Музей истории школы. Глава 8. Первая учительница

Рита Аксельруд
           Нина Никифоровна
   В нашем приморском посёлке фамилия Алексеевых очень распространённая. Когда эти земли были отвоёваны у Османской  империи  в конце 18 века, императрица Екатерина Вторая издала указ, по которому вдоль всей границы с Османской империей должны были в короткий срок  построить кордоны. Сюда приехали казаки с Урала. Их привезли в большое село Калаглию, выстроили в ряд перед ними самых красивых девушек на выданье, и каждый казак выбрал себе невесту. Так в нашем посёлке появился уральский казак Ерофей Алексеев с молодой женой.  От них и пошёл род Алексеевых.
 
   В начале двадцатого века жил здесь Никифор Алексеев. У него было пятеро детей. Я знала только двух его дочерей Нину и Веру. Вера была младше Нины, но была замужем, и у неё было четверо детей. Все они уже были не Алексеевы, а Белоусовы. А Нина замуж не вышла, всю жизнь жили две сестры рядом в землянках. Так называются у нас хатки без фундамента. Нина помогала сестре поднимать детей в трудные послевоенные годы. В 1938 году она окончила Одесское педагогическое училище и вернулась в родное село учительницей  малокомплектной начальной школы. 
   Так как своих детей у неё не было, Нина Никифоровна все свои силы отдавала ученикам.  Она была удивительной труженицей, очень добросовестной и честной.  Такими учила быть своих учеников.
    Когда открылась школа-интернат, Нина Никифоровна  перешла сюда учительницей начальных классов. Очень часто в первый или в третий класс прибывали дети, совершенно неподготовленные к школе. Нина Никифоровна,  не жалея времени и сил, занималась с каждым таким ребёнком индивидуально, относилась к ним с материнским теплом и заботой.
 
    Она не просто учила малышей читать и писать. С первых дней в школе-интернате они приучались быть аккуратными, трудолюбивыми, ответственными.   Все учебники были обвёрнуты и подклеены, в каждом была красивая закладка, сделанная своими руками на уроках ручного труда.
   
   Грядки и цветники её класса на учебно-опытном участке всегда радовали глаз, были  любовно обработаны и ухожены. Учительница сама брала в руки сапку или грабли и личным примером учила детей любить землю, родной край, чувствовать красоту природы, уважать труд других людей.
 
   Несмотря на свой немолодой возраст, Нина Никифоровна   много работала над своим самообразованием, всегда была в курсе новых методик преподавания, сама  делала наглядные пособия, готовила раздаточный материал.  Она часто выступала с докладами на методических совещаниях, всегда пользовалась уважением коллег в школе и в районе.  О ней писали в районной газете как о передовом учителе.  Сорок пять лет своей жизни отдала она школе, лучшие её ученики стали учителями. Это Неля Васильевна Бурлаченко,  Загорий Иван, Руснак Ольга.
   
   Теперь в нашем музее висит портрет замечательной учительницы Нины Никифоровны с подписью «Первая учительница», а на полочке под портретом все её награды, в том числе медали за  труд и знак «Відмінник освіти УРСР». Эти награды  передал музею племянник  Александр Белоусов после её смерти.