Как щенок Тимка в магазин ходил

Жанна Петрова
 

      Щенок Тимка часто ходил с мамой в магазин, который находился на другой стороне улицы. И мама всегда ему объясняла, как нужно правильно переходить улицу, но Тимка лишь отмахивался от нее лапой и ничего не слушал. Но вот в один день мама заболела и попросила Тимку сходить в магазин. Тимка согласился, но добежав до проезжей части.  понял, что не знает, как ему перейти дорогу. Тимка горько заплакал. Мимо пробегал старый дворовый пес Барбос. Увидев плачущего Тимку, Барбос остановился и спросил:
- Ты чего ревешь?
- Я не могу на ту сторону улицы перейти, - всхлипнув, ответил Тимка,- меня машины не пропускают.
- А где ты переходишь улицу? – спросил старый пёс.
-Да вот тут и перехожу!- Воскликнул Тимка. – Вот посмотрите.
     И Тимка опустил лапу на проезжую часть дороги. «Взиии» послышался визг тормозов машины. Барбос успел ухватить за ухо Тимку и поставил его на тротуар.
- Ты, что совсем правил дорожного движения не знаешь?! - Закричал на Тимку Барбос.
- Нет, не знаю, -  заревел сильнее Тимка.
- Эх ты, - вздохнул Барбос, - пойдем. научу тебя правильно переходить улицу.
  Барбос  пошел вдоль улицы, а Тимка засеменил следом за ним. Вдруг Барбос остановился у столба, который по очереди зажигал то красный, то желтый то зеленый цвета, а на проезжей части были нарисованы белые полосы.
- Вот, Тимка, познакомься,- сказал Барбос, показывая лапой на столб, - это твой самый лучший друг светофор. Он поможет тебе правильно перейти дорогу. У него есть три цвета помощника: красный цвет - дороги нет, желтый цвет – приготовиться, зеленый цвет - переходи дорогу. А переходить дорогу надо по зебре.
- Так ведь нигде рядом зебры нет?- Удивился Тимка, - Зебры живут только в Африке и в зоопарке, что же мне теперь в  зоопарк идти и просить зебру перевезти меня на себе через дорогу?
- Ха-ха-ха, - засмеялся Барбос, - ой ну и насмешил ты меня. Зеброй называют полосы,  которые нарисованы на проезжей части. А правильное название «Пешеходный переход».
-А понятно, – сказал Тимка.
-Ну, а раз все понятно, - сказал Барбос, - тогда давай вместе перейдем дорогу.
   Тимка подошел к пешеходному переходу, посмотрел на светофор, на нем горел красный цвет и  повернувшись к Барбосу  сказал:
-Красный цвет – дороги нет!
Загорелся желтый цвет.
- Приготовились, - скомандовал Тимка Барбосу.
Загорелся зеленый цвет. Машины все встали, чтобы пропустить пешеходов. Тимка важно вильнул хвостиком, и повернувшись к Барбосу сказал:
- А теперь мы можем идти!
Тимка и Барбос перешли на другую сторону улицы.
- Как все просто, - радовался Тимка, - большое спасибо тебе Барбос за то, что научил меня правильно переходить дорогу.
- Пожалуйста, - улыбнулся Барбос.
   Они попрощались и разошлись каждый в свою сторону. Барбос  побежал по своим взрослым делам, а Тимка вприпрыжку помчался в магазин. Он купил всё, что просила мама, и отправился в обратный путь домой, но в этот раз он уже не боялся переходить улицу, так как выучил правила дорожного движения.