Море-океан

Андрей Климов
          Ф.М.Достоевский называет «море-океаном» простой русский народ. Хороший, выразительный образ. Народная стихия действительно подобна морской, водной стихии, она безбрежна, пугающе-неуправляема и непредсказуема; и духовно больна, как заявляет Ф.М.Достоевский. По мнению автора, болезнь не смертельна, «главная, мощная сердцевина его (народа) души здорова, но всё-таки болезнь жестока». Чем же болен наш народ, этот «море-океан», (ибо он и поныне не исцелился)? Ф.М.Достоевский определяет эту болезнь как «жажду правды, но неутолённую». А что же сегодня, жаждет ли народ правды? Вообще-то говоря, жажда правды – одна из первейших потребностей мало-мальски нравственно здорового организма, пусть даже и неосознанная жажда. Остаётся только понять, каково нравственное состояние нынешнего российского общества. Однако, прежде надо уяснить, кто в настоящий момент образует этот «море-океан». Во времена Ф.М.Достоевского, надо сказать, сделать это было гораздо проще. Разграничительная линия между так называемым мужиком, «сермяжным» народом, интеллигенцией, мещанским сословием, купечеством и пр. прослеживалась довольно ясно. Сегодня эта ясность исчезла, так что отыскать этот «море-океан» не так-то просто. И всё же он существует, должен существовать этот «море-океан», ибо душа народа, как трансцендентная субстанция, никуда подеваться не может, она непременно будет воплощаться в тех, кто способен её усвоить.

           «И вот что главное, - говорит Ф.М.Достоевский,- народ у нас один, то есть в уединении, весь только на свои лишь силы оставлен, духовно его никто не поддерживает. ... Есть у него (народа) только Бог и Царь, - вот этими двумя силами и двумя великими надеждами он и держится».

         Со времени Ф.М.Достоевского много воды утекло; Царя вот уже как сто лет нет, остался только Бог, Он всегда остаётся и останется, да вот только вера Христова в народе пошатнулась. Сто лет безбожия сделали своё дело. Стало быть, народу сейчас ещё тяжелее: кроме как на Христа Спасителя, опереться не на кого и не на что, да вот только Веры Православной - не шибко много. Что делать, как быть в таких условиях духовного голода и одичания, какая благодать будет питать «море-океан», если он к ней не очень-то восприимчив? Неужели высохнет «море-океан» до дна, и прекратиться вовсе его жизнь?