8. Из чего стреляли

Виктор Еремин
Раздел 3. Оружие Победы

Из чего стреляли
 
Как воевали красноармейцы, мы уже знаем. Чем же они воевали? Ведь не голыми руками. Фашисты разбомбили ближние арсеналы. Но СССР был огромной страной. Добраться до дальних её арсеналов враг не смог, а там хранилось много оружия. Его-то и доставили войскам. Каждому бойцу выдали личное оружие. Это были винтовки и пистолеты-пулемёты. Современные боевые винтовки называют автоматами. Настоящих же автоматов в те времена ещё не было — вместо них были пистолеты-пулемёты.

Каждому офицеру выдавался пистолет, придуманный тульским оружейником Фёдором Токаревым — пистолет ТТ (Тула, Токарев).

Наши бойцы впервые столкнулись с множеством танков врага. Оружейник Василий Дегтярёв сконструировал противотанковое ружьё (ПТРД) — самое лучшее средство для борьбы солдата против стальных чудовищ. А ручной пулемёт Дегтярёва (ДП) стал главным оружием Красной армии против живой силы фашистов.

Замечательный подарок получили накануне войны советские артиллеристы. Это реактивный миномёт, которому бойцы с любовью дали имя «Катюша». Гитлеровцы их страшно боялись. Ведь миномёт стрелял на дальность 13 км, причём за 10 секунд выпускал до 16 снарядов. Получалась сплошная огромная полоса огня, от которой невозможно было укрыться. Поначалу «Катюш» было мало. Со временем их производили всё больше и больше. Конструкторы миномёты постоянно дорабатывали. Каждой улучшенной «Катюше» давали новое имя — «Андрюша», «Ванюша», «Маруся» и др. Но сегодня всех их зовут одним, самым знаменитым именем — «Катюша».

Дополнения:

Конструктор и оружейник

В России всегда трудились свои замечательные конструкторы. Так называют людей, которые придумывают различные механизмы. Конструкторов оружия зовут оружейниками. Их задача — придумывать новое оружие для обороны нашей страны. Если стрелковое оружие удалось, его называют именем оружейника и стараются вооружить им всё войско. Тогда каждый знает, кто это оружие придумал. Вот примеры. В годы войны наши снайперы стреляли из снайперских винтовок оружейников Сергея Мосина (винтовка Мосина) или Фёдора Токарева (СВТ — снайперская винтовка Токарева). В войска поступали пистолеты-пулемёты оружейников Василия Дегтярёва (ППД) и Георгия Шпагина (ППШ).

Лучший в мире

Лучшим стрелковым оружием Второй мировой войны стал пистолет-пулемёт, придуманный оружейником Алексеем Судаевым в 1942 г. Он так и назывался — ППС, то есть пистолет-пулемёт Судаева. Изготавливали его только в блокадном Ленинграде. В город везли по Дороге жизни продукты и лекарства, а из города — блокадников и новенькие ППС для Красной армии. Судаев же придумал самую лёгкую и удобную в обращении зенитку — пушку для стрельбы по вражеским самолётам.

Первый залп

Первый залп по фашистам из «Катюши» был произведён экипажем под командованием капитана Ивана Флёрова в июле 1941 г. Случилось это близ города Рудня Смоленской области. Тогда была уничтожена целая площадь захватчиков.