Голливуд! Ну, чистый Голливуд! заметки на полях

Ив Жовайр
 13.03.2019



        Несколько лет назад в одной из передач Андрон Михалков-Кончаловский рассказывал нам о жесткой цензуре, контролирующей в США нравственность кинопродукции Голливуда. Снимая откровенную сцену, требовалось соблюдать множество правил и запретов, чтобы не угодить в рубрику фильмов с ограниченным прокатом. Показал голое тело чуть больше дозволенного, или опустил камеру на полдюйма ниже допустимого, – как раз и угодишь в рубрику «кино для взрослых», или того хуже -  в «порно» … А там прокат и прибыли много скромнее.
        Предприимчивые деятели Голливуда изобретали способы, чтобы обойти эти запреты. Известен такой анекдот об Альфреде Хичкоке… Он обошел одно из правил -  трехсекундного ограничения длительности экранного поцелуя.  Его актеры в фильме «Дурная слава» прерывают свой поцелуй каждые три секунды, и в итоге поцелуй растянули на две с половиной минуты, а ограничение нарушено не было…
        Простой и много эффективней прием придумали и используют в Голливуде вот уже не менее пяти десятилетий… С той, примерно, поры, когда в 1966 году на американские экраны вышел фильм «Кто боится Вирджинии Вульф?». Там все, что требовалось прикрыть, было прикрыто, но зато все прикрытое совершенно открыто называлось и обсуждалось в тексте, в актерских репликах. Да еще с использованием самой ненормативной лексики… Таким образом создателям фильма удалось, не нарушая действующих запретов, сохранить интерес широкой зрительской аудитории и обеспечить себе высокую прибыль.
        Этот последний голливудский прием вспоминается в связи с активным "импортозамещением", который проходит последние годы в Российской киноотрасли. И наши киношники действуют гораздо смелее голливудских … Вспомним, как в фильме «Географ глобус пропил» школьники обсуждают, «кто кому дает», кто с кем «кончает» …  Или в недавнем сериале «Полицейский с Рублевки» … Там очень выразительны реплики Александры Бортич, вроде следующих: «не ссы,мужик,где твои яйца», или: «я бы тебе отдалась прямо на этом байке», или «пошел в жо*у»! … Согласитесь, - услышать такое из уст обворожительной Александры взволнует зрителя не слабее, чем вид ее голой задницы. А когда в том же сериале возмущенная проститутка, отказываясь шпионить за своими клиентами, гневно вопрошает, мол, «не из члена же клиентов информацию ей отса*ывать» … И при этом резонно отмечает, что упомянутый орган вовсе не USB-порт. Это, наверное, может развлечь и насмешить взрослого зрителя, но подростку у телевизора слушать такое, по меньшей мере, не полезно.

        И представляется, что восстановить сдержанность и целомудренность прежнего кино человечеству уже не удастся. Потому что прогресс цивилизации,  технический прогресс, удовлетворяя естественное стремление человека к радостям и удовольствию, делают последнее все более доступным. И растущая заинтересованность потребителя стимулирует игроков шоу-бизнеса (и владельцев киностудий, в частности), обеспечивать эту доступность, предлагая развлечения и фильмы все проще и примитивнее.