Стечение обстоятельств

Наталья Бурмакина
-От врача едете?
-Да,с перевязки..
 -Шалунья,наверное,непоседа?
-Нет,как раз наоборот,очень послушная девочка.Тихая,спокойная,понятливая..Всегда стремится помочь. Но как-то у нее это все неудачно получается.Тут вот приболела,и все просилась сама лекарство принимать.Сама наливала микстуру в ложку,сама запивала водой.Но получилось так,что на подоконнике в одинаковых бутылочках стояли хлористый кальций и нашатырный спирт.Окна мыли и забыли убрать бутылочку со спиртом.И дочка вместо микстуры налила  нашатырь... Скорую помощь  вызвали,ужас какой был! К счастью,она не успела проглотить и только обожгла губы.Горе мое луковое...
 Мать девочки разволновалась и после небольшой паузы продолжала рассказывать:
-Или еще случай был.На столе в спальне  стояли  лампа настольная и утюг.Утюг ,вот ведь стечение обстоятельств,это я белье гладила,из розетки вилку вытащила,выключила его,значит, на столе же и оставила остывать. А вечером дочке вздумалось лампу  включить и из двух проводов она выбрала по ошибке провод от утюга. Утюг стоял плашмя,дермантин на столе начал дымить и загорелся. Хорошо,что муж мой по профессии пожарный и знает,что маленькие дети при пожаре обычно прячутся под кровать. Первым делом он вытащил ее из-под кровати,отнес к  соседке,а потом уже пошел разбираться с пожаром.
-Вот вам и хорошая девочка...-сказал сосед,сидевшиий напротив-чуть дом не спалила,страшно подумать,чем дело могло закончиться.
-А я считаю,что в этих происшествиях родители виноваты,никакое это вам не стечение обстоятельств.Именно родители оставили опасные предметы там,где ребенок мог достать их.Надо быть осторожнее,когда маленькие дети в доме-наставительно и одновременно укоризненно проговорил мужчина с портфелем на коленях.
 Мать девочки опустила глаза,нежно гладя по ножке спящего ребенка.
-Ангел-хранитель у этой малютки сильный,посмотрите,как заботится о ней!-обернувшись,сказала пожилая женщина с переднего сиденья-Ангела-хранителя ее благодарите!
Похоже,все согласились с этой дамой ,потому что в маршрутке воцарилась тишина и дальше ехали молча.