Музей истории школы. Глава 10. Встречи

Рита Аксельруд
               
 Музейная работа велась постоянно, и в ней участвовали воспитанники, которым это было интересно. Тогда появился кружок «Музейное дело». Вместе с кружковцами мы побывали у жительницы села Сапелкиной Марии Григорьевны. Она много лет работала в школе-интернате ночной няней, очень тепло и заботливо относилась к воспитанникам интерната.

   Жила она одна, похоронив единственного сына и пережив мужа лет на пятнадцать. У неё  были три взрослые внучки, которых  она вынянчила когда-то, но навещали они её редко. Старшие мальчишки  вскопали ей огород, воевали с сорняками, а потом  мы все с интересом слушали её рассказы о жизни всей её семьи. Она жила в доме, построенном ещё её дедом, в землянке, вросшей в землю.

   Пятиклассница Вика, как умела, записывала главные события. Нам всё было интересно – как в селе не было водопровода,  и питьевую воду приходилось носить вёдрами из колодца на берегу моря; как был арестован в 1937 году отец Марии, и она с сестрой шагала по шпалам в Одесскую тюрьму, чтобы отнести передачу; как пережили войну; как голодали в 1947 году и многое другое.

   На прощанье Мария Григорьевна подарила нам свою маленькую фотографию и угостила ребят орехами. Потом все её воспоминания  мы подробно записали и сделали для них отдельную папку.  Это было в начале апреля, а через месяц мы узнали, что эта славная женщина ушла из жизни.

  Очень интересными были встречи с  ветераном труда, орденоносцем Салиём Дмитрием Денисовичем. Мы узнали, что у него день рождения в ноябре, и пригласили в школу-интернат. Дмитрий Салий был строителем нашей школы и , когда школа вошла в строй, десять лет работал дизелистом и трактористом. Ко встрече с ним наши юные художники нарисовали для него картину и сделали красивую композицию из квилинга. 
 
   Встреча проходила в актовом зале, и на ней присутствовали все воспитанники. Дмитрий Денисович рассказывал ребятам о своей жизни и работе. Оказалось, что он родился в доме на территории хутора Тернового, где тогда была  сельскохозяйственная артель МЮД, а теперь много лет работает наша санаторная школа-интернат.

   После этой встречи мы с ребятами решили делать новый макет – макет хутора Тернового.  Работа эта была довольно сложной. Мы попросили Салия нарисовать план территории и потом изготавливали макет больше трёх месяцев. Основные детали делали старшие мальчики Саша Сёмков и Юра Сухов, а младшие клеили домики, полотно железной дороги, акации и кусты. Теперь этот макет установлен под стеклом и пользуется большим вниманием всех посетителей музея.
   Так в музее появился новый, восьмой раздел «История родного края».