Ридикюль

Александр Фунтиков
Мы уже кое-что писали про нашу многочисленную родню. Что живет здесь и в ус не дует.
И происшествий в той родне – вагон и маленькая тележка. Юмористических. Как из старых времен, так и из современности. Как соберемся вместе за столом – ну и давай налегать на них. Хохочем. Животы надрываем.
Артистизм, однако, в родне тоже на высоте. Умеют, черти, повеселить. Рассказчики куда с добром. Где, бывает, и сгустят краски. Напустят туману. Не беда.
Потом придешь домой – и запишешь историю. Так наш личный литературный хлеб и прибавляется. Спасибо родне. Низкий поклон.
А главные по тем происшествиям – две наши тетки. Фаина и Валентина. Мы про них уже где-то ранее упоминали. Полистайте нас, найдете.
Сегодняшний рассказ будет про Валентину. Как ковался ее ровный самостоятельный характер в самом раннем детстве. Мы про него уже где-то упоминали, про ее характер и раннее развитие. Повторим – полистайте нас.
Кто уже читал и помнит – она модница. Самая-присамая в нашей родне.
Причем - с самых малых лет. С дошкольного возраста. Несмотря на то, что она выросла в таежной деревне, где к этому влечению не могло быть никаких-никаких предпосылок.
Ее папа однажды в том самом дошкольном возрасте повел в магазин. Через зимний Енисей в соседний поселок, где были магазины промышленных товаров. Купить ей пальтецо. Поскольку в их деревне был только мелкий продовольственный бревенчатый магазинчик с сельским ассортиментом из середины прошлого века.
Покупка нового пальто в то время была событием. Кто не знает – примерно как покупка нового авто в нынешнее время. Обсуждения. Бессонные ночи. Размышления всякие. Консультации с грамотными передовыми деревенскими личностями.
Вот девчушка Валя со своим папой по имени Фотей идут по тому населенному пункту, где даже имелись двухэтажные деревянные казенные дома в количестве нескольких штук.
Мама нашей модницы, конечно, дала маху, отправив их за такой покупкой. Поскольку ее таежный супруг мог там встретить знакомых и друзей, которых давно не видел. И он мог по ним соскучиться и мог с ними начать общение с помощью водки. Для него друзья всегда были самым святым делом. Тем более, когда он при деньгах.
Так и произошло. Папа, действительно, встретил там каких-то знакомцев. Которых он начал угощать в столовой, что была недалеко от магазина. До него они не дошли сотню метров. Но маленькая Валя запомнила его расположение.
В нашей родне мы все хорошо ориентируемся на местности. Потому что мы из породы первопроходцев; наши предки тут первыми путешествовали в давние уже времена. Безо всяких карт и компасов, которые были им не нужны по причине их неграмотности. Поэтому они ужасно натренировали свою цепкую память по части запоминания разных здешних мест и прочей географии. Что и передалось потомкам.
Значит, Фотей давай угощать своих партнеров. Поскольку, повторим, был при деньгах. Они сидели в уголочке столовой и выпивали. А маленькая Валя то стояла, то сидела около родителя. Папа купил ей котлетку с вермишелью, компот и полный карман конфет.
Представьте себе картину. Заведение общественного питания той поры. Низкий потолок. Зал средних размеров. Вольные правила поведения. Рабочий полдень. Накурено. Народ в очереди. Разговоры всякие. Громкие. Веселые работницы той столовой в белых халатах как богини покрикивают на посетителей. Пахнет вкусно - борщом и котлетами.
И маленькая девочка глазеет на все это вращение человечества да жует свою котлетку. После переходит к компоту. К конфеткам.
Смотрит и на то, как папа угощает свой стол. С размахом. Она же не знает, чьи деньги тратит папа.
Так проходит один час, потом другой.
Через пару часов компания, как говорится, дошла до кондиции. Все побрели по своим домам. Кто как мог. Скорее всего – их просто выгнали из столовой по причине несоблюдения норм общественного поведения. Они вполне могли громко разговаривать и спорить.
Все папины друзья долго прощались и обнимались на крыльце того общепита. Хвалили Фотея за широту души.
Наконец, проводы закончились. Родитель пересчитал оставшиеся деньги. Посмотрел в небо.
После чего взял дочку за руку и неверной походкой направился домой:
- Денег на пальто уже не хватает. Пошли объясняться и каяться перед матерью. Черт подсунул мне этих товарищей.
Дочка потихоньку всплакнула, было такое дело. Очень хотелось пощеголять в новом пальто. Но потом поняла безвыходность ситуации, вытерла слезы. Тем более – у нее еще в карманах оставались конфетки и ими можно было слегка утешиться.
Вот они идут по тому заречному длинному поселку. В сторону дома. В южном направлении.
Только тут папу окончательно развезло. Кто не знает – последние финальные стопки водки впитались в его организм и усыпили его. Он мягко опустился на снег и уснул. А маленькая Валя стояла рядом. Она думала:
- Сейчас уставший папа немножко отдохнет, и мы пойдем дальше…
Хорошо, что для похода в заречный магазин был выбран не морозный день. И можно было полежать на снежке некоторое время.
Тут эту милую картину из окна увидела какая-то сердобольная женщина. Она вышла к той парочке; немного поохала и поахала. Расспросила девочку - что да как. Потом сказала:
- Надо твоего папу занести в дом. Проспится чуток, и пойдете дальше.
Вот они уже вдвоем волокут папу в дом. Вот кладут его на пол подремать, прямо у порога. И он вполне успешно спит. А Валя сидит и скучает. В столовой было гораздо интереснее ждать папу, чем здесь. Там было вращение людей, которое было интересно наблюдать. Повторим - посетители, разговоры, шум и гам.
Тогда Валя со скуки решает действовать. Она берет деньги из кармана папы и незаметно покидает тот сердобольный дом. Она думает:
- Пойду сама в магазин. Может быть, мне все-таки продадут пальто. Может быть, папа ошибся, что не хватит денег. Или я уговорю продавцов помочь моей беде - они дадут мне его в долг. У нас же в магазине всегда дают в долг, у кого не хватает денег. Скажу, что потом мой папа занесет. Дам честное слово.
Такие детские наивные мысли бродят в ее голове. И она решительно находит магазин. Заходит в него и обмирает. Валя никогда не видела такого роскошества, столько здесь всего!
Новенькие кастрюли и сковородки. Цинковые ведра блестят. Тазы. В другом углу - красивые тарелки и кружки. Прочая посуда. Вот висят рисованные ковры разных размеров. Санки. Тут – лопаты и вилы. Мебель теснится. Ткани лежать целыми рулонами. Много всего. Глаза разбегаются.
В дальнем углу – одежда. Обувь. Все новенькое.
Такая картина. Девочка и огромный сверкающий мир.
Скорее купить пальто. А то вдруг разберут – такие мысли мелькают в голове девочки. Валя выгребает деньги и подает продавщице:
- Мне пальто дайте на меня. Новое. Самое красивое.
- Девочка, этих денег на пальто не хватит.
- Дайте в долг. Папа завтра принесет. Мы тут через Енисей живем. Недалеко, он завтра вправду принесет. Он сегодня не может. Он пьяный лежит, спит у какой-то тети. Мы с ним за пальто пришли, а он напился. А потом упал. И какая-то тетя его к себе забрала. Теперь я одна пришла. Дайте пальто, а то мне еще домой до темноты успеть надо…
Но пальто не дали. Ни в какую. Несмотря на слезы в глазах этой юной покупательницы, поскольку папу Фотея на этой стороне реки продавщицы не знали.
Тогда Валя с деньгами начала ходить по магазину. Всхлипывая и вытирая слезы.
Потихоньку она успокоилась и решила купить себе что-нибудь другое. В утешение. Видит – лежат ридикюли. Разных фасонов. Валя знала, что это ужасно модная вещь. Хотя по малолетству не знала такого слова – ридикюль. По тем временам, по тем пятидесятым годам прошлого века. Она видела такие дамские сумочки в кино в руках у красивых городских женщин. Почему именно они, те сумочки, врезались ей в непрочную детскую память с тех сеансов – никому не ведомо. А вот врезались же.
В ее деревне их никто не носил. Женщины ходили с обычными сумками. Или авоськами. С корзинками.
И Валя решила – куплю такую дамскую штучку. Буду самой модной в деревне. И остатки слез на ее глазах моментально высохли.
К счастью, денег на ридикюль, который она выбрала, хватило. Продавщицы радостно продали ей эту модную вещь. Сказали, что такая сумочка называется ридикюль. Поскольку хотели утешить такую наивную покупательницу, которой они очень сострадали. Что ей на пальто не хватило денег. Что ее папа пьяный спит у какой-то тети. Что ей идти через лед к родному дому.
Валя моментально запомнила это слово – ридикюль. Оно звучало как музыка из городского мира. Повесила ридикюль на плечо и весело подалась домой. Вся такая модная. Она представляла себя артисткой из того самого кино.
Сегодняшний день засиял всеми красками жизни.
За папой она не стала заходить. Вдруг он рассердится и вернет покупку назад. Пусть себе спит у той тети.
Дорогу она помнила. Несмотря на свой шестилетний возраст. Сначала по поселку до леса. Потом по тропинке через тот березняк. Через Енисей. А там, на берегу и их дом. Все просто.
Всего-то и делов – прогулка по легкому морозцу. Два часа. Несколько километров. Но девочка еще не умела разбираться в часах и километрах. Она просто бодренько шагала в правильном направлении через малознакомый ей лес. Как та самая Красная Шапочка. Поглядывая на свою покупку. Шла в старом пальтишке, доставшемся ей от старшей сестры.
Иногда она останавливалась, снимала варежки и, щелкая застежкой, открывала и закрывала свой великолепный ридикюль. Гладила своей маленькой ручкой. Вдыхала его новенький, неизвестный ей раньше, запах.
Такой вещицы в деревне еще никто не имел. Она теперь там будет самая модная и счастливая.