Сверчок. На царских харчах. Гл. 91. Друзья -товари

Ермолаев Валерий
                Сверчок
                Часть 1
                На царских харчах               
                91               
                Друзья – товарищи

                Цепочка закрутилась!
                Фролов узнал!

          И донес о случившимся исполняющему обязанности директора Лакрице, а тот забабахал нимало ни много самому министру образования. Тот незамедлительно приехал из Петербурга и начал нас сношать.
            В итоге нас заставили стоять на коленях во время утренней и вечерней молитвы, чтобы отмолили грехи, за столом нас тоже посадили крайними, и занесли наши фамилии в черную книгу.

              Гогель – могель остался прекрасной шалостью в моей жизни.

Еще один мой закадычный друг был Тоша Дельвиг.  Он родился от прибалтийских баронов и русской матери. Отец его был плац-майором. Дельвиг был толстый, вялый, болезненный. Учился неохотно. Да и родители, боясь за его здоровье, не шибко понуждали его к учебе. Дельвиг любил мифологию. Для этого у него была буйная фантазия, и он готов был всех богов спаривать. Самое главное в Дельвиге была феноменальная лень.

             Он был ленив до самозабвения!
             Лень родилась вперед Тоши!

     При медленном развитии способностей и тупой памяти, он мало интересовался какими-либо науками. В нем рано пробудилась любовь к поэзии. И поэтов он знал блестяще. Он почти наизусть знал Жуковского, Державина, Клопштока, Шиллера и Гете. В игры школьников, требующих ловкости, проворства и силы он не вмешивался, предпочитая прогулки по аллеям Царского села.
        «Насмешлив, упрям, но добр», - так о нем отзывались одни учителя.
        «Хладнокровие есть особенное его свойство», -говорили другие!
        Дельвиг писал стихи… Но завоевал всеобщее признание тем, что принимал самое непосредственное участие во всех лицейских журналах. Он первым опубликовался и в настоящем журнале – «Вестнике Европы», где была напечатана его патриотическая ода «на взятие Парижа». Дельвиг мой друг и талант и я посвятил ему стихи

С младенчества дух песен в нас горел,
И дивное волненье мы познали;
С младенчества две Музы к нам летали,
И сладок был их лаской наш удел;
Но я любил уже рукоплесканья,
Ты, гордый, пел для Муз и для души;
Свой дар как жизнь я тратил без вниманья,
Ты гений свой воспитывал в тиши.
Служенье муз не терпит суеты;
Прекрасное должно быть величаво:
Но юность нам советует лукаво,
И шумные нас радуют мечты…

      Дельвиг, Пущин и Малиновский – вот мои самые близкие друзья в лицее!