За нашу и вашу свободу поможите, изолируют!

Надежда Семеновская
За нашу и вашу свободу – поможите, изолируют!
В Масленицу в Москве прошел довольно многочисленный митинг в защиту российского сегмента Интернета. По разным оценкам, на проспекте Сахарова собрались от 6,5 до 15 тысяч человек. Народное возмущение вызвал принятый Государственной думой 12 февраля закон, предусматривающий техническую возможность автономной работы российского сегмента интернета в чрезвычайных ситуациях и отключение Рунета от глобальной сети. Эта мера объясняется "опасностью масштабных кибератак со стороны стран Запада".
Организатором митинга стал основатель соцсети «ВКонтакте» и создатель мессенджера Telegram Павел Дуров. Народ послушался мил человека и почему-то понял закон как легитимную возможность отключить пользователям российского сегмента Интернета выход на ресурсы, зарегистрированные вне России. По мнению участников митинга, это приведет к тому, что русские останутся без всемирной сети.

Логика в подобных рассуждениях обывателей есть. Ведь две самые распространенные российские сети - Yandex  и Mail  - давно уже международные. Первая официально называется Yandex N.V. и зарегистрирована в Схипхоле, Нидерланды. Вторая — Mail.Ru Group Limited — зарегистрирована в офшоре на Виргинских островах.
Между тем, большая часть российского бизнеса, в том числе – ориентированная на ближнее зарубежье, сосредоточен именно на Yandex  и Mail. Эти две компании поддержали закон об автономном интернете.

Почему? Давайте посмотрим, что требует новый закон:
— Интернет-провайдеры должны установить технические средства продиводействия угрозам.
— Вместо существующей системы обмена трафиком на территории страны должны быть созданы три точки обмена, внесенные в специальный реестр Роскомнадзора.
— Если операторы связи откажутся выполнять любые требования Роскомнадзора (например, передавать частные данные пользователей, их переписку в мессенджерах и т.п.), их можно будет отключить от централизованных точек обмена.
— Создается российский аналог DNS, то есть национальная система доменных имен и сетевых адресов — на тот случай, если «американские партнеры» попытаются отключить Россию от интернета.

Да, «нажать кнопку» и оставить русский сегмент Интернета без выхода в мировую сеть угрожает именно Америка, а не российское правительство. И у американцев есть такая возможность -  сегодня в руках «дорогих  партнеров»  система корневых серверов доменных имен (DNS) и Корпорация по управлению доменными именами и IP-адресами, ICANN. Это означает, что американцы имеют неограниченный доступ к любой информации из России, включая личную переписку пользователей Сети.
Собственные сервера позволят России защитить свою информацию, отключив от Интернета саму себя в случае острой необходимости. Частные данные пользователей русского  сегмента интернета тоже будут храниться в РФ. Между тем, Сеть устроена так, что при большом желании любой сможет пользоваться Фейсбуком или амазоном через любой DNS-сервер низового уровня.

Впрочем, если Россия все же отключит сама себя, русский бизнес только выиграет. Куда пойдут непродвинутые пользователи, ленивые люди, новички? Туда, где проще, где найти информацию можно без всяких усилий. То есть в Yandex  и Mail. Ясно, что российский бизнес, в том числе малый и средний, от этого только выиграет.
Понимает ли это господин Дуров? Разумеется. Очевидно, таким образом он решил продемонстрировать свое влияние на простых граждан. Напомним, что у создателя мессенджера Telegram давний конфликт с властью, связанный с нежеланием предоставлять информацию российским спецслужбам. Но это – исключительно проблемы господина Дурова, а не всей страны.