О том, как желать также, как хотеть дышать

Леа Веденски
О желаниях и мечтах. Часто слышу от людей: «Давно мечтаю поехать путешествовать, но все денег не хватает», «Хочу сменить работу, но не могу найти взамен что-то подходящее», «Мечтаю встретить свою любовь, но все не то попадается» и т.д. В таких случаях мне вспоминается притча.
Один человек пришел к мудрецу и спросил:
- Учитель, хочу обрести мудрость, что я должен делать?
Мудрец не удостоил его ответом. Человек пришел на следующий день, но снова не получил ответа и так повторялось несколько раз.
И вот, в один из дней мудрец повернулся к человеку и направился к реке, пригласив гостя последовать за ним.
Он вошёл в воду, человек за ним. Достигнув достаточной глубины, мудрец схватил человека за плечи, погрузил в воду и крепко держал его там, невзирая на попытки гостя освободиться.
Когда же тот наконец-то вырвался и отдышался, мудрец спросил его:
- Когда ты был под водой, чего ты желал сильнее всего?
Юноша ответил без колебаний:
- Воздуха! Воздуха! Я хотел только воздуха!
- И не предпочел бы ты этому богатство, удовольствия, власть и любовь?
Неужели ты не думал обо всех этих вещах? — спросил мудрец.
- Нет, учитель, я хотел только воздуха и думал лишь о нем. — последовал немедленный ответ.
- Тогда, — сказал мудрец, — чтобы стать мудрым, ты должен желать мудрости с такой силой, с какой ты только что жаждал воздуха. Ты должен бороться за неё вплоть до исключения всех других целей в жизни.
Если ты будешь стремиться к мудрости с такой страстью, ты обязательно достигнешь ее.

Желания – это целое искусство, уметь управлять ими. Об этом будем говорить на моем ближайшем онлайн курсе - "Карта Желаний"
https://www.wedensky.com/school/courses/karta



#WedenskySchool #ЖивоеСлово #ОЖелании #ОСвободе #ОЖизни #ИзобильноеМышление

картина художника Сергея Дёмина