Тепло и душевность Любовь Скоробогатько

Наталья Меркушова
Вступительная статья к книге  Л. Скоробогатько "Свет в окошке"


     Творческие люди различных направлений  по разному выражают своё отношение к миру, природе, людям, событиям. Художник  рисует картины, поэт пишет стихи, а писатель выражает  свои чувства прозаическим слогом, и в большинстве своём через рассказы. Это самый короткий путь к сердцу читателя, но только при условии, что рассказы написаны профессионально, проникновенно и живо. Всё эти свойства и качества есть в произведениях Любови Григорьевны Скоробогатько. Жизненный опыт, литературный опыт позволяют ей смело  владеть словом, слогом, сюжетом.
Рассказы её востребованы и часто публикуются в различных изданиях. Особенно полюбились они подписчикам районных газет «Сельская новь» и «Трудовая слава». Жители  глубинки ждут рассказов писателя, видя в них отражение своей судьбы,  знакомых, словно встречают в облике героев близких людей, и поэтому произведения автора  близки им и дороги.
Многие  вырезают из газет понравившиеся рассказы, складывают их отдельно, а потом возвращаются и снова перечитывают. Это самое дорогое признание автору. Не каждый может приобрести книгу,  и не потому, что дорого, потому, что тиражи стали маленькими,  и таким доступным способом приобщаются к таинству художественного слова, печатного слова.

     Герои книги Любови Скоробогатько «Свет в окошке» жители деревень, где жизнь протекает на виду у всех, ничего не скроешь от глаз односельчан. И любые дела и поступки становятся достоянием всех. Но и городская жизнь неотделима от  многих героев рассказов. И так  ярко и зримо выписаны образы, что веришь автору безоглядно, что всё это -  правда, и произошло с ним самим или с иными реальными людьми. Да так оно и есть. Если герои берутся из жизни,  то они продолжают жить и в рассказах. А это главное. Всё, что пишет любой  автор -  для людей.

     Хочется  рассказать о многих произведениях, но даже их названия интригуют и готовят читателя к встрече с близким и далёким, с пронзительным, тревожным и дорогим:
«Причуды бабы Дуси», «Белая ворона»,  «Ясен день на закате», «Что болит у бабы Зины?», «Танцующая седина», «Не моя внучка!» и многие-многие другие…

Вот таким доверительным тоном разговаривает с нами автор через героиню рассказа «Белая ворона»:
 
   Милая моя…  Принимают не за дипломы, не за высокие оценки, не за чистоту душ родниковых! За это с тебя плата! Удивлением, непониманием, одиночеством, а зачастую и просто злостью, желанием напакостить тебе, раз ты такая из себя умная. Главная беда человеческая – равнодушие, тут удваивается, ощетинивается, оскаливается, становится угрозой, врагом  тебе.  Тебе, не виновной, не сделавшей никому никакого зла. А если ещё красивой признают, то лучше было бы совсем на свет не родиться…  Знаешь, что не прощается никогда? - Непохожесть на других.

Тепло и душевность рассказов подкупают, заставляют любить героев, не смотря ни на что. И возвращаться, и возвращаться…

Неси свет людям, «Свет в окошке» Любови Скоробогатько!