Весеннее обострение

Александр Ишмаев 2
Сегодня у всех- упадок сил и всем жить неохота. Многие списывают свои неудачи или на магнитную бурю или на весеннее обострение.
Марфа, которая рыбой торгует, так и вообще, перетянула туго-натуго свой красивый череп серым платком и говорит встречной даме: " Так легче становится. Почему именно серым? потому что цветастые платки, а у меня их в шкафу пруд пруди, особо выделяются на сером весеннем фоне. И так-то проходящие мимо ее люди спрашивают: "Что с тобой, Марфушка? Почему рыбой не торгуешь? Так бы хотелось купить килограмма два карасиков, да- зажарить. Говорят, в рыбе много всяких антидеприссионных витаминов. Хотя и на серый платок "клюет" чуть не каждый второй прохожий.
Марфа дошла до своего киоска и на окне вывесила табличку "Рыбы нет". Хотя, рыба есть. Рыбак высыпал ее в крапивный мешок и сунул все в огромную бадью на веранде. Торговка знает что продукт транспортабельный и хорошо сохраняемый в прохладном месте и с ним ничего не случится до следующего утра, когда исчезнет магнитная буря и весеннее обострение нормализуется. Не беда, что некоторых постоянных клиенток может не быть завтра, потому что они уже уехали лечиться в Баймак к знаменитому лекарю от сегодняшних недуг..
Марфа проводила рыбака за ворота и наказала рано рыбу не привозить, так как у нее еще будет до обеда болеть голова от сегодняшней магнитной бури.
Прошли сутки. В окошке киоска улыбалась довольная Марфа, выряженная в шаль с красными маками. На эти маки так пер народ, что через час была распродана вся раба вместе с крапивным мешком.
Марфа ждала рыбака целый день но тот так и не появился. Потом только узнала, что на него с опозданием подействовала магнитная буря и он не смог съездить на рыбалку.
Но мы-то знаем, что он с успехом распродал вчерашний улов сам. Потом с радости пропил навар.