варшавском издательстве «Боргис» в 2015г. Предлагаю этот небольшой рассказ вниманию уважаемого читателя.

С Т А Р Ы Й   Ш У П

А ещё из ранних школьных воспоминаний ( скорее всего 1-2 классов) возникают отдельные эпизоды,  видения. Вот один из них.
Скорее всего была зима 1943 года. За улицей Каменской, на которой стоял наш дом №1, был большой пустырь. Именно в том направлении, западном, заходило солнце. Началось какое-то строительство, и вскоре на горизонте обозначился забор с башенками – вышками, установленными равномерно по периметру. Оказалось, что соорудили концлагерь для немецких военнопленных, конечно, охраняемых. Не знаю каким образом, по какому разрешению, но иногда немцы – военнопленные появлялись на нашей улице и в подъездах нашего дома. Просили хоть каких-нибудь подаяний.  И подаяния были! Несмотря ни на что! В это трудно поверить, но так было. Скорее всего перелом в войне в нашу пользу наступил. Сталинградская битва была выиграна. «Котёл» для армий Паулюса (около 300 тысяч)  состоялся.  Гитлеровцев погнали на запад.  А здесь в уральском тылу по улицам небольшого соцгорода УАЗа (в г.Каменске-Уральском) бродили  плохо одетые и обутые, возможно, обмороженные  немецкие «завоеватели».  Запомнился один  пожилой, с каким-то невообразимым шарфом, может быть полотенцем, обмотанным вокруг шеи, который  хриплым простуженным голосом умоляюще просил: «Старый шуп!», показывая рукой себе на грудь. Он появлялся несколько раз, и если кто-нибудь из взрослых был дома (в обеденные перерывы), то ему выносили что-нибудь. Может быть  банку старого супа. 

2 февраля 2013 года Россия отмечала   70 – летие Сталинградской битвы. Целый день «крутили» кинофильмы, воспоминания пока ещё очевидцев, участников этого исторического сражения. В том числе и немецких солдат. Один из них рассказал, что с несколькими товарищами покинул позиции,  просто дезертировал. Они двинулись на запад. В первой же деревни обмороженные, замерзающие солдаты, простирая руки, просили о помощи и еде. Самое невероятное, что их никто не арестовал, не расстрелял на месте, а накормил...

Пришло время и лагерь разобрали, а на этом месте построили современный ансамбль жилых домов, продолжив улицу Алюминиевую.
                2013 г.