А что, кто-то верит в перенаселение Земли? - Из бл

Евгений Мартин
                А что, кто-то верит в перенаселение Земли?
       Сейчас наткнулся на статью, в которой утверждается, что перенаселение Земли (и как следствие - истощение ресурсов, "на всех не хватит"), к которому мы идём, согласно официально утверждённой доктрине ООН, - на деле нам не грозит.
     Авторы ссылаются на книгу исследователей, которые пытаются довести до мира противоположную точку зрения: что прирост населения Земли через 30 лет начнёт СНИЖАТЬСЯ и этот процесс будет НЕОБРАТИМЫМ.
    Прочитав такое, я ахнул: а что, разве это не очевидно? Что цивилизация, затягивая в себя всё новые страны и слои населения - уменьшает в таких слоях и странах - рождаемость?
     Что, кто-то верит в обратное?
     Но получается, что верят. Да ещё как! На полном серьёзе!
     Я не стороник аргумента: "Да посмотри в окно! Всем же это видно", - потому что такой аргумент звучит в устах как правило необразованных граждан, которым кажется, что все истины в мире лежат на поверхности, изучение глубинных процессов будь то в природе, будь то в обществе, не нужно, и 10ти классов образования достаточно, чтобы авторитетно судить обо всём, что видишь в это самое "окно"... Но в данном случае...
    Факт, что активная рождаемость присуща только слоям населения, ещё не вышедшим из нищеты и отсталости, просто бросается в глаза.
    Причины тоже зарыты не очень глубоко: бедные семьи производят на свет детей "с запасом" - с учётом того, что доживут хотя бы до совершеннолетия далеко не все, и что для содержания родителей в старости больше детей - лучше. Это даёт какие-то гарантии спокойной старости, и какой-то шанс - в целом семье подняться повыше (вспоминается упорно рассказ "Отступник" Джека Лондона: старший сын с малолетства напряжённо трудится на фабрике, чтобы младший - первым в этой нищей семье, мог пойти в школу).
     Да и для женщин, например, в странах Африки - воспитание детей - "это творческий труд", от которого они никогда не откажутся, как рассказывал когда-то один исследователь-демограф, пересказывая эту позицию со слов самих африканских женщин.
    Но что будет, как только цивилизация начнёт просачиваться в эти страны: у женщин появится возможность учиться и трудиться, медицина закроет канал "убывания" вновь рождённого поколения от болезней? - Та же безудержная и бесконтрольная рождаемость "как можно большего количества" детей? - Ох, ну очевидно же, что нет!
     Тут и времени у работающих мам не хватит столько рожать, и нужды не будет - стремиться к максимуму потомков. Есть ведь ЭКСТЕНСИВНЫЙ и ИНТЕСИВНЫЙ пути развития, и первый - это всегда вынужденый, когда нет предпосылок для второго.
     ...Но теперь, когда я обнаружил, что большинство людей верят этим сказкам про рост населения Земли до невиданных масштабов, я понял, что и все мои идеи, то, что я вижу как неизбежное для нашего мира - могут таким легковерным людям показаться спорными.
     Поэтому и спохватился написать эту заметку. Как один из краеугольных камней в основе для меня - очевидного: снижение населения Земли и наступающая цифровая эра в экономике - ведут нас к вытеснению человека из материального производства (оставляя за ним только "верховные" - самые ответственные и творческие функции), а следовательно - человек обречён, в недалёком будущем, получать базовый доход (БОД) по факту того, что он человек - для того, чтобы производимые автоматикой материальные блага было кому потреблять, с одной стороны, а с другой - чтобы освободить человека от "насущных" проблем, связанных с его физическим выживанием и благополучием, чтобы обеспеччить ему свободу творчества - смелее и дальше видеть перспективы нашего общего развития.