Молоко

Лауреаты Фонда Всм
ЕЛЕНА ФИЛИМОНОВА - http://proza.ru/avtor/polina150509 - ПЕРВОЕ МЕСТО В КОНКУРСЕ "ВЕРНИСАЖ 43" МЕЖДУНАРОДНОГО ФОНДА ВЕЛИКИЙ СТРАННИК МОЛОДЫМ

          На окраине Радужного города, там, где у подножия высоких гор раскинулись бескрайние зелёные луга, на ферме господина Крюка, жила девочка Полли.  Солнце ещё дремало в своей небесной колыбели, заря только замешивала краски, чтобы разрумянить облака, а Полли уже принималась за работу. Она умывала лицо колодезной водой, надевала простое платье, заплетала волосы в косу и шла вместе с другими работницами доить коров. Ослик Тучка, верный друг и помощник Полли, запряжённый в тележку, в нетерпении топтал копытами сочную травку.

          Наконец,  все кувшины полны парного молока.

— Хорошего тебе дня, милая Полли! — сказал старый  пастух Абель, помогая составлять девочке кувшины с молоком на тележку.
 
          Каждое утро он провожал Полли в дорогу. Когда-то Абель был лучшим столяром во всём городе. Мебель, созданная его умелыми руками, стоит даже у самого мэра Радужного города. Но теперь Абель состарился,  руки его ослабели, глаза потеряли былую зоркость.  Он доживал свой век на ферме господина Крюка, работая пастухом всего  за два гроша в неделю.

— Твоя мама очень любила смотреть на звёзды, — вполголоса сказал пастух.  — Она говорила, что если загадать желание на падающую звезду, то оно непременно сбудется.

          Абель часто рассказывал Полли добрые истории о её матери, которую  девочка совсем не помнила.  Её мама умерла семь лет назад от тяжёлой болезни, когда Полли было всего два года.

— А ты когда-нибудь видел падающую звезду?

— Нет, не довелось мне, — печально ответил старик. — Но ты обязательно её увидишь! — он мягко улыбнулся. — Только придумай такое желание... такое... самое важное...

          Полли повязала на шею ослику шнурок с бубенчиками.

 — Славный сегодня надой, Полли! Хватит всем, — почти шёпотом произнёс пастух, таинственно подмигнув девочке.

          Никто, кроме Абеля, на ферме не знал о том, что когда молока было в избытке, Полли отвозила его крестьянским детям.  Девочка  надела белый передник и взяла под уздцы своего друга.

 — Держи, это тебе. — В кармане передника оказался сахарный пряник, заботливо припасённый Абелем ещё  с вечера.

—  Спасибо,  Абель. Скоро увидимся.

          Пастух открыл ворота  и девочка с осликом отправились в город. Им            предстояло до полудня обойти все богатые дома  Радужного города, чтобы ни один их житель не остался без стакана свежего молока.

          Дело в том, что несколько лет назад господин Крюк скупил все окрестные луга и пастбища.  Он построил деревянную изгородь, на которой тут и там пестрели большими буквами таблички:

          "За выпас одной коровы каждый  житель Радужного города  должен уплатить господину Крюку две монеты, за выпас одной козы  — одну монету".

          Бедным крестьянам ничего не оставалось, как избавиться от своих рогатых кормилиц, продав их тому же господину Крюку. Так, жадный и расчётливый господин Крюк  стал единственным хозяином Радужной фермы.

—  Вы заслуживаете самых высоких похвал, господин Крюк, —  говорил мэр Радужного города, читая бумаги, которые ему принёс главный казначей. — Благодаря вашему уму за последние три года городская казна пополнилась вдвое. Вы — человек дела, господин Крюк. Не то, что эти простолюдины. Их совершенно не заботит судьба Радужного города. Только и знают, что просить освободить их от налогов  да снизить цены на хлеб и овощи.  Неблагодарные!

          Господин Крюк довольно потирал руки.  В его голове зрел новый корыстный план...  "Нужно поднять цену на молоко!"

          На следующий день только знатные и состоятельные горожане могли позволить себе этот вкусный и полезный напиток.


***

          ...Ещё часы на городской башне не пробили свои привычные восемь ударов, а звон бубенцов уже радостно приветствовал жителей Радужного города. Раскрывались окна, отпирались двери — горожане встречали маленькую молочницу.

          Полли продала чуть больше половины  молока, как случилась неприятность. Ослик Тучка споткнулся и все кувшины, пустые и полные молока, дружно покатились  с тележки на мостовую. Молочные ручейки, сливаясь в одну речушку, весело побежали вниз по улице туда, где жили бедняки.

          Из окна дома главного городского повара господина Плюха выглянула  женская  фигура в пышном розовом платье.  Полли без труда узнала мадам Плюх.

— Ах ты, растяпа! Негодная девчонка! И за что только господин Крюк тебе платит! — пронзительно закричала  мадам Плюх, размахивая полными руками. — Ты оставила моего мальчика без стакана свежего молока на завтрак! Я всё расскажу твоему хозяину!

          Из-под многочисленных оборок и кружев мадам Плюх появилось круглое розовощёкое лицо мальчика лет девяти. Сначала он с удивлением разглядывал Полли и разбитые кувшины, затем его лицо исказилось гримасой обиды и мальчик громко зарыдал.

          Полли не было жаль этого мальчика, она не боялась гнева господина Крюка, она думала только о бедных детях, которые сегодня останутся без молока.  Из глаз Полли покатились слёзы...


***

          Далеко-далеко, там, где рождаются и умирают звёзды, мчатся кометы и кружатся планеты, жил маленький астероид Лютик.  Он очень любил мечтать и смотреть на звёзды.

— Какие они яркие  и красивые: белые, жёлтые, голубые, красные!  — вздыхал астероид Лютик. Непонятная тоска овладела им. — Я совсем не похож на них.

— Не огорчайся, малыш, — сказала старая звезда Лили. — Когда-то, давным-давно,  ты был самой настоящей планетой.

— Расскажи, какая она была!  — Сердечко астероида затрепетало от радостного волнения.

— Самой красивой во всей галактике, со множеством голубых рек и озёр.

— Что такое реки и озёра? — не отступал Лютик.

          Но старая звезда уже не слышала ни слов астероида, ни биения его сердца. Она очень устала, ей захотелось спать. Она принялась зевать  и вскоре крепко уснула.

          Лютик помчался навстречу молодой звезде по имени Мия.

— Скажи, Мия, ты знаешь, что такое реки и озёра? Какие они?

— Что за глупости ты спрашиваешь, малыш? Зачем мне это знать! — Мия звонко засмеялась, от чего её свет стал ещё ярче и белее. Ей совсем не хотелось разговаривать с куском серого невзрачного камня. Гораздо интереснее поболтать со своими очаровательными подружками, такими же прекрасными, как и она сама.

          Тяжело вздохнув, астероид  Лютик помчался  к  своему красному соседу  — Марсу.

 — Скажи, Марс, ты знаешь, что такое реки?  Старая звезда Лили рассказала мне о том, что когда-то я был самой красивой планетой с голубыми реками и озёрами.

          Марс знал. Он ничего не забыл. Много-много миллионов лет назад на  его землях текли полноводные реки, шумели водопады, били родники. Но потом русла рек пересохли, озёра и ручьи исчезли. Планета превратилась в мёртвую бескрайнюю пустыню. С тех пор Марс стал злым и неразговорчивым, от того и покраснел он.
 
— Лети куда подальше, глупый астероид,  —  сердито проворчал Марс. Ему стало горько от того, что старая звезда, мудрее которой не было никого во всей галактике, не вспомнила   о нём. Вскипая от обиды, Марс покраснел ещё больше. Бока его разгорелись ярче пламени. — А не то я так толкну тебя, что от твоего глупого каменного тела  не останется даже облака пыли.

          Не на шутку испугавшись, малыш Лютик поспешил оставить угрюмого соседа.  Он спрашивал у всех, кого встречал на пути, что такое реки и озёра. Но пышнохвостые кометы проносились мимо, не дослушав маленького астероида, легкомысленные звёзды смеялись над ним,  планеты высокомерно отворачивались. Утомлённый, Лютик вернулся к старой Лили.

          "Дождусь, когда она проснётся", — решил он...

          — Пожалуй, есть одна планета... — задумчиво произнесла Лили, стряхивая остатки сна со старого тела. —  Она очень похожа на ту, которой ты когда-то был. Она голубого цвета, на ней миллионы рек и озёр. Есть среди них очень-очень большие.  Кажется, они называются моря и океаны.

— Я хочу её увидеть! — оживился Лютик.

— Это невозможно, малыш, — тихо сказала старая звезда. Свет её стал как-то мягче, тише. Она будто ослабела. — Ты погибнешь, если приблизишься к ней. Исчезнешь навсегда.

— Скажи, где она живёт? Я хотя бы издалека взгляну на неё! — не унимался Лютик.

— Нужно лететь в сторону жёлтого Солнца, за Марс.

          ... Прошло несколько дней. Задумчивый и молчаливый, маленький астероид кружил по орбите. Старая звезда старалась его развеселить, отвлечь от грустных раздумий, но Лютик будто не замечал Лили. Его неукротимое желание увидеть голубую планету росло день ото дня.

"Я должен посмотреть на неё," — наконец решил он и  с силой, на какую только было способно его маленькое каменное тело... сорвался с орбиты. Старая звезда, заметив это, неистово закричала:

— Вернись, малыш! Ты погибнешь!

— Прощай, Лили! Спасибо тебе за всё-ё-ё!

          Напрасно несчастная Лили  кричала, стараясь образумить своего любимца. Все её усилия были тщетны. Лютик не слышал её. Он летел навстречу жёлтому Солнцу, к голубой планете.

          Мерцающий свет знакомых звёзд поглотила темнота, леденящая тишина окружила Лютика. Ему стало страшно, захотелось вновь ощутить тепло доброй Лили, услышать её тихий спокойный голос. Но маленький астероид уже не мог замедлить своё падение. Повернуть назад было уже невозможно. Сердце его сжалось от тревоги и страха. Как вдруг... он увидел белые облака, очертания островов, синюю гладь морей и океанов, изгибы рек и величественные снежные вершины. Они приближались, становясь всё отчётливее и красивее...

          "Это она, голубая  планета! Как она прекрасна!.."

          — А-а-ах! А-а-ах!..

***

          Полли не спеша брела обратно, к ферме. "Вот бы увидеть сейчас падающую звезду, — думала девочка, — я бы загадала желание, чтобы у всех детей бедняков каждое утро на столе стоял стакан парного молока".

          Ослик Тучка, виновато опустив голову, плёлся рядом.  Вдруг в небе что-то хлопнуло. Полли подняла голову. Большое белое облако вспыхнуло, будто кто-то зажёг позади него огромную свечу. Яркий огненный шар, переливаясь всеми цветами радуги, вылетел из-под облака и стрелой полетел вниз.

— Это падающая звезда! — всплеснув руками, громко воскликнула девочка.

          Ослик Тучка с удивлением взглянул на хозяйку.

— Кажется, она упала на Болотной улице!
 
          Полли поспешила на Болотную улицу, где жили бедняки. Дойдя до самого крайнего дома,  она остановилась. Там, под старыми яблонями, творилось что-то невероятное. Девочке показалось, что под раскидистыми кронами собрались все жители улицы. Все, от мала до велика, были охвачены каким-то непонятным ликованием. Слышался звонкий детский смех, возбуждённые голоса взрослых. Даже бездомные собаки виляли хвостами и задорно лаяли, разделяя общую радость.

— Я видел, видел! — кричал звонким голоском чумазый мальчуган. —  Он упал прямо сюда!

— Полли, Полли! — люди, заметив маленькую молочницу, приветственно замахали ей руками. Их лица светились от счастья. —  Посмотри, что падающая звезда принесла нам!

          Полли подошла ближе. Она не верила своим глазам. Прямо из земли бил ключ... только не родниковая вода журчала в нём. А молоко! Настоящее тёплое белое молоко!

— Посмотри, что я нашёл здесь, — чумазый мальчик протягивал Полли ладошку.

          Небольшой кристалл, размером с лесной орех, переливался в лучах солнца так ярко, что Полли даже зажмурилась.  Она осторожно взяла необычную находку. Кристалл оказался на удивление тёплым и приятным на ощупь, ни одной острой грани.  В прозрачном, как слеза, теле кристалла, в самом его центре, Поллли заметила маленькое красное пятнышко.  Оно пульсировало, как живое.

"Должно быть, это сердце падающей звезды,"  —  вдруг подумалось Полли.

          Две прозрачных горячих слезинки неудержимо покатились по щекам и упали на кристалл.

На Конкурс Вернисаж 43 -  http://www.proza.ru/2018/11/07/405 Международного Фонда ВСМ"