ЖСЛ. Алханай - Кандагар. Глава 17

Виктор Балдоржиев
Глава 17. В горы вместе со всеми

Взаимодействие с армией
Каким же образом разведывательно-десантные группы взаимодействовали с армией во время масштабных войсковых операций?
Вот очень интересная выдержка из теперь уже известной нам книги «Спецназ ГРУ: самая полная энциклопедия»:
«По ходу развития событий бригада вела не только разведывательно-поисковые действия, но и участвовала в масштабных боевых действиях. В частности, 3-й батальон (173 ооОсН) совместно с 70-й мотострелковой бригадой брал мощный укрепрайон в горах.
Руководил операцией начальник штаба Туркестанского военного округа генерал-лейтенант Гусев. Там были огромные склады оружия в пещерах естественного происхождения. Одних только реактивных снарядов вывезли оттуда 1100 штук. На третий день душманы начали активные боевые действия, обстреливали этот район, поэтому пришлось вызывать инженерно-саперную роту, которая там все заминировала и взорвала. Практически месяц база горела. Ущерб душманам был нанесен огромный».
Источник: https://goo.gl/4fxfo4

Дугаров:
- Сначала десантник бежит столько сколько может, а потом – сколько прикажут. Выражение проявилось во время участия спецназа в общевойсковых неразберихах. Спецназ больше всего страдал при несогласованных действиях. Одиночкам трудно в толпе.
За время службы в Кандагаре я помню две масштабные операции по обезвреживанию душманов в начале и конце февраля 1986 года. Разведданные показывали, что большинство караванов втягиваются в ущелья гор Хадигар.
Помню февраль 1986 года. 70-я мотострелковая бригада выступала полностью. Кажется, прибывали ещё какие-то части. Несколько дней собирались войска возле нашей территории. Танки, грады, бэтээры, машины. Всё гремит и грохочет. Огромная сила собиралась в мощную группировку полмесяца.
Потом вся эта масса направилась в сторону ущелий Хадигара.
Очень много пылящей и гремящей техники и людей, колонна за колонной, петляя по дорогам и бездорожью, ежедневно уходила в горы. Спецназ среди них – горстка. Войска уже ведут бои, авиация бомбит и наносит ракетные удары по горам и ущельям. Мы не двигаемся, только наблюдаем и ждём. Нас высадят выше...
Непосредственным участникам сложно судить о замыслах командования, которое обзирает всю панораму событий и управляет операцией. Боец видит только свой участок, у него свой обзор.
В памяти моей горы Хадигар, кишлак Васатичигнай, огромное количество трофеев. Очерёдность такая: после взятия в начале феврале укрепрайона в горах Хадигар, в конце февраля была проведена операция в базовом районе душманов Васатичигнай.

Свидетельства участника и автора:
Очевидно, что в середине 1980 годов бойцы спецназа первыми вступили в схватку с терроризмом. Такое ощущение возникает в первой четверти XXI века, через тридцать лет после вывода советских войск из Афганистана. Время проявляет истоки современных течений, историческую правоту или ошибки, случавших в прошлом событий. Действия спецназа в Афганистане были не напрасными.
На мой взгляд достовернее многих бойцов описал войсковую операцию февраля 1986 года Александр Шипунов, служивший в то время в 173 отдельном отряде спецназа минером. Приведу отрывок из его книги «Спецназ ГРУ в Кандагаре. Военная хроника», повествующий об участии отряда в этой операции:
«Вечером 27 февраля колонна боевой техники начала движение в направлении Кандагара. Передовой отряд — разведчики 2-й и 3-й рот, а также подрывники и саперы роты минирования 173-го отдельного отряда. Задача — обеспечение безопасности всей колонны на марше. Штатная бронетехника наших подразделений — БТР-70. Машины, оснащенные двумя карбюраторными двигателями, герметичный корпус которых полностью изготовлен из бронированных стальных листов в двадцать миллиметров, — это надежная защита от стрелкового оружия. Однако во время движения мы размещаемся сверху, сидя на «броне». В случае подрыва на противотанковой мине вероятность быть сброшенным с машины на землю, но не получить при этом смертельной травмы, высока. Восьмиколесный, с независимой подвеской; каждое колесо, ведущее бронетранспортер в Афганистане, демонстрирует колоссальную живучесть при подрывах.
Движемся в темноте, фары и габаритные огни выключены. Дистанция между машинами — около ста метров. Только ночью скорость движения не максимальная. Башни бронетранспортеров с установленными в них 14,5-мм крупнокалиберным пулеметом Владимирова и спаренным с ним 7,6-мм пулеметом развернуты в разные стороны. В случае нападения на колонну это позволит немедленно открыть ответный огонь.
Впереди — пригороды Кандагара. Отворачиваем от города направо на девяносто градусов, по дамбе выезжаем на трассу направлением в город Калат. Здесь на шоссе останавливаемся в ожидании подхода основных сил колонны. В их числе разведрота 70-й отдельной мотострелковой бригады, десантно-штурмовой батальон, танковый батальон и подразделения ствольной и реактивной артиллерии. Силы, задействованные в этой спецоперации, значительные, колонна растянулась.
Сейчас час ночи, мы должны быть в районе сосредоточения к пяти утра, но уже около двух часов без движения ждем выхода машин к нам. Часть подразделений 70-й бригады проскочила поворот и зашла в ночной Кандагар.
Спасаясь от холода, забираемся внутрь бронетранспортера в боевое отделение, устраиваемся на сдвоенных сиденьях для размещения десанта. Водители не глушат двигателей, системы обогрева работают исправно. Операторы-наводчики в оптику ночных приборов наблюдают за подступами к отряду. Тревога от неопределенности нарастает. Слабое знание местности может стать роковым на войне… Слава богу, в этот раз обошлось. Пехота, осознав ошибку, поспешно развернулась в городе и стремглав покинула его.
Несколько часов огромная сила — колонна из боевых машин с десантом, танков, тягачей, буксирующих гаубицы — движется по лабиринту между сопок. Скорость передвижения низкая. Головной отряд «мотострелков» разведку маршрута не ведет, местность они не знают. Становится очевидным, что «проводники» ведут колонну вперед, руководствуясь только им известными законами. Такая безответственность может дорогого стоить, но мы никак не можем влиять на процесс. Остается ждать, что рано или поздно это все закончится. Уповаем, что до объекта остается всего несколько километров.
Сергей Кривенко твердо знает маршрут продвижения. Начальник разведки 173-го отдельного отряда не попадается на уловки «талантливых следопытов». Стоп! Техника спецназа стоит.
К двенадцати часам пополудни становится ясным, что подразделения вовремя не выйдут на исходный рубеж. Ушедшая в сопки головная походная застава бригады уткнулась в крутой склон, преодолеть препятствие невозможно. Колонна втянулась в тупиковое ущелье на несколько километров.
Сергей Бохан докладывает обстановку командующему операцией. Генерал-лейтенант Гусев принимает решение о нанесении авиацией повторного удара по укрепленному району. После огневого налета приказывает начать десантирование разведгрупп спецназа ГРУ из вертолетов посадочным способом в заранее назначенные точки».
Источник: https://military.wikireading.ru/56912
P. S. Рекомендую найти по ссылке книгу А. Шипунова.

- В ущелье уже разворачивались боевые действия, когда следом в горы отправили и высадили нас. И опять спецназ оказался первым, засев на высотах. Не забыли правило войны в горах: кто выше, того и победа?
Прибыв последними, мы устроили ожесточенные бои с душманами, которые были выше наших наступающих частей. А нас высадили ещё выше душманов. Наверное, по замыслу руководства, противник должен был оказаться между группами спецназа, которые можно высадить везде, на этот раз – на высотах, штурмовыми бригадами и мотострелковыми частями.
На самом деле, так и получилось.
Спецназ занял вершины. Снизу наступал войска.
Как правило, одну группу забирают два вертолёта.
Во время этой операции происходили трагические случаи. При возвращении первый вертолёт одной группы сел и забрал ребят, я был среди них.
А второй вертолёт при взлёте душманы сбили гранатомётом. Все вертолётчики погибли, ребята успели спрыгнуть. Кравченко, тогда старший лейтенант, был с ними. Их окружили до сотни душманов. В этой бою десять наших ребят положили 36 душманов.  Из наших погиб один – Валерий Арсенов, из Донецка. Он был ранен в обе ноги, но когда увидел, что в Кравченко целится душман, то поднялся и закрыл командира собой. Впоследствии ему, посмертно, присвоили звание Героя Советского Союза.
После того боя у большинства наших ребят были ранения разной степени тяжести. Но смертельных ранений не было. Помню Бакланова, переводчика, старшего лейтенанта. У него было срезано ухо, на одной мочке висело. Что интересно, врачи пришили ухо! Капитана Кравченко удостоили ордена Боевого Красного Знамени, остальных девятерых бойцов группы – орденом Красной Звезды.
Во время участия в общевойсковой операции, группа, в которой был я, тоже попадала в драматические ситуации. Война – это непрерывно изменяющиеся ситуации, ничего статичного и постоянного там быть не может. Мы находились не очень далеко, где был Кравченко с ребятами, в полукилометре, может быть, от них. Включаешь рацию: шум, стрельба, крики. Гул штурмовиков и вертолётов. Вся панорама гор – сплошные дымы. Ощущение, что идёт большая война не прекращается.
С нашими вертолётами тоже проблема: один сел, другой не стал садиться и улетел. Вертолётчикам приходится туго: сбить могут в любом месте, нужны боевой опыт и виртуозное мастерство, чтобы работать в местности, сплошь покрытой горами, где за каждым камнем может находится душман с гранатомётом или ПЗРК.
Устраиваясь и выкапывая укрытия, пытаясь углубить окопы, многие бойцы до крови и ногтей истирали пальцы на руках. Копаешь подручными средствами, в основном – руками и ножами.
Оглядываю местность, на которой находится наша группа, и не вижу ни одного душмана. Куда они все подевались?
Вглядевшись, начинаю замечать мины.
Достижение современной военной мысли: мины, похожие на лепестки. Их бросает авиация с воздуха. Мины не осколочные, пластмасса и тротил. В них встроены ликвидаторы, взрываются через заданное время. Кажется, через сутки.
Ими усеивают пространство, рассчитав время прохождения противником местности. Мины начинают взрываться, враг несёт потери. В принципе, большой урон нанести они не могут, но, если человек находится в непосредственной близости, то ноги, конечно, искалечит, ступню или пальцы оторвёт.
Кажется, всё ущелье было усеяно такими минами.
И вот эти «лепестки» начали срабатывать. Повсюду раздались характерные взрывы. Из нашей группы оторвало ступню Валиеву. Пока возились с ним, перевязывали, стали появляться душманы. По расчётам разведки, они, наверное, должны были нарисоваться в этой местности вместо нас. Видимо, мы поменялись с ними временем и планами: ведь подрываемся на минах мы, а не они.
Началась перестрелка. Но душманы быстро оценили обстановку и скрылись. Ведь снизу на них наступают регулярные войска, гремит и стрелят техника. Кто будет перестреливаться с кучкой спецназовцев на вершинах, когда снизу наступают тысячи бойцов и современная техника?
Думаю, что Васатичигнай был ключевым пунктом для караванов. В этой большой операции базы душманов были уничтожены.


Для более полного представления об этих событиях рекомендую просмотреть на ютуб серию «Миссия в Афганистане. Первая схватка с терроризмом. Кандагар 1986 год. (4 серия).
В этом фильме рассказывают офицеры 173 отряда, а также командир отряда Сергей Бохан, который непосредственно проводил операцию.
Ссылка: https://www.youtube.com/watch?v=-AM0acAUrEA

Письмо из Афганистана
Дугаров будущей жене:
«Привет из Кандагара!
Здравствуй, дорогая моя ласточка!
С огромным интернациональным приветом пишет тебе твой друг Балдан.
Во-первых: извини за долгое молчание. Короче, выписался 10 ноября из госпиталя и пошёл в горы. Не мог писать. Неделю назад опять попал в госпиталь, немного отлежался и вот теперь начал писать письма. В общем, ты должна понять.
Теперь буду лечиться месяца два, до тех пор пока окончательно не выздоровею. В первый раз лежал всего 13 дней. Но тогда была дизентерия. На этот раз – другое. Не бойся, ничего страшного. Через пять месяцев приеду живой, здоровый. Первым делом заеду в Новосибирск к тебе. Ты только жди.
Знаешь, есть такие слова: «Ждать солдата – риск, дождаться – подвиг». Так, что ты у меня совершаешь подвиг.
На прошлой неделе меня представили ко второй медали «За отвагу».
Ещё новость нашей роты. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 10 ноября 1986 года звание Героя Советского Союза присвоено Валерию Владимировичу Арсенову. Посмертно.
Валера служил в нашей роте. Закрыл собой командира от пули душмана, сам погиб. Кравченко остался жив. Такие дела.
Приезжал фотокорреспондент Лещинский. Он постоянно делает репортажи из Афганистана, показывают по телевизору. Скоро в какой-то из программ покажут и нашу часть. Будет, наверное, там и моя рожа.
Короче, снимали нас. Может быть, ты случайно увидишь по телевизору.
Что писать? Ты извини за почерк. Боль не даёт писать.
Буду ждать с нетерпением твои ответы. Пиши, а ребята принесут твоё письмо в госпиталь.
Жду, целую. Твой Балдан».

Продолжение следует.
На снимке: У горы Хадигар. Фото С. Козлова.

..............................................