Чашка чая

Алекс Андр Новиков
  Ветер словно подталкивал, услужливо хлопал по плечам, тянул к ограждению и давил на шею, заставляя её сгибаться и смотреть вниз, на бесконечные валы чёрных волн, которые безмятежно и лениво несли себя в океан.
Если бы не этот ветер, то день выдался превосходным и красивым.
Идеальный день для того чтобы умереть.
Ещё учась в школе, он вычитал этот пафосный речевой оборот, и даже в самых отчаянных мечтаниях не мог себе представить, что он станет применим и к нему.
Слишком это кинематографично - стоять у ограждения на утесе, смотреть на океанские волны и готовится к смерти.
Но иначе он уже не мог, все завершится, как завершится.
Хотя одной детали не хватало для полного эффекта - последней сигареты, но с этим он ничего не мог поделать, ему был противен сам запах табака.
Придётся прыгать так.
Он вздохнул, затем ещё раз и снова замер, считая про себя до десяти, готовясь запрокинуть ногу на перила.
  Повинуясь непонятному, ощущению он обернулся, и непроизвольно выругался - к утесу спешил человек, почти старик.
Он смешно косолапил,  было видно что очень спешил именно сюда.
Ещё один несчастный?!
В такие совпадения он не верил. Тогда что ему здесь нужно...
 Старик, тем временем, подошёл ещё ближе, уже можно было услышать его тяжёлое дыхание и даже увидеть испарину на его лысеющей голове.
Ступив на обзорную площадку, он остановился и переведя дыхание произнёс:
- Сэр, чтобы вы не задумали, не стоит этого делать!
Мужчина опешил и едва слышно вскрикнул.
- Да, сэр, явно не стоит, - слова давались старику с трудом, но он не собирался молчать, - если вы настроены решительно, то у меня для вас есть предложение - у меня тут дом неподалёку, я и моя жена приглашаем вас на чашку чая. Просто чашка горячего чая с домашним пирогом, сэр...Перед дорогой в вечность, что вам лишние десяти минут ?
Как вас зовут, сэр?
Слова застряли в пересохшем горле, но он сумел произнести:
- Хью...Хьюго Гоггинс.
- Ну так, как вам моё предложение, мистер Гоггинс?
Он был в растерянности, все шло не по тому плану, что был в его голове.
Он хотел все это сделать без свидетелей, а старик явно не собирается уходить, и кажется он догадывается зачем он здесь.
Нужно от него избавиться, но как?
Может и в самом деле, согласиться на чай, а потом и довершить начатое.
- Хорошо, мистер...?
- Зовите меня Дон, меня тут все так называют. Пойдёмте, мистер Гоггинс, вон тот дом с белыми стенами и есть моё жилище, уверяю вас - чай уже вскипел и ждёт нас с вами.
Хью словно загипнотизированный сделал шаг от пропасти, затем ещё один и вот они уже идут вместе по дороге, ведущей к небольшому городку, примостившемуся на краю мира.
Старик, все это время рассказывал о прошлом:  как служил в ВМС, про капитуляцию Японии в той самой Большой войне, затем про знакомство с будущей женой, про троих своих детей, которые давно выросли,  и все это при полном молчании Хью - оно как будто его вообще не трогало, ему важно было говорить с ним. Почему то, именно с ним.
Дом встретил их чистотой и вкусным запахом только что приготовленной пищи.
У стола, в центре большой комнаты, хлопотала женщина, она накрывала на стол, во главе которого возвышался ароматный мясной пирог.
Услышав, что в дом зашли, она неторопливо развернулась и поприветствовала гостя.
Дон же, потащил его к столу, на ходу рассказывая жене про Хью:
- Дорогая , этот молодой человек удачно проголодался неподалёку от нашего дома.
Кстати, зовут его Хьюго Гоггинс.
А это мистер Гоггинс, моя любимая жена, про которую я вам рассказывал - Мойа.
- Очень приятно мисс Мойа, - Хью сам себе поразился, до чего же было приятно, познакомится с этими людьми, а ещё больше его сводил с ума запах пирога вкупе с ароматом свежезаваренного чая.
Он сидел за обеденным столом, и все что происходило с ним всего полчаса назад, казалось далёким и надуманным.
- Откуда вы, Хьюго, - голос Мойи звучал уютно и  приятно, - что вас забросило в наш городишко?
Хью закусил губу - что ещё нужно приезжему в этом городке, кроме проклятого мыса - но вслух этого не сказал:
- Я проездом, отпуск у меня... Смотрю виды, - сознание все - таки ещё путалось и сбивалось, складно врать не выходило никак.
- Да, вид с Разрывного мыса и впрямь замечательный, - Дон продвинул чашку гостю и проникновенно посмотрел в его глаза, - особенно осенью. Так что , если будет время, может и осенью приедете?
На Хью словно вылили ведро ледяной воды, слова снова заклокотали в горле.
Он схватил предложенную чашку, и не думая сделал глоток, тут же обжегся, из глаз брызнули слёзы.
Мойа словно этого и ждала, протянув ему платок, густо пахнущий какими - то травами.
Чуть слышно поблагодарив её, Хьюго попытался встать из за стола, но какая то сила подломила ему колени, он грузно рухнул на стул и заплакал, закрыв лицо руками.
  Это был бы идеальный день для смерти, но теперь он не на утёсе, а в приятно пахнущем доме, у незнакомых ему людей, плачет как обиженный ребёнок, из за того что обжег горячим чаем рот и губы.
Дон тяжело вздохнул, отодвинул жену и присел к плачущему Хьюго.
Какое то мгновение он смотрел на него, затем провёл рукой по его голове и не встретив сопротивления крепко обнял.
- Мистер Гоггинс, все что с вами происходит - это всегда такие мелочи, по сравнению с тем, что вы можете потерять навсегда.
Я долго живу, и многое видел, в том числе и смерть - и она всегда страшна и уродлива, и проблем наших не решает, как бы нам не казалось.
Я не в силах и не в праве вас отговаривать от задуманного вами, как и знать о причинах, что привели вас к нам - но я хочу предложить вам кое - что взамен.
Всего одну чашку чая и кусок мясного пирога.
А ещё мою дружбу. Мои двери всегда открыты для вас, мистер Гоггинс, я и моя жена рады видеть вас у себя в гостях.
Замолчав, он снова крепко обнял притихшего Хьюго, а затем вернулся на своё место и стал нарезать пирог крупными кусками, приговаривая что на флоте только так и делят пироги.
Мойа подлила чай и уселась с другого края стола.
Хьюго было стыдно.
Он насухо вытер глаза и щеки , прокашлялся и отпив осторожно чай, произнёс:
- Спасибо вам...
- Эх, мистер Хьюго в этом ли дело?! Вы ещё ни попили, не плели, рано ещё спасибо говорить, - Дон хитро подмигнул, блеснув стеклами очков, и смачно откусил хрустящую корочку.
Так прошло два часа, Хьюго освоился и даже рассказал о своей жизни в большом городе, о своём детстве и работе.
О причинах побудивших его сюда приехать так и не поговорили.
Затем он стал собираться.
Сердечно попрощавшись с гостеприимными хозяевами он вышел из дома.
Не сговариваясь Дон и Мойа прошли в дальнюю комнату, из окна которой хорошо был виден перекрёсток - дорога налево с которого вела на автобусную остановку, дорога направо же вела к Разрывному мысу.
Они почти сразу увидели фигурку их недавнего гостя, он уверенно шагал к перекрёстку, постепенно сбавляя шаг, словно обдумывая что то...и с каждым его шагом все сильнее билось сердце стариков.
Медленнее, медленнее, остановился, покрутил головой, затем обернулся , словно хотел ещё раз получить ответ, и резко свернул налево.
Дон протяжно выдохнул, обняв жену:
- Не зря живём, любовь моя, не зря.


Посвящается Дону Ричи.

Дон Ричи (9 июня 1925 года — 13 мая 2012 года) — австралийский страховой агент, который в течение более чем 30 лет отговорил от самоубийства от 164 (официально) до 500 человек.