Достойна восхищения

Зинаида Попова
               
 Никак не могу стереть из своей памяти чету Сивковых: Веру Алексеевну и  Николая Даниловича.  Я с ними познакомилась в Нердвинской школе, где Вера Алексеевна заведовала библиотекой, а Николай Данилович преподавал автодело.   Казалось бы, обычные люди. Но они отличались неподдельной скромностью, любили во всём порядок, очень доброжелательно относились к людям, и люди  им отвечали таким же уважением и признательностью.   Вы можете сказать:" Но это характерно для многих людей".Далеко не так. Они прожили достойную жизнь вместе, построили большой дом, который летом утопал в красивых цветах. Вырастили двух прекрасных дочерей, которых всегда ласково называли: Танюшка и Алёнка.   И были счастливы. Уважительно и бережно относились друг к другу.
    Как говорят в народе, рождаются все одинаково, а доживают до старости только избранные. Вот к этим избранным и относились Сивковы. Вышли на пенсию, пели в хоре ДК, ходили в лес, делали прогулки на лыжах. Словом, активно отдыхали.   А тут и внуки пошли, стало совсем интересно.
    Но вдруг у Николая  заболели  ноги. И больница не помогла. В наши дни    больных долго не задерживают: 8-10 дней – и на вылет  готовься. Это раньше, в далёкие советские времена, лечили больного до тех пор, пока ему не становилось легче. Болезнь Николая приковала к постели. Таня бегала к ним каждый день и делала   массаж ног.    Наступило долгожданное лето. Уже отцвела черёмуха, отшумела буйным цветом сирень. «Вера, не пора ли меня переселить на веранду? Там прохладнее, и мне будет легче, - попросил Николай. Так и порешили. Тем более к ним приехала погостить сестра Веры.
   И однажды ночью, когда уже все готовились ко сну,   сестра подошла к окну: оно сияло. «Вера, мы горим!» – закричала она истошным  голосом  и заметалась по комнате, не зная, что делать и за что взяться.  А огонь уже плыл по всей стене со стороны огорода, что-то трещало.   Начал собираться народ с вёдрами, раздавались крики, вопли.
   -Тушите, чего стоите!
   -  Скорее несите воды!
   - Да с угла заходите, там вон как полыхает!
  - Надо Данилыча спасать!
  Но как? Дом, построенный  из дерева и обшитый  вагонкой,  горел, как порох.   Вера  ринулась на веранду, но дым ел глаза, она ничего не видела. Зять бросился её спасать, выдернул из огня. Горела уже крыша, а за открытой дверью вихрился огонь. Стены дома, казалось, дрожали и вот-вот рухнут. А зловещий огонь  играл, будто веселился. Стоял гулкий треск. Полетели головёшки. Обезумевшая от горя, Вера Алексеевна рыдала, рвалась в горящий дом, вырывалась и кричала: «Да отпустите же вы меня! Не держите! Там Николай, его надо спасать!».Но до её сознания не доходило, что уже поздно…Весь дом теперь был объят пламенем. Наконец, Вере Алексеевне удалось вырваться, и она ринулась прямо в пламя. Все ахнули. Приехали пожарные, но, как всегда, поздно.
   Я не знаю, что эта смелая женщина чувствовала, находясь в самом пекле , спасая любимого человека. Я могу только предположить…Огонь и горячий дым палили её  брови, ресницы. Вот уже загорелись  волосы. Жжёт горло, лишая возможности дышать. Все ожоги причиняли ей страшную боль, но она пока этого не чувствовала, разыскивая мужа. Да она о себе и не думала, только бы найти и спасти Николая. Но запал её стал постепенно пропадать, начали разрушаться её нервы.   Вдруг Вера Алексеевна почувствовала страшную боль, постепенно она начинает падать. Огонь сыпанул на неё свои искры, обрушилась какая-то горящая балка. Она утратила всякую чувствительность и потеряла сознание. Она сгорела в огне вместе с мужем, добровольно разделив с ним его участь. Вместе и в радости, и в горе…Народ был в ужасе. Дочери плакали и со страхом смотрели, как стихает бушующий огонь, который заживо похоронил их родителей. Тлеющие головёшки мерцали, будто оправдываясь за смерть этих замечательных людей.
   На другой день мы приехали в Нердву. Весь день шёл пронизывающий холодный дождь. Спрятаться негде. Всё небо заволокло тучами. Казалось, и природа вместе с людьми оплакивала усопших. Под кустом рябины сиротливо прижались друг к другу два заколоченных гроба, обитых синим бархатом. И дождь методично барабанил по их  крышкам. Заныло сердце. В сторонке стояли и тоже мокли нердвинцы. Но никто  не уходил.. Здесь же, в огороде, священник отпевал покойников. Слышались всхлипывания, тихий говор. Лица людей были суровы и мрачны. Одна беда на всех…Да и как иначе? Ведь к Вере Алексеевне шли люди и за советом, за помощью или просто поделиться  какой-то сокровенной тайной. И вдруг всё разом рухнуло. Супруги  никогда не думали, что хотели бы именно такой смерти. Страшно умирать в огне, когда чувствуешь, как выгорает твоя кожа. Это мучительная смерть, потому что дольше всех горит мозг и сознание.В годы инквизиции, в средние века, если еретика приговаривали к сожжению на костре, то предпочитали наказуемого сначала повесить, а потом тело сжечь,хотя и та, и другая смерть чудовищны. Я уверена, что у всех людей, знавших и работавших вместе с моими героями, о Вере Алексеевне и Николае Даниловиче осталась светлая память. А Вера Алексеевна  совершила подвиг. Ею можно только годиться и восхищаться.Она этого достойна.Она своей жизнью пожертвовала ради спасения своего мужа.
Март,2019 год