Редкая группа крови

Валерий Красовский
     У заведующего рентгенологическим отделением капитана Давиденко случилась язва желудка. Он долго и безуспешно лечился. Дважды его госпитализировали по поводу желудочно-кишечного кровотечения. К счастью все заканчивалось удачно. Ему было предложено сделать плановую резекцию, но он решил повременить. Бросил курить и перестал употреблять алкоголь, стал чувствовать себя вполне здоровым и однажды рискнул нарушить режим жизни. Не обошлось. У него вновь началось внутреннее кровотечение.
Был воскресный день. Майора Самойлова срочно вызвали на службу. В госпитале уже находился главный хирург группы войск, прибывший на вертолете, Антонов Георгий Сергеевич. На врачебном консилиуме было принято решение оперировать больного, так как кровотечение было повторным и не останавливалось.
— Ну, как на новом месте? — поинтересовался Антонов у Самойлова, который только начал заниматься службой крови.
— Уже вошел в курс дела.
— Вот и хорошо. У Давиденко третья резус-отрицательная. Сколько у тебя на станции есть этой группы.
— С последнего выезда было два гемакона по пятьсот миллилитров. Один мы отдали в реанимацию.
— Его сейчас переливают. Значит один остался. Этого мало. Криопреципитат и антигемофильная плазма имеется?
— Да. В достаточном количестве.
— Иван Семенович, — обратился Антонов к заведующему реанимационным отделением, — пошлите медсестру, и пусть она возьмет все, что необходимо у Самойлова.
— Уже посылаю.
— А вам Станислав Андреевич нужно срочно найти, заготовить, взять у чехов, в общем как хотите, минимум два литра крови. Я иду на операцию. Все. Действуйте.
Самойлов вызвал выездную бригаду и начал просматривать списки резервных доноров. Среди сотрудников госпиталя и солдат нужная группа была у двоих. Но один человек сдавал кровь месяц назад и сразу отпадал. Второго срочно вызвали и взяли у него дозу. Кровь передали в реанимацию. У чехов нужной группы и резус не оказалось.
— Яков Савельевич, бригада готова?
— Да, Станислав Андреевич, — ответил заведующий отделением заготовки и консервирования крови Бажов. — Мы уже погрузились.
— Едем в ближайший гарнизон. Там находится батальон связи, — распорядился Самойлов и занял свое привычное место впереди справа от водителя.
Командир батальона по просьбе майора Самойлова построил личный состав на плацу. Военные билеты солдат находились у начальника штаба в сейфе, который куда-то выехал, поэтому групповую и резусную принадлежность приходилось определять на месте. Два лаборанта не справлялись с очередью доноров, и Самойлов стал им тоже помогать. У двух человек оказалась нужная группа крови. Но этого было мало. Пластиковые мешки с донорской кровью поместили в специальную тару со льдом и двинулись дальше. В небольшом чешском поселке, где было расквартировано подразделение численностью около тридцати человек, остановились. Командир, старший лейтенант, смог представить только двенадцать солдат. Остальные были в наряде. Время шло. Нужно было срочно возвращаться в госпиталь. У одного военнослужащего оказалась искомая группа. Его тут же положили на донорский стол. Надо сказать, что солдаты были просто молодцы, когда стоял вопрос участия в донорстве с целью спасения жизни человека. Добровольцы выстраивались в очередь.
«Полтора литра это уже неплохо. Вполне возможно, что будет достаточно», — подумал Самойлов.
— Станислав Андреевич, есть третья резус-отрицательная! — радостно воскликнула одна лаборантка.
— И у меня! — тут же за ней сообщила вторая.
Два солдата со счастливой группой крови оказались братьями-близнецами.
Когда автобус остановился у порога станции переливания крови, навстречу вышла дежурная медсестра и сообщила, что из операционной уже дважды звонили и нехорошо выражались.
— Быстро сообщи в реанимацию, что мы приехали, пусть присылают кого-нибудь, — распорядился Самойлов.
Курьеру, примчавшемуся из операционной, он передал два литра заготовленной крови, а ноль пять оставил про запас. Через некоторое время на станцию заглянул главный хирург Антонов, поблагодарил всех и отбыл на ждавшей его вертушке.
Операция у Давиденко прошла удачно, перелитая ему донорская кровь не содержала никаких вирусных компонентов, что было подтверждено лабораторным исследованием.