Глава 18 Крым, горы...

Розалия Цех
***
То, что людьми принято называть судьбою, является в сущности,

лишь совокупностью учиненных ими глупостей.

А. Шопенгауэр


Вера и Костя подвезли ребят в Пулково. Их рейс на Симферополь был в 1.45. В пять утра они будут на месте. Вера и Костя попрощались и поехали домой спать, оставив Олега  и Машу ждать рейс.

У ребят было два рюкзака. В Олеговом были сухие пайки ( консервы и пр.) и двухместный спальник. У Маши - одежда на перемену. Путешествовали налегке.

В самолете они сразу же уснули. Трехчасовой сон вернул им бодрость. Они прилетели как раз к восходу солнца. Полюбовались шикарным зрелищем и стали узнавать, как  добраться до села Дачное, которое находится на трассе между Симферополем и Судаком. Им повезло, за прилетевшим студентом приехал отец. Их подвезли совершенно бесплатно. На такой случай у Маши был припасен сувенир - кепка с логотипом - Формула 1. Ребят высадили на трассе у села. Было раннее утро. Гора Бакаташ предстала во всей  красе. В переводе с тюркского ее название означает "Лягушка". Ветер создал причудливую форму, которая напоминает сидящую лягушку, но в некотором удалении ее очертания превращаются  в силуэт стройной девушки. В горе интересно сложилось воедино - камни, скалы и пещерки. На южном склоне у вершины есть карниз, сложенный из песчаников.

Олег и Маша пошли в село Дачное. В нем около двух с половиной тысяч жителей. Они посмотрели в Википедии и с удивлением узнали о местной достопримечательности - мечеть восемнадцатого века "Аджи-Бей Джами". Но там ведется реставрация. Восстановлен минарет и уже ведется богослужение. Полюбовавшимся этим памятником старины, который находится в центре села, ребята отправились искать дом, где остановились их знакомые.

Три парня и девушка сидело во дворе под старой алычой.  Все радостно поприветствовали вновь прибывших. Света и Маша пошли готовить завтрак, а ребята обсуждали маршрут будущего похода. Все хотели подняться на  гору еще до жары. Оставалось не так много времени. Все лишнее оставили дома и взяли побольше холодной воды. Но Маша  взяла аптечку первой помощи. Еще она решила захватить термическое покрывало, которое помогает в различных экстренных случаях. Все посмеялись над ее мнительностью.

Ребята быстро дошли до "Лягушки". Но перед подъемом решили передохнуть. Один из парней - Макс - достал из рюкзака банку пива.

- Кто хочет холодненького?

- Никто не хочет и тебе не советуем, - сказал недовольно Олег.

- Как хотите. Мне больше будет, - ухмыльнулся Макс.

Начали подниматься в гору. Макс шел как раз вслед за Машей.

- Слушай, Мэри, а ты в джиме только пресс качаешь или заднюю часть тоже?

- Отвали, Макс, - сказала спокойно Маша.

Но шутник не унимался и продолжал в том же духе. Маша радовалась, что Олег далеко и не слышит сальных шуток подвыпившего Макса.

Ребята поднялись на карниз. Макс выпил вторую банку пива и начал подначивать Олега.

- Что слабо тебе постоять на краю. Ты ведь и пива не пил.

Но Олег стоял с Машей и любовался видом.

- Или ты только ... свою гёлфрендшу можешь? - не унимался Макс.

Олег дернулся, но Маша его удержала. Макс наклонился вперед и хотел шагнуть к Олегу. И вдруг он исчез. Никто не понял, как это произошло. Он только хотел сделать шаг вперед. Но в долю секунды, когда он оторвал одну ногу от земли, не смог удержаться на второй и упал назад. Ребята осторожно подошли к краю. Макс лежал внизу на спине. Высота падения была порядочная, и упал он на камни. Хотелось верить, что падение смягчили кустарники, которые росли здесь повсюду, и держидерево, которое росло как раз рядом.с карнизом. Друзья Макса отправились искать помощь, а Маша с Олегом остались. Маша была медсестрой запаса и проходила курсы оказания первой помощи. Они потихоньку, окольными путями, спустились к Максу. Маша знала, что в первую очередь упавшего надо обездвижеть. Пока Олег укрывал Макса термическим покрывалом, Маша пыталась вызвать спасателей. Но линия была постоянно занята. Маша позвонила Вере.

- Верочка, ты не могла бы позвать к телефону мужа. Нам здесь нужна его консультация.

- С Олегом все в порядке? - испуганно спросила Вера.

- Вер, со мной все хорошо, но один дурак тут свалился, и мы ждем спасателей. Хотим узнать у Кости, что еще можем сделать. У него на ноге рана, - сказал Олег.

- Хорошо, если он сейчас не на операции, то перезвонит, - ответила Вера.

Раздался звонок и Олег с Машей облегченно вздохнули. Им казалось, что Макс может умереть у них на руках.

- С какой высоты упал пострадавший? - сразу спросил Костя.

- Метров семь, но там много кустов, и они смягчили  падение, - ответил Олег.

- Как он лежит, что повреждено? - спросил Костя.

- Лежит на спине. Из видимых повреждений - нога. Вероятно, о дерево поранил.

- Какая кровь? Красная или очень темная?

- Красная...

- Тогда надо продезинфицировать рану - убрать с нее грязь и наложить повязку. Аптечка есть?

- У Маши даже фольговое покрывало имеется, - с гордостью сказал Олег.

- Повезло тебе парень с девушкой. Женись, а то уведут такое сокровище! - серьезно сказал Костя.

 Олег с Машей постарались промыть рану и наложить стерильную повязку.

Прибыли спасатели. Им пришлось ждать вертолет, который поднял носилки с пострадавшим.

- Вы молодцы, ребята, если бы не вы, то он бы уже умер от шока или кровопотери, - сказал один из спасателей.

Затем Макса погрузили в скорую и повезли в Судак, который всего в пяти километрах от горы. Маша была совершенно без сил. Местный фельдшер тоже приехал на место драмы. Он и отвез ребят домой.

Утром Олег и Маша решили вернуться в Симферополь. Друзья Макса сообщили, что у него тяжелые повреждения, но жить будет.

Отдых был испорчен. Ребята остались еще на три дня на море, но взяли обратные билеты в Питер. Им хотелось поскорее забыть весь этот ужас.